Провал Гл. 1

Антон Мерцалов
  Буч расслабленно сидел в диспетчерской, положив ноги на приборную доску, и слушал музыку в наушниках, когда вдруг выскочил синтетический экран с пронзительным звуком.  От неожиданности Буч дернулся так, что наушники слетели с головы, а ногами сбил банку с алкоголем. Благо рядом на панели  миниатюрный встроенный дезинтегратор с удовольствием проглотил банку вместе с содержимым.
 - Буч, голодранец, сколько раз тебе говорить, чтобы ты не накачивался на вахте – поймают, под трибунал загремишь! И прекрати слушать свою долбежку, все на свете прошляпишь, - на экране было улыбающееся лицо сержанта Диза.
 - А тебе сколько раз говорить, чтобы ты аварийкой не пользовался – я чуть не оглох. И вообще старшего по званию беспокоить крайне опасно, - Буч осклабился.
 - Сэр, можно отрапортовать, хех? Тут аборигены собираются куда-то, один из них обмолвился, что тебя припишут к отряду. Официальный приказ с подробностями с минуту на минуту придет на твой наруч. Мой уже пришел, что я должен буду сменить тебя.
 - Чего-чего? – Буч нахмурился. – С какого Солнца я должен в пустыню переться да еще и с подразделением «Островок»? Им не хватает того, что я итак всем барахлом заведую на базе?
 - Аборигены и сами не рады жестянщика с собой тащить…
 - Еще раз меня так назовешь, лично отстрелю голову из бластера. С каких это пор стероидные заимели свое мнение? Да и с механоидами ковыряться кому? Правильно, исключительно только мне, а эти…
 - Не заводись, я лишь передаю тебе информацию. Фаунколеры уже подготовлены, один будет в связке идти с твоими инструментами.
 - Красота, мало того, что МОИ инструменты полапали, так еще и на этих двухколесных корытах пижонить заставляют. В них дышать нечем, кондишн, как носки вечером. Я надеюсь хоть в комбинезон не заставят лезть?
 - Буч, я вообще без понятия, но видимо что-то серьезное случилось раз тебя колыхают. Сейчас я к тебе поднимусь. Отбой.
***
 - Чего скажешь?
 - А чего тут говорить?! Дожили, у нас технологии шестого поколения туманностей уже, а нас все заставляют в этой песочнице возиться. Расформировали бы к чертовой бабушке базу и по домам. Околоорбитная станция запеленговала три неопознанных объекта в квадрате В-7. Небось опять какой-то мусор вылез на поверхность.
 - Да ладно тебе так кипятиться. Мы тут итак, как на курорте. Сиди себе да штаны протирай, девочек разве не хватает. Эх, повезло же им тогда, что научный отдел перевели на Анког-23.
 - Угу, - недовольно буркнул Буч, - а вот нам тут самое место, как ляжка брутуса жариться – пилот, механик и толпа мутантов. Ладно, возьму с собой только инженерные павермы, зря старались грузиться. Думаю за пару биочасов разделаемся, а ты пока пошли запрос на поставку – месяц задержка, а как командовать так в нанобиосекунду решают.
 - Слышь, Буч, может ну его с поставкой мучаться?
 - Эм?!
 - Попросим перевод или вообще по собственному желанию отколемся, выкупим глухоманскую планетку, найдем девушек и заживем долго, счастливо?
 - Пробуй, допуск подмахну по дороге. Правда, мне кажется, что ничего не изменится – что здесь мы прозябаем, что там будем…
***
  Буч, ругаясь и кряхтя вылез из узкого фаунколера. Песок неприятно жег ступни, хотя гравиподошва не должна была такое допускать. Поодаль стояла команда «Островок» - огромные человекоподобные существа в боевых бело-коричневых комбинезонах. «И как эти амбалы умудряются втискиваться в старые не модернизированные консервные банки?» - невольно подумал Буч.
 - Что там?
 - Три боевых единицы на расстоянии перехода, две из них - модель СТ-100, последняя – МИРА-3.
 - В общем очередное антикварное старье. Работоспособность, повреждения?
 - Все на ходу без наличия топлива.
 - Переплавим, часть может заберу для апгрейда собственной птички. Двинули…
 - Кгхм, шеф, только тут одна загвоздочка.
 - Не тяни. Радиоактивное заражение? Подземный пласт? Источники?
 - В МИРА-3 обнаружена органическая форма жизни, по флюз-данным напоминает человеческую, - мутант был растерян, на планете кроме брутусов и пары видов растительных товсу не было, из людей были только глава базы и его подручный.
  Буч смерил ледяным взглядом двухметрового командира подразделения, так что тот еще бы миг и развалился бы на кусочки:
 - Вас для чего готовили? В песках сафари устраивать? Или превращать живые единицы в фарш? Трясешься, как линия кардиограммы, тьфу. Сказано было двинули, значит двинули.
  Боец зарычал на диалекте явно отличающимся от интергалактического, и все с неимоверной скоростью распределились по фаунколерам.
  Через несколько минут они уже стояли около механоида, определенного как МИРА-3. Буч оценивающе крутился вокруг военного робота, довольно причмокивая. «Ни царапинки, прям как с завода. Посмотрим что же там за человечишке внутрях, небось труп какой-нибудь муфицированный…» Вдруг Буча подбросило в воздух и откинуло в сторону, словно какой-то мешок. «Вот никогда не научусь на своих ошибках. Хорошо, что защиту прикрутил на свои рукояти». Поднялся, отряхнулся, поцокал языком:
 - Отставить боевой порядок, - мутанты опустили винтовки и заметно расслабились.
  «Давай малыш, открывай дверку, пришел твой новый хозяин», - пальцы Буча запрыгали над экраном одной из надетой павермы. Момент и механоид, словно кашлянув, заскрипел суставами, опуская кабину. «Зараза, а транспортер видать заклинило, ну ничего, не привыкать», - инженер подошел к днищу, схватился за выемку и резко дернул. Выпал покатый транспортер, и… Тут же два лазерных выстрела, отклонившись от силового поля, прошили песок около Буча. Перед ним стояла молодая девушка в незнакомой униформе с бластером в руках. Буч, как можно шире улыбаясь, попытался поприветствовать, на что в ответ девушка затараторила на высоких тонах что-то непонятное. Буч медленно щелкнул по наручу, вызывая синтетический образ:
 - Радуйся, браток, у нас турист. А вернее туристка…