Национализация портала Проза. Ру. Я против

Беспощадный Критик
Очередная глобальная дискуссия (http://proza.ru/rec.html?2011/03/29/3098), вспыхнувшая на прозе два дня назад, уже приобретает колоссальные масштабы. Я не имел намерения ввязываться в подобные дебаты, но появление прямого призыва к национализации порталов Проза.ру и Стихи.ру (http://proza.ru/2011/03/29/2367) и начало сбора подписей под открытым письмом Президенту РФ Д.А.Медведеву (http://proza.ru/2011/03/29/2927) вызвало у меня недоумение, особенно, ввиду поддержки этого начинания такими уважаемыми мною людьми, как Виктор Ганчар и Сергей Сергеевич Смирнов.

Безусловно, прав Сергей Сергеевич, назвавший ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день на сайте, критической. Странно только, что никто – даже сам СС2 - не заметил случайного каламбура: "критическая" в данном контексте звучит не как "кризисная", а как "форсированная критиками". И это, к сожалению, именно так. Большинство пользователей портала Проза.ру абсолютно удовлетворено политикой администрации сайта, для них Проза – вполне, я бы даже сказал, предельно национальный литературный портал, поскольку под литературой большинство понимает любой образчик самовыражения, и предоставление возможности публикации этих образчиков без цензуры и отбора воспринимается как национальный проект по превращении самой читающей нации в мире еще и в саму пишущую. Критики же, - или, как их неизменно предпочитает называть В.Ганчар, "независимые читатели", - понимают под литературой нечто совсем иное: литературность текста, на их взгляд, определяется не самим фактом существования (публикации), а объективным культурным качеством, которое проявляется на уровнях лингвистической значимости, контекстуальной и коннотационной резонансности, интенсивности интертекстуальных связей и так далее. Оценка литературности, таким образом, не зависит от субъективного мнения читателей и, тем более, самого автора. Разница в понимании создает не только конфликт мировоззрений, но и конфликт насущных интересов.

Конечно, лично мне близка позиция "независимых читателей", но в отличие от Сергея Сергеевича, я не считаю, что полем битвы должна стать Проза. Ведь всем уже давно ясно, что "национальный сервер современной прозы" за последние годы превратился из алхимического котла возгонки талантов в инкубатор одноликих посредственностей, и вина в том вовсе не администрации, а самой что ни на есть банальной человеческой природы: любое прогрессивное начинание превращается в свою противоположность как только становится массовым. Пример тому - социалистические революции в России и Германии. то же самое происходит и в Сети. В первые годы существования Прозу спасало то, что Интернет-услуги, а тем более, персональные компьютеры, были достаточно дорогим удовольствием, и на сервер приходили в большинстве своем люди состоявшиеся, уверенные в себе, ищущие не тепла и улыбок, а тех, у кого можно чему-то научиться или с кем есть о чем поговорить. Удешевление Интернет-услуг и железа привело к тому, что на Прозу хлынул небывалый поток пользователей, которые просто по статистическим закономерностям в подавляющей массе своей являются бездарностями. Остановить этот поток и выгрести Авгиевы конюшни уже не возможно, никакая национализация тут не поможет. Нужно либо привыкнуть к запаху, либо уйти.

Честно говоря, я вообще не понимаю этой экстремальной (если не сказать, экстремистской) идеи с "национализацией Прозы". Что это даст? Ну, представим на минуту, что завтра объявят о том, что-де г-н Кравчук не оправдал доверие Президента, и его отстранят от должности. Что потом? Дает ли это гарантию, что на его место придет человек, который преисполнится энтузиазмом по поводу правоты "независимых читателей" и начнет чистку среди миллионов авторов Прозы? А если без чистки – то как что-то вообще можно изменить? Но мы ведь все знаем Историю: с репрессий начинаются тоталитарные режимы, которые не решают проблемы, а загоняют их за толстые стены – и все. Это ли то, что мы хотели бы получить? Это ли спасет Литературу? При всем моем уважении к благородным порывам Ганчара и Антогониста (Рябова), я все же остаюсь в недоумении: к чему эта буря в стакане? Просто ради шекспировских страстей? Лично я не вижу, что можно ждать в финале даже при удачном исходе подобной утопической затеи.

И в заключение: я подписываться под Письмом Медведеву не стал. Просто потому, что не вижу смысла.

Б.К.