глава 11. Лунная дорожка

Елена Капилян
   
       Павлик проснулся просто потому, что больше не хотел спать. Он отбросил одеяло и окинул взглядом, озаренную сквозь проемы жалюзи лунным светом, комнату. Малыш позвал девочку, но никто не отозвался. Тогда он спрыгнул с кровати, босиком прошлепал к окну и потянул за веревочку шторки. Жалюзи свернулись, и часть комнаты залилось мягким бледным свечением. Кровать Гали пустовала. Павлик подошел к ней, скинул одеяло, перевернул подушки, постоял, протирая глаза, снова поглядел на пустую кровать, забежал в ванную комнату, потом в туалет, потом снова обогнул кровати и даже заглянул шкаф – никого. Напившись из-под крана воды и всласть покривлявшись перед зеркалом, он решил, во что бы то ни стало найти девочку.
   Подойдя к незапертой двери, малыш осторожно заглянул в тусклый коридор. В углу у входа темным квадратом стоял пищевой автомат, с другой стороны прикорнул остролистный фикус. Или все обитатели пятого корпуса спали, или шатались где-то        Павлик проснулся просто потому, что больше не хотел спать. Он отбросил одеяло и окинул взглядом, озаренную сквозь проемы жалюзи лунным светом, комнату. Малыш позвал девочку, но никто не отозвался. Тогда он спрыгнул с кровати, босиком прошлепал к окну и потянул за веревочку шторки. Жалюзи свернулись, и часть комнаты залилось мягким бледным свечением. Кровать Гали пустовала. Павлик подошел к ней, скинул одеяло, перевернул подушки, постоял, протирая глаза, снова поглядел на пустую кровать, забежал в ванную комнату, потом в туалет, потом снова обогнул кровати и даже заглянул шкаф - никого. Напившись из-под крана воды и всласть покривлявшись перед зеркалом, он решил, во что бы то ни стало найти девочку.
   Подойдя к незапертой двери, малыш осторожно заглянул в тусклый коридор. В углу у входа темным квадратом стоял пищевой автомат, с другой стороны прикорнул остролистный фикус. Или все обитатели второго корпуса спали, или шатались где-то по ночному Комплексу, но соседние двери были затворены. Постучать в них Павлик не решился. Ступив за порог комнаты, он стал на цыпочках прокрадываться к входной двери. Достигнув выхода, оглянулся назад в пустующий мрак, на мгновение засомневавшись, стоит ли ему вообще покидать их убежище, вдруг Галя вернется. Но вспомнив, с каким серьезным видом та предостерегала его, что этот мир таить в себе непредсказуемые опасности и неожиданности, мальчонка пришел к выводу, что девочку, возможно, похитили марсиане, а может быть, даже те таинственные Краты о которых ему рассказывал Тим! Не побоявшись страшных чудищ, прячущихся в сумраке ночи, он смело открыл входную дверь и оказался на улице.
   Теплый ветерок пахнул малышу в лицо - дремлющие деревья шумели, колыхая на ветру лохматыми кронами. Павлик огляделся - от порога длинного корпусного здания, извиваясь серебристой змейкой, шла узкая щебневая тропинка, уводящая вглубь парка.

  Вика, ссутулившись, сидела на скамейке, ожидая сбежавшего кавалера, а так как делать ей особо было нечего, она вспоминала и анализировала необычные события, произошедшие с ней за последние часы, и свежие впечатления от знакомства с удивительным мальчишкой Витей, по кличке Фокусник - его неожиданное появление, фокусы, угощения, слова любви, огни диско, их танец и их горячий поцелуй…
   Девочка вздохнула - Витя отсутствовал уже добрых полчаса, хотя обещал прийти через десять минут. Она опечаленно склонила голову, и вдруг с правой стороны от себя, где шла парковая дорожка, слабо освещаемая луной, она заметила маленькую фигурку в пижаме. Пижама была не по размеру, и идущий то и дело останавливался, подтягивая болтающиеся штанины, а затем снова продолжал свой путь. Вика замерла в ожидании...
- Павлик! - она никак не могла поверить своим глазам.
Мальчик помахал ей ручкой и ускорил шаг, быстро приближаясь.
- Галя! - прокричал бегущий малыш, он споткнулся, падая Вике в объятья.
- Ты что, осторожно! Я не Галя, я Вика! - ошарашенная неожиданной встречей, Она подхватила его и крепко обнимая, повела к скамейке. - Павлик, что ты тут делаешь, один и в пижаме?! - девочка посадила малыша на скамейку.
- Галю ищу... - болтая пыльными ножками, растерялся Павлик.
- Галю! Она что тебя потеряла?! И откуда на тебе эта пижама? - она глазела на мальчика, и ей казалось, что все нереально. - Ущипни меня скорее, чтобы я убедилась, что это не сон, - попросила она.
   Павлик ехидненько заулыбался и со всей силы ущипнул Вику за руку.
- Ай, зачем так сильно?! - вскрикнула девочка. - Значит это действительно ты…
- Конечно я! А где Димка?! Он был с тобой, когда мы уходили.
 Вика, вздыхая, опустила глаза.
- Он в больнице... Но ты не бойся, завтра его должны выпишут… Ты мне лучше скажи, смогли ли вы найти помощь и дозвониться домой?
  Павлик удивленно захлопал глазами и раскрыл рот от удивления.
- Ты что еще не догадалась?!
- А я должна была о чем-то догадаться? - девочка непонимающе развела руками.
- Конечно! - малыш широко распахнул свои большие глаза, вскакивая на скамейку. - Вика, мы не у себя дома, мы в чужом мире!