Козел отпущения - притча

Валентина Майдурова 2
    Он почесал жесткую бороду, от которой во все стороны полетели искры, затем грудь, поросшую еще более жесткой  густой порослью.  В воздухе ощутимо запахло канифолью. Опустил непомерно длинные руки  с грязными изломанными ногтями на колени и произнес многозначительно:
           – Нда-а! Вопрос, конечно, интересный и требует радикального решения.
            Вопрос действительно был интересным, своевременным и требовал радикального решения.
           В те давние времена, как и сегодня, племя людей на земле много грешило.    И украдут, и жену чужую уведут,  алчность и жадность  была не чужда им. Зависть и спутник ее – гнев не раз  сподвигали их на оговор перед племенем невиновного, а то и на убийство. Блуд и похоть вкупе с гордыней за содеянное умножали грехи их. Как дети малые, искали  племена возможность уйти от ответственности за содеянные грехи.
          Долго думала мужская часть одного из племен, живших в то далекое время на земле.  Хмурили низкие лбы, играли желваками. – «Ох, как много в жизни соблазнов, а отвечать не хочется».
          Наконец придумали они обряд очищения от грехов, согласно которому в жертву своему божеству (назовем его безгрешным святым)  приносили Одного из членов племени. Назвали обряд жертвоприношением, и приношение состояло в сжигании выбранной жертвы. Безгрешным при этом доставался запах, грешным поджаренные "шашлыки".
           Согласно уставу племени, грешить было нельзя, но ... если хочется, то можно, а «можно»  племя устраивало себе часто. Груз грехов становился все тяжелее, и никакие жертвоприношения уже не помогали от него избавиться.
         Видимо, дым от сжигаемых жертвенных животных уже не  радовал своим запахом безгрешных святых,  отпускавших грехи. Груз грехов тянул  членов племени к земле, не давал  встать на ноги, распрямить грудь,  забарабанив по ней от восторга, что жив и еще можешь…
         Необходимо было  в кратчайший срок найти другой путь избавления от грехов: быстрый, необременительный для грешников и отпускающих грехи безгрешных святых.
            Племя собралось в очередной раз   великую думу думать. В траве беззаботно кувыркалось и  шутливо боролось племя младое, тяжко вздыхали  самцы постарше,  которые  успели познать сладость запретного.  В стороне тихонько  урчали недовольные свободой   женские особи, ожидая продолжения греховных игр.
           – О-о! – произнес старший  племени. – О! – повторил он еще раз. - Надо найти  безгрешного в нашем племени. Передать ему все наши грехи и отправить к безгрешным святым  с просьбой о прощении. - Длинная речь ему далась нелегко. Он весь взмок и тяжело дышал. Очень сложно  быть старшим и думать  постоянно за все племя.
           – Ха! А как мы узнаем, что он безгрешен? – подступили к нему члены думского круга.
           – Резонно! – заволновались молодые особи, чувствуя рациональное зерно в многозначительном «О», высказанном старшим.         
           – Он должен быть чистым и сильным, не больным старцем, – пискнул кто-то из женской половины племени.
          – Резонно! – Опять заволновались молодые особи, не отличающиеся многословием и  таким большим умом, как старший  племени.
          Целый день просидело племя под палящими лучами солнца. Грешны были все! Выхода из создавшейся ситуации они не видели.
          Солнце уже клонилось к закату.  Стадо коз возвращалось с пастбища. Наполненные травой желудки оттопыривали округлые бока коз. Их выпуклые глаза, блестя радостью близкого отдыха, хитро таращились на   красавца козла. Молодой, сильный, винторогий боец вел своих подопечных домой на ночевку, не подозревая о  готовящейся ему участи.
           – О! – в третий раз воскликнул старший и указал на козла, подразумевая, что тот тоже член племени. 
           – Резонно! – опять воскликнули молодые, не страдающие многословием и запасом мыслей.
           Члены думского круга  почти единогласно воскликнули:
          – На него можно много нагрузить! – Другие добавили:  Нагрузим  на него все наши грехи, отведем подальше в пустыню и отпустим. Не будем убивать и жарить, и нам отпустится еще один грех - "не убий".      
         Бедного козла, вместо отдыха, члены племени нагрузили своими грехами,   всю ночь гнали подальше в пустыню, а перед рассветом отпустили. Радостно мекая, убежал козел от своих мучителей.
           Недолго гулял козел, недолго радовался свободе от  ежедневных дел. С тяжелой ношей не смог убежать от диких зверей и был съеден ими вместе с грехами племени.  Грехи в этом случае переходили на ничего не подозревающих зверей. Возможно, звери и не съели бы козла, если бы ведали о  порученной ему высокой  миссии погрязшим в грехах племенем.
          Члены племени больше не обагряли  жертвенной кровью  каменные жертвенники, не раздражали безгрешных святых неприятным запахом сгоревшего мяса.
          Они по-прежнему нарушали устав, накапливали великое множество новых грехов.   Избранные в жертву козлы, радостно мекая, убегали в пустыню, где дикие звери их благополучно съедали.      
       
       С тех пор бытует у народа выражение:
       Не мекай радостно на лесть  – 
       Не станешь козлом отпущения.


                Фото из интернета