271 стрелковая дивизия. Вспомним о пехоте

Владимир Пузиков
Часть 1. Вспомним о пехоте…

Долгое время после победного мая 1945 года в нашей стране замалчивалась роль советского солдата-красноармейца, младших командиров в Великой Победе.

При жизни генералиссимуса Иосифа Сталина в передовых статьях газет на день Победы и другие воинские праздники прославлялся его полководческий гений.

За десять лет после освобождения Благодарненского района от немецких оккупантов в газете «Трибуна ударника» было опубликовано всего три воспоминания участников Великой Отечественной войны: два – партизана И.Л. Крылова и одно – кавалериста И.Н. Колесина.

После 1953 года руководителям страны было не до солдатского подвига. Н.С. Хрущев преодолевал культ личности Сталина, испытывал ракеты и атомные бомбы, осваивал космос, поднимал целину, «квадратил» кукурузу.

Ему пришлось вести борьбу за власть с «…антипартийной группой в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шелепина», и даже выдающегося полководца, легендарного героя войны, министра Обороны СССР Георгия Жукова в октябре 1957 года – лишить всех постов и отправить в отставку.

 Достаточно сказать, что в газете «Путь Ленина» за 9 мая 1956 года о Великой Отечественной войне не сказано ни слова.

На первой странице - передовая статья «Организованно провести стрижку овец» и подборка информации на тему «На севе кукурузы дорожить каждой минутой».

На второй и третьей страницах «Трибуна передового опыта» о соревновании доярок, новой организации труда на фермах, зеленом конвейере, ходе строительства в колхозе имени Булганина. На четвертой странице репортаж со строительства Братской ГЭС, сообщения об эстафете на призы газеты «Путь Ленина» и шахматном турнире.

Затем, когда страной управлял Леонид Ильич Брежнев, нас 17 лет убеждали, что решающая схватка с фашистами была на Малой Земле у Новороссийска и планировалась она в землянке близ Геленджика у начальника политотдела 18-й десантной армии полковника Брежнева. Победу у немцев вырвали комиссары, политруки, комсорги и агитаторы.

В книге «Воспоминания» он писал:
«…Главным нашим оружием было страстное партийное слово, подкрепленное делом – личным примером в бою».

По призыву комиссара: «Коммунисты, вперед!», в атаку первыми поднималась члены партии ВКП(б), а за ними вся рота, батальон.

 Подтверждением большой роли политруков в войне, стало то, что 24 июня 1945 года в Параде Победы по Красной площади генерал-майор Л.И. Брежнев шел во главе колонны 4-го Украинского фронта в ранге комиссара сводного полка.

Сегодня маятник истории качнулся в другую сторону, обществу навязывается мнение: «Победа – это Промысел Божий», нас удивляют: «…священники шли по передовой, под огнем, и пули в них не попадали».

В России – светском государстве, уже не только служащие церкви, но и работники культуры утверждают: «…Мы все должны помнить, что в мире все держится на вере и молитве».

Лично у меня, это слишком смелое и обобщенное заявление, вызывает удивление и полное неприятие. Потому как, религия очень тонкая материя, частное, можно сказать, интимное дело каждого человека. Мир многолик, в цивилизованной и много конфессиональной стране убеждения у людей разные, а также веры и молитвы. 

В чем же заключались гениальность полководца Иосифа Сталина и благость молитвы священников, когда полуголодные, полураздетые, плохо вооруженные, без артиллерийской подготовки из-за отсутствия снарядов, без авиационного прикрытия, бойцы поднимались в атаку на танки, доты, через минные поля, водные преграды, и погибали тысячами.

Сегодня число безвозвратных потерь за период Великой Отечественной войны называют в почти тридцать миллионов советских граждан.

На фронтах гибли армии, корпуса, дивизии.
Некоторые из них за время войны формировались с нуля по несколько раз. Об одном таком воинском подразделении – 271-й стрелковой дивизии, о пехоте, мой очерк.

Выбор дивизии не случаен.
В музее средней школе № 3 поселка Ставропольский, созданного в 1985 году, есть стенды о боевом пути этой дивизии.

Организаторами музея были директор школы Худобин Павел Григорьевич, военрук Бондаренко Анатолий Петрович, учитель русского языка и литературы Нижевязова Нина Семеновна и ветеран дивизии Зеленский Федор Федорович.

***

Ф.Ф. Зеленский, уроженец села Бурлацкого Благодарненского района, родился в 1925 году. Работал в колхозе, 2 августа 1942 года был призван в Красную Армию.

Воевал в составе дивизии телефонистом, затем в 850-м артиллерийском полку наводчиком, командиром отделения, освобождал Ставрополье, Ростов.

При освобождении Донецкой области был ранен, после излечения воевал до Победы.

Освобождал Прибалтику, Польшу, Чехословакию. Награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, многими медалями.

С 1948 года и до пенсии работал в зерносовхозе «Ставропольский» трактористом, машинистом зерноочистительных машин, слесарем.

***

В мае 1986 года, через 45 лет после начала войны, в школе прошла встреча воинов-фронтовиков, ветеранов 271-й Краснознаменной Горловской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.

Они, освобождавшие наш край в январе 1943 года, съехались из сел Сотниковского, Бурлацкого, Спасского, многих других населенных пунктов Ставрополья по приглашению педагогического коллектива и учеников школы.

Теплой и задушевной была встреча ветеранов и молодежи. Фронтовики вспоминали военное лихолетье, школьники показали умение ходит строем, вместе пели на «огоньке» задушевные песни.

История 271-й стрелковой дивизии трагичная, потому что она трижды комплектовалась заново, и вместе с тем славная - подвигами бойцов и командиров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

14 апреля 2010 г.    г. Благодарный