Чёрный квадрат и демографическая ситуация

Просто Валерия
             Князя Рикарда всегда волновала демографическая ситуация. Особенно  в Швеции и России. В Швеции – потому что это его родина, а в России он проживает уже много лет, в самом центре Питера. Лучший довод в любом вопросе – личный пример. С этим у князя всё в порядке: четверо детей в России и один в Швеции. Но одним личным примером проблему не решишь. Тем более что возможностей у Рикарда много: он директор ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс» и член Российского Союза художников.

            Несколько лет назад в его газете «Деловой Петербург» был предложен целый комплекс мер по повышению рождаемости. Самыми интересными оказались 3 пункта. Первый – выключать через день телевизор, кроме времени, когда выступает президент. Второй – повесить на Невском проспекте «счётные часы», по которым можно следить за увеличением или уменьшением количества жителей города. А третий -  разрешить всем желающим женщинам иметь одновременно до 9-ти законных мужей. При этом не уточнялось, где они все будут проживать, как  организовать их взаимоотношения, питание и прочие бытовые вопросы. И почему именно 9, а, допустим, не 5 или 10? Впрочем, это уже детали, было бы желание… А чтобы оно было, Рикард призвал на помощь искусство.

            И вот 12 лет назад в зале ожидания Финляндского вокзала появилась созданная им картина «Midsummer», а по-русски, «День летнего солнцестояния». Огромная, во всю стену -  88 кв.м. Смотрите, жители и гости Северной столицы! Смотрите и делайте выводы! На картине и наскальные рисунки, и древние обряды, и археологические находки. Всюду люди, животные, культовые предметы. А в центре многофигурного полотна – обнажённая танцующая пара, символизирующая любовь. И всё бы ничего, но вид главного героя, вернее, полное отсутствие одежды на нём, вызвало возмущение значительной части питерских мужчин. То ли они руководствовались заботой о нравственности своих жён, то ли сравнение того юноши с собой не радовало. Так или иначе, в Союз художников и в администрацию Финляндского вокзала посыпались требования – прикрыть определённую часть тела танцора фиговым листочком. Автор не стал спорить, поднялся при помощи специально установленных «лесов» к нужному месту и прикрыл то, что так шокировало мужчин. Но не старомодным фиговым листком, а современным чёрным квадратом.

             Теперь возмутились женщины. А они, как известно, народ более организованный. Собрали сотни подписей, грозились выйти на митинг. И добились! В один прекрасный день изумлённые пассажиры Финляндского вокзала наблюдали такую сцену. Стоя на «лесах», художник снимал злополучный чёрный квадрат, а внизу восторженно пели и аплодировали женщины, поклонницы его таланта. 

            Недавно я была на Финляндском вокзале. Никакой картины нет, и никто о ней не помнит. Но ведь я и сама её видела лет 8 назад. Или показалось? Если не лень, просмотрите Питерскую прессу за 2000-й год, а заодно и  динамику рождаемости за 1999 – 2003 годы – результат налицо, хотя и пытаются объяснить это другими причинами. А не захочется тратить время – считайте эту историю первоапрельской шуткой.