Брызги горящих камней. Раздел III, часть 6

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

- Ваше Сиятельство, Я прикажу подать чай. Или, может быть, кофе? - Спросила Ингисван очень вежливым тоном, как она всегда делала в присутствии любых посторонних людей. В покоях ярга роилось от прислуги, призванной навести порядок побыстренькому. Его апартаменты и так отличались образцовым порядком, однако Ингисван распорядилась прибраться дополнительно и служанки шныряли с тряпками туда-сюда, как пчёлы, скорее делая вид, чем действительно занимаясь делом. Девушка помотрела немного на суматоху и решила, что незачем больше терпеть всю эту толкотню и велела сворачивать активность, что было выполнено незамедлительно и с большой радостью.

- Мне чай с сушенными ягодами смородины. Да пусть приготовят свежий шоколад и держат его наготове горячим, а не остывшим киселём! А ещё пошли в кондитерскую за шоколадными конфетами. И ещё серебряную посуду приготовить.

- Хорошо, Ваше Сиятельство, я прослежу.

- За цветами надо послать.

- Это будет лишнее преувеличение, Ваше Сиятельство.

- Думаешь?

   Ингисван присела на краешек оттоманки и мягко улыбнулась деду.

- Ваше Сиятельство, Вы не монарх.

- И?

- Свежие цветы в такое время года будут не совсем уместны. Аранжерейные цветы пока ещё очень дорогие, а те, что с клумб ещё не цветут. К тому же у нас не торжество или праздник, а только частная встреча. Я распорядилась зажечь ароматные свечи.

- Хм. Правильно. Именно так я и хотел. - Ярг внял голосу рассудка Ингисван.

- Ваше Сиятельство, Вы знакомы с Вашим гостем?

- Нет, даже имени его никогда не слышал.

- Тогда совершенно зря Вы затеяли весь этот банкет.

- Девочка, ну какой же это банкет? Сама королева Леийя выслала ко мне своего посланника. Следует оказать ему соответствующие почести.

- Мы оказываем. Но только мы не знаем, с чем он пожаловал.

- Посланник от королевы Леийи пожаловал наверняка с чем-нибудь полезным, а по крайней мере приятным.

- Вам лучше знать, но все же давайте сменим серебро на фарфор.

- Думаешь, серебро это слишком вычурно? - В голосе ярга скользнула тень сомнения.

- Ваше Сиятельство, серебро будет громыхать, как колокола на богослужениях. Давайте лучше фарфор в цветочки. - Ингисван продолжала мягко, но настойчиво уговаривать деда.

- В те мелкие полевые цветочки?

- Да. Создадим климат лужайки в ожидании лета.

- Убедила. Но попрошу выставить набор для курения на столик в углу!

- Дедушка, Вы же не курите уже много лет.

- И что с того. Пусть стоит. Может эльф закурит.

- Даже я знаю, что эльфы не курят.

- Приказываю выставить!

- Я прослежу, Ваше Сиятельство. - Согласилась Ингисван, чувствуя, что в данном случае она деда не переспорит, так как в принадлежностях для курения крылось нечто такое, чему девушка ещё не нашла подходящего названия, но это нечто было необыкновенно важно для деда, так как он выставлял этот набор  при каждой подходящей оказии и всегда угощал сигарами навещавших его мужчин.

   Ингисван вышла из комнаты для того чтобы сделать все необходимые распоряжения, а потом пошла к себе. Апартаменты, занятые яргом, состоят из нескольких комнат, расположенных вокруг одного не слишком большого зала, окнами выходящего на площадь перед монаршим дворцом и размещаются на втором этаже в правом крыле огромного здания, выстроенного на плане буквы П. Комната девушки, расположенная рядом с покоем её деда, окнами выходит в огромный парк, окруживший дворец со всех сторон. В этой, отдалённой части, парк справедливее было бы называть садом, так как здесь, с западной стороны, растут фруктовые деревья и кустарники, размещаются грядки и клумбы, на которых заботливо выращивается огромное количество овощей.   
   Когда девушка впервые оказалась в этой комнате, вид из окна её обескуражил и вызвал щемящую тоску по родительскому дому, который ей пришлось покинуть после смерти обоих родителей во время эпидемии. Переехала во дворец к деду она поздней осенью, когда ей минуло 11 лет. Перенесённая драмма почти полностью лишила её жизненных сил, она всего боялась и от всех пряталась. Но весной, когда солнце пробудило всё живое, а сад под её окнами постепенно расцвёл и распустил по округе букеты ароматов, к Ингисван вернулась её естественная бодрость и она полюбила это место всей душой. Сейчас очередная весна начала проливаться на землю буйством красок, а сердце девушки, как по сигналу, встрепенулось, словно цветочный бутон и приготовилось раскрыться навстречу грядущим любви и радости.

   Она выглянула в окно, окинула взглядом служанок, склонившихся над грядками и клумбами, присмотрелась, что делается на дорожках между деревьями подальше и ничего примечительного для своего любопытства не нашла. Затем она подошла к зеркалу и стала рассматривать своё отражение. Слишком бледная после долгой северной зимы, с потемневшими веками и плотно сжатыми губами - она себе не понравилась. Надо срочно что-то предпринять. Велела горничной согреть воды и приготовить масла для массажа. Чуть позже, сидя перед зеркалом в кресле с запрокинутой на подушку головой и отдав тело умелым рукам служанки, Ингисван пробовала вообразить себе сегодняшнюю встречу с эльфом.

   В её недолгой жизни было всего две оказии общаться с представителями этой рассы. Оба раза это были старые приятели деда, знавшие его с незапамятных времён и навестившие его, поскольку сам дед был уже так стар и слаб, что сам давно никого не навещал. Оба раза Ингисван была потрясена видом эльфов. Во первых, они были примерно такого возраста, что и Свериодд или значительно старше, но производили впечатление молодых мужчин и женщин в пределах от 30 до 40 лет, а во вторых при своём изящном и невероятно лёгком телосложении они имели огромную физическую силу. Тогда, когда Ингисван приходилось общаться с эльфами, на их физическую силу и сноровку она почти не обращала внимания, но внешний вид эльфов, особенно эльфиц, её просто завораживал.

   Сама же она была полной противоположностью этим существам. Вот и сейчас, хоть её душа искренне радовалась прибытию гостя издалека и связанным с этим развлечениям, одновременно та же самая душа изнывала от опасений, что окажется признана дурнушкой, тупой и никчемной бабёнкой, представляющей собой лишь смешную тень своего великого и мудрого деда. Ингисван вполне осознавала и недостатки своей внешности и общую бестолковость своей натуры, вызванную недостатком воспитанности и родительской любящей опеки.

   Девушка стала успокаивать себя тем, что эльф приехал к деду, видимо, ненадолго, так что ей не придётся страдать долго и что, хочешь не хочешь, но надо как-то справиться с ситуацией. Как ни крути, ей выпала роль важной персоны возле могущественного ярга - а она уже привыкла к ней и следует отиграть эту роль в очередной раз так хорошо, как только сможет. Странно, почему-то в этот раз Ингисван хотела показать себя только с лучшей стороны. Она велела уложить волосы в скромную причёску, одела неброское, совсем домашнее платье из мягкой, толстой шерстяной ткани, шею украсила дешёвенькими бусиками из янтаря, к поясу прикрепила небольшую сумочку на цепочке и связку ключей элегантного вида, желая подчеркнуть свою серьёзность и занятость. На минуту задержалась у зеркала припудривая нос и размышляя, стоит ли брызнуть на себя духи. Но, решив обращать на себя минимум внимания, отказалась от запахов, помады и прочего. Ингисван знает, что ей не удасться привлечь чьё бы то ни было внимание своей внешностью, как бы ни старалась и всегда ощущала этот факт болезненно. Сегодня же она и вовсе решилась продемонстрировать своё полнейшее безразличие к этому аспекту. Сегодня не её день, ей не быть в центре внимания, а значит не стоит тратить понапрасну усилий. Она сегодня будет играть роль достойной внучки великого деда, занятой и серьёзной молодой женщины у которой нет охоты до бабских излишеств. Вот! Достаточно того что она и так выглядет вполне ухоженной и выхоленной своим достойным предком. Сделав такой выбор она ощутила уверенно и благодушно. Затем Ингисван, не удержавшись, украдкой, как бы прячась от самой себя, мазнула духами по шее и двинулась к деду чтобы составить ему компанию до прихода гостя.

   Гостя не пришлось долго ждать. Ингисван крутнулась туда-сюда, проверяя, все-ли прежние распоряжения выполнены и задержалась в зале у окна, присматриваясь, не видать ли там ожидаемого эльфа. На площади две юные принцессы, племянницы монарха, устроили игру в мяч. Здание почти со всех сторон закрывало их от ветра, поэтому ни кто из старших не протестовал. Молодёжь резвилась и шумела без всякого зазрения совести. Вокруг, как полагается толпились кучки придворных. На какое-то мгновение девушка пожалела о том, что целый день, пожалуй, уйдёт на поддержание компании деду и его гостю, выслушивание, возможно, нудных воспоминаний о прежних славных днях и подливание чая в чашки. Но вот головы развлекающихся у парадного подъезда, как по комманде, повернулись в сторону дороги, по которой обычно подходили или подъезжали ко дворцу визитёры. Взгляд Ингисван последовал в том же направлении. На дороге показался силуэт эльфа.

   Эльфа ни с кем не спутаешь, особенно в этой части света: высокая, тощая фигура, светлые длинные волосы, оформленные в нехитрую причёску несколькими косичками, длинный, почти до пят, распахнутый плащ, рукоять меча, торчащая из-за плеч, уверенная и лёгкая походка. Ингисван засмотрелась на эту фигуру, такую противоположную тем, к которым она привыкла. Эльф быстро пересёк небольшую площадь и направился ко входу в их правом крыле здания. "С таким темпом он будет здесь через секунду!" - Встрепенулась Ингисван. Стремительно вошла в комнату деда и сообщила, что гость вот-вот прибудет. Свериодд с шумом вдохнул и встал с оттоманки. Ингисван глазам своим не поверила - старик как буд-то вырос. На ногах он держался на удивление крепко, спина его выпрямилась, а весь вид буд-то восклицал: "Вот он ярг, собственной персоной!" Внучка даже не стала подставлять ему свою руку для помощи при ходьбе - было бы совсем уж нелепо, если бы такой бравый молодец при ходьбе опирался о даму. Ярг взял в руки дежурный альбом с акварелями и вышел в зал. Ингисван последовала за ним в трёх шагах с почтительной миной. Свериодд встал лицом к окну у столика в углу, на котором красовался красивый набор для курения сигар и начал размещать там альбом с акварелями. Тут же вошёл слуга и сообщил о прибытии визитёра.
- Проси! - Зычно скомандовал ярг.

   Ингисван, задержавшись немного в тени, обратила взгляд на дверь, через которую вошёл эльф. Мгновение задержалось для неё на неопределённое время. В зал вошёл статный блондин с красивыми тонкими и вместе с тем очень мужественными чертами лица. Серые, крупные, чуть раскосые глаза излучали странные искорки, такие же, как и у других эльфов, которых Ингисван приходилось видеть прежде. На губах играла вежливая приятная улыбка. В ухе красовалось украшение в виде кольцаиз странного переливчатого метала с тремя малюсенькими подвесками. Свой длинный плащ эльф снял и оставил в передней. Его одежда состояла из новенького шерстяного свитера цвета свежего зелёного яблока, роскошнейшей длиннополой жилетки невероятно странного образца, тёмных бриджей и высоких до колен сапог. Жилетка эльфа произвела на Ингисван особое впечатление. Она и раньше видела у эльфов подобные, но прежде роскошные и диковинные детали этого предмета эльфийского костюма производили на неё меньшее впечатление, так как она в детстве ещё не понимала цены драгоценностей и уровня мастерства исполнения. Жилетка сшитая из кожи тёмного бордового цвета вся полностью расшита очень густым узором из металических переливчатых нитей. Кроме того и спереди и сзади на ней красовались орнаменты из вставленных драгоценных и полудрагоценных камней, а даже из цветного стекла и металических пластин из золота, серебра и того же странного метала, что и нити вышивки. По краю ворота, низа жилетки и отверстий для рук уложены красивые переливающиеся валики, обшитые всё теми же металическими нитями. Такой горы драгоценностей на одном живом существе, кроме эльфов, девушка не видела ещё ни на ком другом. С непривычки Ингисван едва оторвала взгляд от этой роскоши. Эльф склонил голову и отрапортовался, протягивая яргу два запечатаных письма:

- Терелей Атуар, прибыл к Его Сиятельству, Свериодду Роккеники, по распоряжению Королевы Лийи и форума старейшин клана Берёзовой Рощи.

   У Ингисван радостно ёкнуло сердце при звуках его голоса. Зал как буд-то наполнился свежей весенней энергией и ожиданием чего-то необыкновенного.

- Милости просим, господин! - Раздался бодрый ответ Свериодда. - Считайте меня Вашим сердечным другом на этой земле. Я вам очень рад и благодарен за доставленные Вами письма. А это моя внучка, Ингисван. Надеюсь, что вы станете друзьями.

   Терелей на мгновение заглянул девушке в глаза и склонил почтительно голову. Она церемониально присела, тоже склонив почтительно голову, но не сводя при этом глаз с юноши.

- Как прошло Ваше путешествие, Терелей? - Поинтересовался старый ярг. - Аргольф уже наверно встречает лето, а к нам ещё только весна пожаловала.

- Спасибо, добрался я сюда без особых приключений. правда в пути пришлось помёрзнуть. Здесь действительно слегка прохладно. Я даже вынужден был обзавестись специальной тёплой одеждой. - Эльф вытянул руку, указывая на свитер.

   Свериодд понимающе засмеялся. "Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!" - почему-то вспомнились слова из детской сказки Ингисван и она тихо рассмеялась, стараясь однако это как-то укрыть. "Так смешно?" - Мысленно спросил Терелей у своей новой знакомой.

- На нашем острове это вполне нормальная одежда. Советую к ней привыкнуть. - Поспешил Свериодд с поучениями. - А, впрочем, как долго Вы у нас останетесь? Могу ли я Вас попросить провести у нас хотя бы лето? У нас можно проводить время очень даже мило и с пользой.

- Ваше Сиятельство, рад сообщить что в мои планы не входит отказываться от вашего гостеприимства. В письмах, которые я Вам передал, указаны и цель моего приезда и дальнейшие планы. Так что после ознакомления с ними, Вашему Сиятельству будет намного легче определиться с пребыванием моей персоны у Вас в гостях. Думаю, я могу Вас просить отложить обсуждение этого вопроса до тех пор, когда Вы ознакомитесь с письмами?

- Да, да, конечно. Мне даже не следовало бы и надеяться, что эльф выберется в такой далёкий путь лишь для того, чтобы подмигнуть мне глазом и тут же развернуть коня обратно!

- Совершенно верно, Ваше Сиятельство!

   Эльф и ярг переглянулись, подавая друг другу знак, что отлично понимают, что за этой светской вежливостью стоит нечто большее. "Значит, надолго" - отметила про себя Ингисван и от этой мысли почувствовала себя очень комфортно. Ей откровенно понравилась идея проводить время в обществе этого дружелюбного и улыбчивого юноши. А заодно она почувствовала себя значительно выше, чем на втором этаже, по отношению ко всем тем придворным, которые глазели на прибытие эльфа.

- Ингисван, прикажи подать десерты и напитки. Вы, Терелей, ведь не против?

- Нет, ни в коем случае.

- Отлично! Вижу, что у Вас есть задатки замечательного собеседника. - Высказал свою догадку Свериодд довольным голосом.

- Предвкушение десертов любого сделают внимательным собеседником! - Согласился эльф.

- Ха-ха, свой парень! - С ещё большим удовольствием засмеялся Свериодд и легко похлопал эльфа по плечу. - Пойдёмте, я покажу Вам альбом с видами Берглавика и монаршьего дворца, в котором мы имеем честь находиться.

   Мужчины подошли к столику, на котором красовались альбом с акварелями и шикарный набор с сигарами. Терелей взял сигару и поднёс её к носу, принюхался.

- Прошу угоститься, - предложил Свериодд.

- Вы же знаете, мы не курим. - Отказался эльф от угощения. - Но мне нравиться запах табачных листьев - сам по себе он бодрит, оживляет. Я только нюхаю сигары при случае, как сейчас.

- А я выкурил их неимоверное количество за свою жизнь, а последние лет пятнадцать тоже лишь нюхаю. - Признался Свериодд и посмеялся сам над собой. Затем раскрыл альбом и стал показывать своему гостю рисунки - а вот виды нашей столицы Берглавика. Я лично высматривал лучшие места по всему городу, а так же в пригородах, а потом поручал делать рисунки самым талантливым художникам.

- Вы очень любите свой город.

- Да, так и есть.

   Ингисван слушала беседу мужчин, не подходя к ним. Они говорили на общем языке конверсате. Ингисван впервые пожалела о том, что пренебрегала оттачиванием своего произношения да и вообще глубоким изучением этого языка, созданного некогда на основе одного из самых распространённых языков древности. Впрочем большинство современных языков являются потомками этого древнего языка, а с его основами Ингисван и так знакома достаточно хорошо, так что общаться с эльфом она конечно же сможет с лёгкостью. Жаль только, что не так свободно и изящно, как дед. "Ну ничего страшного. Как раз с эльфом и поднаторею" - решила девушка и продолжала вслушиваться в мелодию разговора.

   А Свериодда словно живой водой подлили. Он, обрадовавшись свеженькой жертве, не спешил переворачивать страницы альбома, но подробно комментировал рисунки, иногда добавляя необычные истории или анегдоты, связанные с местами, изображёнными на рисунках. В определённый момент Ингисван забеспокоилась, не превратится ли это развлечение в пытку для эльфа, но Свериодд, мудрая душа, довольно быстро прервал свои повести и предложил оставить просмотр альбома на более подходящий момент, например в дождливую погоду.

   Затем они разместились у стола перед окном, выходящим на площадь перед парадным входом и принялись чаёвничать. Свериодд предложил своей внучке рассказать гостю немного о тех людях, которые проводили время под открытым небом на площади и напоминали зрителям из комнаты некое подобие театра. Ингисван принялась развлекать гостя и деда и, так же как и дед, рассказывала о находящихся внизу разные истории, но только такие, которые показывали их с лучших сторон и ни чем не могли бы задеть достоинство или самолюбие выбранных персонажей.

   Эльф очень внимательно прислушивался, но болше к звуками и интонациям речи самой Ингисван, чем к содержанию рассказа и присматривался к ней так же пристально. Личность деда его тоже очень интересовала, но к нему эльф присмотрится позже, когда тот скинет с себя панцирь придворной обходительности. А девушка показалась эльфу чересчур молодой и недостаточно опытной для создания непроницаемой оболочки вокруг себя.    Через пару мгновений эльф мог бы уже смело утверждать, что она пока и не пытается укрываться за какими либо масками. "Это хорошо, потому что тебе, видно, суждено будет ехать с нами и провести жизнь в моём доме, а у нас приветствуются только открытые и дружественные души" - подумал Терелей. Он уже несколько дней пребывал в Берглавике, обошёл его за это время вдоль и поперёк, постарался ознакомиться со всеми доступными сведениями о городе и его жильцах.

   Естественно, что ярг и его ближайшее окружение заняли центральное место в его вниминии. Ингисван, внучатая племянница Свериодда, вряд-ли успеет выйти удачно замуж в ближайшие месяцы, а решится ли Свериодд оставлять её под опекой своих прямых наследников? При первой оценке ситуации можно было предположить, что Свериодд найдёт много предлогов, чтобы потащить свою внучку за собой хоть на край света. Если только она сама наотрез не откажется.

   Ингисван Терелею понравилась с первого взгляда - невысокая, стройная, но вместе с тем пухленькая и очень мягкая на вид. Движения, хоть изящные и плавные, наполнены юной стремительной резвостью. Каждый, даже самый незначительный, жест насыщен энергией молодости и силой. Голос не высоких тонаций и по-женски мягкий выдавал однако властную самостоятельную натуру и привычку распоряжаться. "Это от деда" - сделал заключение Терелей. Личико девушки широкое и кругленькое призывало улыбаться ей в ответ. Не слишком высокий лоб красиво очерчен линией волос. Быстрые, озорные карие глаза светятся огоньками между пухлых век. Нос маленький аккуратный и вздёрнутый, предупредил эльфа о том, что девушка любит пошуметь без причины. Губы, как два сочных симметричных лепестка, подчёркивают жизнелюбие и общительность. Небольшой, но твёрдый подбородок придаёт всему лицу независимый вид. "Очень симпатичная, - заключил эльф. - Может быть мы подружимся?"

   Ингисван не подметила, как тщательно эльф оценивал её. Не только её лицо, но и весь облик поддался скрупулёзному изучению, а даже манера говорить и смеяться.Она не заметила ни задержки взгляда на себе, ни утраты внимания к её рассказам о толкущихся под окном людях, ни дрожи в голосе, когда эльф обращался к ней. Из всего этого девушка заключила, что она правильно поступила, отказавшись прилагать особые усилия для того чтобы произвести впечатление своим видом на гостя. "Ну и замечательно! По крайней мере у меня нет причин обижаться из-за того, что моя красота оказалась незамеченной. Этим тощим эльфам наверняка нравятся только такие же тощие эльфицы. Эта тема закрыта. Но может быть мы сможем стать добрыми приятелями? С Вами, господин эльф, вполне приятно общаться." Последняя мысль вызвала тёплую и доброжелательную улыбку на лице Ингисван, адресованную эльфу, а тот улыбнулся ей в ответ так же доброжелательно. В этот момент они пучувствовали себя приятелями.