Неонацизм и религия

Графф Александр
Исследования в области феномена  национал-социализма, а так же его  психологии, философии, идеологии и расологии как науки, являются первоочередными и актуальными для изучения проблем современного мультикультурного общества.
Как известно, в ряде европейских стран, тлеющие искры фашизма, расовой сегрегации, отрицания ценностей либерализма и демократии стали одной из  ведущих проблем современности.
Ряд экономических, этических и социальных проблем современной Европы породили новую волну антисемитизма и расизма.
Критический пересмотр истории, реваншистские настроения, новые исследования свободных историков-ревизионистов, отсутствие цензуры,  свободная публикация подобных исследований в независимых коммерческих издательствах и сети интернет,  в условиях свободы слова демократии, позволили создать благодатную почву и взрастить  ряд неофашистских организаций.   
 Неонацистские лозунги   «White Power», «14\88», стали  популярними в молодежной среде ультраправой молодежи не только в США, Германии, Италии, Румынии, современной России ( в которой так же существуют ряд действующих националистических и неонацистских организаций), но и в современной Украине.
 Неоднократно, СМИ сообщают о неофашистских акциях протеста, о межнациональных конфликтах в современных Европейских городах, пытающихся защититься от растущей угрозы вытеснения коренных  жителей с их жизненного пространства. 
Неоднократно, в  ходе политических дебатов, украинские политики оперируют словом «фашизм», для дискредитации правой «оппозиции», подразумевая под этим словом именно расовые и политические аспекты  национал-социалистической Германии, и тем самым сознательно оперируя сознанием электората. 
 В ряде стран постсоветского пространства идет активное проникновение националистических идей в  Православную Церковь, которая нередко является тем символом, вокруг которого и объединяются «национал-патриотические» элементы современного общества.
Уже сейчас, в комплексе действующих политических  программ националистов, указаны пункты, где предпочтение отдается христианству, очищенному от налета иудаизма. Христианству пропагандирующему расизм и дискриминацию иных религиозных конфессий.
Такое христианство именуется позитивным, и фактически уже стало новым религиозным мировоззрением патриотической молодежи России и Украины.   
Таким образом, можно констатировать факт появления нового религиозного мировоззрения, базирующегося на платформе протестантизма в Европе и США,  и на базе  Православия в странах Восточной Европы.
Целью данной работы является попытка осветить некоторые аспекты религиозных представлений такой субкультуры как неонацизм, так как именно неонацизм представляется автору одним из мощнейших и политизированных движений, ярко выделяющегося  на фоне иных  современных молодежных субкультур.
Задача  данной работы,  указать на поливариатность религиозных верований современного неонацизма, а так же указать на ряд ошибок и логических парадоксов связанных с верованиями этой молодежной субкультуры.
Одну из важнейших задач, которую автор ставит перед собой, заключается  в том, чтобы выявить, какое движение современного неонацизма, является более приближенным к наследию национал-социализма, как в вопросах религии, так и идеологии.
Автор не ставит перед собой целей осветить всю полноту религиозного феномена неонацизма, равно как не видит смысла в исследовании огромного количества неонацистских организаций.
Мы не ставим перед собой целей называть конкретные организации, имена их лидеров, а так же делать изнурительные отчеты и выводы по каждой новой неонацисткой организации и группировке.
Мы лишь поднимаем и очерчиваем круг основных вопросов, касающихся предмета нашего исследования.



1. Появление и развитие неонацизма в постсоветскую эпоху.

Как поется в песне к кинофильму «Щит и меч», Родина начинается с картинки в букваре!
Но с этого начиналась  Родина советского человека! С этой картинки начиналась родина советского патриота–коммуниста!
С чего же начинаются идеалы родины и патриотизм  неофашиста?
Пожалуй, принципы не меняются! Меняются лишь те самые картинки в букваре и социальные установки общества.
Нацизм – это всегда реакция, замешанная на юношеской психологии максимализма, попытке изменить мир собственными руками и указать более взрослым людям, стоящим у руля власти, на круг экономических, расовых, этнических  и социальных проблем. 
После развала СССР, уже открыто можно было говорить, о расстреле царской семьи, о зверствах еврейской революционной элиты периода военного коммунизма, о преступлениях сталинизма.
Открыто говорится о массовых чистках, голодоморе, советских концлагерях, о геноциде народа, который унес десятки миллионов жизней.
Эти  шокирующие факты, вызывают негодование и бури протестов у более старшего поколения, воспитанного на идеалах коммунизма и веры в непогрешимость партии.
Но все эти протесты были сметены естественным и справедливым всенародным осуждением более молодого поколения.
 Более того, современная общеобразовательная программа, уже открыто, не скрывая многих фактов, указывает на преступный и античеловеческий характер сталинизма.
  С ослаблением цензуры, и появлением ряда новых независимых печатных органов, молодежь получила первые сведения об идеологии нацизма  из книги А. Гитлера «Моя Борьба», где уже при чтении самой книги, возникает обратный эффект.
И это неудивительно! Ведь на протяжении долгого времени, А. Гитлер представлялся пропагандой СССР, как  истерический, вздорный, презренный и комичный чаплиновский персонаж!
Однако ряд идей «Моей Борьбы», рисуют современному читателю совершенно иной портрет вождя!
  Теперь это портрет Гитлера - достойного лидера немецкой нации, а его идеи находят отклик даже в душах тех молодых людей, чьи деды так активно боролись с агрессией нацизма.
Как обьяснить подобный парадокс? Сменой ли одних аксиологических установок иными, или же открытой реакцией на происходящие события современности!
Возможно, это поиск выхода из затруднительной ситуации, поиск адекватной политической системы, которая, по мнению представителей неонацизма и должна повести славянские народы по пути национал-социализма, адаптированного к реалиям современной России или Украины.   
Вера в теорию заговора, в античеловеческую миссию глобалистов, теорию «Золотого миллиарда», стали настолько популярными, что даже реальные исторические факты, воспринимаются ультраправой молодежью, как еврейская историческая инсинуация, направленная не дискредитацию мифического блеска арийской расы.
 В современном мире, публикуются ряд книг партийных деятелей нацизма, их мемуары, тексты и статьи  их выступлений.
Основы расовой теории изложены в трудах В. Авдеева, который уделил немало внимания расологии нацистской Германии.
  С развитием технологии интернет, у каждого пользователя появилась уникальная возможность получить доступ на неонацистские  и военно-исторические порталы, которые либо пропагандируют идеологию нацизма, либо освещают жизнь и исторические реалии Третьего Рейха. 
Свободный доступ в сеть интернет, позволяет каждому интересующемуся пользователю, скачать плакаты, агитационные листовки нацистов, аудио и видеоматериалы пропагандирующих нацизм.
 Так, на просторах интернета фактически появились виртуальные островки последователей и приверженцев национал-социалистической и фашистской идеологии. .   
Парадоксальным является и тот факт, что ряд современных телепередач, направленных на развенчание нацистского мифа, так или иначе имеют все тот же обратный эффект, - они популяризируют и вызывают интерес и бурные обсуждения в ультраправых кругах.
Ряд иностранных фильмов о движении неонацистов и скинхедах стали примером для подражания.
 Такие фильмы как «Romper Stomper», «Американская история Икс», нашли отклик в сердцах правой украинской и русской молодежи.
 Недавно вышедший на экраны культовый фильм «Россия 88» произвел фурор, осветив основы жизни наици-скин группировок России.
Нужно ли говорить, что подобные фильмы, фактически становятся пособиями по организации новых наци-скин групп?
Засилие и приток иностранцев, жизнь на пороге бедности,  отсутствие перспектив в жизни, на фоне процветания иностранцев-бизнесменов, или, как правило, просто наглых выходок разбогатевших наркоторговцев и криминальных элементов, всегда и во всех слоях европейского населения вызывали открытые расовые протесты. 
Унижение коренного населения, девиантное и асоцаиальное поведение незванных гостей, не желающих принимать культурные ценности Еропы - эта тема всегда актуальна в структуре мультикультурного демократического общества.
Если в США, цветная угроза выражается в притоке азиатов, латино-американцев и афроамериканцев, то в постсоветском пространстве, актуальным становится кавказский и еврейский вопрос.
 На фоне разрастания межэтнических, и межрасовых конфликтов, появляются новые мотивы протестов.
Так, коренное население Европы, высказывает опасения по поводу массовой исламизации. Уже сейчас отбрасываются все либеральные установки конца -20 –начала 21 века, и европейские правительства ужесточают законы, дабы воспрепятствовать исламизации Европы.
Так оперируя идеалами демократии, и прав человека , во Франции принят  закон, запрещающий ношение во французских школах головных платков (хиджаб).
В виду учащения тер. актов в Европе, правительство Нидерландов решило наложить запрет на ношение хиджабов, и другой мусульманской одежды, скрывающей лица.
А европейские ультраправые политики, в 2008году,  в немецком городе Кельне, провели  “Антиисламскую конференцию”, чтобы выразить протест против возведения мечетей и иммиграции мусульман.
“Мы выступаем против распространения ислама на нашей германской родине и в нашей западнохристианской Европе. Мы не хотим предписывать мусульманам в Аравии, Азии или где-нибудь еще, как им жить. Но мы заявляем, что хотим сохранить здесь христианскую Европу, а не “Евразию”, - заявил ранее газете “Время новостей” генсек этой организации Маркус Винер [1].
Все эти массовые протесты находят отклик и в среде правых постсоветского пространства. Осознание того факта, что суть этих протестов не просто выражение социальных протестов, но открытое расовое противостояние, делает борьбу неонацистов осмысленной, а подобные заперты в Европе, т.е. демократическом обществе, дают убеждение в скорой победе национал-социалистического мировоззрения в Европе.    
Славянский неонацизм, весьма парадоксален и размыт, в виду сложной психологии «русской души», а так же,  в первую очередь, по причине неоднозначной трактовки сложной русской истории.
Неонацизм, являясь по своей сути движением молодежным, принимает свою собственную политизированную и мифологизированную картину мира.
Тщетные попытки адаптировать национал-социализм Германии к реалиям современности приводит к тому, что  многие лидеры неонацизма фактически искажают суть этой идеологии, порывают с основами и догматикой НС, порою оставляя от истинного национал-социализма лишь атрибутику и нацисткое приветствие.   
Огромное количество околонаучной беллетристики, фактически не имеющей никакой связи с идеологией Рейха,  ряд фантастических фильмов о Рейхе,   псевдонаучных изысканий вольных историков, а также дикие измышления интернет-лидеров и свободных ораторов современного неонацизма, насаждают в сознание молодежи ложные представления о сути нацизма, порождая  религиозную поливариантность  феномена неонацизма.
К сожалению, ряд неофитов из наци и скин-наци среды, читают неглубокие книги в духе Ульриха Кранца («Демоны со свастикой. Черные маги Третьего рейха», «Мистические тайны Третьего рейха», «Боги Третьего рейха»).
 В подобной антиисторической и околонаучной литературе, лоббируется мистификация оккультной эзотерики, популяризируется миф вокруг организации «Аненербе»,  эти мифы привлекают даже  откровенных сатанистов в ряды неонацизма…
Однако,   на этом религиозные парадоксы не оканчиваются.
В этой мистической и околонаучной неразберихе, ряд неонацистских гуру, пользуясь слабой осведомленностью своих адептов, выводят все новые и новые  неонацистские концепции, выраженные в популяризации не только НС- неоязычества, техноязычества, НС-родноверия, доктрины позитивного христианства, православного национал-социализма, но даже  такого парадокса, как, белое исламское движения. 
Однако, в данном кратком обзоре, мы не станем углубляться в суть всей религиозной ойкумены славянского неонацизма, а ограничимся лишь религиозными верованиями неоязыческого и православного национал-социализма.    

                2.Религиозные убеждения неонацистов

Первые скинхеды появились в 60-х годах в Англии. Это были простые рабочие, презирающие состоятельных стиляг тэдди-боев, байкеров-рокеров и сложных для понимания хиппи. Скинхеды ни за что не боролись, просто пили пиво, слушали ска, смотрели футбол.
В то время скины тесно общались с темнокожими. Считается, что основоположниками скин-движения были именно иммигранты – «руди бойз», ямайские хулиганы, переселившиеся в Англию после распада империи [3] .
Они-то и привезли привычку коротко стричься, слушать ска и драться на улицах. В 70-х в Великобритании начался экономический кризис. В связи с этим правительство запустило в страну гастарбайтеров из бывших колоний – они демпинговали на рынке труда и становились предметом всеобщего недовольства.
 Лидеры крайне правой партии «Национальный фронт» развернули агитацию среди скинхедов. Стали популярными лозунги «White Power».
В 80-х движение наци-скинов распространилось по всему миру, особенно в США. В 1987-м им начали противостоять скины-традиционалы, которые создали объединение «SHARP».
В 90-х в Нью-Йорке появилось скин-движение «RASH», затем «HARPS».
Скинхеды в постсоветского пространства – продукт не национальных, а социальных изменений. Это особенно хорошо видно из того факта, что банды скинхедов возникли именно в крупных и наиболее развитых городах – там, где сосредоточены основные богатства и где особенно заметно возникшее за последние годы  социальное расслоение.
Обращает на себя внимание тот факт, что в России из трех основных направлений мирового скин-движения – наци-скинов, «ред-скинз» и «тредов» – распространены только первые, в то время как во многих странах большинство скинхедов – это как раз «треды» (т.е. «традиционные скинхеды», аполитичная молодежь, воспринимающая скин-субкультуру исключительно как моду), а есть страны или регионы (Мексика, Колумбия, Страна Басков в Испании, земли Бремен и Гамбург в ФРГ), где подавляющее большинство скинхедов – это «ред-скинз» («красные скины», скины-антифашисты, унаследовавшие традиции «первого поколения» скинхедов, интернационалистского движения рабочей молодежи крупных английских городов конца 60-х). Безусловно, это связано с тем, что о западных наци-скинах за последние 10 лет в России опубликовано большое количество статей (иногда на полосу или разворот) и показано большое количество телесюжетов (вплоть до получасового интервью с «отцом» американских наци-скинов, лидером фашистской организации «Белое арийское сопротивление» Томасом Митцгером), в то время как о «ред-скинз» не было опубликовано ни одной статьи и не было показано ни одного телерепортажа [2].
Наши наци-скины – приверженцы музыкального стиля ой!, так же как и западные наци-скины. Больше всего музыкальных скин-групп в Москве: «Штурм», «Русское гетто» (с 1997 г. – «Коловрат»; лидер группы с 30 января 2004 г. содержится в предварительном заключении в Праге по обвинению в «разжигании национальной ненависти и вражды и пропаганде нацизма»), «Белые бульдоги», «Радагаст», «Вандал», «Дивизион», «Крэк» и другие. Популярна также панк-ой!-группа «Террор». Они и задают тон в русской музыкальной скин-культуре.
Первыми возникли в Москве «Скинлегион» и «Blood&Honor’ – Русский филиал» (B&H). B&H – это международная организация наци-скинов, в некоторых странах она официально запрещена как экстремистская или фашистская (скажем, осенью 2000 г. B&H была запрещена в ФРГ). В «B&H’ – Русском филиале» и в «Скинлегионе» состояло по 200–250 человек и наличествовала определенная дисциплина, иерархия, разделение труда. В 1998-м к ним добавилась третья крупная организация – «Объединенные бригады 88» (ОБ 88), возникшие путем слияния небольших скин-групп «Белые бульдоги» и «Лефортовский фронт». Название у «Бригад» говорящее: 88 – это порядковый номер двух «H» в немецком алфавите, то есть «Heil Hitler!». Позже прибавилась группировка «Hammerskin Nation» («Хаммерскинз»), считающая себя отделением одноименной международной скин-организации. Есть в столице и небольшие (человек в 10–20), но хорошо дисциплинированные скин-группы.
Многие праворадикальные и фашистские партии и организации смотрят на скинов как на свой резерв и «социальную базу». В Москве «пионерами» работы со скинами считается Русская национальная социалистическая партия (РНСП; до 1998 г. – Русский национальный союз, РНС; лидер – Константин Касимовский). Газета РНС «Штурмовик» (не выходит с октября 1998 г.) постоянно восхваляла «подвиги» скинов. По некоторым данным, скин-издание «Под ноль» финансируется РНС–РНСП. В РНС был создан специальный «департамент» по работе со скинами, назначены ответственные за это «направление работы». Лидер «Скинлегиона» Гуськов систематически выступает с речами на митингах РНС–РНСП. РНСП контролирует также издание популярного у скинхедов журнала «новых правых» «Нация».
Активнейшей работой среди скинхедов занялась ННП – Народная национальная партия (лидер – Александр Иванов-Сухаревский).
Особенностью работы ННП среди скинхедов является то, что ННП не столько пытается завербовать скинов в партию, сколько распространяет в скинхедской среде изобретенную Ивановым-Сухаревским идеологию – «русизм». Русизм – достаточно экзотическая праворадикальная идеология, впрочем, вполне доступная сознанию типичного скинхеда. Скажем, несмотря на постоянно подчеркиваемую приверженность православию, русизм довольно снисходителен к арийскому язычеству (в духе национал-социализма), поскольку «раса выше веры» и «кровь объединяет, а религии разъединяют». Русизм перебрасывает мостик от дореволюционного православного монархизма к национал-социализму: по канонам русизма, в XX веке было «два великих арийских героя» – Николай II и Адольф Гитлер, причем Гитлер был мстителем за «принесенного большевиками и жидами в ритуальную жертву» Николая II и пытался нести «Крест-Свастику в порабощенную жидами Россию». ННП и раньше находила точки соприкосновения со скин-средой (например, газета ННП «Эра России» испытывала явный интерес к правоориентированной молодежной музыке), а журнал ННП «Наследие предков», с которым сотрудничал видный деятель правой контркультурной среды Вадим Штепа, пользовался большим авторитетом среди «наиболее продвинутых» скинов. После того, как в апреле 1999 г. газета ННП «Я – русский» опубликовала совместное письмо из Бутырок А. Иванова-Сухаревского и С. Токмакова, эта газета стала очень популярна у наци-скинов [2].
Другой активно работающей среди московских скинов праворадикальной организацией является «Национальный фронт» (лидер – Илья Лазаренко), который именует себя также то «Церковью Нави», то «Священной Церковью Единой Белой Расы». В Петербурге со скинами работает Партия Свободы (до 2000 г. – Национально-республиканская партия России, НРПР; лидер – Юрий Беляев), в городах Поволжья и Краснодаре – РНЕ и «Русская гвардия» (другой осколок РНЕ).
Постоянная пропаганда, которую ведут в скин-сообществе крайне правые партии, привела к тому, что скины становятся все более и более сознательными фашистами, антикоммунистами, православными фундаменталистами и антисемитами (такой идеологический набор, в частности, навязывает скин-среде «теоретик» русских наци-скинов «Салазар» [2].
Наблюдается ускоренная клерикализация страны, школа быстро утрачивает – вопреки Конституции – светский характер, при этом преференции предоставлены только одной конфессии – РПЦ, а внутри РПЦ набирают силу консервативные, ксенофобские круги.


2.1.   Неоязыческая направленность современного неонацизма.

                «…Если вы перекрестились в церкви, как после
                этого смеете поднимать свою правую руку
                в  нацистском приветствии?
                Она уже опозорена,
                на ней клеймо плебейской смерти».
                Хельга.  «Орден священной свастики»

Одним из духовных лидеров современного языческого движения неонацизма, вне всякого сомнения, можно назвать Девида Лейна.
Лейн -  американский приверженец идей белого национализма. Сооснователь и лидер организации «The Order».
Дэвид Лэйн издал свой первый буклет под названием «Гибель Белой Расы», который он самостоятельно распространял в округе Денвер.
В 1979 году Лэйн создал Денверское отделение Рыцарей Ку-клукс-клана — организации, основанной Дэвидом Дюком (англ. David Duke) в 1975 году. В 1981 году Дэвид Лэйн вступил в «Арийские нации», полувоенную организацию, созданную Ричардом Батлером (англ. Richard Butler) и исповедовавшую идеологию белой христианской идентичности. Всего год спустя Лэйна пригласили переехать в штаб-квартиру «Арийских наций» в Хэйден Лэйк, штат Айдахо, и занять там видную должность.
Ещё через год Лэйн организовал в Денвере штаб Белой американской политической ассоциации, базировавшейся в Калифорнии организации, известной сегодня как «Белое арийское сопротивление».
В 2004 году Лейн написал короткий рассказ, названный «KD Rebel», действия которого происходят в ближайшем будущем, и рассказывается о колонии вотанистов, установивших контроль над частями западного Колорадо, Юты, Айдахо, Монтаны и Вайоминга, которую они называют Кинсленд. История в основном сосредоточена на практике похищения молодых девушек и женщин из городских районов, для того, чтобы воспитывать их в вотанизме. Лейн выступает здесь за многоженство, как часть вотанизма.
Стоит отметить, что подобная языческая направленность, по мнению автора, является объективной, и базируется на истинных религиозных предпосылках национал-социализма Германии, однако об этом речь пойдет несколько позже.   
Дэвид Лейн известен за бессмертных 14 слов.  «14/88» — подпись или лозунг неонацистов и части националистов. Число 14 означает количество слов во фразе Дэвида Лэйна «We must secure the existence of our people and a future for White children» («Мы обязаны обезопасить существование нашего народа и будущее белых детей»). Эта мысль берёт начало в книге Адольфа Гитлера «Моя борьба». А число 88 — это закодированное приветствие «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»): буква «H» имеет порядковый номер 8 в латинском алфавите.
  «14/88» - стал символом возрождающегося язычества и на просторах постсоветского пространства.
  Фактически, в самом упрощенном изложении, суть неонацистского язычества зиждется на так называемой теории заговора.
В основе этой теории лежит идея о вредоносной миссии христианства, уничтожившей древнюю сакральную мудрость, древнюю культуру, письменность и религию языческой Европы.
Обращение к истории христианства, обращение к историкам ревизионистам, укрепляют идеологическое неприятие христианской парадигмы, как вредоносной и разрушающей духовность арийских народов.
  Если Лейн, как и сам Розенберг, находят достойный ответ христианству в религии Вотана, то украинские и российские нео-наци язычники, видят идеал расового и духовного возрождения культах Рода, Перуна, Велеса, Хорса и ряда других богов славянско-языческого пантеона.
Само слово язычество – являясь христианским унизительным ярлыком, в среде неоязыческого движения не принимается, и заменяется словом  более адекватным и обьективным термином «Родноверием».
Археологические открытия древних городищ, таких как Аркаим, образение к открытию Трипольсокй культуры, лингвистические изыскания  доктора философских наук Чудинова (  директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации), книги Драгункина А.Н, ряд исторических изысканий авторов  типа Озар (книга «Святослав»), разжигают интерес и подтверждают убеждения неонацистов-язычников в существовании мощной,  древне-славянской цивилизации, датировка которой, в по шкале отчета этих исследователей, уходит гораздо глубже, чем возраст самих египетских пирамид.   
  Итак, согласно теории заговора, история славянской цивилизации искажена, все литературные и исторические источники  о величии языческой культуры славян, уничтожены христианско-еврейскими религиозными  деятелями, цель которых была стереть из памяти народа их мудрость, величие и наследие.
Фактически, христианская эпоха, в среде неонаци-язычников, трактуется как духовный и физический геноцид, а посему, антихристианская пропаганда в этой среде имеет весьма четко очерченный характер.
 Ряд лидеров  языческого неонацизма обращаются к анализу ряда научных работ, касающихся славянского язычества. Нередко в среде язычников-неонацистов можно слышать имена академика Рыбакова, Велецкой, Элиаде и других известных ученых.
Стоит отметить, что сама неонаци-культура, по своей сути, является языческой, достаточно лишь обозреть ряд музыкальных стилей и направлений этого движения.
 Так, весьма популярными являются группы «Коловрат», «Аркона»,  «M8L8TH», т.е. музыкальные группы стиля «Паган-мэтал» и «Блек-металл». Антихристианская и языческая направленность текстов, языческая атрибутика, пропаганда антихристианских ценностей, расизма и ксенофобии – являются  идеологическим лейтмотивом, пропагандируемым этими музыкальными движениями.
Как и указывалось выше, основой языческого НС, является тотальное неприятие христианских ценностей.
Согласно идеологии неонацизма, которая, как и отмечалось выше, является истинной наследницей немецкого национал-социализма в основных идеологических и религиозных аспектах, христианство, принесли в Рим еврейские проповедники.
В пику православным фашистам, позитивному и ариохристианству, неонацизм язычников утверждает  что Христос – был евреем. 
Расовый антагонист арийцев – еврей, посему, еврейский бог не может быть богом арийцев.
 Последователи Иисуса, еврейские апостолы, подобно раковым метастазам, разнесли с собой очаги христианского бунта и распада в соседние страны.
Как опухоль, разрасталась и расползалась еврейская зараза, пересекая границы государств [4].
    Европа пострадала не меньше, чем Русь. Куда бы не пришли «служители Христовы», везде они первым делом принимались за духовный геноцид, с остервенелой ненавистью уничтожая местную культуру: храмы, памятники, предания, легенды.
Арийские языческие народы не погибли только потому, что сумели кое-как приспособиться к христианству, выработать иммунитет, противоядие.
Например, некоторые языческие боги перекочевали в святцы, а древние праздники – в церковный календарь. Так сохранились хоть крупицы традиции, вопреки стараниям попов.
За века Церковь успела обзавестись местными «святыми», что придало ей русскую видимость и скрыло еврейскую суть.
Языческие неонаци, категорически против возрождающегося православного фашизма, а так же  попыток переложить языческое арийское пробуждение на христианский мотив.
Эти попытки воспринимаются как провокация ZOG, дабы вновь увести арийское пробуждение на ложные рельсы православия, как еврейской и антиарийской религии.
 «Русские патриоты! Поддерживая христианство в своей стране, вы следуете рецепту собственного уничтожения.
Национал-социалисты! Как могли вы забыть, что христианство – вера интернациональная? Для нее «все равно – иудей или эллин», славянин ты или армянин, нигер, китаец. Церковь не признает расизма!», - таковы лозунги языческого неонацизма.
Именно благодаря христианству, в Ервопе началось расовое смешение,  так воцарился в Европе расовый хаос.  Церкви  нет дела до расовой гигиены. Она ничего не имеет против метисов и мулатов»…
 Все эти лозунги, близки призывам партийных лидеров национал-социализма Германии, достаточно ознакомится с линией Розенберга и мы увидим, что, фактически пробуждающийся языческий неонацизм, является точной копией германского национал-социализма.
«Христианская церковь – враг нашей расы!», - таков девиз  национал-социалистического язычества!
Пытаясь адаптировать немцекую ариогерманскую политику к реалиям современности, национал-социалисты-родноверы, утверждают что христианство, как религия, чужда европейскому мышлению, а посему, является инорасовым религиозным конструктом.   
Это искусственно созданный и насильно навязанный суррогат веры. Это – боль, заблуждение, обман наших предков [4].Обращаясь к истории крещения Руси, указывается на  насильственное порабощение славян.   Так, князь Владимир взял эстафету чужеродной заразы у тогда уже доживающей свой век, загнивающей, расово смешанной Византии. Для Руси наступили черные дни насилия.
Князь устроил кровавое побоище несогласных, рубя, сжигая, плетьми загоняя в реку и топя тех, кто не желал предать веру отцов.
    Статую Перуна били палками, оплевали, волокли на веревке и бросили в реку (что вызывало у христианских летописцев умиленный восторг). Храмы славянских богов были осквернены и разграблены, а жрецы их, «волхвы», хранители традиции, «уничтожены, как класс». Последующие поколения, потерявшие память, преступлением это не посчитали.
Обличая в невежестве православных неонацистов, неоязычники призывают их обратиться к изучению идеологических основ Рейха, дабы стать достойными последователями языческого расового  нацизма.
Как правильно указывают НС-неоязычники, «курс Третьего Рейха был принципиально антихристианский, направленный на возрождение национального культа – германского язычества» [4]. Все мелкие уступки церкви, вроде конкордата с Ватиканом и т. п. имели такое же чисто дипломатическое значение, как и пакт о ненападении с СССР. И не более того!
Главные принципы  Третьего Райха – фюрерпринцип, принцип Крови и Почвы – были абсолютно враждебны христианству, были наследием древних героических времен.
     Молодежь воспитывалась в духе национального язычества. Юноши и девушки собирались у костров и пели «Flamme empor», славили Дух Огня и своих предков – нордических воинов. Под призыв «Deutschland, erwache!» Германия действительно пробудилась и, вместе с еврейским игом, отвергла христианское иго.
В назидание православным нацистам, язычники приводят аргумент что «самые лучшие сыновья немецкого народа, элита расы, опора Фюрера – Черный Орден СС были откровенными язычниками. Продвижение по службе было возможно лишь в том случае, если эсэсовец порвал с церковью. Весь Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» во главе с Зеппом Дитрихом официально отказался от христианства в полном составе. Фюрер понимал, что настоящий национал-социалист не может быть ни христианином, ни атеистом-безбожником. Истинный нацист должен молиться лишь в таком храме, где вместо распятия на алтаре сияет Свастика».
Таким образом, острая  религиозная полемика в неонацистской среде порождает внутренние конфликты; нередко звучат взаимные упреки в расколе НС движения, нередко целые интернет-сообщества становятся ареной идеологической и религиозной войны современных неонацистов.

    2.2. Христианское направление неонацизма и  национализма.

Ряд современных молодежных неонацистских и националистических группировок и партий России  (РНЕ, ДПНИ) и Украины (СНА, СВОБОДА),  синтезируют национал-социалистическое мировоззрение и православную традиции, не различая догматической и идеологической инаковости и несовместимости данных религиозных и политических явлений.
  Так, националисты Украины, отрицают языческий  вектор развития национальной идеи, им не приемлемо даже такое религиозное движения как РУНВира, имеющее яркий националистический и проукраинский характер.   
Парадоксально, но та же организация социал-националистов Украины, в своей партийной программе, касаясь  вопросов  религии, говорит о лояльности к традиционным и традиционалистическим религиям, о симпатии к националистическим религиозным течениям.
 Однако, как ни странно, во главе угла, СНА,  ставит именно создание единой Апостольской христианской Церкви [5].
В связи с этим, возникает вопрос; каким же образом, будут уживаться все эти взаимоисключающиеверования и религиозные традиции?
 Прежде чем приступить к изложению основных концептов православного фашизма ( именно этот термин, автор считает более уместным употреблять к данному феномену), мы укажем на некоторые аспекты возникновения этой еретической и абсурдной по своей сути форме религиозного  заблуждения.
 Итак, как и говорилось выше, движение неонацизма в постсоветском пространстве, возникло из ряда причин; от социально-экономических проблем, до проблем  нелегальной эмиграции, пересмотра истории,  а так же ,  в первую очередь, в виду снижения элементарного уровня образования.
Годы властвования марксистско-ленинской идеологии, лишили жителей СССР, и постсоветского пространства, элементарных знаний в области феномена христианства и православия.
Низкий уровень самих священников РПЦ и УПЦ,  отсутствие четкой линии в структуре Церкви, безнаказанные заявления клира, порождают волну стихийного антисемитизма, который, порой проповедуется от имени и по благославению ряда священнослужителей РПЦ.
 Так, наверняка всем известна личность К. Душенова, редактора газеты “Русь Православная”.
Именно с легкой руки К. Душенова и  видеостудии «Поле Куликово», по благословению ряда священнослужителей,  были созданы ряд откровенно экстремистских фильмов.
«Россия с ножом в спине», - один из самых показательных фильмов  Душенова, и не столько по факту экстремистских высказываний, сколько, по мнению автора, эта картина и есть  выражение деградации самого православия.
Удивляет не столько сама антисемитская направленность содержания подобных фильмов, сколько тотальное молчание и бездействие  самой Церкви.
Поразителен тот факт, что К. Душенов, будучи знаком с догматикой  Церкви, церковным правом, и богословием, пропагандировал откровенный нацизм и антисемитизм, т.е. те тезисы и идеи, которые по своей сути противоречат истинной сути христианства. 
Конечно же, как известно, ксенофобия и  антисемитизм – все это атрибуты нацизма, в какой–то мере объяснимы и понятны в контексте нарождающегося народного возмущения  но… как же быть с догматикой, как может христианин откровенно критиковать политику Церкви, как может идти против традиции, против догматики, т.е. против самой сути Церкви?
Не столь важен факт, что К. Душенов, был осужден на три года лишения свободы, сколько удивляет тот факт, что сам Душенов, и ряд интервьюируемых им священников, так и не были отлучены от Церкви за еретические высказывания  и фактически создания ситуации раскола Православия.
Так, спекулируя патриотичекими идеями, которые так актуальны для современного жителя России,  ряд священников, с экранов ТВ, откровенно политизируют свои проповеди, а в виду того, что население России и Украины, в большинстве является православным, эти проповеди имеют разрушительные и негативный последствия.
 Обращая внимание на ряд исторических событий предреволюционной России, во многих грехах и бедах, как всегда, традиционно обвиняются евреи.
 Связывая эти события с современными проблемами России, православные фашисты обвиняют  не только современное правительство страны еврейским и оккупационным, но и саму РПЦ, обвиняют в пособничеству еврейству.   
Парадоксальным является тот факт, что пропаганда массового и безрассудного антисемитизма, звучащего не только с амвона безвестных православных приходов, но и с кафедр самой МДА, все так же остается безнаказанной!
РПЦ молчит! Автору не известен ни один случай отлучения от Церкви раскольников и фашиствующих еретиков.
Парадоксально и поведение взращенной подобными проповедями неофашистской молодежи, которая, по сути, не понимая  и не принимая целого религиозного  пласта христианской  традиции, говорящего  о преемственности христианства от иудаизма.
Парадокс в том, что находясь в Церкви на литургии и слушая церковные песнопения –еврейские псалмы, на выходе из Церкви, эта фашиствующая молодежьсканирует антиеврейские лозунги!
 Итак, не называя имен и организаций, мы всего лишь попытаемся изложить религиозно-идеологическую сущность этой новой нарождающейся черносотенно-монархической, православно-фашиствующей ереси.
По мнению «православных» фашистов, именующих себя «патриотами», в настоящее время, в России установлен сионистский оккупационный режим.
 Системой созданы все условия для геноцида Русской нации. Любая попытка Русских людей отстоять свои права объявляется “фашизмом” и “экстремизмом” [6].
«Защищать русских - это фашизм”. Эта фраза, по сути, отражает всю политику правительства РФ, которое является покорным исполнителем воли мирового еврейства.
Любая попытка Русских людей отстоять свои права объявляется “фашизмом” и “экстремизмом”.
И в этих условиях только национал-социализм представляет собой спасительный путь, центральное место в котором занимают понятия крови и почвы. Русский национал-социализм - это революционная идеология, призывающая Русский народ подняться от либерального дурмана и скинуть с себя оковы жидо-демократии, надетые на нас еврейским капиталом [6].
«Русская национальная идея – и в ее исторической форме, и в идеологической и во всех доступных нам сегодня формах и смыслах – выросла из Православия».
Русское сопротивление, борющееся за свободу Русской нации и независимость России, безусловно, чтобы не утерять сам смысл борьбы, должно базироваться на крепком фундаменте Православного Христианства. Борьба Русского сопротивления - это не только борьба за материальные ресурсы. Наша борьба имеет более глубокий смысл - это борьба за освобождение Православной России, - Третьего Рима, от жидовского ига, от иудейской оккупации.
Откровенное незнание догматики и сути Православия, порождает миф  том, что в «последнее время вероотступники и еретики, прикрывающиеся масками православных христиан и даже священников, усиленно пытаются внушить людям, что Христианство не имеет ничего против евреев, и что все расы равны».
«По-сути дать всем этим утверждениям однозначную оценку можно одним словом – ересь» [6], - такое  заключение делают фашисты от новой черносотенной ереси, не только расписываясь в собственном невежестве, но по сути,  отвергая не только  всю догматику  Христианства, но и всю двухтысячелетнюю историю христианской мысли.
«Оправдание ложной идеи того, что все расы равны в рамках христианского учения - просто глупы. Это сознательная провокация», - продолжют они.
 По мнению адептов новой ереси, «утверждение расового неравенства и превосходства одной расы над другой было заложено ещё во времена Ноя».
Доходя до откровенного абсурда, сама РПЦ,  объявлется этими «патріотами» ересью и сектой!
 «Говоря о вредителях, разрушающих Православие, следует заметить, что та структура, которая называется “Русская Православная Церковь Московского Патриархата” (РПЦ МП), на самом деле не Православная Церковь, а секта, созданная режимом с целью искажения истинного Православия». Все деяния “Московской патриархии” выдают в ней послушный инструмент, с помощью которого, народу навязываются лживые “ценности” антихристовой либерал-демократии. Настоящая Русская Церковь находится в гонении, какие начались в России с 1917 года, таковы програмные тезисы, православних фашистов.
Стоит отметить, что «православные патриоты», так жаждущие крови всех и вся, так утверждающие расовые различия,  отчого-то,  не слишком обращают внимания на те же расовые особенности  и признаки их собственных лидеров!
Типичный пример такого несоответсвия –тот же К. Душенов! Фигура совсем не арийской внешности!
Что ж, типичным примером подобных парадоксов являются массовые разоблачения «русских православных патриотов»  в сети интернет, на наличие еврейской крови, а так же обнародование фактов о  спонсировании подобных организаций спецслужбами.
 Стоит ли говорить, что сама по себе, идея «чистого» Православия, этими лидерами, не обговаривается, т.е. в истории Руси и в истории самой Церкви, по сути, нет периода, который бы хоть как-то устроил этих разбушевавшихся критиков.
Непонимание сути Православия, и протест против веры, порожден не столько сложившейся ситуацией, сколько отсутсвием четкой и строго регламентированной позиции со стороны Церкви.
 Отсутствие генеральной антиеретической линии, нежелание принимать мер и изучать ситуации, заигрывание с паствой, фактически ведет РПЦ к расколу.
В сознание масс проникают идеи позитивного христианства, идеи ариохристианства, т.е. ересей, порожденных нигилистическими веяниями 20 века.
Исповедуя расовые принципы, внося идеи биологизма и  расизма, такие формы религиозного мировоззрения как ариохристианство и позитивное християнство (осужденное уже в первой половине 20 в. в Европе, как ересь рационализма), нашли благодатную почву в душах православной паствы.
 Стоит отметить, что аналог православного фашизма России, можно узреть в феномене православного фашизма Румынии.
Так, капитан «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну, является отличным и поучительным примером того, как Церковь, пытаясь сохранить свое положение в обществе, пренебрегая догматами, откровенно заигрывает с терористами, и фашистами.
 Но не стоит идеализировать и румынскую ересь!
Террористы-гвардисты Кодряну,  прикрывавшиеся Православием в своих целях  , при первых  же разногласиях с Церковью, розражались угрозами и оскорблениями в адре сотдельных ее деятелей, заставляя даже сам Священный Синод отемнять свои решения.
 Об этих событиях прекрасно пишет А. Васильченко в своей книге « Между  Дуче и Гитлером» [7,317].
Но вернемся к ереси православного неофашизма!
Парадоксально заимствование православними фашистами и идей язычника Д. Лейна.
 Но ересь есть ересь, посему, без абсурда не обойтись!
«Цифрами 14/83 выражается идеология Русского православного национал-социализма.
14 - “14 слов”, своеобразный “символ веры” White Power, сформулированный Дэвидом Лейном (David Lane): “We must secure the existance of our people and a future for White children”. Эти слова, по-сути отражающие суть расового Белого сопротивления, переводятся следующим образом: “Мы должны сохранить существование наших людей и будущее для Белых детей”. 83 - это сокращение по аналогии с 88 (“Heil Hitler”) – “Heil Christ!”, т.е. “Слава Христу!”. Итак, 14/83 – это символы, используемые христианскими расистами, вкратце отражают ИХ идею: сохранение и преумножение Русского народа и Белой расы под сенью Веры Христовой» [6].
В чем же причина подобных парадоксов?  Отчего у так называемых «православных патриотов», не возникает вопрос, о том, почему идея 14 слов, принадлежащая вотанисту- Лейну, благополучно перекочевала в лагерь «православия»?    
Итак, стоит отметить, что искажение православного мировоззрения началось именно с легкой руки ряда историков, которые не будучи специалистами в вопросах религии, на основании статистики, программных документов НСДАП, и малозначительных высказываниях партийных лидеров,   пытались убедить читателя в лояльности национал-социалистов к христианству.
    Для подобных историков, к великому сожалению,  не составило проблемы переступить тот факт, что христианство ( так называемое позитивное), которое, приняв в свою догматику идеи расовой сегрегации, расового неравенства, идей превосходства человека над человеком, по сути уже является ересью!
Именно чтение подобных «исторических» книг, использующих неверные методологические статистические принципы, и породило в среде многих читателей миф о христианской сущности НС. 
Помимо всего прочего, стоит отметить влияние ереси ариохристианства!
Подобная ересь была основана Й. Либенфельцем, суть этой откровенно антихристианской доктрины, изложена в немецком журнале «ОСТАРА», а так же в основной работе  его работе «Теозоология» [8].
   На страницах своей «Теозоологии», извращая  смысл ветхозаветных текстов, Либенфельц создает причудливую и абсурдную мифическую историю содомского греха, которая представляется как акт расового падения высшей расы, путем смешивания ее с полулюдьми-полуживотными.
Более рациональную, и откровенно интеллектуальную разработку русского ариохристианства, мы находим в работе современного русского автора, А. Одинцова «Введение в христианскую расологию»[9].
Так, под прямым или косвенным влиянием комплекса идей ариохристианства,  проникновением расовых теорий, околонаучных и откровенно фантастических изысканий в тело христианского мышления, родилась абсурдная вера-установка, которая и  породила недоверие к самой сути христианского учения!
 Само мышление «русского патриота» уже не может принять безрасовой и мультикультурной миссии правосавия.
Именно по этой причине, «новые православные», верят в то, что Христос-белый расист, а Бог- Яхве, карает иудеев лишь за то, что они есть проклятая Богом раса!
Сама же суть расовой теории изложена в Библии, а расы происходят от Сима, Хама и Иафета.
Суть первородного греха, трактуется не как ослушание  и нарушение указа Бога, а как акт грехопадения, как акт расового смешения. 
Что ж, не станем углубляться в сложный комплекс ариохристианских верований, которые являются фоном и еще одним плюсом к картине ложного мифа о существовании так называемого христианского национал-социализма.
 Попытка внести на поле православия не столько реалии Рейха, сколько заблуждения историков,  и ложные выводы псевдо-проповедников и порождают следующие, парадоксальные и абсурдные по своей сути выводы о миссии позитивного христианства.
Так, по мнению большинства приверженцев мифа «позитивного христианства»,  «Адольф Гитлер был набожным христианином, одним из величайшим христиан всех времён, который привёл свою нацию от разорения к величайшим арийским достижениям, до тех пор пока его нация не была казнена англо-советским коммунизмом» [10].
Доктор Фабрициус свидетельствует о том, что Гитлер неоднократно подтверждал свою приверженность позитивному христианству в своих выступлениях, особенно в речах 30 января, 17 и 26 августа 1935 года, и показывает, что позитивное христианство Гитлера -это христианство двух великих церквей - протестантской и римско-католической.
Он также призвал эти церкви сделать всё от них зависящее, чтобы моральные силы Евангелия эффективней влияли на жизнь германской нации.
Стоит заметить, что в своей работе, «Философская доктрина А. Розенберга», посвященной  исследованию философских, иделогических и религиозных проблем Рейха, автор данной статьи, на фактическом материале, показывает насколько ложными и беспочвенными являются данные утверждения.
Так же ложными и беспочвенными является попытка приверженцев доктрины позитивного христианства доказать тот факт, что по сути, как сам НС, так и ряд фёлькише организаций стояли на строгих христианских позициях. 
Стоит ли говорить об абсурдности и подобного утверждения?
Как известно, именно вариации Гвидо фон Листа на тему вотанизма, обращение к древним скандинавским сагам, популяризация античности, ариософия и увлечение вагнеровской языческой тематикой, и являлись  мировоззренческой базой   так называемых фёлькише движений!
Однако, несмотря на все это, так называемые «христиане» позитивного толка, отчего-то веруют, что «национал-социализм отклоняет любую попытку заменить христианство некой новой религией» [10].
Это абсурдное по своей сути утверждение, вероятнее всего, вырастает на фоне элементарного незнания христианской догматики.
Так, уже в 1937 году,   министр по церковным вопросам Ханс Келлер заявил: «Партия опирается на основу позитивного христианства, то есть национал социализма. Последний исходит из воли Божией, явленной в немецкой крови.
Говорить, что христианство состоит в вере во Христа, Сына Божия, смешно. Настоящее христианство представлено партией и немецким народом, призванным Фюрером исполнить истинное и конкретное христианство. В Фюрере воплощено новое откровение» [12].
Что ж, можно ли  называть феномен «германского христианства», чьи идеалы строятся не на Священном Писании, и даже не на проповеди Христа, не на авторитете Бога, Сына, Духа и пророков, а на авторитете фюрера,  Церковью?
Полагаем что нет! Впрочем, это можно назвать «церковью» фюрера, но не церковью Христа!
Парадоксальны выводы так называемых «позитивных» интернет-проповедников:
Позитивное Христианство означает «Христианство на практике», которое является Христианством, не испчерпывающимся одной принаддлежностью к Вере, но и проявяющимся в любви к ближнему... Следовательно партийная программа поддерживает, ничто иное, как историческое и истинное Христианство» [10].
Проповедуя идеи любви, подобные люди, отчего-то забывают о концентрационных –лагерях, где  людей жгли не по христианским, а именно по расовым и идеологическим принципам, да и стоит ли говорить, что утверждая откровенно ложные факты о лояльности нацистов к католикам и протестантам, сами католики и протестанты стали жертвами нацистского режима.   
 Но об этом мы скажем несколько позже. 
Итак, светская религия Рейха, разрабатываемая на  почве расизма, биологизма и вождизма, имела лишь едва схожие черты с христианством, и должна была служить массовым целям новой тысячелетний  империи третьего Рейха.
Как следует из  книги «Миф 20 века» А. Розенберга, ариогерманская религия, была направлена на постепенное   и планомерное искоренение христианских и антиарийских догм, и по своей сути, являлась попыткой, реконструкции древней религии германцев, которой, вне всякого сомнения, являлся Вотанизм, о чем, так же свидетельствует и К. Г. Юнг [13.14].
Что ж, дабы не быть голословным, автор приведет краткие выдержки   из своей работы «Философская доктрина  А. Розенберга» о религиозной сути национал-социализма, дабы установить, какое же все-таки  из рассмотренных  течений современного неонацизма, является, так сказать, правопреемником религии Третьего Рейха.   


3. Третий Рейх против христианства. Религиозная война 20-го века.

С целью осветить вопрос религии Рейха, а так же разрушить миф о лояльности режима к христианству, мы вводим данный раздел, посвященный идеологическим и религиозным аспектам Третьего Рейха.
В качестве базовой основы исследования, автор выдвигает свою работу «Философская доктрина А. Розенберга», а так же ряд статей, документов, цитат выступлений и речей видных партийных деятелей Рейха. В основе исследования лежит фундаментальный труд по идеологии нацизма «Миф20 века» А. Розенбрега.
Итак, в 1930 году, Розенберг опубликовал свой труд «Миф XX века», считавшийся теоретическим обоснованием национал-социализма [15].
Злостные  выпады Розенберга против Церкви и его антихристианские высказывания делали его неудобной фигурой как на международной арене, так и внутри страны [7].
Розенберг, в своей книге «Миф XX века» изложил свою теорию о месте религии в национал-социалистском государстве. Он писал: «Мы теперь верим, что основ¬ные и высшие ценности римской и протестантской церкви не соответствуют нашей душе, потому что они мешают развитию органических сил народа, имеющего выс¬шее предназначение - принадлежность к нордической расе. В этом направлении и следует проводить нынешние религиозные искания».
Вместо традиционной христианской веры Розенберг хотел ввести новый языче-ский миф крови.  В «Мифе XX века» он заявил следующее: «Сегодня мир пробуждается к новой вере - к мифу крови, к вере в то, что божественное существование человека должно защищаться кровью. Эта вера основывается на яс-ном понимании того, что нордическая кровь составляет ту тайну, которая выше и   больше  всех  старых  святынь».
Точка зрения Розенберга на религию была принята, как единственная филосо¬фия, совместимая с национал-социализмом. В 1940 г. М. Борман писал Розенбергу: «Церковь не может быть побеждена путем компромисса между нацио¬нал-социализмом и христианским учением, но только путем введения новой иде¬ологии,   приход  которой  вы  сами  возвестили   в  своих  произведениях».
Таким образом, Розенберг, при активной поддержке партии,  активно участвовал в программе уничтожения влияния церкви [17,155].
Антихристианская роль нацизма не может быть оспорена! Все попытки доказать обратное обречены на провал.   
Значение деятельности Розенберга в качестве официального идеолога нацист¬ской партии било отмечено всеми. Нюрнбергский судебный документ № 3559-ПС,  — это биография Розенберга, названная «Человек и его работа». В этой книге сказано, что Розенберг получил национальную премию в 1937 г. 
Создание этой премии было ответом нацистов на то, что Нобелевская премия была получе¬на одним из заключенных в концлагере в Германии. 
На церемонии вручения премии А. Розенбергу звучали следующие слова:  «Альфред Розенберг помог своими книгами заложить научные интенсивные ос¬новы и усилить и укрепить философию национал-социализма и сделать это самым лучшим образом. Национал-социалистское движение и, более того, весь герман¬ский народ глубоко благодарны,  что фюрер отличил Альфреда Розенберга как одного из своих старых, самых верных боевых товарищей, наградив его германской национальной премией» [17, 157].
На Нюрнбергском процессе, Розенберг был назван  «апостолом нового язычества», выразителем погони за «лебензраумом» и основателем мифа о превосходстве нордической расы, он был одним из самых старых и энергичных апологетов антисемитизма, и он сделал очень боль¬шой вклад в унификацию германского народа под знаменем свастики.
Стоит заметить, что уже только  эти факты, ставят под сомнение все выводы и ложные умозаключения так называемых «позитивних» и ариохристиан, не говоря уже об абсурдности идей привнесенния позитивного мышления на почву православия.
Но продолжим наш краткий исторический  экскурс!
Как известно, в 1933 г. Гитлер заключил конкордат с Ватиканом.
 Вокруг данного события, ведутся жаркие споры. Что это было, акт о согласии Церкви с гитлеровским режимом, или простая политическая уловка нацистов?
Вопрос этот важен и по сей день! Поддерживала ли церковь политику национал-социалистов, и следовали ли сами национал-социалисты принципам христианского вероучения? Многие историки приводят различные факты, дабы доказать, что по сути национал-социализм был лоялен к церкви, другие же исследователи утверждают обратное, прибегая к данным статистики о закрытии приходов и репрессий в адрес служителей церкви.
Какое место занимало христианство в системе  ценностей национал-социалистов, и какое влияние на религиозное мировоззрение новой Германии оказал А. Розенберг?
Удивляет тот факт, что практически все взгляды Розенберга на религию, в большей степени, так или иначе, воплотились в неорелигиозных доктринах национал-социалистической Германии.
Начиная с построения собственной религии, Розенберг в качестве антагониста и главного врага арийской расы, избирает евреев, иудаизм, и вышедшее из него христианство.
Иудаизм, по Розенбергу, есть сирийская форма жизни и духа, которая ни в коей мере не соответствует арийскому мировосприятию.
По Розенбергу, Яхве, как выражение расовой души иудея,  был задуман «действую¬щим совершенно материально, то в случае иудаизма жесткая вера в единого Бога переплетается с практическим поклонением материи (ма¬териализм) и пустейшим философским суеверием, по поводу чего так называемый Ветхий Завет, Талмуд и Карл Маркс высказывают одинако¬вые взгляды. Это статическое самоутверждение является метафизи¬ческой основой для выносливости и силы еврея, но также и для его абсолютной культурной бесплодности и его паразитического образа жизни»[13,96].
После подобных выводов, Розенберг переходит к критике самого христианства.
И этот момент является ключевым и особо важным в нашем  деле разрушения христианского мифа Третьего Рейха. 
Когда в первом веке, христианство проникло в уже лишенный к тому времени  расы Рим, оно принесло с собой сознание, которое делает его победу понятной: учение о грешной природе мира и связанной с ней проповеди о прощении.
Идея христианского  прощения, по Розенбергу,  принимается и становится понятной лишь там, где уже во всю свирепствует хаос расового смешения.
Все, что в Риме обладало характером, сопротивлялось наступлению христианства, тем более, что оно, помимо религиозного учения представляло пролетарско-нигилистское политическое течение. Таким образом, протест против христианства не был только протестом против засилья черни и выступлений рабов против патрициев, - это была открытая расовая война. 
В качестве противовеса христианско-еврейскому креационизму, Розенберг, как идеолог и создатель новой германской национал-социалистической религии,  противопоставляет арийские религиозные  учения Индии и Персии.
Бог христиан называется Розенбергом  демоном, который есть попытка покушения на полярность арийской духовной сущности. Именно против устоев этой колдовской веры, германский дух  издавна на¬ходился в состоянии ожесточеннейшей борьбы.
  Обращаясь к истории Церкви и  дохристианским верованиям древних германцев, Розенберг, подобно Гвидо фон Листу,  находит фигуру древнего германского Бога Вотана.
А. Розенберг пытаясь воссоздать историю христианизации германской религии, выдвигает следующие гипотезы:
Нордические боги были образами света с копьем и сиянием во¬круг головы, крест и свастика – это символы солнца и плодородной возрождающейся жизни. Намного ранее 3000 года до Р. X., нордические народы, и это можно доказать, несли эти знаки в Грецию, Рим, Трою. Индию. Еще Минуций Феликс выступает против языческого креста; пока, наконец, римская (Т-образная) виселица, к которой был прибит Иисус, не была переименована в этот языческий, теперь "христианс¬кий" крест, и не появилось языческое солнце или небесный крест как небесное сияние над головами церковных мучеников и апостолов.
Так, по мнению Розенберга, произошло замещение германских сакральных символов, на орудие казни Христа.
Христиане, не в силах уничтожить  священные рощи Вотана, так или иначе мирились с проявлениями древней нордической религии, которая постепенно вливалась в символы и образы христианства. Так ряд праздников и личностей святых носят на себе отголоски древних германских культовых праздников и воплощают в себе образы богов германского пантеона.
Но кто же эти германские Боги, и в чем суть Розенберговоской идеи германизации христианства?
Итак,  прежде всего это Вотан, бог-воитель, его место заняли христианские мученики и святые, например, святой Мартин. Плащ, меч и конь были его знаками (то есть символы Вотана), рощи, где почитали бога меча стали, таким образом, местами пристанища святого Мартина, святого воина, кото¬рый до сих пор почитается немецкими паломниками.
В изображении святого Освальда, Розенберг тоже читает тайные дохристианские языческие символы; так Освальд сидит на троне в королевском платье и короне вокруг него летают оба ворона Вотана. Только пальма и пастуший посох являются христиан¬скими атрибутами.
Даже легенда о святой печали восходит к образу Одина, как его представляет нам Эдда, так как Один, раненный копьем, провисел девять ночей на "качающемся на ветру дереве''. Образ бородатого распятого мужчины (Один, Донар), который тому, кто обращается к нему с мольбой, бросает золотой башмак, возвращается на многих старинных картинах и в качестве мо¬тива во многих песнях. От этого образа возникла, не совсем понятно как, женская святая печаль Церкви.
Молния и копье являются символами господства.
«Едущий верхом бог с копьем» появляется, поэтому каждый раз обновленным на "христиан¬ских" каменных памятниках и изображениях: это был скачущий через историю христианства вечный странник Вотан. Разделенный на нес¬колько образов, этот бог живет и действует как святой Освальд, святой Георгий, святой Мартин, как всадник с копьем, и даже в образе святой печали проходит по католическим странам и еще сегодня невидимо как "Воде" через души народа в Нижней Саксонии. Это была месть Вотана после его гибели, по¬ка не возродился Бальдур и не объявил себя спасителем мира.
Как  пишет К. Г. Юнг, Вотан –  это неутомимый странник, который везде сеет смуту, вызывает раздоры и творит волшебства.  По мнению Юнга, христиане сразу распознали в нем дьявола [14, 363].
По Юнгу, как автономный психический фактор, Вотан порождает эффекты коллективной жизни людей и в соответствии с этим также раскрывает свой характер.
Вотан, как полагает Юнг, представляет первобытный немецкий фактор и что он — самое точное выражение и неподражаемая персонификация основного человеческого качества, которое особенно характеризует немца, и именно образ Вотана, по Юнгу, лучше всего объясняет феномен национал-социализма [14,367] . Может именно по этой причине, Розенберг и обращается к Вотану, как образу, как к архетипу выявляющему истинную нордическую разрушительную суть и самого Вотана и национал-социализма.
Бог национализма, - пишет Юнг описывая рассматриваемый нами период истории, -  атакует христианство по всему фронту. В России его почему-то назвали технологией и наукой, в Ита¬лии — дуче, а в Германии — «немецкой верой», «немецким христианством» или рейхом.
Итак, ссылаясь на авторитетные источники и выводы светил мировой науки, мы приходим к фактическому заключению, что утверждение о примате  «позитивного христианства» в Рейхе, фактически сводится на нет! Даже если принять антитрадиционные еретические взгляды ариогерманской религии, которые мы обозрели выше, то во всяком случае, упразднение из этой религии самого образа Христа, или взгляд на Христа как древнего языческого Бога, или одного из богов древнегерманского пантеона, по сути, снимает вопрос о том, чем же была эта вера.
Как полагает Юнг,  в упомянутом движении достаточно вполне разумных людей, которые способны не только верить, но и знать, что богом немцев является Вотан, а отнюдь не хри¬стианский Бог.
Таким образом, выявив  основне аспекты ариогермансокй религии, мы можем сделать вывод о том, что, по сути,  эта новая национал-социалистическая религиозная конструкция,   уходит в далекие глубины языческой древности и обращается к древним германским Богам.
Христианство как религия, была необходима национал-социалистам исключительно как средство манипуляциии массами, а так же как политическое средство для прихода к власти. Более того, обращаясь к Эдде, древней истории, средневековым рукописям, а так же к самому христианству, творцы новой идеи пытались отыскать в самой христовой вере те элементы культов и обрядов  древне-германской религии, которая, как и говорит об этом Розенберг, сохранилась в христианстве.
Разделив христианство на два чуждых духовных элемента: нордические и не нордические, национал-социалисты, пытались реконструировать  именно древнегерманскую языческую религию, которая,  наверняка бы стала национальной религией Германии в случае ее победы в войне.
Таким образом, вопрос о сути национал-социалистической ариогерманской  религии, которую пытаются скрыть под  названими «ариохристианство», «ариогерманство», «позитивное христианство», должен быть окончательно решен именно в пользу воплощения национал-социалистами неоязыческой реконструкции древней дохристианской  германской веры, как составной  части национал-социалистической идеологии. 

4. Реакция Церкви на религиозные аспекты ариогерманской религии и политики Рейха.

Выявив  идеологическую и догматическую суть ариогерманской неоязыческой  религии,  автор  считает, что для полноты всей картины, необходимо ввести специальный раздел, повященный освещению реакции христианских  Церквей, на политику и  антихристианскую идеологию  Рейха.
    Для обывателя  ( к которым мы причислим и многих историков пишущих о религиозной жизни Рейха) не особо вникающего в тонкости христианства и уж тем более в церковные каноны, догматы и теологические лабиринты,  важна лишь внешняя сторона национал-социализма. Многие делают ложные выводы исходя из отрывочных заявлений фюрера о лояльности к христианству, или исходя из 24-го пункта  программы NSDAP [21], другие, не желающие смотреть объективной истине в лицо, и не желающие расстаться с мифом о христианской сущности национал-социализма,  пытаются прибегнуть к статистике.
Действительно, накануне захвата власти национал-социалистами Германия представляла собой в целом христианскую, но конфессионально разделенную и расчлененную на отдельные регионы страну.  В 1933 г. из 65,2 млн. немцев о своей принадлежности к евангелической конфессии заявляли 62,7 %, к католической — 32,4 %, еще 0,8 % принадлежали к иудейской религии и около 4 % населения не имели религиозной принадлежности [22,120].
Население Германии, согласно данной статистике действительно  было христианским. Мог ли фюрер провозглашать в своей программе пункты, которые еще в начале борьбы  настроили бы народ против нацистов?
Главной целью нового правительства Адольф Гитлер назвал «восстановление единства духа и воли народа», обещая взять под защиту «христианство, как основу всей немецкой морали, семью как основную ячейку нашего народа и государственного организма», преодолеть классовую борьбу и вернуть традициям подобающее им почетное место. Первоочередная задача, сказал он – «вновь сосредоточить власть в своих руках посредством полного преобразования внутриполитических условий, не останавливаясь ни перед чем в искоренении марксизма и пацифизма, а также создать всеобщую готовность к борьбе и обороне за счет жёсткого авторитетного руководства» [24].
Как писал  Б. Рассел: «Можно было бы ожидать, что протестантская Церковь поддержит нацистское движение, и до определенной степени она так и сделала. Но во всех пунктах, общих для протестантизма и католицизма, оно противоречит новой философии. Ницше – явный антихристианин, и по прочтении сочинений Хьюстона Чемберлена создается впечатление, что христианство – это деградировавший предрассудок, появившийся среди полукровок-космополитов Востока. Отказ от смирения, любви к ближнему, кротости противоречит учению Госпела; и антисемитизм, как теоретический, так и практический, с трудом согласуется с религией еврейского происхождения. По этим причинам нацизм и христианство вряд ли будут друзьями» [23].
Христианство и нацизм, действительно не стали друзьями  по причине догматического расхождения этих двух религиозных систем, яблоком раздора между которыми прокатилось еврейское происхождение христианства, а так же расовые теории нацистов.
Не случайно, Розенберг еще в «Мифе» описывал что евангелические теологи даже при всеобщем согласии с народным мировоззрением, все же поддерживали  самонадеянное изречение римс¬кой Церкви: "Расовое движение народов означает нехристианское по¬клонение народному духу". Но при этом …забывают о том, что исключительное положение, которое они предоставляют евреям, являет собой не что иное, как поклонение паразитическому, всегда враждеб¬ному нам еврейскому народу» [13].
А. Розенберг, отмечал, что победа национал-социализма,  - это переворот, подобный реформации Лютера, «только в более крупных масштабах», который и устроило и национал-социалистическое движение.
Можно сделать однозначное предположение что нацисты, углубив свое «реформаторское» движение и направив его уже не столько против «отклонений от христианских истин», сколько объявили открытую войну самому христианству.
  «Cujus regio, ejus religio» – чья земля, того и вера, - этот старый  лозунг Реформации, как мы видим, был актуален и во времена нацистской Германии.
О начавшемся разрыве между политикой нацистов и церковью, Розенберг отмечает в своей речи «Мировоззрение и богословие», в которой он резко критикует католиков за тезис съезда в Констанце, который гласил:  «Национализм – это самая большая ересь нашего столетия!».
Однако, как сам описывает это Розенберг, разрыв с Церковью произошел тогда, когда Церковь  отказала в проведении обряда  церковных похорон для верного католика и национал-социалиста, гаулейтера Петера Гмайндера во Франкфурте.
«Такое отношение со стороны церкви заставило всех национал-социалистов поднять на повестку дня важный вопрос: возможна ли вообще решающая спасительная перемена без полного преодоления отнюдь не единственного житейского воззрения, которое в самый тяжёлый и судьбоносный час обращалось против немецкой нации и её мощи?» [25].
Итак, основной причиной расхождения между национал-социалистическим мировоззрением и христианства был расизм, который,  ставил законы расы выше догматики христиан, более того, расовые теории, сами по себе указывали на еврейское происхождение христианства как религии, и клеймили христианство как продукт неполноценного с точки зрения расы,  не нордического религиозного мировоззрения.
К моменту начала Второй мировой войны Гитлер и его последователи далеко продвинули свою расовую политику: и как селекционную расовую гигиену в медицине и здравоохранении, и как коричневый культ так называемого германского «региона крови и земли», и, наконец, как направленный на уничтожение евреев антисемитизм [22,126].
Определив христианство, как религию, которая в аспекте духовности, по своей сути не является продуктом нордического мышления, наицонал-социалисты перешли к активным действиям, направленным против самой Церкви и ее клира.
Развязанные против членов католических орденов процессы по операциям с валютой и по нарушению нравственности были только верхушкой айсберга, состоявшего из многочисленных нападок, направленных в первую очередь против еще сохранявшихся организационных передовых укреплений католического сообщества. В конце концов к 1937—1939 гг. крупные католические объединения были повсеместно запрещены, конфессиональные школы по признаку вероисповедания преобразованы в немецкие школы совместного обучения независимо от вероисповедания, а конфессиональное религиозное обучение оттеснено на второстепенные позиции.
Церковная политика нацистов нашла отражение в так называемых «13 пунктах», переданных 10 июля 1940 г. представителю Познанской лютеранской консистории, и окончательно сформулирована.
В указе наместника Вартегау от 13 сентября 1941 г. В соответствии с ним церковь полностью упразднялась. Разрешались лишь отдельные самоуправляемые религиозные общества, которым запрещалось вступать в какие-либо отношения с церковными структурами в прежней Германии. Членами общин могли быть только совершеннолетние, запрещались и уроки религии в школах.
 В ходе развязанного Гиммлером в 1940—1942 гг. так называемого «штурма монастырей», в масштабах рейха было безвозмездно экспроприировано около 300 зданий и католических учреждений и изгнано из собственных домов более 10 тыс. членов религиозных орденов.
В специально создававшихся с 1940 г. блоках для священников в концентрационном лагере Дахау были интернированы 2720 священников, 1780 из которых были доставлены из Польши и 447 (в том числе 411 католических 36 евангелических) из Германии; более 40 % из них не пережили террор и насилие во время заключения в концлагеря.
В 1941 г. Гитлер принял решение уничтожить всех без исключения евреев в Европе. Этот же 1941 г. стал ключевым для определения позиции христианских церквей по «расовому вопросу».
Непосредственно перед началом войны, режим начал проведение так называемой эвтаназии больных детей и детей-инвалидов, а затем, после начала войны, поэтапно распространял ее также на больных взрослых. Уже летом 1940 г., в период празднования победы над Францией, евангелический епископ Вурм и католический кардинал Бертрам направили от имени своих церквей раздельные письма протеста на адрес имперской канцелярии, они были недвусмысленными по содержанию, однако сдержанными по тону и вследствие их неофициального характера остались не замеченными режимом. Когда летом следующего года, а именно 13 августа 1941 г., официальный протест Мюнстерского епископа фон Галена в форме проповеди против государственных мероприятий по эвтаназии превратился в скандал, общегерманского и всемирного масштаба, Гитлер приказал приостановить ровно на один год значительную часть акции по уничтожению — плановому умерщвлению газом взрослых пациентов психиатрической  лечебницы в рамках «Акции Т4» [22].
Если по убеждению многих людей, разделяющих заблуждение о лояльности национал-социалистического режима к христианству,  Третий Рейх был христианским, то и никаких противоречий  и недоразумений   в вопросах веры и быть не могло?
Но противоречия были, и это были  не только разногласия, это было  открытое противостояние Церкви антихристианскому режиму национал-социализма. 
Так, католические иерархи время от времени запрещали верующим вступать в NSDAP: в 1930 году председатель Фульдской конференции епископов кардинал Бертрам впервые объявил одновременную принадлежность к партии и Церкви несовместимой, а последний раз подобный запрет католических иерархов был обнародован 17 августа 1932 года». Более того, «генеральный викарий Майнца грозил вступившим экскоммуникацией: «Как только католик станет членом нацистской партии, он перестанет допускаться к таинству причастия» [26].
Один из наиболее серьёзных западногерманских исследователей истории Церкви в годы правления нацистов Клаус Шольдер отмечает, что «перед 1933 годом католицизм представлял собой закрытый фронт против Гитлера».
   Католический епископ Мюнстера граф Клеменс фон Гален в своём Пастырском послании от 18 февраля 1937 года прямо заявил: «Дело  Гитлера – дело дьявола, а он сам – его слуга, его орудие… У нацистов Бог на устах, а чёрт в сердцах». Примечательно, что епископ фон Гален открыто выступил против расовой и религиозной теории нацистов сразу же после их прихода к власти – уже в своём Пастырском послании к пастве на Великий пост в январе 1934 года.
Сопротивление притеснениям Церкви выразилось в меморандуме евангелического военного духовенства, подготовленном в ноябре – декабре 1937 года и предназначенном для передачи Гитлеру. Авторы резко высказывались против антирелигиозной пропаганды нацистов: «Партия и государство сегодня борются не только с Церквами. Они борются с христианством... Положение стало совершенно нетерпимым. Этот документ был публикован за границей [26].
Однако основным документом, который  вскрывал всю сущность национал-социализма, явилась папская энциклика  "Mit brennender Sorge" (в переводе с немецкого — «С огромной обеспокоенностью»).
  Энциклика папы Пия XI,  была опубликованная 10 марта 1937.
Энциклика – это послание римского Папы ко всем католикам или к католикам одной страны по вопросам вероучения.
По канонам католической церкви энциклика не подлежит обсуждению и обязательна к исполнению. Энциклики обычно пишутся на латинском языке и называются по первым словам текста, тот факт что данная энциклика была написана на немецком, говорит лишь о высочайшем уровне обеспокоенности Церкви, антихристианской  миссией Рейха.
   Итак, кратко рассмотрим ключевые позиции папской энциклики "Mit brennender Sorge"  [27].
Как мы помним из вышеприведенных фактов,  идеи Розенберга, а вместе с ними  и религиозная политика Рейха, основывалась на языческом (неоязычесом) мировоззрении.
Именно этот факт  подтверждает и осуждает текст данной энциклики: «Кто следует так называемой дохристианской германской концепции, заменяя личностного Бога темным и безличным роком, отрицает тем самым Премудрость Провидения, которая "быстро распростирается от одного конца до другого и все устрояет на пользу"3. Он также не есть верующий в Бога».
Политика Рейха,  основываясь на идеях расы и крови, что также осуждена в рассматриваемом нами церковном документе: «  Кто возводит расу, или народ, или государство, или частную форму государства, или власть имущих, или иную какую-либо фундаментальную ценность человеческого общества, - как бы необходимы и почетны ни были их функции в мирских делах, - кто возводит эти понятия превыше принадлежащего им достоинства и обожествляет их до степени идолопоклонства, тот искажает и извращает мировой порядок, замышленный и сотворенный Богом; он далек от истинной веры в Бога и от того представления о жизни, которое поддерживает вера».
Осуждена и идея национального Бога: «Никто, разве что неглубокий разумом, не может забрести в идеи о национальном Боге, о национальной религии, или пытаться замкнуть в пределах одного народа, в узких границах одной расы Бога, Творца вселенной, Царя и Законодателя всех народов, пред Чьим величием все они суть "как капля из ведра" [27].
Осуждается попытка «очистить»   христианство от учении Ветхого Завета: «Священные книги Ветхого Завета суть единственно слово Божие и составляют значимую часть Его Откровения; они пронизаны мягким светом, предвещающим, в гармонии с постепенным развитием Откровения, зарю яркого дня Искупления.
…Наряду с бесчисленными штрихами величия и благородства описывают они также и историю избранного народа, носителей Откровения и Обетования, не раз отворачивавшихся от Бога и обращавшихся к миру.
Очи, не ослепленные предубеждением или страстью, увидят в этих уклонениях, о которых повествует библейская история, сияющий свет, являющий спасительный замысел, который в конце концов восторжествует над всякой ошибкой и грехом.
…Ничто, кроме невежества и гордыни, не может помешать человеку видеть хранимые в Ветхом Завете драгоценные сокровища» [27].
Энциклика так же осуждает идею  создания нацистами национальной германской церкви: «Если люди, которых не объединяет даже вера во Христа, придут и предложат вам обольщение национальной "Германской Церкви", будьте уверены: это - ничто иное, как отрицание единой Церкви Христовой и очевидное предательство той вселенской евангельской миссии, правом и способностью вести которую обладает во всем мире одна лишь Церковь. Реальная история других национальных "Церквей" с их беспомощностью, ограниченностью государственными рубежами и подчинением мирским властям - достаточное свидетельство бесплодия, которому обречена любая ветвь, отсеченная от ствола живой Церкви. Тот, кто с самого начала отвечает на все эти ошибочные эволюции бескомпромиссным "нет", служит не только чистоте своей веры во Христа, но и благополучию и выживанию своего собственного народа».
Энциклика призывает епископов следить и противодействовать подобным богохульствам и оскорблениям Величия Бога.
На все попытки нацистов подменить веру Христа, иной верой, энциклика научает свою паству говорить решительное «нет» и не совершать «иудину» сделку. На подобные предложения энциклика научает паству  отвечать словами Христа: «отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"[27].
Заключительная часть энциклики гласит: «Тысячами голосов кричат вам в уши, что Евангелие не было открыто Отцом Небесным. Тысячи перьев поставлены на службу такому христианству, которое не от Христа. В печати и по радио каждый день навязывают вам измышления, враждебные вере и Церкви, нагло враждебные всему, что должны вы считать чтимым и священным. Многие из вас, держащиеся своей веры и своей Церкви, вследствие своего членства в религиозных ассоциациях, гарантированных конкордатом, часто сталкиваются с трагическими испытаниями, когда вера ваша по отношению к вашей стране неверно понимается, ставится под подозрение или даже отрицается, а вы сами несете убытки в профессиональной и общественной жизни. Мы хорошо знаем, что в ваших рядах много смиренных солдат Христовых, принимающих эту участь с болью, но и с твердостью в сердце и находящих утешение в мыслях о том, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.
 Сегодня, видя, что вам угрожают новые опасности и новые притеснения, Мы говорим вам: если кто будет проповедовать вам Евангелие иное, нежели приняли вы на коленях своей набожной матери, из уст верующего отца или из учения верных Богу и Его Церкви, "да будет анафема" [27].
Что же такое «анафема»?
Анафема - это церковное проклятие, отлучение от церкви. Анафема часто употребляется в смысле осуждения на вечную гибель, и отсюда церковное употребление этого слова в смысле проклятия, особенно в провозглашавшейся против еретиков и грешников формуле: anathema esto, т. е. будь проклят или — да постигнет тебя кара Божия. Анафема часто провозглашалась соборами и папами; действие ее состояло в отчуждении от "тела церкви", и так как вне церкви не могло быть спасения, то анафема была равносильна осуждению на вечные муки, если грешник не откажется вовремя от своих заблуждений.
Фактически, же, трактовать анафему, произнесенную в энциклике  "Mit brennender Sorge" ,  можно как резкое осуждение еретичесокй и антихристианской позиции Рейха, еретических и антихристинаских мероприятий, и религиозных моментов, которые происходили в Рейхе, как отлучение национал-социализма и национал-социалистического мировоззрения от Церкви.
В пасхальной  проповеди  1935 года, католический епископ города Трира Франц Борневассер констатировал: «Мы переживаем сегодня грозные времена – идёт открытая борьба против основных учений христианства. Руки нового язычества безуспешно тянутся к основам христианства, веры, которая дана нам Иисусом Христом» [26].
Ответная реакция нацистов на протесты Церкви, и на саму энциклику выразились в том, что гестапо, конфисковав все экземпляры энциклики, всё же не могло запретить чтение папского послания с амвона. После этого период относительной терпимости по отношению к Католической Церкви закончился и положение её ухудшилось. Церковные мероприятия, службы, праздники и процессии стали своеобразным протестом Католической Церкви против нацистского режима, против посягательств на конституционную независимость Церкви; они носили подчёркнуто демонстративный характер и собирали десятки тысяч людей.
Министр пропаганды, Й. Геббельс, ответил католикам тем, что послал специального корреспондента в бельгийский монастырь, где монах на сексуальной почве убил ребёнка – этот репортаж стал поводом для обвинения всех монахов в гомосексуализме, а монастырей – в поощрении содомского греха. В 1937–1938 годах нацистская юстиция устроила несколько процессов против католических священников по обвинению в сексуальных извращениях (обвинения были, по преимуществу, сфабрикованы гестапо). Церковь и её служителей объявили погрязшими в разврате...»[26].
Священников и верующих сотнями отправляли в тюрьмы и концлагеря (в гестапо был создан специальный отдел по работе с «политическим католицизмом»). В 1938 году в одном лишь концентрационном лагере Дахау под Мюнхеном находилось уже 304 священника, позже, в годы войны, в Дахау было заключено 2720 священников, из них 22 православных, многие погибли там от голода, побоев или в газовых камерах.
Итак, мы рассмотрели позицию католиков, а какова же была позиция  православных Церквей и священников?
Служивший все годы нацистского режима в Берлине, архимандрит Иоанн (Шаховской) на второй год нацизма в Германии,  дал  характеристику на этот режим, в 1934 году, опубликовав в Берлине брошюру «Иудейство и Церковь», где сказал о несовместимости националистической религии и расизма с христианской верой».
Митрополит Московский Сергий (Страгородский) заявил: «…Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами всё ещё покрыто тучами, страна наша всё ещё терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов – «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше «христианское жительство».
Православный архиепископ Брюссельский и Бельгийский Александр (Немоловский) в своей проповеди 31 июля 1938 года так сказал о гонениях на христианство следующее: «В Германии жестокий варвар Гитлер уничтожает христианскую веру, одновременно насаждая язычество. Мы молим Бога, чтобы Он спас эту страну от этого ужасного человека...».
 Таким образом, на основании церковных документов, официальных заявлений церковнослужителей, и конечно же, основываясь на исторических фактах и так любимой историками статистике,  можно однозначно утверждать, что если Третий Рейх, и вырос на почве христианства, как это утверждает  немецкий ученый М. Бросцарт [28], то во всяком случае, в момент своего укоренения, идеология нацистов навсегда отвергла идеалы христианской цивилизации, что и было продемонстрировано на материалах,  предоставленных в данном разделе.

4.1. Современная Церковь и ее отношение к феномену неонацизма.

Итак, в предыдущем разделе, мы рассмотрели историю отношений Церкви и национал-социализма.
Минули годы, и кажется, вся эта духовная война христианства с нацистским неоязычеством, осталась в далеком прошлом ушедшего двадцатого века. 
В СССР, довольно скупо говорилось о нехрстианской сущности Рейха, да и вообще, вопрос религии Рейха и позиции Церкви к этому феномену,  фактически оставался закрытым.
 Вероятно именно по этой причине, феномен слияния такого стихийного православия, приправленного национализмом,  помноженного на ложную веру о нееврейском происхождении Христа и порождают такой феномен современности, который автор именует  «православный фашизм».
Как и отмечалось выше, отсутствие целенаправленной миссионерской деятельности православия, отсутствие элементарных знаний об этой религии и являются тем полем, на котором зреет новая ересь, искажающая фундаментальные принципы христианства.   
  Как известно из истории Церкви, именно в теологических спорах Церковь отстаивала свою правоту, Церковь утверждала свое учение, созывая Соборы, как ответ на появление новых опасных ересей.
Что ж, непоколебимая догматика и учение Церкви было утверждено именно в  борьбе с ересями, которые во все времена пытались исказить суть истинного христианства.
В нашем исследовании, мы без всякого сомнения можем заявить – история христианства – это история борьбы Церкви с ересями!
Именно в этой борьбе и закалялся дух христианина, укреплялась вера!
Но что же происходит сейчас?
Молодежная среда фашиствующей молодежи, обращаясь к идеям национал-социализма,  фактически породила на теле православия новую ересь!
Ересь, основанную на нехристианских идеях расовой сегрегации, идеях неравенства человека перед человеком, идеях ненависти к представителям иных рас.
Лозунги «Москва – Третий Рим», и «Православие или смерть», - есть спекуляция патриотическими идеями масс.
 Используя христианскую риторику, еретики 21 века, проповедуют совершенно нехристианский по своей сути, образ мировоззрения.
Но какова же позиция современной Церкви?
Увы, как и отмечалось выше, ряд священнослужителей, совершенно безнаказанно призывают бороться с еврейством, бороться с притоком иностранцев, и, обвиняют то же правительство России в сотрудничестве с Израилем, обвиняют правительство в антинародной еврейской политике.
Ряд фашиствующих «православных патриотов», берут на себя смелость объявлять современную Церковь – лжецерковью,  и это фактически при полном бездействии РПЦ.
В эти нелегкие для православной веры времена,   несмотря на политизацию Церкви, на ее откровенное заигрывание с фашиствующей паствой, истинные верующие истинные пастыри Церкви, все же находят в себе силу и дух, чтобы донести до масс учение об истине православия, т.е. учение об истине самого христианства, и вновь, как в былые времена, отстоять чистоту христианской веры. 
В отдельных заявлениях, с экранов телевизоров, в периодических  печатных и интернет-изданиях, звучат редкие, но полные веры проповеди, о сущности истинного православия.
 Так, информационные ресурсы Церкви, в своем обращении  к пастве, четко и ясно заявляют свою позицию и осуждают поощрение и распространение подобных  еретических взглядов: «Единство там, где любовь, а где любовь — там и Бог. И если кому-то приходит в голову мысль сказать нечто о вероучении, что расходится с традицией Святых Отцов, Вселенских и благочестивых Соборов, то такой человек многажды должен подумать, для чего, во имя каких целей, он предлагает то или иное новшество. Если из уст такого человека мы слышим потоки брани, порой даже грязи, которые обрушиваются на Церковь и ее служителей, если мы слышим горячие призывы к борьбе, к разделению, к спасению Православия даже до смерти, когда мы слышим такой возглас и такой лозунг: «Православие или смерть» — нужно опасаться этих проповедников» [29].
Никогда Господь не говорил: «Мое учение или смерть». Ни один апостол не говорил: «Православие или смерть». Потому что Православие — это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же — это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа. И сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: «Православие или смерть». В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит дьявольский огонь гордыни, стремление к власти, к разрушению церковного единства. А внешне все может рядиться в добрые одежды, прикрываться благочестивым обликом, пользоваться почитанием определенного круга людей [29].
Вне всякого сомнения, Церковь не остается в стороне, и клир обеспокоен нарастающей угрозой новой ереси!
Именно по этой причине, ряд православних священников, ряд православних прихожан обращаються к християнам в статьях, видеообращениях и даже сериях документальних фильмов, призваннях к борьбе против языческой сущности нацизма.
Таким примером, является документальный фильм «Крест против свастики».
В борьбе с ересью, утверждающей ложь о  возможности содружества или слияния нацизма и православия,  приходится обращаться к самой сути нацистской религии и идеологии.
 Так, на сайте Белорусской Православной Церкви, опубликована статья «Нацизм и христиане: проект уничтожения христианства и свидетельство верующих» [12], резко осуждающая и фактически повторяющая выводы автора данного исследования, о нехристианской сути нацизма.
«Биологический расизм, нашедший свое теоретическое воплощение в труде Альфреда Розенберга Der Mythus des 20 Jahrhunderts, являл собой неоязычество, стремившееся внести в германский народ новую религию» [12], - таковы выводы и заключения Православной Церкви.
Идеолог нацизма – Розенберг,   предлагал исключить из христианства Ветхий Завет, очистить Новый Завет от посланий апостола Павла и создать германскую церковь, основанную на крови, на расе и на земле. Это было радикально антихристианское идолопоклонство крови, расе и нации.
Православие резко осуждает антиеврейскую, а следовательно и  антихристианскую  суть нацизма.
«Холокост шести миллионов евреев, - пишут они, - «был наиболее ужасным выражением расистских замыслов национал – социализма. Евреи, были хотя и не единственными (достаточно подумать о цыганах или о русских или о поляках), но основными жертвами нацистских преследований, в особенности в годы конфликта. Поэтому особую ценность в сопротивлении идолопоклонству и общему обесчеловечиванию отношений между людьми приобрело свидетельство любви и солидарности христиан по отношению к евреям. Важное свидетельство этой любви дала мать Мария (Елизавета Юрьевна Скобцова), русская православная монахиня, основавшая в Париже приют для бедных и погибшая 31 марта 1945 года в газовой камере Югендлагеря.
Во время немецкой оккупации французской столицы вместе с духовником, отцом Дмитрием Клепининым, она принимала в приюте евреев.
Исполнение «окончательного решения» еврейского вопроса в Европе сопровождалось историями помощи и гостеприимства христиан по отношению к преследуемым нацистами евреям. Доминиканец из Пьемонта, Джузеппе Джиротти, известный библеист, в тридцатые годы в Турине помимо научной деятельности занялся напряженным служением бедным в приюте для стариков. Во время войны он занимался помощью нуждающимся, в особенности преследуемым евреям. Любовь отца Джиротти к еврейскому народу имела глубокие корни в его библейских исследованиях. За свою деятельность по помощи евреям он был арестован 29 августа 1944 года и направлен в концлагерь Дахау.
Во Франции францисканец, брат Августин Антуан Мейер, во время второй мировой войны посвятил себя служению больным и беженцам, в особенности евреям. За это он был арестован нацистами 28 декабря 1943 года и 4 июня 1944 года депортирован в концлагерь Wattenstedt.
Именно туда было депортировано наибольшее число католических священников и монахов. Только в Дахау было заключено 2.794 священников и монахов двадцати одной национальности. 1.034 из них нашли там свою смерть. В Дахау были депортированы не только католики: они разделяли преследование за веру с двадцатью тремя православными, среди которых сербский Патриарх Гавриил, тремя старокатоликами, пятью греко – католиками и ста пятью протестантскими пасторами.
Таким образом, мы можем указать на тот факт, что несмотря на скромную и слабо выраженную  критику со стороны Церкви, в адрес ереси «православного фашизма», все же, отношение ряда православных деятелей и Самой Церкви,  было есть и будет отрицательным.   
Нацизм и православие несовместимы! Это должен усвоить каждый христианин, равно как и каждый представитель противоположного лагеря! 
Что ж, оставим Православие, ведь в мышлении современного «православного» неофашиста, есть и другие информационные закладки, такие  как позитивное христанство и ариохристианство.
Протестанский писатель  Вольфганг Бюне,  в книге «Игра с огнем», осуждает позитивное мышление по следующим пунктам:
 1.Корни «позитивного мышления» и «мышления возможностями» не в Библии, а в гуманистической философии и психологии.
2.Эти учения и их практика отрицают полную испорченность человеческой натуры. При всей своей религиозности они склоняют человека полагаться на собственные силы, а не на Бога и тем самым опровергают библейское понимание веры.
3. «Позитивное мышление» и «мышление возможностями» нацелены не на прославление Бога, но на повышение самооценки человеческого «Я» [30].
Таким образом, вскрывая суть так называемого позитивного мышления, протестанский автор, еще раз утверждает тезис о нехристианской сути подобного мышления, более того, подобный стиль мышления порожден веяниями рационализма и гуманистической философии, следовательно, ни о какой древней и «истинной христианской традиции» позитивного христианства не может быть и речи!
Последним пунктом опровержения ереси «православного фашизма», мы выдвигаем тезис ариохристианского автора А. Одинцова.
А. Одинцов, на страницах своей книги «Введение в христианскую расологию» резко осуждает православие, более того, он противопоставляет свое ариохристианское понимание библейской истории и расогенеза и христианской антропологии.
Синкретизм  ариохристианства и православия, по мнению А. Одинцова, так же невозможен, с чем согласимся и мы.
По мнению А. Одинцова,    «провозглашаемые невеждами национальные идеи, особенно на почве православия и евразийства (почему-то всегда с акцентом на "азийство"), выглядят довольно дико и нелепо, поскольку не имеют никакой исторической целесообразности. Никто ни в чем не желает серьезно разбираться, а руководствуются кликушеством и всякими бабьими баснями. Таково же отношение и к религии. Печально, что взирая на отталкивающий пример православия, многие русские впадают в нео-язычество»  [9].
Итак, на основании краткого анализа, на основании данных тезисов, мы делаем взвод о том, что суть православного фашизма, кроется в неясном понимании сути тех религиозных течений и религий, которые представители описываемых нами воззрений, пытаются совместить, и тем самым исказить,  создать новую синкретическую массовую эрзац-религию, в основе которой лежит скорее не столько глубокий религиозный фундамент, сколько политические мотивы отдельных националистических и неофашистских организаций.
Автора данного исследования не столько интересуют политические мотивы и цели подобных организаций, а именно тот факт, что они, ради сомнительных выгод, с поразительной легкостью, готовы отказаться и исказить как идеологию нацизма, так и основы христианской веры.
Указывая на эти принципы, по мнению  автора, представители неонацизма, равно как и представители православия, в праве задать вопрос: « с какой целью смешиваются несовместимые убеждения и верования»,  «для чего искажать суть нацизма, и суть  христианства в этом безумном смешении чуждых друг другу мировоззрений», «кому нужна подобная ложь»?
Оставим эти вопросы открытыми как для наших читателей, так и для представите лей дикой ереси «правосавлного фашизма».         
Итак,  комплекс верований о расистской сути христианства, фактически уже сейчас можно назвать ересью или  массовой  эрзац религией, которая, конечно же ни к христианству, ни к православию, никакого отношения не имеет.
Таким образом, можно утверждать что религиозные представления НС-неоязычников, в отличие от их фашиизированных «православних» НС – «колег», являються по своей структуре, болем приближенными  к истокам национал-социализма Третьего Рейха.
Итак, на основании изложенного материала, мы делаем вывод о том, идеология и религия Третьего Рейха, осуждена рядом церковных деятелей, а так же предана анафеме со стороны католиков, как языческая и антихристианская религия.
По этой причине, все заявления современных неонацистов от «православия», которые выстраивают свои тезисы на позициях биологизма и расових теорий,  по своей сути, так же являются антихристианскими.
Имено исходя из вышеизложенных фактов, автор надеется на внимание общественности и самой Церкви,  к данной проблеме!


Список литературы

1. Твоя Библия.  «Христианские новости » Новости.  19 сентября 2008 года.
http://www.bible.com.ua/news/r/41493
2. Наци-скины в современной России
Доклад для Московского бюро по правам человека.
http://scepsis.ru/library/id_605.html
3. Трады, шарпы, наци-скины, бонхеды и другие. Горняк №26 (12974) от 26. Июнь 2010
4.    Национал-социализм и христианство: «ликбез» для братьев по оружию.
Орден Священной Свастики ( О.С.С.) Хельга
http://aryansturm.oesterweg.org/likbez.htm
5. Программа партии СНА.
                http://sna.in.ua/?p=248
6. Православный национал-социализм
  http://pat-index.livejournal.com/
7. А Васильченко «Между  Дуче и Гитлером»  .М Эксмо 2004.
8. Й.Л. Либенфельц. «Теозоология»
9. А. Одинцов. «Введение в христианскую расологию»
http://nspv.narod.ru/rasologia/rasologia.htm
10. Христианский Национал-Социализм
http://community.livejournal.com/christian_ns/24098.html
11. А. Графф. «Философская доктрина А. Розенберга»
http://www.proza.ru/2011/02/27/891
12. «Нацизм и христиане: проект уничтожения христианства и свидетельство верующих». Московский патриархат. Белорусская Православная Церковь.
 
http://sobor.by/6km4tenia_rokku4i.htm
13. А. Розенберг «Миф 20 века» Харьков. 2005.
14. К. Г. Юнг. Душа и миф. Шесть архетипов. //Вотан. М. АСТ. 2005. 
15. Хронос. Всемирная история в интернете. А. Розенберг.
http://hronos.km.ru/biograf/bio_r/rozenberg.html (9.02.2011).
16. Юрий Емельянов. «Мифотворец 20 века и его черные деяния»
              http://kprf.ru/international/81037.html  (9.02.2011).
17. А. Г. Звягинцев «Нюрнбергский набат: репортаж из прошлого, обращение к будущему» .  М. ОЛМА   Медиа Груп 2006.
18. . Г. Конрад «История германского фашизма»
http://militera.lib.ru/research/heiden/01.html (12.02.2011)
19. "Расовая политика СС" Брошюра.
http://kanatangra.wallst.ru/sydyrjanie.php?p=ras_ss (15.02.2011)
20. Г. фон Лист. Биография
http://www.nazireich.net/forum/viewtopic.php?t=3655 (10.02.2011).
21. Программа НСДАП (перевод на русский)
http://www.pikulev.ru/pages/25points.php (15.02.2011)
22. Д. Зюсс, В. Зюсс. «3-й Рейх: Расцвет и крах империи». \\Кристоф Кёстерс "Христианские церкви и национал-социалистическая диктатура". Харьков-Белгород 2009.
23. Б. Рассел «Происхождение фашизма»
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Rassel/pr_fash.php (15.02.2011)
24. И. Бесстужев. Национальное освобождение немецкого народа 1919-1938.
http://www.velesova-sloboda.org/right/bestuzhev-nonna.html#top (9.02.2011).
25. А. Розенберг. «Мировоззрение и богословие»
                http://nsportal.org.ua/?p=403 (15.02.2011)
26.   Владимир Родионов.  «Третий рейх против христианства»
  Журнал  «Наука и Религия»  № 8-9. 2010.
        http://www.n-i-r.su/modules.php?name=Content&op=showpage&pid=12
                (15.02.2011).
27. Энциклика "Mit brennender Sorge"
http://www.unavoce.ru/library/mit_brennender_sorge.html (15.02.2011).
28. М. Бросцарт. «Тысячелетний Рейх. 
            Триумф и рождение  НСДАП».   М «ЭКСМО»  2004. 

29. Московский Патриархат. Павлодарская и Усть-Каменогорская епархия.
«Торжество Православия. Чем опасны слова "Православие или смерть"
http://www.blagosobor.ru/node/2272
30. Вольфганг Бюне. «Игра с огнем»
http://www.glaznayamaz.org/materials/books/fire/index.html