Анна Каренина 01. 04. 2003

Николай Шурик
Нет больше с нами автора этой первоапрельской истории, и не будет её продолжения, которое должно было появиться к 1 апреля 2017 года под названием "Анна Каренина-2". Идея написать "вторую часть" возникла после просмотра в конце января мюзикла "Анна Каренина" в Московском Театре оперетты. Но не написал, не успел...
А этой миниатюре уже 17 лет. Перечитаем, улыбнёмся и, в который раз, вспомним автора, который всегда чем-нибудь радовал читателей в этот весёлый день - 1 апреля.



                Анна Каренина 01.04.2003

Сегодня этой истории (по крайней мере, ее началу) исполняется точно ТРИНАДЦАТЬ лет!  Думаю, одного этого необходимо и достаточно, чтобы поместить ее на первое место среди своих миниатюр... 01.04.2016.


    Помнится, в марте месяце купил я по случаю билеты на премьерный спектакль «Анна Каренина»,  при этом, дважды улыбнулся, во-первых, на билетах стоял штамп  «01.04.2003», а во вторых, главным режиссером театра тогда являлся Андрей Житинкин, модный и скандальный режиссер, о котором слышали, наверно, все. Ну, сюрприз  сделал, как положено, до конца марта жена ничего не знала, только в  последний вечер предупредил ее, чтобы утром оделась понаряднее  и отпросилась с работы пораньше (из нашей деревни – до Москвы не ближний свет).  На ее попытки выяснить, в чем дело, молчал, как партизан.

    Денек солнечный, приятный, автобус, электричка, метро, выходим у кинотеатра «Россия» и - вперед. Первая накладка – автобус, что идет в сторону театра, трогается перед нами. Ну, что поделаешь,  придется шлепать пешком, а до начала около 10 минут. Когда перешли Тверскую и стали спускаться вниз, жена  догадалась, куда я ее веду, но на какой спектакль, не знает. По дороге обогнали стоящий в пробке "наш" автобус и это было приятно...  Единственно, мне не понравилось, что никто не спрашивает «свободных» билетиков.  В советское время, помнится, когда мы ехали  на Таганку, ЛенКом или Сатиру, билеты спрашивали у эскалатора метро.
 
   Короче, опоздали мы минуты на три. Вот и театр, в кассовом зале мнутся несколько человек, а на двери объявление «В связи с болезнью актрисы Е. Крюковой спектакль переносится на 10 апреля. Желающие могут сегодня посмотреть спектакль «...» (право, не помню, какой) или сдать билеты в кассу». А ниже синей ручкой наискосок «На репетиции неудачно сыграла последнюю сцену!». Билеты сдавать не стали, на другой спектакль не пошли, 10 дней - не 10 лет.  Однако, во время обратной дороги на лице у жены особо праздничного выражения не наблюдалось…

   Числа 9 апреля был по рабочим делам в Москве и заскочил в театр, - опять листочек на входной двери «В связи с болезнью актера А.Ефимова (он играл Вронского) спектакль переносится на 15  апреля». Вообще-то я – не хулиганистый товарищ, заборные надписи - не мое хобби, но тут достал ручку (тоже синюю ) и дописал «Да Ефимов не заболел, а всю театральную конюшню извел. Теперь срочно репетирует с Холстомером…»

    Только 15 апреля мы с женой все же попали на этот  спектакль, который я воспринял, как первоапрельскую шутку со знакомым сюжетом. Но критикам было раздолье, уж тут они развернулись, кто во что горазд... Плюс к тому, выяснилось, что режиссера Житинкина   уволили  за неделю до премьеры.  После десяти аншлагов спектакль закрыли. Просто так.
  Зато, 1 апреля 2003 года в театре на Малой Бронной было первоапрельским на все сто!

                P. S.

   Неожиданная новость:  Спектакль "Анна Каренина", переживет свое второе рождение 20 и 21 апреля на большой сцене нового ТЕАТРИУМА "На Серпуховке". (Павловская ул. д.6, Московский театр Клоунады). Те же актеры, тот же режиссер и тот самый ПОЕЗД!
 Театралы, и не только, напрягитесь, как говорят в Одессе, лучше один раз увидеть (эту Анну Каренину), чем сто раз услышать (прочитать про нее)!  Вперед, адрес есть!
   05.04.11.  У  Вас пятнадцать дней (если не будет очередной отмены из-за болезней артистов).  Если кто-то сможет попасть, все будем ждать СВЕЖЕГО мнения, которое просим не скрывать!