Сознание, Бог и вера

Андрей Публицистович
Значительная часть доводов верующих берёт за основу исследования учёных по обнаружению в нашем теле сознания (души). Исследования ничего не дают, учёные забраковали сеть нервных клеток, забраковали мозг, собрали большую базу показаний тех, кто пережил клиническую смерть, и заявили, что сознание находится вне тела. Следовательно, говорят они, сознание является нематериальной материей, которая нам неизвестна, а мозг - всего лишь ретранслятор, который ловит посылаемую ему информацию. Следовательно, есть жизнь после смерти, следовательно, можно предположить существование Бога, который нам информацию и транслирует. Как пояснил один из этих учёных: "У вас дома сломался телевизор, показывает помехи. Вы вызываете мастера, который чинит телевизор. Но вы же не считаете, что все телеканалы расположены в этой небольшой коробке?"

Данная позиция вызывает вопросы по нескольким направлениям. Во-первых: есть "коробки", в которые может помещаться огромное количество информации. Компьютеры, плееры и т.п. Видео, аудио, текст. Программы с заданным алгоритмом действия. Запустим программу, основанную на искусственном интеллекте и с полномочиями распоряжаться всем содержимым компьютера. Всё, человек не нужен. Программа сама будет открывать файлы, дополнять и менять базы данных... Жить своей жизнью. Следовательно, с этой стороны позиция "мозг как телевизор-приёмник информации" слаба.

Во-вторых: любой приёмник не способен на самостоятельные действия. Он просто принимает информацию и выдаёт её. Если бы человек был подобным приёмником, он действовал бы как робот. У него не возникало бы никаких сомнений. Транслируется мысль о существовании Бога - безоговорочно принимается. Но у нас раздумья, мы поколениями бьёмся над множеством вопросов. Это очень слабо похоже на поведение приёмника, сходного с телевизором.

Собственно говоря, тема сознания весьма обширна. Показательный момент: верующие всех религий пользуются одними и теми же доводами в пользу существования Бога одних и тех же авторитетных учёных. Вопрос стоит в том, чтобы доказать собеседнику существование Бога. А уж то, что этот Бог - из религии убеждающего, даже как-то и под сомнение не ставится. Слабое звено всего многообразия религий. Не в силах доказать существование Бога, абсолютно не представляя и гадая, что он из себя представляет, все верующие, тем не менее, убеждены, что именно их религия ближе всех к истине. Нет, не так: их религия - и есть Истина. И если в пользу существования Бога ещё можно приводить определённый массив доводов, то в пользу истинности отдельно взятой религии они не работают. В последнем случае доводов либо вообще нет, либо они не вызывают доверия.

Вообще надо сказать, что религии терпят наибольший, катастрофический урон именно из-за их основания на вере. Слишком многие с детства воспитаны на том, что если кто-то, убеждающий тебя в чём-то, при этом усыпляет твою научную бдительность и давит на голую веру - это автоматически воспринимается как лохотрон до выяснения обстоятельств. А в деле существования Бога, тем более - в деле истинности конкретной религии научных доводов крупицы, и те являются, по сути, больше философской демагогией.

С другой стороны я вижу неоспоримый факт: вне зависимости от того, верит человек в Бога или нет, он является верующим. Все люди являются верующими. В жизни мы часто сталкиваемся с моментами, когда мы не можем доказать или узнать что-либо абсолютно точно, и мы принимаем на веру один из возможных вариантов. И чем дольше приглядываешься, тем больше этих моментов видишь.

Мы знаем, что историю фальсифицируют, и у нас на руках две версии, два мнения о каком-либо историческом периоде или событии. Мы не можем абсолютно точно узнать, какая версия истинна. И мы принимаем ту точку зрения, которая больше нам нравится. Мы отстаиваем её в спорах. Мы не знаем - мы верим.

Болельщики в ожидании футбольного матча. Обе команды до этого оставляли за собой шлейф побед, и часть болельщиков верит в победу своей команды на ближайшем матче. Не может знать, кто победит. Но верит, нисколько не сомневаясь в победе своих.

Семейная пара. Жена изменяет, но муж не замечает этого. Он верит, что она его любит и никогда не предаст. Не знает, но не испытывает сомнений в своей вере.

Вера является нашим постоянным спутником в жизни. Она является показателем того, что агностики являются агностиками только в вопросах веры в Бога.

На основании этого хотелось бы закончить советом для атеистов. Коллеги! Будьте осторожнее в спорах с высказываниями "я ни во что не ВЕРЮ, я ЗНАЮ". Ибо на этом легко подловить.