Шкаф и Этажерка

Софья Бородянская
Шкаф и Этажерка переехали в новую квартиру. Шкаф, бабушкино наследство, перевезли одновременно с остальными вещами, а Этажерка совершила короткое путешествие из мебельного магазина. Поставили их рядом. Шкаф удобно расположился в углу комнаты, Этажерка примостилась у его стенки. Она чуть отстранилась, стесняясь своей новизны.
Шкаф был старинный из диковинного красного дерева, ручной работы. Его дверцы украшала замысловатая резьба. Этажерка была изготовлена на мебельной фабрике по современной технологии. Но и Шкаф, и Этажерка удивительно подходили друг другу. Форма ее стоек чем-то напоминала резьбу на дверках Шкафа, да темный лак сделал обычное дерево похожим на его ценную древесину.
Шли годы. Со временем Этажерка привыкла к могучему соседу. Сначала она пыталась разговорить его, тонкая ее конструкция реагировала на любое движение в комнате легким поскрипыванием. Но Шкаф упорно молчал. Сначала это раздражало Этажерку, она думала, что он гордится и своим происхождением, и качеством, но потом она смирилась с этим. Она чувствовала расположение Шкафа к себе, и была рада этому. Их уже ничего не разделяло, Шкаф стал ее опорой и поддержкой. И они думали, что так будет всегда.
Но однажды в комнате все задвигалось. Шкаф и Этажерку вынесли в коридор, а их место у стены заняла полированная «Стенка» «заморского» производства, сделанная совсем не из дерева, и пахнущая какой-то химической гадостью.
Наша пара заняла место в углу коридора. Этажерка все так же прижималась к Шкафу. Теперь никто не ухаживал за ними, не смазывал петли, не натирал маслом древесину мягкой тряпочкой. Дверцы Шкафа стали плохо закрываться и поскрипывать, когда в него прятали пальто, куртки и плащи, а Этажерка приседала каждый раз, когда на нее ставили тяжелую хозяйственную сумку. Головные уборы, зонтики и ключи бросали на нее так небрежно, что она делала усилие, чтобы поймать их на лету.
Со временем наши герои привыкли и к этому. Но однажды пришел мастер, долго измерял коридор, чтобы изготовить мебель на заказ. Шкаф и Этажерку отодвинули от стены, а потом вынесли из квартиры, погрузили на машину и отвезли на дачу.
Поместили их на веранде. Полки Шкафа и Этажерки заполнили банками с домашними консервами.
- Ну и чем ты гордился всю жизнь, - обратилась Этажерка к спутнику жизни. – Подумаешь, красное дерево, подумаешь, ручная работа, подумаешь, резьба. А судьба у нас общая.
Шкаф, удивившись, согласился. Ему казалось, что он так никогда не думал, но ей, наверное, виднее. Он знал, что она особа чувствительная и, как всякая женщина, умела читать мужские мысли, даже те, о которых сам мужчина и не догадывался.
- Ах, вам хорошо, - скрипнул Венский Стул, стоящий на веранде. – У вас есть дело.
Что он имел в виду, было не ясно, вплоть до ближайшего воскресенья. Рано утром приехали выросшие на глазах наших героев хозяйские дети и затеяли приготовление шашлыков. Не долго думая, в качестве дров они использовали тот самый Венский Стул.
«Да, вот так перспектива жизни», - подумал Шкаф. – «И все-таки не стоит об этом говорить с ней».
Шкаф придвинулся поближе к подруге. Та дрожала, то ли от страха, то ли от напряжения. Он подпер ее, чтобы облегчить ношу. И они стали смотреть в окно на заход солнца.