Ч. 5 Черные дни лейтенанта Николая Суханова

Владимир Врубель
               
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/04/01/1323

В 1872 году Суханов решил оставить службу, и был уволен «по домашним обстоятельствам» с присвоением звания прапорщика по адмиралтейству. Но гражданская жизнь у него не заладилась.

Он подал рапорт с просьбой вернуть его на службу, и в начале 1873 года ему вернули прежнее звание гардемарина. В том же году, после присвоения звания мичмана отправили служить в Сибирскую флотилию.

Там он получил назначение на шхуну «Тунгуз» ревизором. Командир шхуны был вором. Вместе с судовым механиком он закупал в заграничных плаваниях самый  дрянной дешёвый уголь, а в документах указывал, что высококачественный и дорогой.

Разницу в цене оба  коммерсанта делили между собой. Это было далеко не всё, чем промышлял предприимчивый командир шхуны лейтенант барон Фитингоф. До назначения Суханова, офицеры, выполнявшие обязанность ревизора, закрывали глаза на неблаговидные дела начальника, поскольку подобное воровство на флоте было привычным.

Например, автор собственными глазами видел в характеристике одного офицера запись: «Нельзя назначать командиром парохода – будет воровать уголь».

Но мичман возмутился и предупредил барона, что по прибытии во Владивосток подаст об этом рапорт начальству.  Что и сделал на свою голову. Прибывшая на шхуну комиссия, назначенная командованием, как всегда бывает в таких случаях, начала работу с поиска недостатков в работе самого мичмана. Началась травля молодого офицера. Сослуживцы не поддержали Суханова, и это тоже многим знакомо.

Воровство командира постарались замять, а мичману вменили в вину «несвоевременные и неуместные заявления начальнику при исполнении обязанностей службы». Больше всего Суханова потрясла реакция товарищей по службе.

Они осуждали не вора, а того, кто о воровстве командира сказал вслух.   Выносить сор из избы считалось неприлично, да к тому же многие косвенно  участвовали в махинациях начальника, покрывая его.

Суханова стали чуждаться. С лёгкой руки вора-командира к мичману прилепилось – кляузник, а таких не любят.

Всё до боли знакомо по недавним временам. Не хватало только политотдела, который проявил бы бурную деятельность, чутко прислушиваясь к начальственному мнению.

Дело приобрело большую огласку. Но как ни старались многочисленные проверяющие, ничего накопать на Суханова они не смогли.
 
Главный военно-морской суд в Петербурге предложил наказать командира отстранением от командования. У мичмана состава преступления не обнаружили, но преподать ему урок, чтобы не считал себя святее папы римского, очень хотелось.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/26/987