Главный праздник

Юлия Комарова
Я спросила своих детей, какой праздник они любят больше всего, ожидая услышать: Рождество (сладкие подарки, ёлки и представления, блеск мишуры и ожидание чуда – всё это дети ждут, помнят и любят), но услышала: « Пасху!» А почему? «Она главнее!» И я задумалась о том, что, наверное, наши христианские дети тем и отличаются от своих западных сверстников, шумно празднующих только Рождество, что внутренне чувствуют бОльшую значимость этого праздника для нашего спасения, а выражают по-своему: Пасха главнее!
«Пасха – самый вкусный праздник! Куличи и пасху целый год потом не поешь!»
«Пасха - самая весёлая и радостная, потому что все христосуются!»
«Люблю ночную службу! И разговляться ночью интереснее!»
«А я больше всего люблю крестный ход – целая цепочка огоньков впереди и сзади. И петь вместе очень весело – можно петь даже громче клироса!»
 «А мне когда разрешили в колокол бить – нет ничего лучше!»
«Мне нравится красить яйца и помогать маме делать пасху!»
«На Пасху тепло и весело!»

Вот такой «глас народа» детского получился. И от этого, и правда, – тепло и весело на душе.
У нас в семье Страстная седмица – самая быстрая в году: нужно успеть и на службы в храм сходить, и подготовиться к праздничному столу. Поэтому уборку дома мы делаем в начале недели, чтоб уж потом не отвлекаться. В Чистый Четверг причащаемся, а дома весь день красим яйца. Отвар луковой шелухи (собираем её с самого начала Поста!) я готовлю заранее, потом процеживаю, чтобы краска ложилась ровно и гладко. Фирменным знаком мы считаем яйца, окрашенные при помощи…риса (!): сырое яйцо окунаем в простую воду, затем погружаем в мисочку с сухим сырым рисом – рисинки налипают на поверхность скорлупы, тогда каждое яичко аккуратно окутываем кусочком марли и плотно увязываем нитками. Эту «куколку», или «конфетку» кладём в кипящий отвар на 15-25 минут, чтобы хорошо прокрасилось. «Раздетое» яичко оказывается покрыто причудливым тонким и непредсказуемым узором. Однажды в переплетении рисунка образовались буквы «ХВ». Нашим детям нравится делать также «аппликации» из свежей петрушки таким же способом, а ещё – именные яйца. Это придумала старшая дочка: вырезала из бумаги наши имена и закрепила их так же – марлей. Так мы получили каждый именное яичко! Было неожиданно и приятно.
Конечно, это процесс трудоёмкий и длительный – куда проще наклеить на яйца готовые картинки. Но как же это увлекательно, весело и интересно! Как приятно наблюдать за детьми, которые трудятся каждый над своим «шедевром». Конечно, не обходится без битых сырых яиц, но это не беда. Содержимое идёт на куличи, которые мы тоже выпекаем всегда сами по старинному рецепту. Наши куличи кажутся нам куда вкуснее магазинных: выпечка получается внутри волокнистая, а не пористая, как у обычной сдобы, цвет её –  красивый тёмно-жёлтый из-за шафрановой настойки, которую мы вносим в тесто, а запах такой душистый и пряный, что слюнки текут. На выпечку двойной порции куличей уходит целый день. С утра я завожу тесто, потом в течение дня 2 раза подбиваю (тесто подходит очень медленно из-за огромного количества сдобы) и только вечером после службы мы ставим куличи в духовку и всей семьёй ждём первых куличиков, заглядывая через стекло духовки на румяные крышечки. Мы всегда выпекаем два больших и много маленьких куличей. Дети выбирают каждый «свой» :  Гере – самый длинный, Еленке – самый маленький и т.п.
Но «коронное» блюдо нашей семьи – сырная пасха. Для неё у нас есть специальные формы особой конструкции. Взбивать яйца и творог, протирать его сквозь сито два раза, тереть лимонную корочку, молоть сахарную пудру – всё это с удовольствием делают дети. Удивительно, что даже самые маленькие никогда не просят попробовать эти яства – все понимают, что сейчас строгий пост и надо ждать до Пасхи.
А уж на Пасху – не только разговенье  и «битва крашенками»( побеждает тот, чья крашенка останется целой)  , но и весёлые конкурсы с призами, которые готовят старшие для младших, шумные игры на свежем воздухе, от которых старались воздерживаться постом, троекратные поцелуи и радостные приветствия заставляют детей  почувствовать, что Пасха – самый-самый главный в нашей жизни праздник!