Расставаний крутой маршрут...

Татьяна Лези-2
Сегодня она особенно тщательно подбирала наряд:сменила несколько платьев, пока окончательно не остановила свой выбор на темно-вишневом, она редко его надевала, только по очень важным поводам, может всего два раза... И хотя он видел ее в нем, все равно решила не менять своего решения.

Ее тело было бронзовым от  загара. Они недавно возвратились в город после отдыха на лазурном берегу…

…Да…Почему же она так много внимания уделила казалось бы недавно мало значащему для нее выбору одежды для выхода?..  В ресторан они ходили довольно часто и она  никогда прежде часами у зеркала не вертелась…
Не хотелось думать, но мысль тревожная и сверлящая не покидала. Ах,  эти опасения… Она убеждала себя в их беспочвенности, нелепости…

 У него кто-то появился и  его  мысли порой были не с ней, нет на свете женщины, которая не чувствовала бы это внезапно возникшее  отчуждение интуитивно…

У них  сложился  странный союз - они были вместе вот уже более пяти лет, но каждый предпочитал  положение хозяина в своем собственном пространстве. Ее взрослая дочь и сын жили отдельно. Бывший муж давно заимел новую семью. Он  тоже  в разводе почти 8 лет и  детей у него не было.
Они были почти ровесники и, как это часто случается  с людьми одного поколения, легко понимали друг друга, имели общие интересы, вкусы, восприятие, они не раздражали друг друга...

 Когда-то между ними вспыхнула страсть, на смену той, первой и безумной неукротимости, пришла  сдержанность и желание друг друга, они наслаждались, но не сгорали…Не растрачивали свои чувства, похожие на старое выдержанное вино, которое  не играет брызгами и пузырьками  в хрустальном бокале, а  льется  плотной ароматной струей, наполняя чашу  до краев. Припав  губами к этой чаше, не хочется отрываться, вкус этого вина мог понять и прочитать лишь глубокий знаток и ценитель…

Иногда он  оставался у нее, она любила устраивать романтические вечера – то со свечами, с  изысканными блюдами, и размеренностью действа,  то с музыкой  и шутливым стриптизом, фантазии и креатива ей хватало с лихвой!
Порой он увозил ее в свой загородный дом,  и они проводили там  выходные.
Всегда им было интересно друг с другом,  возникало что-то новое, но ни разу он не сделал попытку заполучить ее  в свою жизнь безраздельно.

А ведь они уже  не дети, в прошлом месяце ей исполнилось 45, а  ему уже 47, и этим летом, на отдыхе,  она  ощутила какую-то неуловимую нотку холодности, равнодушия, он часто (чаще, чем прежде) зависал с ноут-буком в виртуальных безбрежных мирах интернета, и она никогда не задавала ему вопросов... Порой он писал кому-то смс-ки и тут же  стирал, но при ней не вел никаких разговоров по телефону,  вроде бы поводов для подозрения не было, но холод предчувствия  сковывал сердце. Оно,  то замирало, то стучало сильнее,  и она волновалась, как  не хотелось, чтобы все разрушилось,  не представляла себе, что будет делать, исчезни он из ее жизни? Как начать день, не услышав по телефону пожелания доброго утра, как уснуть, без его тихого:  – Доброй ночи?

В этот сентябрьский вечер он пригласил ее в «их» ресторан отметить важное  для него  событие. Его проект победил в конкурсе и теперь взят в разработку. Это сулило хорошую прибыль на протяжении ближайшего времени. Она радовалась за любимого, разделяла его успех!

…До встречи оставалось два часа, но она уже была почти готова, с прической решила не фантазировать, заколола волосы шпильками на затылке, оставив несколько небрежно-элегантных прядей.

Такси домчало ее быстро…
 
…Вечер потихоньку проник в город…  Желтки фонарей мягким светом озаряли притихшие улицы, мед желтых окон пролился на асфальт, фары от бегущих автомобилей чертили на темном полотне дороги плавные линии - мир казался волшебным и многообещающим…

Швейцар  легким  поклоном приветствовал ее, распахнув перед ней дверь, да, это был их любимый ресторан, обычно они садились, она -  лицом к входной двери, он – спиной.
Вот  его любимый затылок, чуть тронутые сединой темные мягкие волосы, он, немного наклонив голову вниз,  говорил с кем-то по  телефону.
 
Она подошла ближе и с удивлением ощутила, так несвойственную ему, какую-то вкрадчивую интонацию, приостановилась, не хотелось становиться  невольной свидетельницей его беседы , но женское любопытство взяло верх над воспитанностью, она подошла еще ближе, с каждым ее шагом, голос звучал четче и внятнее:

-Ну, зааааааааайка, ну ты же знааааааааешь…. Подожди….Как ты сказала? Что? – Он тихо засмеялся… смех искренний, давно она не слышала такого его смеха… -Ну, малыш…ты же знаешь, как я тебя люблю… Скоро… Я скоро освобожусь… Да, часа через два уже буду у тебя, поцелую свою девочку во все ее ямочки…

В этот момент она наклонилась к его плечу и звонко поцеловала в щеку.
-Привет! Заждался? – нарочито бодро спросила она…
Он немного смутился, вскочил, начал суетливо усаживать ее на привычное место, придвигать стул к столу, и вся эта суета ей стала так неприятна, но она сдержалась…

Официант наполнил их бокалы, отошел в сторонку. Она произнесла какой-то банальный  тост. Выпила два глотка и поставила бокал на стол. Подцепила вилкой маленький кусочек  сыра.

-Ты что такая притихшая? Устала?
-Да. Устала…
-Ты знаешь, дорогая, нам не удастся сегодня побыть вдвоем. – сказал он с нотками сожаления в голосе…- Неожиданно объявили совещание с участием главного инвестора, но два часа у нас с тобой есть…

-Нет… у нас с тобой нет двух часов, к совещанию тебе необходимо тщательно подготовиться…- сказала она,  вставая,  и направилась к выходу….

На улице она извлекла из телефона SIM-ку и бросила ее в урну.

…Вот и все…

Она пошла по улице, глубоко вдыхая свежий осенний воздух…Все… Надо научиться жить без него, чем-то заполнить образовавшуюся пустоту…
…Она обязательно научится…

Расставаний крутой маршрут,
Я – в одну, ты – в другую сторону.
Горький привкус потерь, разлук
Переносится проще смолоду…

Философия ссор проста –
Ты любим, и земля вращается…
А исчезла любовь, и мир
В злобный ад легко превращается…

Тяжела отчужденья грусть.
Все забыто: плохое, хорошее…
Одиночество злой рукой
И гранит превращает в крошево…


Иллюстрация: Mark Spane Женщина