Дефицитный коврик

Станислав Бук
Наверное, у каждого на памяти есть первоапрельские шутки - «покупки» - от банально простых типа «у вас вся спина сзади», или телефонного звонка «сейчас надолго отключат воду, запасайтесь», до мудрёных, я бы сказал – интеллектуальных…
Сам «первоапрельский демон» иногда поворачивает прикол против самого шутника, или переводит вектор шутки на неожиданно другой объект.

Об одной такой шутке я сейчас расскажу.
 
Происходило всё в то давнее время, когда многие товары были в дефиците. В нашей небольшой отдельной воинской части был магазинчик военторга. Магазин располагался возле КПП и  торговля шла на две стороны: внутрь части и через окошко – наружу, для жителей окрестных деревень. Периодически в магазин привозили дефицитные товары, в частности, в то время, о котором я пишу - ковры, изготовляемые в ГДР. Желающие приобрести дефицит записывались в очередь, для чего в магазине велась специальная тетрадка. Жены офицеров бдительно следили, чтобы дефицит попадал к покупателю справедливо – по записи в этом «шварцбухе».
Иногда  порядок нарушался, и дефицит, минуя очередь, попадал к местной элите – командиру, замполиту, зам. по тылу, начальнику штаба или начальнику КП. Такое происходило, разумеется, тайно – по звонку завмага соответствующей VIP-персоне. В маленьком городке тайну соблюдать очень сложно, и, надо отдать должное, если тайное становилось явным, VIP-персона от покупки отказывалась в пользу «шварцбуха».
Лейтенант Валентин Б. и его супруга Наташа в ДОСе* делили квартиру с семейством начальника штаба капитана С.  Бездетная пара лейтенанта занимала небольшую комнатушку, а в двух других располагалась семья капитана. Жена капитана Ольга Ивановна – представительная и властная женщина, неизменно возглавляла женсовет. Ольге было под тридцать, она была довольно приятной наружности; мужчины на неё заглядывались, и многие женщины городка ревновали к ней своих мужей.
Оба семейства пользовались общей кухней и общим телефонным аппаратом, который стоял в прихожей.
Случилось так, что в очереди на ковёр Наташа была записана намного раньше Ольги Ивановны.
В то время все без исключения офицеры принимали участие в кассе взаимопомощи.  Начфин ежемесячно списывал с денежного содержания офицера суммы взноса и долга. 115 рублей лейтенантского оклада едва получалось дотянуть до следующей зарплаты, которая выдавалась офицерам один раз в месяц. Валентин, ещё не  расплатившийся с кассой после отпуска, был против покупки ковра, но Наташа логически доказала ему, что без немецкого коврика никакого семейного счастья просто не бывает.

И тут грянул праздник шутов и дураков – Первое Апреля.
Никакие дефициты в магазин не поступили, но Валентин со товарищи решили подшутить над его юной супругой и заодно проучить её за строптивость. Они подговорили машинистку Зину и та, позвонив на номер упомянутой квартиры, голосом завмага, попросила к телефону Наташу. Трубку взяла Ольга Ивановна.
- Наташа умывается. Что ей передать?
- Передайте, что в магазин привезли ковёр и подошла её очередь.

Чтобы эта пигалица, да приобрела коврик раньше меня? Ща!

Ольга Ивановна, ни слова не говоря Наташе, хватает деньги и мчится к магазину, возле которого уже собрались офицеры в ожидании потехи. Было время перерыва на обед.
Прибежавшая за ковром супруга VIP-персоны никак не могла понять причину хохота собравшихся офицеров на её невинный  вопрос – у себя ли завмаг?

А что Наташа?
К вечеру случившийся розыгрыш стал известен всему городку, в том числе и ей.
Вернувшегося с работы Валентина дома встретила оплеуха:
- Ты ей позвонил, а не мне! Так тебе не терпелось встретиться с ней в магазине!

Вот так – не копай ямку ближнему, ибо на всякого мудреца довольно простоты.

____________________________

*). ДОС - дом офицерского состава