Часть 5. Бармалина в стране Чужих вещей

Марина Дяченко
Бармалина очень любила брать чужие вещи – например, Мамину косметику, одевать ее украшения или одежду. В принципе Мама не очень возражала, против этого, если бы дочка не  забывала вернуть все вещи на место, плотно закрывала лак для ногтей, и не теряла сережки. В таких случаях Мама страшно сердилась, топала ножкой и становилась похожа на «злобного суслика»(Бармалинина фразочка). Бармалина совершенно не боялась Маминого грозного рыка, и спокойно выслушивала ее возмущение. Каждый человек имеет право на эмоции, и мамы не исключение.

Как то раз, когда Мама еще не пришла с работы, а Бармалина самозабвенно примеряла ее наряды, в зеркале старого венского шкафа появились заинтересованные зрители.
-Ой! Вы кто? - взвизгнула она.
-Аника и Яника! Мы пришли пригласить тебя к нам  в гости! – заулыбались в зеркале девочки.
-А как вы попали в наш шкаф? – удивилась Бармалина. Надо отметить, что она совершенно не испугалась, и теперь с любопытством разглядывала гостей.
-Мы не в шкафу,а за зеркалом, но ты можешь пройти к нам!
-А как? Я не умею проходить сквозь зеркала.
-О, это очень просто. Надо надеть на себя все чужие вещи, обернуться вокруг своей оси три раза, плюнуть через левое плечо, и можешь проходить – обстоятельно объяснила Аника.
-А я, успею вернуться до Маминого прихода? - засомневалась Бармалина.
-Конечно! Успеешь даже переодеться, что бы она ничего не узнала! - успокоила ее Яника.
-Хорошо.  Бармалина  покрутилась вокруг своей оси, плюнула и уже собиралась войти в зеркало, но Аника остановила ее.
-Захвати с собой косметику и красивую одежду. У нас сегодня вечером будет бал, на котором принц выберет себе девушку! – сказала она.
-Принц? Это интересно! Бармалина никогда не видела принца, в городе, где они жили, никакие принцы отродясь не водились.  На балу, она тоже никогда не была, и это очень интриговало ее. Возбужденная  предвкушением будущих приключений, девочка носилась по комнате, сгребая в сумочку все, что хоть как-то может пригодится ей на балу. Аника и Яника одобрительно взирали на этот процесс и давали ценные советы. Когда все было собрано, Бармалина окинула взглядом комнату и испугалась- комната напоминала  жертву татаро-монгольского набега(они проходили это тему по истории в школе).

-Когда я это все уберу?- тихо спросила она.
-Успеешь- отрезала Аника.
-Ты вернешься в туже минуту, откуда и ушла- таково свойство зеркала! -объяснила Яника.
-Ладно, я иду! Бармалина не раздумывая, прыгнула в зеркало.  Вошедшая в комнату, Кошенька увидела только, как в зеркале растворяется силуэт ее подружки.
-Бармалина вернись!- закричала она, но было уже поздно.

Пройти сквозь зеркальную преграду оказалось на удивление легко. По ту сторону зеркала ярко светило солнце, теплый летний ветер шелестел изумрудной листвой и развевал флаги на  башнях старинного замка. Башни?!  Замок?! Вот это да! У Бармалины захватило дух от изумления. Приключения начались. Аника и Яника, на правах подруг стали знакомить ее с обитателями замка.
-Ты хоть знаешь, куда попала?- спросила Бармалину невысокая светловолосая  девочка- то ли Кристина, то ли Ярина… Бармалина не успевала запомнить  имена всех с кем ее знакомили.
- Нет! Мне так и не рассказали – смутилась она, и подумала, что должна была узнать это прежде, чем прыгать в зеркало.
-Ты в стране «Чужих вещей»!- гордо заявил маленький мальчик в модных потертых джинсах.
Страна «Чужих вещей»? – это шутка? Я, про такую, никогда не слышала!
-А, сквозь зеркала, ты раньше проходила?- спросила Кристина – Ярина.
- Нет...
-Сюда попадают, только те, кто постоянно берет чужие вещи. Нет, не ворует, а просто берет без спроса, и не возвращает на место.
-Ха, веселая шутка!- не поверила Бармалина.
- Просто мы особенные! Мы не признаем оков собственности! – серьезно заявила Аника.
-Точно! Мы свободная страна, свободных людей! – поддержала подругу Яника.
Бармалина не очень поняла, причем тут свобода и чужие вещи, но ей так хотелось приключений, что она просто решила об этом не думать.

Приключения не заставили себя ждать. В начале, была увлекательная прогулка по замку и его окрестностям, потом – подготовка к балу, и, наконец - сам бал. Это было сказочно! Свечи, дивная музыка, множество угощений и, конечно же, сам принц. Надо ли говорить, что принц выбрал именно Бармалину? Она забыла о времени, забыла о доме и о том, что Мама будет волноваться, и просто наслаждалась. Ночь прошла не заметно: танцы, разговоры, романтическая прогулка по аллеям замкового парка… и вот уже светает.
«Не плохо, было бы вздремнуть»- подумала Бармалина. Принц, словно прочел ее мысли, предложил провести в комнату для гостей. Так сладко она еще никогда не спала, а вот пробуждение было не из приятных.

-Что ты тут делаешь?- спросила Бармалина у Яники, которая копалась в ее вещах.
-Ищу себе наряд для прогулки с Принцем- не смущаясь ответила та.
-Но это же  моя одежда и моя косметика! - возмутилась Бармалина.
-Да ну! Ты забыла где ты находишься?- ухмыльнулась Яника, и схватив любимую Мамину сумочку, выпорхнула из комнаты.
-Мы ждем тебя возле фонтана!- услышала она уже из-за дверей.
Бармалина стала собираться, но не обнаружила и половины своих вещей. Тогда она  побрела по замку, заглядывая во все комнаты и расспрашивая у их обитателей про них. Но те, лишь пожимали плечами и предлагали взять вместо них другие. Бармалина оделась в то, что нашла, и решила, что подумает об этом потом, а сейчас пойдет гулять с Принцем. Как не странно, но прогулка не доставила удовольствие, ей перестали нравиться и ее новые подружки - уж слишком бесцеремонными они были.
Постепенно мысли о доме и Маме стали одолевать все сильнее и сильнее.

- Я уже хочу вернуться домой! Как мне это сделать?- спросила она у Аники.
- Тебе уже надоело у нас?- удивилась та.
-Нет, но… Мама будет волноваться и вообще…
-Быстро же ты сдалась!- упрекнула Яника.
- Мы никого силой не держим!  Хочешь уходить - уходи!- вмешался Принц.
-А как?- виновато спросила Бармалина.
-Очень просто: собери все свои вещи, выйди за ворота замка, повернись вокруг своей оси три раза, плюнь и окажешься дома!- объяснила Кристина – Ярина.
- Спасибо!- Бармалина побежала собирать свои вещи.

Легко сказать, но нелегко сделать! Вещи Бармалины, словно нарочно разбрелись по всему замку, а может, это его обитатели сговорились не отпускать Бармалину?  Она металась от одной комнаты, к другой, от одного жителя «свободной страны», к другому, плакала, просила, злилась…  И только поздним вечером смогла собрать все свои вещи. Девочка на цыпочках, осторожно чтобы не разбудить других, выскользнула из замка и бегом кинулась к его воротам. Там, она быстро обернулась три раза, плюнула и… оказалась в своей комнате.

-Где ты была?- в один голос закричали на нее коты.
-Ты понимаешь, что могла там навсегда остаться?- спросила обеспокоенная Кошенька.
-Я больше не буду!- чуть не расплакалась Бармалина.
В этот момент, в зеркале появились пока еще смутные изображения Аники и Яники. Они шли за ней!
- Сделайте же, что ни будь! – испугалась девочка. Кошенька быстро подбежала к зеркалу и что-то тихо ему промяукала. Зеркало мигнуло и… стало обычным зеркалом старинного шкафа.
-Что ты ему сказала?- спросила Бармалина.
- Это древняя магия котов. Тебе, о ней знать не обязательно.- важно заявил Тимофей.
-Бармалина, скоро придет Мама! Ты собираешься убирать?- сменила тему разговора Кошенька.
- Да! Конечно! Она кинулась складывать вещи по своим местам. Вскоре все было убрано, и когда пришла Мама, она просто не узнала свою комнату:

- Надо же, так чисто! И все на своих местах! У нас, что праздник? – удивилась она.
-Нет, просто, я по тебе соскучилась!- обняла ее Бармалина.- У нас теперь так всегда будет! А еще, я больше никогда не буду без спросу брать твои вещи!
-Хочется верить! - пробормотала ошарашенная Мама. Она даже не стала спрашивать причину, так неожиданно свалившегося на ее голову счастья. Должны же быть у дочери свои секреты, захочет - сама расскажет. А вы, как думаете?