Любителям Изящной Словесности города Лесной

Анна Георгиева3
Когда приближается 21 марта – Всемирный день поэзии – всегда испытываю волнение, сродни предновогоднему…  А год назад я не скрывала слёз в этот день, ведь родные для меня ЛИСовские лица волею судьбы становились прошлым. Какой жизненный стимул придали мне мои дорогие ЛИСовцы, каким мощнейшим поэтическим потенциалом снабдили, провожая меня в далёкий путь! Я не подвела вас! Очень хочу рассказать вам о том, как искала своё место в поэтической Дубне, о том, как нашла много друзей-единомышленников. Это не удивительно, ведь Дубна – наукоград, в котором живут люди, неравнодушные к поэзии. Так хочется проложить поэтический мост между нашими городами, которые и так, по сути, родственны. Пусть велико расстояние, но сила поэтического слова способна преодолеть любое расстояние!
28 марта мы справляли Праздник поэзии под гостеприимным кровом Дома Ветеранов, где и собирается наш поэтический клуб «Маяк». Так получилось, что именно сейчас он переживает очередное возрождение, и мне представилась замечательная возможность продумывать, организовывать и проводить многие поэтические мероприятия. На этом Празднике поэзии, дорогие ЛИСовцы, мы добросовестно писали вам письма! Получив от лесничан большое и доброе письмо с множеством жизненно-важных вопросов, касающихся поэзии, дубненские поэты, прочитав свои стихи, вкладывали их в конверт, прилагали фото и свои светлые ответные мысли, а затем опускали этот конверт в большой почтовый ящик, эмблемой которого служила поэтическая лира. Конечно, изначально было оговорено, что письмо своё можно мысленно отправить и к себе на родину, ведь в гостеприимной Дубне множество приезжих из разных уголков России. ЛИСовцы, почувствовали ли вы энергетический посыл тепла дубненских поэтических сердец?
Дубна – своеобразный город, и получилось так, что мне довелось провести ещё один поэтический праздник в библиотеке ОИЯИ (объединённого института ядерных исследований). И вновь на экране проектора соседствовали гербы Лесного и Дубны. Рискнула преподнести канву праздника в виде страничек открытого дневника, который освещал  вхождение в поэтическую Дубну: как последовательно складывались мои встречи с поэтами наукограда. А немалая аудитория слушателей проникновенно внимала Высокому Слову своих любимейших поэтов…
«Москва, как много в этом звуке!..» В составе небольшой, но гордой делегации побывали мы  20 марта на главном поэтическом празднике –  в Центральном Доме литераторов. Помимо Всемирного дня поэзии чествовали в этот день 11-летие порталов Стихи.ру и Проза.ру. Официальная часть, проходившая в большом зале, была динамична и интересна: звучали классические стихи в профессиональном исполнении, музыкальные номера, выступления поэтов, победивших в различных конкурсах, заявленных в Интернете и, конечно, приветственные и поздравительные речи… Впрочем полностью видеозапись мероприятия можно увидеть на портале Стихи.ру. А как здорово было по бейджикам  (они выдавались всем при входе) определять тех, чьи стихи читаешь порой в Инете, и радоваться встрече с ними «вживую». Вот и мы не преминули зарегистрироваться на чтение стихов у свободного микрофона в малом зале ЦДЛ – это была вторая неофициальная часть программы… ЛИСовцы, дорогие, уверенно заявляю, - вы бы смотрелись не хуже, а то и достойнее того сонма выступающих, что довелось нам выслушать в малом зале Дома литераторов! Однако выступили и мы…  Праздник подходил к концу, а судьба преподнесла мне ещё один сюрприз – негаданную встречу. Среди чтецов присутствовала мэтр уральской поэзии – Любовь Ладейщикова. Конечно,  мы подошли к ней, познакомились лично, порадовались тому, что неисповедимы пути поэтические. Наверно, ради таких встреч стоит жить и творить!
Думаю, что со мной согласятся  поэты Лесного, Дубны, и прочих городов и весей, что так замечательно, когда в конце марта прекрасной виновницей торжества становится Её Величество ПОЭЗИЯ!