Часть 4. Бармалина и неправильный вечер

Марина Дяченко
У вас так бывает, что все идет как обычно, а потом, плавно и незаметно переходит  в  «неправильное состояние»? Бывает? Вот и у Бармалины, вчера такой «неправильный» вечер случился. Впрочем, давайте все по  порядку.  Начинался он как обычно.  Мама, возвращаясь с работы, позвонила Бармалине и договорилась встретиться с ней в маленьком модном магазинчике, что недалеко от их дома. Там они  вдохновенно перемерили кучу красивых одежек(весна все таки!) и купили Бармалине  дивную кофточку. Потом, довольные и счастливые, зашли в кондитерскую купить вкусностей к чаю. Бармалина выбрала конфеты (кто бы сомневался!) и уговорила Маму купить  их целый  кулек.

–Хорошо, но это будет на два дня! - согласилась Мама.
-Конечно, конечно! - пообещала Бармалина.
Не успели они выйти на улицу, как Мама заметила чудесное превращение дочки в хомячка.
-Бармалина! Я же тебе не раз говорила, что нельзя есть на улице! – возмутилась Мама.
- Ишвыни! Я боше не бушу!- пообещала Бармалина с набитым ртом.
Поздно.  Мама уже вспомнила о своих обязанностях и  решила высказаться:
-Не говори с набитым ртом! Это, во-первых. некрасиво, а, во-вторых, опасно - можно подавиться! А еще - ты взяла конфеты грязными руками! А еще - ты наелась сладостей перед ужином! И вообще - я тогда не буду тебе ничего сладкого покупать!
«Ну, все! Мама увлеклась, надо срочно отвлечь ее, а то это  надолго затянется»- подумала Бармалина.
-Мам, а как прошел сегодня твой день? - вежливо спросила она.
-Хорошо, а твой? - Мама сразу забыла о воспитательном бурчании.
Дома Мама сразу начала готовить ужин, а Бармалина села делать уроки. После ужина они  пили чай с вкусными конфетами. Все было просто замечательно…. Пока не зашел дедушка и не спросил:

-А, где твой велосипед?
-Какой велосипед? – не поняла Мама.
-Э… - сказала Бармалина. - Он у Маши.
-Почему у Маши? - в один голос изумились Дед и Мама.
-Помните, у меня спустили колеса, а у Маши есть насос и мы их хотели накачать…
-Скажи, а нельзя было принести насос сюда и не тащить тяжелый велосипед через весь район, а потом еще на четвертый этаж к Маше?  Мама честно пыталась понять логику Бармалины, но у нее не получалось. Дедушка сразу сдался и ушел на кухню.

-Понимаешь, как бы тебе объяснить… э…  нельзя! - сделала слабую попытку объяснится  Бармалина.
«Прямо как  у Алисы- «Все чудесатее и чудесатее!»- подумала Мама, а вслух сказала:
-Надо идти его забирать, сомневаюсь, что велосипед посреди комнаты понравится Машиной маме. Словно в подтверждение ее слов зазвонил телефон. Так и есть, требуют забрать велосипед.
-На улице уже совсем темно - вздохнула Мама. Вечер упорно становился все «не правильнее».

По дороге  к Маше они говорили о не изученных явлениях человеческого тела и других мирах, а сами опасливо поглядывали по сторонам (если честно, они немного  боялись ходить так поздно).  На обратном пути страхи  и философия уступили место  изумлению - надо же-  протащить тяжеленный велосипед через весь район! Мама, пыхтя и спотыкаясь, совершенно не понимала -  зачем Бармалина это сделала. Вечер решил «подлить масла в огонь» - у Бармалины разболелся живот.

-Что ты сегодня ела? -  озабоченно вопрошала Мама. Бармалина честно перечислила все, чем питалась в этот день, но у Мамы ничего не вызвало подозрений.  И тут ее осенило- конфеты!
-Сколько ты съела конфет? – очень строго спросила она.
-Не знаю…-  неуверенно прошептала Бармалина.
-Я – три, нет четыре - решила показать пример честности Мама.
-Я, наверное, все остальные…- слабым голосом призналась Бармалина.
-Ты съела все конфеты?! Это ужасно! Вот поэтому у тебя болит живот. - Мама  начала  длинную обвинительную речь, но, увидев несчастную Бармалину, осеклась.
-Ладно, давай пойдем скорее домой - сказала она.
Дома Бармалину лечили поглаживанием живота и прикладыванием к нему котов. Взрослые коты хорошо прикладывались, а вот котята, не очень, видно лечебные свойства котов образуются с возрастом.  И уже перед самым сном, когда неправильный вечер плавно перешел в обычную ночь, Мама и дочка дали друг другу обещание: БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СЛАДОСТЯМИ! Как вы думаете, они его выдержат?