Геофизические особенности стран империи

Башмак
  ГЛАВА 2.ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРАН ИМПЕ РИИ.ДРЕВНОСТЬ ПАМЯТНИКОВ И КУЛЬТУРЫ В ПЕРВОИСТОЧНИ КАХ.

                1.ЕГИПЕТ.
Прежде всего необходимо отметить,что само имя Египет не было знакомо коренным жителям страны.Имя»Египет» впервые появилось только в «Одиссее» и у Страбона (247. 15.1.$16). Некото-рые историки полагают,что название это происходит от города Коптос,откуда и современное имя египтян—копты,а турецкое на-звание долины Нила—Гепт.Однако,до сих пор у историков нет единодушного мнения о происхождении имени »копт».
На библейском языке Египет назывался МИЦ-РИМОМ,а позд-нейшие арабы называли его Мазр,ассирияне—Муцур,персы—Муд-райх,но и этих имен копты не знали.Копты называли свою страну КЕМ,что означало «чернозём»,а соседние страны—ТЕШЕР (крас-ные земли),потому что песок и глина придавали земле краснова-тый отттенок.Другого имени в коптских надписях не существует.
По своим географическим условиям долина Нижнего Нила естественно должна была сделаться родиной первичной земле дельческой культуры,а ,значит,и науки.Ежегодные разливы Нила, западные ветры,приносящие песчанную пыль,создали почву, кото рая не нуждается во вспашке.Убежища для небольших кораблей способствовали морской торговле при прибрежном плавании в Яффу,Антиохию,Грецию и в Италию,вдоль берегов Африки.Вся страна вытянулась узкой полосой,по которой течёт Нил.
Первая терраса Аравийских гор начинается близ Каира и здесь были расположены большие каменоломни.К западу от Ни-ла—Ливийские горы,которые способствовали образованию Ли-вийской пустыни.По самому берегу Красного моря тянется высо-кий гранитовый горный хребет,где находили золото, изумруды и алебастр.Железных руд и других важных промышленных руд в долине Нила не имеется.На Синае разрабатывались тощие медные руды.
Население сохранило черты лица и обычаи,по свидетельст-ву памятников,как и в постройку пирамид.Антропоморфически копты относятся к европейским племенам,хотя они и не были ни чисто кровными арабами,ни чистокровными греками,но язык па-мятников указывает на тесную связь с арабскими и индоевропей-скими,что сказалось и на родстве культур и близких сношений.
К западу от коптов жили ливийцы,на юге негры,называемые в иероглифах»яхазу».Другой южный народ назывался Кал(или Кар),так как копты путали звуки Р и Л.За Суэцким каналам на восто-ке и на севере жили народы»аму»,что на библейском языке обо-значает «народ».К ним принадлежали «хары» (халдеи), лутены (ла-тыняне-еллины) и хеты,напоминающие готов.Вся страна разде ля-лась на «номы»,которые имели свою столицу и своего бога покро-вителя.
Естественно,главной особенностью страны был разлив Ни ла.Под самым экватором лежит озеро Виктория,из которого выте кает Нил.К северу от озера расположены огромные тропические области Бари,Дор,Сенаар,Кордофан.Они изрезаны множеством рек,которые впадают в Нил,неся в него массу красной маргелевой мути.Благодаря осадкам берега Нила поднимались и потому раз-ливы с каждым веком делались шире.В средние века разливы дос-тигали уже известковых гор.
Разливы Нила начинаются по Грегорианскому календарю,как и ранее в конце июля и продолжаются три месяца.В сентябре вода ещё стояла на высоком уровне и с этого священного месяца егип тяне начинали год,который затем перешёл и в Византию.Ранее в Европе и Азии год начинался с марта.Три месяца страна находится под водой и она не возвращается в Нил,а испаряется в атмосферу или поглощается почвой.
Когда разлив кончается миллионы лягушек,ящериц и змей остаются на земле,а в лагунах скапливается столько рыбы,что жи-тели не могут её съесть.От разлагающихся водных животных воз-дух наполняется мошками,мухами и комарами,которые разносят микробные болезни на скот и людей.
В Верхнем Египте дождь очень редок и бывает один раз в 10 или 20 лет.В Нижнем Египте он бывает намного чаще.Остающийся от наводнений ил,по наблюдениям жрецов,поднимает почву на 1 дюйм за 20 лет.Это помогает проверить древность сооружений. В селение Карнак,которое считают за исчезнувшие Фивы,видны разбитые колоссы,пьедесталы которых были в 1862 году погру-жены в сухой ил на 72 дюйма(170).Умножив 72 на 20 получаем 1440 лет и вычтя эту сумму из 1862 получаем 422года н.э.,т.е 5-й век.
«Можно ли считить окончательно установленными в хроно-логическом отношении какие-нибудь эпохи или моменты истории фараонов?Когда читатель обратится за разъяснениями к табли-цам,составленными разными учёными,то он с удивлением остано-вится меред самыми пвзличными мнениями в вычисленияхфарао-нических годов...Например,немецкие учёные так определяют время восшествия на престол Мена,первого фараона:Боек относит это событие к 5702 году до Р.Х.,Унгер—к 5613 году до Р.Х.,Бругш—к 4455 году до Р.Х.,Лаут—к 4157 году до Р.Х.,Лепсиус—к 3892 году до Р.Х.,Бунзен—к 3623 году до Р.Х.Разность между крайними вывода-ми этого ряда чисел поразительна,так как она составляет 2079 лет.Несмотря на все открытия в области египтологии,числовые данные находятся до сих пор в неудовлетворительном состоя-нии».(25.с.95.97).
У Н.А.Морозова приведены ещё и мнения других уче-ных:Шампольон—5867 год до Р.Х.;Лесюер—5770;Майер—3180; Анджевский—2850;Вилькинсон—2320;Пальмер—2224(157.т.6). Мак-симальная разница между этими числами составляет 3600 лет.
В феврале поспевает ячмень,а пшеница несколько позднее в марте -апреле.Урожай собирается до трёх раз в год.Сама природа приспособила долину Нила стать колыбелью земледелия,когда не было ещё земледельческих орудий.Земледелие является основой первобытной культуры и понятно,что именно здесь,а не в степях кочующих пастухов зародилась наука и её основа письменность.
Вычисление начала и конца разливов Нила,важных для зем-леделия,побудило жрецов создать календарь.Это был климати ческий календарь,сходный с юлианским и был он не лунным, под вижным,в 365 1/4 дней,потому что если бы не было дробной при-ставки,то через 50 лет все исчисления сдвинулись бы на две неде-ли и пришлось бы внести ту же самую поправку.Годной к земледе-лию земли было около 30 тысяч квадратных километров. До изо-бретения выделки железа Египет был первым убежищем культу-ры.После их изобретения,дающего возможность обрабатывать тощие земли,а ,особенно,использование выплавки железа для в военных целей, Египет неизбежно должен был попасть под власть южных народов Европы.Таким образом геофизические условия подтверждают,что Египет был колыбелью культуры всех народов Средиземноморья.
Что же нам говорят памятники культуры и первоисточники о древнейшем периоде истории Египта?Дендерские храмы,как па-мятники египетского искусства,относятся исследователями к глу-бокой древности.На потолке Тентариского храма были хорошо со-хранившиеся два скульптурных украшения.Первое,потолочное, носит название Круглого зодиака,а второе носит название Четы-рёх угольного зодиака.Первые египтологи отнесли дендерский храм за 15 тысяч лет до н.э.Следующие исследователи за три ты-сячи лет,а современные исследователи отнесли его к 1-му веку н.э. Н.А.Моро зов провёл тщательное исследование астрономическим методом и вычислил,что Четырёхугольный зодиак относится только к 6 мая 540 года,а три креста плывущие в лодочке,с симво-лами казни над ними в сопровождении медведя на Луне,как симво-ла лунного затмения,указывают на какое-то трагическое событие(о самом событии поговорм в дальнейшем изложении).
Круглый зодиак дал решение на 15 марта 568 года.Таким об-разом вся египетская,эллинская,римская,иудейская и вавилонская хронологии смещаются на 500 лет вперёд.(157.т.4.гл.3). Следующий Фивский гороскоп приведенный в книге Г.Бругша »Монументы Египта» дал ошеломляющий и единственный результат 17 ноября 1682 года.Это удивительное решение привело к тому,что необхо-димо признать существование в Египте в 17-м веке священников-иаковитов или несториан,не только составлявшие гороскопы,но и писавшие демоническим письмом,которое сопровождало Фивский гороскоп.(25 а.)
В 1901 году в Египте были сделаны находки в Атрибе.На сте-нах храмов были нарисованы два горскопа,сделанные предполо-жительно одним художником.  Единственно удовлетворительные результаты показали:верхний зодиак—1049 год и нижний зодиак—1065 год н.э.»История 31 династии египетских фараонов до Алек-сандра Великого»фивского храмового секретаря Манефо,о кото-рых впервые упоминает римский христианский историк Юлий Аф-риканский,не заслуживает внимания,т.к.апокрифичность этого пи-сателя уже доказана в первой главе.Также апокрифичен Георгий Синкеллос,приводивший списки Манефо и Юлия Африканско-го,который по»преданию» жил в 7-м веке н.э.Не заслуживает вни-мания и Бругш,который на основании «списков» Манефо и «книг» Юлия  Африканского составил династическую хронология египет-ских фараонов,отведя каждому из них по 33 1\3 царствования. Бругш допускает,что каждый египетский султан царствовал по 33 1\3 года и тогда перечислив всех их в один ряд,получил,что пер-вый султан правил  от 4400 до 3987 года до н.э. Но ведь это чушь с физиологической точки зрения.Если бы средний возраст египет-ских султанов до рождения ими первенца был действитльно воз-раст 33 1\3 года,то и царствовали бы  этот срок их наследники, не-зависимо от того умирали бы их отцы,или оставались живы.Как же можно допустить,что на Востоке,где вступают в брачные отноше-ния с самого раннего возраста ,особенно при существовании мно-гожёнства,цари вели монашескую жизнь до 30 лет.К тому же мы знаем,что даже ещё в 11 веке н.э. по закону Ярослава на Руси пре-стол передавался не от отца к сыну,а сперва к старшему бра-ту,потом к следующему и иногда очередь не доходила до первен-ца.Кстати ,метод Бругша не был новостью с самых давних пор.В Библии царь Саул,царь Давид и царь Соломон царствовали по 40 лет .Ещё более удивительна продолжительность жизни Патриар-хов,которую даже сами теологи стараются привести хоть в какое-то соглашение с обычной человеческой жизнью.Так некоторые из них предлагают слово»лет»читать за лунные месяцы.Тогда если разделить годы жизни патриархов на 12,3 лунных месяцев,то годы жизни у них получаются действительно человеческие,но беда в том,что детей они начинают рожать в 4-6 летнем возрасте.
Памятник древности под названием Абидосской таблицы при сравнении со списком Манефо о некоторых династиях вообще не упоминает.Ещё большее значение придают Туринскому царско-му папирусу.По нему первая династия представляется мемфиски-ми богами,вторая династия—фивскими богами,а третья—царей-живот ных.Годы царствования также продолжительны,как и у библейских патриархов.
Четвёртым основным документом является таблица Саккара, который также не совпадает с остальными.Всё это заставляет ду-мать,что египетские родословные были взяты с библейских пат-риархов,что явно видно из родословной евангелия от Луки. Еван-гелист Матвей закончил свою родословную на Абрааме, но после-дующий Лука не захотел с этим мириться и довёл её до Адама.
К этому же времени относятся и произведения Евсевия, Аф-рикана,Иосифа Флавия,в которых имеются такие же дополнения Так создавалась в средние века история древнего Египта, проис хождение которой не ранее 9-го века н.э.Весь древнейший период Египта легко отыскивается в истории 4-8 веков н.э. 

             2.ПАЛЕСТИНА И СИРИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ    
Характерной чертой геологического рельефа Палестины яв-ляется огромная трещина в земной коре,проходящая с севера на юг вплоть до Сирийской пустыни.Начинается она у древней Анти-охии,образует долину реки Оронто и затем впадину между Ливан-ским и Антиливанским хребтами.(названия здесь приводятся по принятым наименованиям в Европе,хотя в Палестине они вряд ли известны).Эта впадина образует долину Иордана.Мнение о том,что раньше долина близ Мёртвого моря была  заливом Красного мо-ря,не соответствует действительности,так как водораздельная ли-ния Красного и Мёртвого морей достигает 250 метров высоты над их уровнем.Таким образом,Палестина представляет собой три уз-кие полоски:1)полосу западной приморской равнины;2)полосу за-падной возвышенности;3)полосу трещины или русло реки Иор-дан.Дальше лежит восточная возвышенность не называемая Па-лестиной.
От Синайского угла Средиземного моря до Кармельского мыса расположена сплошная плоская равнина,лишенная возвы шенностей и изрезанная мелкими речками,не имеющими гаваней, кроме пристаней для рыбацких лодок.Между Газой и Яффой тянет-ся линия дюн и болот.К северу характер побережья меняется и равнины чередуются со скалами.Мелкое дно на всём побережье не позволяет кораблям подходит близко к берегу.Скалы у Яффе слу-жат преградам волнам,но они же и мешают кораблям зайти в га-вань.Это обстоятельство устраняет мысль о том,что в прошлом здесь существовал центр судоходства,а вместе с этим и существо вание даже второстепенного очага влиятельной культуры.
На всём Сирийском побережье только Хайфа,после Бейрута является удобной гаванью,но из-за сильных северных и северо-восточных ветров невыгодна для постоянного убежища кораблей. Точно также из-за сильных западных и южных ветров неудобна Акка,считаемая за древнюю Птолемаиду.Прибрежная полоса к югу от Кармельского мыса,представляющая холмистую покатую к за-паду равнину,перерезана сетью многочисленных несудоходных, пересыхающих летом речек.К югу от Газы,равнина переходит в пустыню.Несмотря на то,что Газа лишена гавани,древние историки пишут о ней,как о значительном торговом пункте по пути из Египта в Месопотамию.До сих пор из Газы вывозят значительное для ма-ленькой страны количество земледельческих продуктов.
Вся прибрежная полоса к югу от Кармел хорошо обработана и заселена,но ширина её невелика(3-4 километра).Это лучшая в хо-зяйственном отношении часть Палестины.Крутой восточный склон Западно-Иорданской возвышенности лишён почвы, благо-даря тому,что Иордан находится ниже уровня Средиземного моря и горные потоки смывают почву со скал.Вдоль этой возвышенно-сти идёт единственный сухопутный торговый путь из Египта к Ма-лой Азии.По линии этого пути развились маленькие городки Халил (Хеврон),Бет-Ляхм(Вифлеем),Эль -Кудс(Иерусалим), Наблус(Сихем), Себастия(Самария).Эти городки развились не как центры экономи ческой или культурной жизни,а как места для остановок караванов из долины Нила в Малую Азию и Месопотамию.Никакой своеоб разной культуры в Палестине ,как видно,быть не могло.
Из природных деревьев много сосны и дуба,но они низкорос лы.Из животных:газель,олень,куропатка.Река Иордан проходит чер ез озеро Табария(евангельское Тивериадское) и вливается в Мёртвое озеро.Притоки образуют плодородные долины шириной до 10 километров.Длина реки 110 километров.На всём протяжении реки плодородные долины то суживаются до 4 км.,то расширяются до 24км.
Все горы принадлежат меловой эпохе.Никаких действующих вулканов в человеческую эпоху нет.Прибрежная полоса вся по-крыта дюнами и речными отложениями.Никаких Содома и Гомор-ры здесь быть не могло.Почва узкой равнинной приморской по-лоски,особенно пригодна для разведения апельсиновых и лимон-ных деревьев.В горной полосе между долиной реки Иордан и при-морской полоской мягкая глинистая почва от выветривания гор-ных пород,сохраняется в углублениях скал и сохранение её явля-ется главной заботой жителей.Нагорье может давать два-три уро-жая в год,но почва его быстро высыхает.Урожай не большой и ис-пользуется только на личные нужды.Таким образом,плодородной Палестина никогда не была,во всяком случае в древние времена.
Минералами Палестина бедна,в горах Аджлуна во времена Иерусалимского королевства крестоносцев добывалось железо.В изобилии находится асфальт,существуют залежи каменной соли, серы и фосфорита.В воде всегда(и сейчас) ощущался недостаток. Ключей много близ Хеврона и очень мало возле Иерусалима. Ос-татки плотин в долинах говорят о том,что во времена крестонос-цев были попытки сохранить драгоценную влагу.Позднейший не-олитический период каменной эпохи закончился здесь не ранее ,как в начале средних веков,так как металлургия Кипра и Богемии не имела ещё возможности заменить здесь камень.
Археологи находят здесь комнаты из необработанных камен ных плит и могилы,огороженные кругами камней,поставленных узкими концами вниз.Кроме комнат,кругов камней,каменных топо-ров и глиняных горшков,археологи не находят огромных соору жений в Иерихоне,Сионе и Иерусалиме.   
Вся история мореходства шла не по человеческому произ волу,а в зависимости от геофизических условий данной местно-сти. Первоначально плавание должно было начаться сначала на бревне,потом на плоту с шестом,потом с веслом,потом с парусом,а после изобретения стальных пил и свёрл для приготовления тёса и дыр,на килевом парусном судне.Но и такое плавание без компаса могло быть только прибрежным,о чём и говорят старинные карты до 15 -го века,где моря назывались реками и обозначались узкими полосками.
Челночное плавание начало развиваться там,где пригодные для жизни острова лежали на виду друг у друга.Однако, одно это условие не давало возможности для возникновения мореплава ния.Вторым важным условием является человеческая предприим чивость с целью обмена одних товаров на другие.Только в Грече-ском архипелаге эти два условия были налицо: страны, обладаю-щие разнообразными минеральными богатствами и продуктами растительного мира и близость их друг от друга.Центр морской торговли и умственной культуры мог создасться в самой удобной гавани,каковой являлись Афины.(это ещё,естественно ,не говорит о древности города,т.к. прибрежное плавание на килевых судах появилось сравнительно поздно).
Когда ромеи достигли устьев Нила и реки По в Италии,в пло-дородных долинах которых уже создалась своеобразная культу-ра,местные умельцы быстро переняли принцип устройства кораб-лей и начали строить их сами.Тогда и создались ещё два центра мировой торговли:Александрия и Венеция,на островах при устье По.Начался обмен и судоходство достигло берегов Гибралтара.Без компаса и промежуточных портов,судоходство не могло проник-нуть на юг Африки и двинулось на север,создавая по пути следо-вания порты в Лиссабоне,Лондоне и Амстердаме.На второй стадии мореходства выполнялись три главных условия: соединение пло-дородной долины с морем в устья больших рек,близость при-брежных портов и безопасность от нападения варваров,потому что порты находились на островах.
После описания сирийского побережья,где не было подоб ных условий,невозможно и вообразить,чтобы там был создан порт мирового значения по тем временам.Поэтому сказка о Тире и Сидоне так и должна остаться сказкой.Прочитаем документ, состав ленный в 19-м столетии.(181)
«Саид(Сидон) расположен в 19 милях от мыса Бейрут. Жите-лей 1600 человек и в окрестностях проживают ещё 8 000 человек. Дома выстроены из камня и пришли в ветхость.Город окружён во-дой и на юге имеется небольшая бухта. Место, занимаемое горо-дом,имеет вид овала:длинные его стороны тянутся к северо-востоку и юго-западу.Два замка защищают город и бухту.Мол едва заметный составляет небольшой порт,совершенно заваленный песком.В городе только шесть постоялых дворов,постоянно заня-тых богомольцами и путешественниками.Рис и кофе жители полу-чают из Египта.Чума свирепствует здесь иногда со страшной си-лой.Окрестная долина покрыта садами и окружена возвышенно-стями,за которыми поднимаюся снежные горы.Улицы узки и гряз-ны.В айде нет и следов никакого величия.Замок,соединённый мос-том с материком,--старое здание, но построен уже после славы Си-дона.Суда пристают обыкновенно в углублении,у замка.
Пред портом лежит городок,прозванный «Соляным».Суда обыкновенно бросают якорь к востоку,берут кабельтов за камни на острове,высеченные нарочно для этого.Зайдя за остров,не держите к югу очень много,потому что от южного края выдаётся риф;а у северного края мелко на расстоянии 40 или 50 сажен. За-вернув на один кабельтов за северную оконечность острова, бро-сайте якорь за 6 или 7 сажен и закрепитесь за камни.Стоянка спо-койна.Между городом и островом глубина неправильная. Нали-ваться водой нельзя,потому что большая шлюпка не может подхо-дить к берегу.Грунт –ил.Плоды,мясо и овощи очень дешёвы. Жите-ли миролюбивы».(181.стр.513)

От себя можно добавить,что Сайда стоит в устье несудоход ной реки.Главное средство существования жителей—са-ды.Остатки мола и стен средневекового происхожде-ния.Совершенно ясно,что легенды о его всемирном значе-нии,основываются на каком-то другом городе.
Что говорит та же лоция о Тире?
«Сур или Сир в 19 милях от Сайды.Прежний город совершен но исчез(как это может быть?Наверное его тут и не было). Новей ший расположен на каменистом острове,соединённом с материком перешейком.Здания окружены стеною,жителей до 2 000.Главные предметы торговли:табак,уголь,сушённые фиги и дрова.В городе устроен горшечный завод и на берегу тони для ловли рыбы.Улицы не шире 8 футов,базары скудны.Порт,допускающий только лод-ки,выдаётся на 90 футов от берега и тянется на 150 футов вдоль него.С севера место защищается молом,а с востока и запада—око-нечностями,застроеными домами.Роскошные купцы древнего Тира обращены в бедных рабов(!!).
Восточнее города тянутся песчаные холмы.В той же сторо-не,поблизости от стен,две башни.Окрестности покрыты песком, заросшим травою.»Лестница тирцев»высечена в отвесном утёсе, поднимающемся на несколько футов над поверхностью моря.По словам путешественников(!!)—это дело Александра Македонско-го.В трёх милях от Сура и в 75 саженях  от берега—колодезь Соло-мона,глубина его 25 сажен,но вода переливается через края в смежный резервуар и из него в канал,на котором устроены две мельницы.Около другого колодца—второй меньший.
Суда входят в Сурский рейд с севера,остерегаясь камней, лежащих к западу и оставляемых с правой стороны.Можно подхо-дить близко к городу и становиться на 5,4,3 сажени.Здесь судно защищено от всяких ветров,кроме северного.В 15 милях от Тира—мыс Бланко,высокая известковая скала,белая,подобно мелу. Цер-ковь на вершине мыса и башня у подошвы северного ската его служила прежде приметными указателями места.На 3 мили от мыса мелко и грунт каменистый.В 5 милях южнее мыса Бланко—дере-венька Зибь или Акаиб,считаемая за библейскую Аку. С моря мыс Бланко кажется за умеренную высоту и плоским с белыми пятнами у оконечности.»(181.стр.545)
Как видим,запасов воды в городе нет,вся культура заключа-ется в глиняном заводе и двух мельницах.Для центра торговли со-вершенно не приспособлен,но полезен как неприступный с суши укреплённый пункт ,если есть возможность подвозить воду и съе-стные припасы с моря.Это просто была военная застава и времен-ная передышка на морском пути.Все упоминания о нём в древней летописи несомненно относятся к средним векам.Легенды о этих портах могли возникнуть только из Библии .Еврейское слово ЦР,греческие переводчики перевели как ТР,потому что в греческом языке нет буквы»Ц»,а средневековые теологи истолковали это как Тир,как еврейское название не их города Царь-града,а рыбацкой деревушке на сирийском берегу.
Так и возникла легенда о Сидоне и Тире и окружающей их стране Финикии,стране фиников,которое больше подходит к Егип-ту. Потому и можно предположить,что Сидон был списан с Алек-сандрии,а Тир с Каира.Не вызывает и серьёзных возражений ото-ждествление Сидона с Венецией,а Тира с Константинополем.
Чтобы рассказывать о «евреях»в Палестине необходимо от ранних веков опускаться в более древние,так как наши знания о древности несколько туманны.Вот что говориться о «евреях» в Еврейской энциклопедии(44а.раздел Палестина):»Сведения о ев-реях в Палестине от начала арабского владычества 636 года до Крестовых походов касаются почти одного Иерусалима и отлича-ются к тому же отрывочностью(почему?),так что трудно себе со-ставить понятие о степени заселения евреями Палестины и о их судьбе. (понятно,что и о судьбе их в древности).Только в 11-м веке Палестина приобрела на время значение в духовной и культурной жизни (кого? евреев или иудаистов.Вопрос этот не празд-ный,потому что иудаистами могли быть и наверняка были и ара-бы),благодаря Иерусалимской Академии,глава которой носил зва-ние гаона.Но Палестинский гаонат просуществовал недолго.Со взятием Иерусалима в 1071 году сельджуками гаонат был перене-сён,как предполагают в местечко Сур(Тир).А когда и этот городок подпал под власть Египта в 1089 году,где тем временем потомок вавилонских(а кто это такие?)эксилархов был провозглашён экси-лархом(начальник изгнаников),тогда последний Палестинский гаон Абиатар должен был покинуть академию».
В этом отрывке всё непонятно.Почему он должен был поки-нуть Палестину,когда ни о каких гонениях не говорится.А если не говорится о гонениях и он всё-таки «должен» покинуть Иеруса-лим,то это снова очередная сказка.Никакой академии там не было и быть не могло.В таком захолустье,как Палестина,ни один здраво-мыслящий человек не подумал бы организовывать Акаде мию.Палестина вплоть до завоевания Турцией находилась в ад-министративном подчинении Египта и,как следствие,в духовно-религиозном иудеи подчинялись египетским гаонам(нагидам). Од-нако,проследим за дальнейшим повествованиям.
«Крестоносцам удалось завоевать Палестину в 1098 году,но владычество их продолжалось только до 1187 года,и все попытки их,вплоть до 1291 года вновь отвоевать Палестину оканчивались неудачей.Даже в государствах,завоёванных крестоносцами,евреи жили в сравнительно небольшом числе».(44а.Раздел Палестина). Автор сам признаёт,что из-за отдалённости и незначительности завоёванной территории крестоносцы продержались менее 100 лет.
«Вениамин из Туледы, путешественник из Испании 12-го ве-ка,сообщает,что в Суре имелась община из 500 евреев,в Акко—200,в Кесарии только 10 человек и 200 самаритян.В пещерах Кар-мел,около Хайфы он нашёл около сотни могил,принятых им за ев-рейские,но в самом городе ни одного.По пути из Кесарии в Иеруса-лим он нашёл только одну еврейскую семью.В Себа-стие(считаемую за древнюю Самарию) ему показывали развалины дворца Ахава,но евреев в городе не было,также как и в Наблу-се(Сихем),где жили около 100 самарянских семейств.В Иерусалиме он нашёл только 200 евреев:они взяли монопольную аренду на красильный промысел.В Бет-Лахма—12 человек,в Бет-Нуди—2 се-мьи,в Яффе и Изреели по одному еврею.Более значительные об-щины находились в Раме,где проживало 300 евреев,в Тороне—300 человек,в Новом Аскалоне—200 чел.,в том числе 40 караимов,в Ти-вериаде 50 и Альме 50 человек».(157.т.2 стр.665)
Если серьёзный человек прочитает эти строки,то сразу пой-мёт,что по своей численности евреи были малочисленной религи-озной сектой среди магометан.И это будет неправдой.Дело в том,что сторонники Аронова закона никогда не знали,что они «ев-реи».Они считали себя иудеями и таких было много среди ара-бов.Что касается притеснений со стороны магометан,то Вениамин не называет ни одного случая,даже по отношению к тем,кого он называл словом «евреи».Очевидно,так называли себя те,кому объснили и кто понял,что так называют иудаистов в Европе.
«В 13-м веке Палестина стала посещаться видными еврей-скими писателями и деятелями.В 1211 году прибыли туда 300 рав-винов из Англии и Северной Франции и в 1257 году Нахманид за-стал всю Палестину опустошённой набегом татар(!!!) и взялся за восстановление своей религии.К концу 13-го века появились мес-сианские общины в городах Акко и Сеферде,хотя в 1291 году об-щина в Акко была разгромлена при взятии города египетским вой-ском».(157.т.2стр.668).Сообщение о «видных» еврейских писателях несколько настараживает,потому что до изобретения печатного станка «видные» писатели попросту существовать не могли. По-этому несколько осторожно нужно отнестись и к цифре раввинов перебравшихся в Палестину.Нехманид сообщает о разорении всей Палестины,а не одних еврейских общин,которых было небольшое количество.А вот о мессинских общинах он сообщает вполне дос-товерно,потому что иудаисты всех национальностей называли се-бя мессианцами.И о притеснениях он не сообщает ничего,тем бо-лее что сам факт завоевания Акко имел благоприятные последст-вия для мессианцев.Египетские султаны разрешали приезжать иу-даистам из Европы на поклонение «святым местам». Часть этих паломников оставалась в Палестине и они занимались земледели-ем.Султаны разрешили вопрос относительно десятой части в пользу церковникам и вопрос седьмого года отдыха земли.Кроме того в Палестину приехало много каббалистов,где они «искали вдохновение в своих каббалистических размышлнениях».
И всё же несмотря на такие благоприятные начала для куль-турного процветания,геофизические условия страны глушили все начинания.Раввинистические школы постепенно закрывались и раввины переселялись в Равенну,где были лучшие условия для интеллектуальных занятий.Еврейский историк Грец в первой по-ловине 14-го века пишет: »Несмотря на то,что «Святая земля» была целью стремления всех национально настроенных евреев, она не стала центром рассеянного Израиля.Даже и в области талмудиче-ской учёности Палестина не выставила ни одной выдающейся личности.Еврейские европейские общины принуждены были под-держивать существование евреев в Иерусалиме,Хевроне, Сафеде и Тивериаде.И более значительный  приток иммигрантов в конце 14-го века,в связи с изгнанием евреев из стран Пиринейского по-луострова и из Сицилии,не изменил характера палестинского ев-рейства.В то время,как другие страны,принявшие изгнаников, при-обретали значение в развитии материальной и духовной культу-ры,Палестина оставалась мёртвой».(157.т.2 стр.669). Подтвержде-нием высказанного Грецом,являются и исследования других ев-рейских историков.С.М.Дубнов пишет:»При изгнании евреев из Англии 16 500 человек сели на корабли и навсегда покинули Анг-лию.Большинство изгнанников направилось во Францию.В 1394 году многие тысячи еврейских семейств покинули страну. Изгнан-ники переселились в Германию,Италию и Испанию.Из немецких земель евреи массами убегали в соседнюю Польшу.В 15-м веке го-нения на евреев в Германии ослабели.В Западной Европе Италия была единственной страной,где евреи не подвергались гонени-ям.Папа Бонифаций 9 имел при себе лейб-медиками евреев.Число изгнанников из Испании доходило до 300 тысяч человек.Многие отправились в Италию,Турцию и Северную Африку.Абарбанель во главе группы переселенцев отплыл в Неаполь,значительная часть двинулась в Португалию.После пятилетних преследований из-гнанники из Португалии отправились в Северную Африку,Турцию и Италию.Большое число евреев переселилось в Америку» (70.стр 441,444,448-451,466).И несмотря на то,что один еврейский историк пишет о евреях,продолжающих жить в странах Западной Евро-пы,другой утверждает:»С изгнанием евреев из Испа-нии,завершился процесс их вытеснения из Западной Европы.На всей территории Западной Европы от Англии до Гибралтара не было евреев».(173.стр.340)
М.Вишницер пишет:»Новая попытка внести свежую струю в затхлую жизнь палестинских евреев была сделана в 16-м веке.Это была попытка колонизовать Тивериаду и семь других окрестных местностей,предпринятая в 1565 году известным европейским дея-телем Иосифом Наси,которому султан Селим подарил эту стра-ну,но и она не имела успеха.Причины неуспеха не выясне-ны».(157.т.2 стр.670)
С.П.Рабинович склонен думать,что неуспех заключался в от-суствии сочуствия со стороны палестинских евреев, «погрузив шихся в каббалистику и не имевших ни малейшего интереса ожи вить страну и развить в ней земледелие и производство»,а Б.Кац утверждает,что»Тивериада даже не была подарена султаном Се-лимом Иосифу Наси,а только было дано разрешение заселить её евреями,с тем,чтобы они уплачивали повинности наравне с про-чими подданными».(157.т.2.стр.670).Вызывает удивление тот факт,что автор недоволен уплатой повинностей,наравне со всеми остальными,но ведь это естественно положение для жителей лю-бой страны.
Всё перечисленное говорит о том,что «евреи» были всё вре-мя в Палестине тем,что обозначает их имя:религиозными пересе-ленцами,а не местным коренным народом,каковыми были сирий-цы.В экономическом отношении Палестина не могла конкуриро-вать с Египтом даже в средние века.Если же рождался значитель-ный ум,то он неизбежно должен был получить дальнейшее разви-тие или в Египте,или Европе,или погибнуть в глуши.
Никаких самостоятельных государств здесь также не могло быть,кроме караван-сараев по торговому пути.Ввиду того,что ка-раван-сараи не могли оставаться без защиты,вокруг них образо вывались маленькие укреплённые городки-крепости.Они дела-лись центрами для окрестностей,но культурными центрами быть не могли.И никаких крупных общественных строений,а тем более Храма Соломона здесь быть не могло построено без помощи еги-петских или европейских меценатов,если бы они захотели при-слать материалы и рабочих.
Об истории двух государств на территории Палестины мы узнаём из летописи ДБРИ-Е-ИМИМ,в русском переводе Паралипо-менон(Затерявшаяся книга).Содержаниеи этой книги похоже на ре-альную историю потому,что она представляет собой выписки из другой библейской книги»Книги Царей»,являющейся вариантом описания Ромейской истории о которой мы поговорим в дальней-шем.
В священных историях приводятся рассказы о войне с Им-перией евреев Палестины,но откуда там могло взятся войско, про-тивостоящее огромным силам Империи. Единственное, что могло произойти на этом пустынном уголке Малой Азии—это восстание кочевников,описанное в книге Макковеев.Как можно было пове-рить в иудейские войны Иосифа Флавия?Очень просто. Вот в Библии прилагается древняя карта Палестины и еврейских госу-дарств с центром в Иерусалиме и даже план города Иерусали-ма.Если было бы возможно спросить у редакторов,каким образом они были составлены,то вразумительного ответа не получили бы.Дело в том,что первая географическая съёмка Палестины и Си-рийского побережья была сделана в эпоху Наполеона Бонапарта и составителям никто не мог показать ни границ древних госу-дарств,ни границ колен израилевых,ни плана города Иерусали-ма,да и самого Иерусалима,потому что он назывался Эль-Кудс,как называли его местные жители или Элиа Капитолина,как называл его римский гарнизон.Элия Капитолина превратилась потом в Элиа-Кадеш (город святого Ильи)и только потом сократилась в Эль-Кудс.Что же говорят христианские апокрифы и еврейские ис-торики о Иерусалиме,уже перенесенном их небесного города на землю Палестины.В том,что это апокрифы можно легко убедиться прочитав их.Почему мы обращаемся к апокрифам?Только пото-му,что подлинных христианских документов первых веков н.э. просто не существует.Приводим только те,которые существуют в русских переводах.
Латынская книга»О весах и мерах»,приписываемая Епифанию Кипскому(его сочинения найдены только в 17-м веке и напечатаны в Париже):»Император Адриан пришёл в Антиохию,пересёк Келеси рию и Финикию и достиг Палестинской страны,называемой также Иудеей,в 47 году после разрушения Иерусалима.Он дошёл до этого прославленного и доблестного города,разрушенного Титом,сыном Веспасиана,на втором году его царствования.Он увидел,что весь город сравнян с землёй,и Дом господень попирается ногами. Уцеле ло только несколько домов и церковь божия—маленькое здание, поставленное на том самом месте,где после вознесения Спасателя вернувшиеся с Оливковой Горы ученики собрались в верхней комнате.Она стояла в той части Сиона,которая избегла разруше-ния,так же как и несколько строений вокруг неё и семь сина-гог,разбросанных в Сионе как хутора.Только одна из них уцелела до времён епископа Максима и императора Константина(!!),как хи-жина среди огурцов,по словам писания.Адриан задумал восста-новление(!)города,но не храма.Он назначил Аквилу наблюдать за работами по постройке города.Так как он назывался сам Элием Ад-рианом,то и город был назван Элиа.Аквила поселился в Иерусали-ме и нашёл там последователей,бывших учеников апосто-лов,полных веры и творящих большие чудеса исцелениями и дру-гими способами.Они в это время вернулись в Иерусалим из Пеллы и учили там,потому что перед тем как город был взят римляна-ми,все ученики были предупреждены ангелом о том,что им нужно уходить.Они оставили свои дома и поселились в вышеупомянутом городе Пелле за Иорданом,причисляющимся к одним из городов Декаполиса.После восстановления Иерусалима они вернулись и проявили себя славными делами».(77а.гл.14)Значит Адриан не раз-рушал Иерусалима,а построил на месте маленького посёлка укреп-лённое место Элию Капитолину.
          Книга»Теофания»:Мы легко можем видеть нашими собствен ными глазами насколько евреи рассеяны среди других народов и насколько жители того,что было раньше Иерусалимом,а теперь называется Элия в честь Элия Адриана,являются чужеземцами и потомками другой расы.Им запрещён доступ именно только в их собственный город и на место их бывшего богослужения.И теперь, когда место их занято чужеземцами,потомками другого народа,им не позволено даже ступить ногой туда,так как и издалека они не смеют взглянуть на страну своих предков.Так исполняется всё предсказанное пророчеством».(177а.гл.4.стр.20)
«Комментарии на пророчество Иезекиил».Блаженный Иеро ним:»Город был взят и храм разрушен во времена Тита и Веспа-сиана.50 лет Спустя,во времена Адриана,город был настолько уничтожен и превращён в пепел,что потерял даже свое прежнее название».(21а)Трудно поверить,чтобы через 50 лет город мог по-терять своё название.
«Комментарии к Исаию»:Где был однажды храм и святилось имя Бога,там теперь стоит статуя Адриана и изображение Иеви-са(Юпитера).
Господи,--сказал я,--как долго ждать?И господь ответил: «Народ не будет видеть и слышать,и сердца их будут закры-ты,пока Веспасиан и Тит будут сражаться против городов Иу-деи.Эти города будут разрушены до основания,так что даже имена их будут забыты,в уцелевших домах не останется жителей,вся страна будут совершенной пустыней,и еврейский народ будет рассеян по всему свету,в скитаниях или в плену...А когда страна станет пустыней...тогда и во второй раз её развалины будут пре-даны разрушению:почти через 50 лет придёт Адриан и оконча-тельно уничтожит страну иудейскую,которая будет как голое дере-во,как дуб, потерявший свои сучья.Даже самые права народа будут уничтожены,и евреям будет запрещено ступить на ту землю,из ко-торой они были изгнаны».(20б.гл.6.11)Вдруг Адриан из строителя превращается в разрушителя.Иероним уверен,что через 50 лет имя города забывается,но он ошибся.Прошло уже около 2 000 лет,а на-род так и называет(евреи—Иерусалимом,а арабы—Эль-Кудс).
Сульпиций Север»Священная история»:»Собрав совет им-ператор Тит размышлял,уничтожить ли ему Иерусалимский храм, такое замечательное сооружение?Одни говорили,что священное здание,превосходившее всё до сих пор сотворённое руками чело-веческими,не должно быть разрушено,так как,сохранённое,оно бу-дет доказательством римской терпимости,а разрушенное будет до-казательством римской жестокости.С другой стороны,Тит,а с ним и другие,думали,что храм обязательно должен быть разрушен, что-бы таким образом пострадала религия евреев и христиан,ибо хотя обе религии противны одна другой,но всё же они исходят от тех же самых творцов;христианство возникло среди евреев и пото-му,если корень будет выдернут,то и ростки его быстро погиб-нут».(241а.2.30.)Чем окончились раздумья Тита знают все,тем более что храм и город надо было разрушить,а то Адриану нечего было бы строить.»Адриан,--продолжает автор,--думая уничтожить хри-стианскую религию тем,что осквернит святые места,поставил в храме,на том самом месте,где страдал Спаситель(!!),изображение демонов(!).А так как христиане,по общему мнению,состояли пре-имущественно все из евреев,то он приказал кагорте солдат бес-сменно стоять на страже,чтобы помешать евреям приблизиться к Иерусалиму(а он же был разрушен)...И в это время среди эллинов Марк был первым епископом Иерусалима(!).(241а.2.31)
Георгий Кедренус»Обозрение историй»:»Во время Адриа-на,евреи стали деятельными и старались восстановить Иеруса-лимский храм,но он(Адриан)был к ним очень жесток и пошёл на них войной,в которой убил их 58 мириад(!!!) в один день.Он разру-шил также древние развалины города и храма и основал новый Иерусалим».(157.т.2.стр.329)
Орозий»История»:»В последней битве Адриан разбил евре-ев, которые, терзаемые угрызениями о совершённых ими преступ-лениях (каких?),покинули то,что было когда-то их родной иеруса-лимской землёй.Он отомстил так за христиан(а другие авторы го-ворят,что он был враг христиан),которых евреи,под предводи-тельством Кохебы мучили за то,что они не хотели присоединиться к их восстанию против римлян.Он издал также декрет,по которому ни один еврей не смел вступить в Иерусалим,так как этот город был представлен только христианам.Он привёл его также в пре-красный вид,восстановил стены и приказал называть его по сво-ему имени Элией».(170а.7.13).Наивная попытка объяснить почему во время крестовых походов в городе не оказалось ни величест-венных зданий,ни евреев.
Дион Кассий»История Рима»: »Устройство колонии в Иеру-салиме на месте разрушенного города, названной Адрианом Элией Капитолиной,а также возникновение нового храма Иевиса на месте храма Иеве(разве это не одно и тоже имя?)послужило поводом к долгой и ужасной войне.Евреи ,раздражённые тем,что иноземцы жили в их городе и совершали жертвоприношения,различные от них,оставались спокойными лишь пока Адриан находился в Егип-те и после того,как он вернулся в Сирию...Но как только император покинул эту страну(всё таки Сирию,а не Палестину),она подняла открытое восстание.Они не осмеливались сразиться с римлянами в открытом поле,но захватывали удобные позиции и укрепляли их стенами и подземными ходами».(157.т.2.стр.331).»Но они,--продолжает Кассий,--не победили римлян.Пятьдесят их укрепле-ний и 955(!!)их городов и сёл были разрушены.180 000 лю-дей(откуда столько?)было убито. Погибших от голода и огня было несчётное количество(это плюс к убитым),так что почти вся Иудея превратилась в пустыню,как было предсказано перед вой-ной.Памятник Соломону(!), бывший в большом почитании у евре-ев,сам собой упал и разбился. Масса волков и гиен врывалась с воем в города».(157.т.2.332).Вот такие страсти, Адриан уже из строителя превратился в разрушителя города.
Евсевий Панфил»Церковная история»:»Согласно Эгезиппу после мученической смерти Иакова праведного,претерпенной им по той же причине,как и претерпел смерть и Господь,Симеон,сын Клопа,дяди Спасателя, был назначен на наблюдательство.Ему предложили быть следующим епископом, потому что он был двоюродным братом Спасателя.
Когда Домициан приказал убить всех потомков Давида,то,--как говорит старинное предание,--некоторые из язычников принес ли ему донос и против внуков Иуды,--который,как утверждают,был родным братом во плоти Иисуса,--говоря,что они происходили из рода Давида и были родственниками Христа.
Из семьи Христа тогда оставались ещё в живых только внуки Иуды и по справкам они,действительно,оказались принадлежащи ми к роду Давида.Они были приведены к императору Домициану Евокату,который,как и раньше его Ирод,опасался пришествия Христа.Но узнав,что они были бедными людьми,живущими на ма-леньком клочке земли,который они обрабатывали собственными руками,Домициан их отпустил,и они управляли церквами, потому что были свидетелями жизни и родственниками Спасителя. И когда настал мир,они дожили до времени Адриана.
Эгезипп добавляет,что и сами их обвинители,когда произво дились розыски потомков Давида,были захвачены,как принадле жащие к этой семье...Тот же самый историк говорит,что были и другие потомки Иуды,одного из так называемых братьев «спасате ля»,которые были приведены к Домициану,как верующие в Христа, и жили во время его царствования.Они пришли и взяли на себя ру-ководство каждой из общин,как свидетели и родственники Спаси-теля.И когда в каждой общине настало продолжительное время мира,они остались в них до воцарения императора Траяна, когда было отдано повеление,чтобы он(Симеон) был распят.
Я нигде не нашёл письменных указаний на хронологическую последовательность епископов в Иерусалиме.Как говорит преда ние,все они жили недолго.Но я узнал,что до осады евреев во вре-мена Адриана было последовательно 15 епископов,и,как гово-ря,все они были еврейского происхождения...потому что тогда вся церковь состояла из верующих евреев,от апостольских дней до-осады,бывшей в то время.При осаде евреи,восставшие против римлян,были побеждены после жестоких битв.
Всему народу с этого времени приказами Адриана было на-веки запрещено возвращаться в окрестности Иерусалима. Импера-тор издал указ,воспрещавший им даже издалека видеть страну своих отцов.И таким образом,когда город был очищен от еврей-ского населения и окончательно лишён своих прежних обитате-лей,он был заселён другим народом.А так как христианская община состояла теперь из эллинов,то первым,кто принял на себя её управление после обрезанных епископов,был Марк».(75.4.22; 3.20).
Аппиан»История Рима»:»Помпей силой подавил восставший еврейский народ,отослал его царя Аристобула в Рим и разрушил большой и святой город Иерусалим,который был уже взят Птоло-меем 1,царём Египта.После своего восстановления он был снова разрушен Веспасианом и,наконец в наше время Адрианом. По этой причине подати,платимые евреями с человека значительно выше по сравнению с податями соседних народов, каковы сирий-цы и киликийцы,платящие с человека ежегодно,сотую долю с об-лагаемого имущества».(12а.Сирия.гл.1)   
Епифаний Кипрский»Против ересей»:»Всякий понимающий человек нисколько не удивиться,что,как нас учит Писание,господь наш Иисус Христос был распят на Голгофе именно в том месте,где был похоронен Адам.Потому что Адам,когда был изгнан из рая,жил ещё долгое время по соседству.Затем спустя много времени,он пе-реселился в Иерусалим и после того умер,был похоронен на Гол-гофе,почему это место и получило свое название,так как в перево-де оно значит Череп,хотя по внешности оно ничем не напоминает своего прозвища».(157.т.2.336)Оказывается Иерусалим существо-вал уже во времена Адама.Вот до чего можно договориться.
Но не отстают и еврейские историки.»Иерусалимский Тал-муд»:»9-го числа месяца Аба был взят Бетар,и по земле,где стояла столица,прошёл плуг».(Таанит.4.5-6)
Маймонид в издании Джулио Бертолоччи:»Нечестивый ти-ран Руф из царей Идумейских вспахал плугом то место,где был храм,и его окрестности,чтобы исполнилось пророчество Иере-мии». (157.т.2.330)
Пасхальная хроника:»Во времена этих консулов евреи под-няли восстание,и Адриан пришёл в Иерусалим.Он взял евреев в плен,пришёл к месту называемому Теребинт и устроил народное торжество.Он продал их как рабов,по цене лошади за человека. Оставшихся от продажи он взял в Газу,устроил и там собрание,и продал.Это собрание до сего дня называется «Адриановым тор-жищем».Он разрушил еврейский храм в Иерусалиме и выстроил две демо-сии,театр,трикамерон,тетранимфон,додекапилон,называемый прежде Анабатмой и Кодру и разделил город на семь кварта лов, назначив начальника для каждого квартала.И до сего дня всякий из этих кварталов называется по имени своего начальника.Он назвал также город своим собственным именем Элией,так как он называл-ся Элий Адриан».И из всего сказанного неясно разрушил Адриан город,восстановил его или оставил нетронутым.И если во времена Константина 1 он был незаметной деревушкой,то ясно,что кроме деревушки там ничего и не было.  И как подтверждение сказанному добавим,что у языческих писателей,ни в иероглифах,ни в клино-писях,ни у греков,ни у латинян нет и помина о городе Иерусалиме.
При таком количестве»достоверных» свидетельств даже сов ремённые исследователи считают самым древним городом Иеру-салим,храм и алтарь,под которым похоронен Адам,причём голова покоится под алтарём,а ноги под Силомской купелью.Если кому-нибудь из них     приходилось видеть скелет человека длиной с вер сту,то тогда можно и поверить таким сообщениям.


          3.ПОЛУОСТРОВ АРАВИЙСКИЙ.

Полуостров изолирован на границах тремя горными цепями. Вся Аравия находится вне зоны землятресений и вулканической деятельности.»Аравия по аравийски называется «Джезирет-аль-араб»,что означает «остров кочевников»,и хотя это название слу-чайно,но оно оказывается во многих отношениях очень удач-ным.Нечто специально островное действительно есть в положе-нии Аравии».(131)
Огромная внутренняя часть Аравии,занятая низменностями и плоскогорьем,с песчанными пустынями и травянистыми степями, всегда была малодоступна,как для завоевателей,так и для путеше-ственников.Следовательно,из неё,как и в неё ,ничего не могло вы-ходить или приходить извне.У аравийцев центральная часть на-зывается Неджед.Пограничные области,омываемые морем: Гед-жас, Йемен и Хадрамаут,составляющие Северную Аравию и Махра, Оман и Бахрейн,составляющие Южную Аравию.Север и юг разде-лены пустыней.Аравия до сих пор одна из наиболее неизвестных и неиследованных областей земного шара и для неё даже нет дос-товерных карт.
В климатическом отношении вся Аравия отличается чрезвы-чайной сухостью и зноем,но Северная Аравия,из которой есть вы-ход на континент,ещё суше,чем южная.Судоходных рек нет ни од-ной.В южной Аравии маленькие реки текут только в летний пери-од,а в Северной—только в зимний,дождливый период. Прохлада бывает только в горных местностях.Наиболее жаркое место—это песчанное побережье Красного моря,где летом незаметно движе-ния воздуха.Восточный ветер»самум»,удушлив и превращает без-водную пустыню в бушующее море песчанных волн и могут зане-сти даже торговый караван или путешественников.Таковы дороги как для завоевателей,так и для походов на континент.Невозможно даже представить себе,чтобы отсюда вышли победоносные за-воеватели европейских государств.
Несколько богаче Йемен и Хадрамаут имеющие несколько старых городков(мы не сравниваем совремённое состояние этих государств,а хотим представить положение в древности).Это об-ласть с садами пальм,плодовых и бальзамических деревьев.В Йе-мене растёт и пшеница,которая в других областях является пред-метом роскоши.Жители ради заработка отправлялись в Египет,в Индию.
Махра менее плодоносна,чем Йемен.Гавани запущены,а пищу доставляет море,очень богатое рыбой.Рыбой кормят и верблюдов. На восток страна ещё беднее и славится только быстрыми верб-людами.Местные жители приписывают это случке верблюдиц с «джинами»—духами пустыни.Это поверье вряд ли способно воз-будить идеи о боге,творце миров,а тем более перенести в осталь-ной культурный мир.
Оман беден и не плодор

оден.Жители отличные мореплава тели,главным образом рыбаки.Культивируется рис,но его немного. Предмет вывоза—финики.Вся северная Аравия,через которую имеется выход на континент,преимущественно страна кочевников, так как пустынные области не способствуют земледелию.Такова страна,где,как утверждают выросли знаменитые учителя и завоева тели народов.
В Геджасе находятся Мекка и Медина,эти удивительные го-рода созданы трудами паломников из более культурных стран.Как только паломники прекратятся,города захиреют. Железных и мед-ных руд нет.Оружие изготавливать не из чего.Наряду с оседлыми арабами живут,и их большинство,бедуины-кочевники.В стадах много коз и овец.Сочность трав избавляет скот пить воду,а люди пьют молоко.Верблюд первое и неоценимое животное у бедуи-нов.Так как воды мало,то моча верблюдов употребляется для мы-тья детей и взрослых.
По понятиям благородного бедуина,его достойные занятия только скотоводство,торговля,охота и грабёж.Преобладает едино жёнство,потому что женщин не рождается больше ,чем мужчин.К религиозным вопросам бедун совершенно равнодушен.Таким об-ра зом,Аравийский полуостров—это подвал азиатского континен-та,который мог бы играть только пассивную роль в культурной жизни Европы,Азии и Африки.
Наиболее полно и хорошо описал Аравию апокрифичный Птоломей.Остальные апокрифисты:Геродот,Диодор Сицилийский, Страбон,Плиний—не имели о Аравии никаких чётких представле-ний и приписывали ей вывоз индийских товаров.Аравийский по-луостров с его жителями и их религиозными представлениями ма-ло кому был известен даже до 19-го века.После мифического Маго-мета и первых калифов сведения о Аравии совершенно исчезают из сочинений историков.Новые исследователи:Кастрен-Нибур, Буркгардт,Вельштадт,Валлин,Пальгрэв,как и следовало ожидать по географическому положению Аравии,нашли её страной замкну-той и полудикой,где совершенно немыслимы культурные учреж-дения и грамотность.Теологических центоров нет,да и в шатрах нет даже полок для книг.
Первые сведения о Аравии мы получаем из Библии,где она называется АРБ,т.е. АРБА,но это слово переводится как «Запад».И исходя из этого можно смело предположить,что в Библии имелся в виду Иберийский полуостров,т.е. Испания.Библейские тексты под-тверждают это предположение.»В лесу Арабы ночуйте вы, карава-ны Дедана».(210.21.13)Но где же можно найти лес в пустынях Ара-вии,а в Испании их много.
«Все цари страны Арабы и её областные начальники прино-сили золото и серебро Соломону» (114. 11;2.9.14).Золото и серебро добывалось в Испании.В тех местах Библии ,где говорится о ко-чующем арабе речь,очевидно,идёт об одном из иудейских ро-дов,которые занимались торговлей,т.е кочевали по странам.К тому же в библейских рассказах сведения отрывочны.
В евангелиях об Аравийском полуострове нет ни слова.В «Деяниях апостолов» приводится рассказ о арабах,внезапно заго воривших на всех языках мира,под влиянием Святого Духа,но и здесь не ясно идёт ли разговор о аравийцах.В послании Павла к галатам(французам) он говорит,что пошёл в Аравию и возвратился через Дамаск и к изумлению теологов замечает,что мать Измаила Агарь символически обозначает гору Синай.
После путешествия Пальгрева в 19-м веке все измышления европейских апокрифов оказались сказкой.Он не видел там ни од-ной печатной книги,кроме нескольких экземпляров Корана, при-сланных из Мекки и Медины позднейшими турецкими султанами.Да и сам язык Корана был разновидностью древне-еврейского языка средних веков.

               4.ДРЕВНИЕ АФИНЫ.

Чтобы не вызывать недоверия у читателя,будем пользо-ваться трудом единственно реального историка городов Афины и Рима Фердинанда Грегоровиуса.
«Судьбы Афин до 10 -го века покрыты таким непроницаемым мраком,что было выставлено чудовищное мнение,которому, одна ко,можно и поверить,будто Афины от 6 до 10 веков представляли необитаемую лесную поросль»(54.стр.41).Такое представление было впервые высказано Фальмерайером,который основывался на рукописных отрывках из»Городской хроники» Анфима и на по-слании греческого патриарха Николая,относимому к 11-му веку,где говорится,что»никакая византийская нога не вступала в дикий Пе-лопоннез в течении двухсот лет».
«Но,--продолжает Грегоровиус,--всё-таки ничто не может служить более разительным подтверждением полнейшего исчез-новения Афин с исторического горизонта за 10-м веком,как тот факт,что потребовалось приискивать особые доказательства су-ществования этого города в средние века и пытаться объяснить, почему  не нашлось ни одного афинянина или грека,который счёл бы достойным труда оставить потомству известия о тогдашнем состоянии отчизны Солона и Перикла»(54.стр.41).
Сам Фальмерайер делает из «загадочной катастрофы» вы-вод,что всю древнюю Грецию вырезали аваро-славяне в конце 4-го века.Однако документов подтверждающих это мнение нет. Вви-ду этого большинство историков старалось найти компромиссное решение.»Хотя с одной стороны,нельзя не признаться,что в 7-м и следующих столетиях,вплоть до крестовых походов,Греция была настолько безразлична для истории,что чужие имена итальянских городов в роде Равенны, Беневента, Капуи, Тарента, Бари или Си-ракуз,гораздо чаще упоминаются византийскими историками,чем их собственные—Коринф,Афины,Фивы или Спарта,которые не упоминаются,кажется ,совсем,--но с другой стороны,нельзя не сознаться,что ни один из летописцев ни словом не намекает на по-корение или опустошение Афин пришлым народом,а подобное со-бытие,конечно,хоть каким-нибудь образом оказалось бы записан-ным».(54.стр.41)
Как же объяснить полутысячелетнюю пропасть между ре-альной и классической Грецией?Только тем,что реальная история Афин и Греции начинается в 10-м веке н.э.,а до этого времени тут были»необитаемые лесные заросли».С этого же времени начина-ются и классические постройки Греции.
«Знаменитый «античный» Парфенон оказывается построй-кой 12-го века христианской церковью в честь Девы Ма-рии.Пресвятая дева Мария уже начинает победоносную борьбу с Древней Палладой из-за обладания Афинами.Афиняне построили красивую церковь и водрузили на ней этот образ,который и на-рекли Атенайя(Афина).Предание образу Богоматери придаёт на-звание «Атенайя»;позднее это же название придаётся «Панагии Атениотиссе»,который в средние века был высоко чтим в Парфе-ноновском храме(54.стр.45-46) .
«После кратковременного пребывания императора Констан ция в Афинах этот город снова скрывается во тьму,не имеющую истории.Долгое время на него не падает ни одного проблеска све-та».(54.стр.50).В сочинениях,приписываемых Константину Порфи рородному(начало 10-го века) говорится,»что в Византии было в 10-м веке 29 провинций,из которых в континентальной Греции бы-ло две:Пелопоннес(острова) и Эллада(Ахайя),причем в Ахайи главный город был Коринф,а не Афины».(54.стр.49).
У всех византийских летописцев греки не называются ина-че,как римляне.Только в 15 -м веке афинянин Халкокондилас при-сваивает своим землякам наименование «эллины».Этот историк утверждал,что император Константин оставил управление Рима первосвященнику,а сам удалился во Фракию,где в непосредствен-ной близости от Азии учредил новую столицу, создав её из Визан-тии.Таким образом,только в 15-м веке появилось сообщение,что Римская империя вышла из до-папского Рима,а балканские ромеи назывались прежде эллинами.
В Греции имя Греция неизвестно.Это славянское сло-во,означающее страна горяков.По гречески же слово «грек» обо-значает «старушечий».Греция называется у греков: 1.Ромеей, т.е. Римской землёй,от еврейского корня РОМ и РИМ,означающего но-сорога;2.Элладой—тоже от еврейского корня ЭД-УД или ЭЛ-ЭД—богословие,иначе то же самое,что и Иудея от корня И-УД;3.на своём наречии—Элленидой,от того же еврейского корня ЭЛ—бог и греческого Ленида—вакханка.
Благодаря нашим укчебникам истории мы привыкли прини-мать на веру,что Константин Великий в 325 году перенёс столицу из итальянского Рима на Босфор.И утверждение это тем более странно,что все первоисточники говорят о том,что Константин пе-ренёс на Босфор свою столицу из Никодемии,городка на южном берегу Мраморного моря.А в Никодемии основал свою столицу Диоклетиан,верховный император Ромейской империи,которая была провозглашена в предместье нынешнего Константинополя—Халкедо не.И умер Диоклетиан не в Италии,а в Долмации на Бал-канском полуострове.
«Ещё император Диоклетиан с особой охотой жил в Малой Азии,в Никодемии.Да и Константин,решив создать новую столи-цу,не сразу остановил свой выбор на Византии.Некоторое время он думал о Наиссе,где он родился,затем о Сардике или Фессалони-ке»(31а.т.1.с.59)   
Второй интересный вопрос.Точно ли ославянились класси-ческие эллины в средние века?
«Процесс ославянения значительных пространств в Элладе и Геллеспонте хотя и является фактом,но исторически нельзя его в точности описать.Константин Порфирородный,желая объяснить фактическое пребывание некультурных славян там,где будто бы в древности жили культурные греки,замечает,будто весь край пре-вратился в славянский и варварский благодаря чуме,постигшей страну.Но ни сербы,ни кроаты не оседали путём завоевания.Весь Эпир и Эллада,Пелопоннес и Македония населены скифо-славя нами.В виду подобных сообщений византийцев и имён местно-стей,оставленных славянскими жителями в греческих окру-гах,коренное пребывание их в древне-греческих землях следует принять за исторический факт.Там и раньше жили славяне,а не греки,как ни удивительно нам это слышать.   
(54.стр.53)
Греция впервые выступает на реальную историческую аре-ну в 7-м веке благодаря восшествию на византийский престол по-сле смерти мужа,Ирины,а затем в 9-м веке после женитьбы сопра-вителя Ставратия на гречанке Феофано.»Ни единый уроженец Греции не только не вступал на византийский престол,но даже не занимал сколько-нибудь значительного поста,а после Феофано Эллада опять сходит с исторической сцены,что нельзя даже оты-скать упоминания её в сопоставлениями с какими-нибудь тогдаш-ними событиями.Единственное исключение составляет Пелопон-нес,где славяне сопротивлялись византийской власти и давали повод византийским властям вмешиваться в местные де-ла»(54.стр.65) 
«Ни история,ни предание не нарушают для нас безмолвия, окутывающего судьбы достославного города.Это безмолвие насто лько непроницаемо,что тот,кто исследует следы жизни знаменито-го города в описываемые столетия,радуется,словно открытию, ко-гда натыкается хотя бы на ничтожнейшие данные,вроде приводи-мых в «житии»св.Луки о том,что чудотворец посетил город» (54.стр.74,76).   Афины по своей природе и геофизическому поло-жению должны были сделаться пунктом остановки торговых су-дов дальнего плавания.Морские торговцы,соскучившись в пути о развлечениях,оставляли в Афинах,легкомысленном и весёлом го-роде,крупные суммы денег и таким образом,Афины становились богатым городом,даже культурным,но не могущественным цен-тром средиземноморья.Афины первые получали новости с запада от заходивших кораблей и первые с востока,от кораблей идущих на запад.Афины стали,как бы естественным клубом культурных слоёв Средиземноморья.Именно эти клубы и приняли за афинские школы в эпоху Возрождения «классические»авторы.В админист-ративном и в экономическом значении Афины не могли выдержать конкуренции ни с Александрией,ни с Каиром,ни с Константинопо-лем. Да и международным клубом Афины стали только к концу 15-го века,благодаря интенсивной торговле Запада и Восто-ка.Поэтому только в 19-и веке под протекторатом Англии Афины стали столицей маленького греческого государства.

                5.ДРЕВНИЙ РИМ.   

История Древнего Рима дошла до нас в трёх основных перво источниках.Первый первоисточник дошёл в латинских книгах апо крифичного Тита Ливия,представляющего собой не имя,а псевдо ним или прозвище.В ней все семь описанных царей помещены в итальянском Риме,но носят не латино-итальянские,и даже не элли-но-греческие,а еврейские имена.На очень хорошем,развитом «клас сическом» латинском языке рассказывается,как дочь царя Нумито-ра из Альбалонги родила,подобно Деве Марии,от Марса двух сы-новей-близнецов:Ромула и Рема.Но брат их деда завладел престо-лом и велел утопить младенцев.Однако они не погибли и были найдены в лесу волчицей,которая вскормила их своим молоком,а потом они были воспитаны пастухом Фаустулом и его женой. Вы-росши ,они основали город,который назвали по своим именам: Рома и Рим.Так началась знаменитая римская империя.
Не говоря о легендарности,сразу же возникает вопрос: по-чему основатели Римской империи носили еврейские имена(здесь имеется ввиду,что они носили библейские имена,а библия написа-на еврейским языком,потому и имена еврейские. Только в этом смысле я говорю еврейские имена,потому что нации такой не бы-ло,а религиозно евреи сперва были арианцами,а потом иудея-ми.Термин евреи,как внеприродная нация появился только в 10-м веке).Эти имена звучат по латыни чуждо и не имеют никакого смысла,а на библейском языке это два произношения слова «но-сорог».Следующие шесть за Ромулом царей,носят тоже не итало-латинские,а библейские имена и только прилагательные к ним имеют латинское происхождение.:Нума Помпилий,Тулл Гостилий, Анк Марций,Тарквиний Приск,Сервий Туллий,Люций Тарквиний Суперб.
Не следует ли отсюда заключить,что имена всех царей импе-рии Носорога,т.е. всё древнеримское государство было государ-ством египетским,где официальным языком был библейский язык.В древности,когда ещё не было ни святых,ни регистрацион-ных книг,у людей не было имён собственных, официальных. Все люди получали прозвища по какому-нибудь характерному призна-ку.Тем более заметные исторические фигуры,которые имели по несколько прозвищ,благодаря своей деятельности.Тогда стано-вится понятным, что при написании истории Римской импе-рии,авторы столкнулись с неимением официальных имён и отсу-ствием точной хронологии.В отрывочных первоисточниках были более или менее точные сведения о продолжительности их жизни или царствования.
При одинаковости кличек(прозвищ) несколько деятелей,если они жили в одно и то же время,могли быть тождественны один од-ному.Рассказ о одной династии мог быть принят за рассказ о дру-гой,если он написан на другом языке,где клички были уже дру-гие.Например,Монблан мог получить библейское имя Ливана, по-тому что в переводе и то и другое есть Белая гора.Или, что Алле мань,Дойтшланд и Германия одна и та же страна.Это наводит на мысль,что у Тита Ливия династия царей списана с какой-нибудь империи,перенесенной на итальянскую землю.
По исследованиям западноевропейских историков Вебера, Шлоссера и других,в Риме из первичной демократии возникло мо-нархическое государство Ромула и Рема.Основатель его Ромул убил своего брата,затем был признан святым,взятым на небо по-сле смерти и ему строились храмы и совершались молебны. Через два с половиной века монархия пала,заменилась смутным време-нем и наступила пора второй военной монархии,основанной Окто-вианом Августом и его соправителем Антонием.Октавиан также убивает своего соправителя и также называется святым.Его мо-нархия пала тоже через два с половиной века,сменилась смутным временем и третья монархия уже охватила Балканский полуост-ров,Западную Азию,Египет и Италию.Основатель Константин умертвил своего соправителя Лициния и снова был причислен к лику святых.Эта монархия также просуществовала два с полови-ной века,сменилась смутным временем и распадением на респуб-лики и княжества.
Средневековый учёный,получив возможность изучить ино-странные языки,мог одну и ту же историю принять за три отдель-ных и разложить её хронологически по разным эпохам.Это легко допустить,потому что в первоисточниках характеристика деятелей должна была отличаться у разных авторов.Одни авторы могли описать одни события,другие ещё какие-нибудь отличные.В этом случае наиболее неизменяющимся фактором были годы правле-ния или продолжительность жизни политического деятеля.
Книги Тита Ливия дошли до нас на латинском языке,но то об-стоятельство,что цари названы еврейскими(библейским языком) именами,заставляет усомнится в достоверности его повествова-ния или сделать другие выводы.
Библия есть источник всех древних знаний:начатки зооло гии,астрономии,юриспруденции,этнографии.Библия не упускает в своих перечислениях даже мелкие народы,а вот современные ис-следователи почему то не подумали над тем фактом,что она ничего не знала о древнем и могучем Риме,о латынах, эллинах, которые «господствовали «как раз в тех местах,где составлялась Библия.То обстоятельство,что у Рима существовало два основателя, указы-вает на то,что у города было два названия: Рома—на Западе и Рим—на Востоке.И снова вопрос:а что же такое Рома и Рим?Ведь в древности не давалось бессмысленных названий.Да и сейчас,если личные или географические имена на местном языке не имеют смысла,то только потому,что были даны первоначально на ино-странном языке.А тут на древнем итальянском языке не имеет смысла имя столицы,так же как на греческом само имя «ромеи».т.е. римляне,как они называли себя сами,а слово греки появилось от славянского «горяки-горцы».Очевидно,что как имя греки,так и оба названия Рима имеют смысл там,откуда пришло название.Первым культурным и международным языком был еврей-ский(библейский) и там моментально находится объяснение.
РАМ и РОМ;РАИМ и РИМ –есть наименование Носорога.Это имя упоминается в Числах(106.23.22),в Псалмах(227.92.11 и 22.22),у Иова(119.39.9),у Исаийи(210.34.7).»Могуч Бог .У него сила Рима» (106. 23.22),»погибнут,рассыплются все,делающие беззаконие,а мой рог ты вознесёшь,как рог Рима»(227.92.11,»Спаси меня Все-вышний от пасти льва и от рога Рима.Услышь ме-ня»(227.22.7),»Захочет ли Рим служить тебе?Станет ли он ночевать при твоих яслях?Кто привяжет Рим верёвкой у борозды?Станет ли он боронить за тобой долины?Понадеешься ли на него потому,что велика его сила и предоставишь ли ему свою работу?»(119.39.9-11),»Велика у Бога жертва на Боспоре(БЦРЕ—по-гречески и по-славянски переведе но:Босор) и великое заклание в земле Визан-тийской (АДУМ—у раввинов Византийская империя).Падут с ними и Рим,и Тельцы с Волами,и земля будет напоена кровью,и почва бу-дет насыщена их жиром»(210.34.7).
Без сомнения здесь описан носорог,мощное,неуклюжее жи-вотное,обладающее огромной силой,своим рогом убивающее все встречное и ломающее довольно толстые деревья.Такой зверь и до сих пор водится на берегах Верхнего Нила и его притоков около Абиссинии.Именно этот носорог и описан в Библии.И тогда стано-вится совершенно ясно,что  Римская империя первоначально за-родилась от египетских иудеев,а носорог был символом этой всей Империи.Для Египта в Библии имеется совсем другое назва-ние:земля Хама,а арабы называли его ещё и Мазр.
Второй первоисточник мы имеем на греческом языке под на-званием»Церковной истории»Евсевия Памфила,которое тоже по-хоже на прозвище.Этот источник также не первоначален,хотя из него и написана «Латинская летопись»Корнелия Тацита.Памфил начинает свою летопись с того момента когда власть перешла к Октавиану Августу.Заканчивается летопись на Нероне.Имена всех царей латинские,которые сохранены и у Тацита,хотя книга написа-на по-гречески.Памфилу же приписывают и «Хронику»на латин-ском и армянском языках,но её не существует на грече-ском.Летописец доводит повествование до Константина Свято-го.Слог  этих первоисточников обнаруживает эпоху позднего средневековья.
Третий первоисточник церковная история Сократа Схолас тика.Написана на греческом языке,а имена царей даны то на латин-ском,то на греческом языках.В центре Царь-Град на Боспоре, те-перь называемый Истамбулом,а христианскими эллинами Констан тинополем.Начало от основания города Константином, которое по хронологии Скалигера относится к 330 году,что действительно со-ответствует реальной хронологии.
Смысл прозвищ у Схоластика несколько иной,чем у Тита Ли-вия и Памфила,но события странным образом совпадают во всех трех источниках.Все три периода якобы Римской империи совпа-дают до мельчайших подробностей,что даёт повод усмотреть в них варианты одной и той же империи,начавшейся с основания Царь-Города .Все три первоисточника,упоминая Рим ,как центр им-перии,заставляют основательно разобрать вопрос:а мог ли Рим быть центром по своим географическим и природным условиям  огромной империи?
В древности все центры мировой торговли возникали в устьях больших рек,в бассейнах которых находились плодород-ные равнины,а впереди острова,чтобы неуклюжие суда могли ук-рыться от непогоды и разбойников.По своему географическому положению близ Понтийских болот,в сорока километрах от устья,хотя и судоходной,но небольшой речки Тибр,Рим не мог быть торговым,а тем более культурным центром. В этом отноше-нии преимущество было за Марселем или Мессиной. Если посмот-реть на все современные центры:Мадрид, Берлин, Вену, Каир, Мо-скву—то видно,что они развивались неслучайно.Они занимают центральное место в обширных территориях и находяться в сред-нем течении широко разветвлённых судоходных рек,а у Констан-тинополя они заменены узкими проливами.Рим в этом отношении уступает всем и не мог соперничать ни с Константинополем,ни с Венецией.До изобретения железных дорог,которые снивелирова-ли это преимущество Рим не смог бы быть центром мировой куль-туры.Поэтому Рим мог иметь значение только как центр ,в средние века,религиозной жизни.Такие центры не нуждаются в ни в пор-тах,ни в равнинах.Мекка,Ласса и Иерусалим в возникли в некуль-турных уголках земли,на краю пустынь и достигли значения круп-ных городов благодаря паломникам и добровольным пожертво-ваниям верующих.А недоступность и удалённость только способ-ствовала их религиозной славе.Религиозные центры—это память о великих людях, вышедших из этих мест и недаром паломничест-ва совершаются и к домику Ньютона,и к домику Шекспира и в Яс-ную Поляну.И вместе с тем,никакой гений не может проявить себя в дикой местности.Он может родится там,но чтобы проявить себя он должен выполнить два условия.
Первое условие:он должен в детстве и юности,а также и в последующей жизни быть избавлен от тяжелого физического тру-да,чтобы накапливать знания и различные сведения.Второе усло-вие состоит в том,чтобы в детстве,проведя время под влиянием отсталых людей,он смог бы вырваться в культурный центр и при-общиться к самому передовому знанию.И историческая статистика как раз и утверждает,что большинство гениальных людей вышли не из аристократии,дети которых хоть и хорошо обучены,но вос-принимают только однообразный ряд сведений.
В древности таких людей причисляли к сонму богов или свя-тых и местами паломничества становились места их рождения. Так поднялась Мекка,место предполагаемого рождения Магомета, так поднялась Ласса,место предполагаемого рождения Джонкавы, так поднялся Иерусалим,как предполагаемое место рождения или смерти евангельского Иисуса,так же поднялся и Рим,но не как ме-сто деятельности апостола Петра,а как центр возникшего культа Девы Марии(Мадонны).
Имелась и ещё одна причина.Рим был по дороге в Неаполь, над которым возвышался Везувий.К югу от него,в Мессинском за-ливе—Этна и знаменитые водовороты Сцилла и Харибда.Ничего подобного древний мир не знал,и это внушало ему суеверный страх.Земля эта казалась им жилищем богов.Мировое религиозное значение могло возникнуть после гибели Помпеи и Геркуланума уже в христианские времена.Престиж этой области поддерживался огнедышащими вулканами и жрецами,которые имели с богами не-посредственные сношения.
Просматривая евангелия можно убедиться,что там мало внимания уделяется Риму.Это свидетельствует о том,что во време на их написания,не была создана сказка о Риме,как о центре могу-чей империи.Только Иоанн и переписавший у него Лука пишут,что при распятии Иисуса была надпись на греческом, еврейском и римском языках,а иерусалимские служители культа говорили об Иисусе:»этот человек творит много чудес;если оставим его так,то все уверуют в него,и тогда придут римляне и овладеют нашим на-родом и гродом».Именно этот текст и вызывает недоуме-ние,потому что по тем же евангелиям римляне владели Иерусали-мом в то время.Только в «Деяниях апостолов» о Риме говорится очень много и сам Павел называет себя римским гражданином.В них упоминается Италия и то,что Павел прибыл в Рим на кораб-ле.Всё это подчёркивает,что «Деяния» написаны в более позднюю эпоху.
В Библии говорится совсем по другому.Египетского царя Библия называет ПРЭХом,что есть искажённое от греческого сло-во «патриарх»,потому что египтяне в иероглифах называли своего царя султаном или шефтом(шейхом).Какое бы соображение не принять за основу,видно,что по геграфическому положению Рим не мог быть культурным и административным центром,кроме как центром религиозной и культурно-мистической жизни.
В настоящее время мало кто верит в то,что братья Рем и Ро-мул родились около 780 года до н.э. от Марса и основали город. Не верят и тому,что Сатурн,низверженный с небес,ещё до рождения Ромула,сбежал в Италию и научил итальянцев земледелию.Не ве-рят,что Юпитер специально охранял Римское государство,но упорно утверждают ,что Тарквиний Гордый,легендарный римский царь, построил ему храм,существовавший не развалившись 1000 лет и,что Тарквиний Приск в 6-м веке до н.э. построил цирк,где можно было совершать воинские маневры,состязаться на конях и колесницах,а также охотиться на привозимых диких зверей.Верят они и в карфагенскую войну.Конечно,если признать,что Карфаген это испанский Картаген,а пунов за испанских мавров,то историку только останется проследить,что дало начало этим войнам. Отме-тим только,что Карфаген имя тоже еврейское (библейское) и озна-чает «Новый город».Царица Дидона,построившая Карфаген тоже иудейка и она прямо упоминается в Библии,где Дедан (одноимён-ный с Дедоной) называется внуком Абраама.
Нетрудно заметить,что и пуны созвучны слову «испанцы», так как приставка «эс» обычна в романских языках. Трудно пред-ставить себе,что город якобы основанный Дедоной,мог покорить греков в Сицилии,Сардинии,Корсике,затем отдалённую Испанию и более ста лет властвовать над ними.Стоит только взглянуть на карту и становится ясно,что такой город мог быть только гнездом разбойников,каковым он,очевидно,и был.А  Картагена действи-тельно имела условия для возникновения значительного торгово-го пункта и тогда война могла вестись между мавританской (иудей ской)Испанией и арианской Италией. И,действительно в истории средних веков зафиксированно,что в 439 году н.э. король испан-ских вандалов Гензерих делал частые набеги в Италию,а в 455 году даже взял Рим.Затем итальянцы в союзе с греками в 534 году оса-дили Картаген и полководец Юстиниана Велизарий взял и разорил его.
Таким образом,при естественной локализации центров вла-сти,вся военная история Рима,до Константина Святого,не реаль-ность ,а миф.А реальная история Рима,как мирового религиозного центра,началась при первосвященнике Бенедикте 1(574-578гг.). Ре-альная административная история начинается с соправителя Кон-стантина Лициния,который на месте Рима построил маленкую кре-пость от набегов варваров в 274 году н.э.
  То же самое  же происходит с так называемым римским правом.Считается,что современные законы были выработаны в глубокой древности,затем в 6-м веке были собраны византийцами, которые также считают себя римлянами,а потом заснув на 500 лет, проснулись в эпоху Возрождения.Не смущаясь никакими мораль-ными и этическими  нормами,»юристы» относили к «римскому праву» и средневековые постановления о ленном владении и оп-равдании родовой мести.  А.Вормс в своей статье »Болонский университет и римское право в средние века» пишет:
«Сохранилось предание,что Ирению(основателю школы в 12-м ве-ке) первому,удалось вновь собрать по частям полный текст Юсти-ниановых сборников римского права,затерянный в продолжении 500 лет.Не проще ли сказать,что он сам и создал его,а при Юсти-ниане были только зародыши».(40а.)Автор совершенно прав,такого  в  в исторической науке не бывает.И таким образом, Болонский университет создал римское право.Он же воспитал и юристов,которые разнесли его по европейским столицам.Таким было развитие «римского права и можно с уверенностью сказать, что как римское право было апокрифом,кроме десяти заповедей Моисея, написанных на двух «скрижалях,так и древнего Рима нико-гда не существовало.