Первое апреля

Елена Микитенко
Это случилось 35 лет тому назад, в пору дефицита.
 
С утра было совсем не смешно. Заготовленные заранее шутки оказывались жидкими и дряблыми. Их либо не замечали, либо сразу догадывались, что в них кроется обман.

Сердитый шеф не очень-то понимает студенческие остроты своих молодых сотрудников. А если ему что-то не понравилось — неделю брюзжать будет. Поэтому они редко при нём состязаются в остроумии. Так повелось: начальник за дверь, тут молодость своё берёт, смеются до коликов в животе. Шеф на пороге — снова тишина. Слышно лишь, как карандаши по бумаге скрипят.
 
В тот день, как назло, шеф упорно сидел на месте. К трём часам дня все начисто забыли, что первое апреля ещё не кончилось. Как раз тогда зазвонил телефон, и начальник выслушал чьё-то краткое сообщение. Помолчав несколько секунд, он всё-таки поделился доверенным ему секретом:
— В буфет печёнку везут! Очередь надо занимать.

Новость ошеломила. Иногда в буфете действительно продают сосиски или какой-нибудь другой мясной деликатес. Но чтобы печёнку! Такого ещё не бывало. Шеф вытащил из стола большой полиэтиленовый пакет.
Сотрудники рванули к буфету, чуть не передавив друг друга в дверях. Стройная соседка справа, прыгая через две ступеньки, тараторит, что сегодня же настряпает блинчиков с печёнкой. Соседка слева, пополнее, легко поспевает за ними и уверяет, что пирожки всё-таки лучше блинчиков.
— А ещё,— не унимаются слева,— нужно бы взять дефицитного продукта на золовку, но больше кило, наверное, не дадут.
Конечно, и пирожки, и блинчики неплохо, а ещё лучше — печёночный паштет. Но нашей героине не нужна печёнка: она и стряпать-то ещё не умеет, да и холодильника у неё нет. Однако неведомая сила неудержимо несёт её к буфету. Из соседних отделов, размахивая сумками и сетками, тоже бегут за печёнкой.

Не прошло и пяти минут, как всё управление речного порта, котельный, механический и деревообрабатывающий цеха собрались в буфете. Вот бы на лекцию о вредных последствиях переедания так спешили!
Хвост очереди протянулся по коридору, кренделем завернулся в вестибюле и заканчивается далеко на улице, с каждой секундой удлиняясь. В конце слышен ропот: «Все-то мы узнаём последними».
Буфетчица растерялась. Она пока ничего такого не слышала, но загипнотизированная сотней глаз, тоже стала чего-то ждать.
 Уж час прошёл, они всё ждут.

Вдруг у кого-то мелькнула мысль: а не проделки ли это плутня?
Догадка холодной волной пробежала по многометровой очереди. Плотная колонна растрескалась на кучки, и лишь спустя минуту начала реагировать. Кто-то от смеха схватился за живот, кто-то трясёт над головой кулаками. А некоторые упорно остались стоять в буфете до вечера: вдруг привезут.

Обманутые сотрудники тщетно пытались отыскать ядовитого юмориста. Обескураженный шеф не смог даже сказать, мужчина тогда позвонил или женщина.
Много лет потом будут вспоминать, как стояли в очереди за печёнкой.