Часть 3. Бармалина и слова Обещайки

Марина Дяченко
Жила была на свете «Пакостная» фея и было у нее две сестры: фея «Ленивости» и фея «Неправдивых слов». Каждый день они варили волшебное зелье, куда каждая  добавляла свои чары. Летом зелье разносили на крылышках мухи и комары, зимой они подмешивали его в снег, а весной и осенью они превращали его в конфеты и раздавали на улице детям. Каждый, кто попадал под действие этого колдовства, заражался ленью, начинал говорить неправду и мелко пакостить.

 Спокойствие!  Прошу вас, не стоит пугаться! Ведь у нас есть от этого лекарство: доброта, любовь, честность, трудолюбие. Главное - просто не забывать его применить! Сестры феи тоже знали об этих лекарствах, поэтому все время думали, как бы его обмануть! И придумали специальные волшебные слова «обещайки». Когда их слышишь или говоришь, то даже не подозреваешь о коварстве. «Обещайки» незаметно приводят в твою жизнь лень и неприятности, они обещают, но никогда не выполняют обещанного. Что же это за слова? - спросите вы. На первый взгляд самые обыкновенные: «сейчас», «через пять минут», «я сделаю это завтра», «потом», «подожди немножко»… Вам они знакомы? Конечно, вы ведь говорите их каждый день и все с вами в порядке… Тогда почему они такие вредные?  Думаю, лучше всего на эти вопросы ответит история Бармалины.

Дело было еще зимой. Бармалина с подружкой катались на санках и играли в снежки в Запретном лесу. Запретный лес рос возле школы, где они учились. Сам по себе лес был совершенно безобидный, но в нем водилась стая трусливых волков. На взрослых или на  шумную компанию они не нападали, а вот одинокого ребенка или девочек могли сильно напугать, а то и укусить! Поэтому Мама запретила ходить в этот лес. Но там была такая чудесная горка и столько снега, что Бармалина не выдержала… Этим и воспользовались сестры феи - они заколдовали снег, превратив слова «обещайки» в снежинки. Как только Бармалина проглотила одну такую снежинку, так сразу обычное слово «сейчас» превратилось в «сейчас-обещайку», и так по очереди обычные слова заменялись «обещайками». Теперь обещания Бармалины сделать уроки, убрать на столе, вымыть посуду совсем не выполнялись. Мама сердилась, дедушка с бабушкой обижались, а коты просто не узнавали свою подружку. Что же делать и как теперь быть? Они пробовали поговорить с Бармалиной, но та их просто не понимала - так проявлялось одно из коварных свойств «обещаек»!  Тогда Мама и коты (все знают, что коты могут ходить в гости к феям, и если их хорошо попросить, то проведут и вас) пошли к фее «Волшебного зеркала». Мама принесла фее в подарок красивые стеклянные бусы и  шоколадку. Фея  выслушала рассказ про беду Бармалины, потом долго думала, еще дольше копалась в старом пыльном сундуке, и наконец… протянула Маме маленькое зеркало:

– Это Зеркало Правды. Каждый раз, когда услышишь «обещайку», показывай дочери ее отражение в зеркале. Мама поблагодарила фею и возвратилась домой. В тот же вечер, когда Бармалина уже привычно «пообещала сделать уроки», Мама показала ей Зеркало Правды. Как вы думаете, что она там увидела? В зеркале отразилась очень противная девочка, чем-то напоминающая Бармалину.
-Это я?
-Ты, говоря эти слова «обещайки», становишься такой! - ответила Мама.
-Но, ведь это совсем обычные слова, я их сто тысяч раз раньше говорила! - воскликнула Бармалина.
-Да, говорила и выполняла обещания! «Обещайки» тем и отличаются, что они никогда не выполняются и делают человека ужасно неприятным для окружающих!
-Что же теперь делать? - расстроилась Бармалина.
-Следить за своими обещаниями и выполнять их. Тогда «обещайки» превратятся в обычные слова, и все опять станет хорошо!
-Я буду стараться! – пообещала Бармалина и на всякий случай посмотрелась в зеркало.
С тех пор Бармалина внимательно следит за своими словами, но Мама пока не спешит отдавать зеркало фее - мало ли, что придумают вредные сестры!
А вам знакома такая история?