Приключения Бармалины. Часть 1

Марина Дяченко
Бармалина.

Жила была обычная девочка подросток, довольно симпатичная, довольно милая и почти послушная. Жила она с мамой, бабушкой и дедом, а еще, с ними жило семейство котов: кот Тимофей, кошка Кошенька и их детки. Имя, нашей героини, тоже было совсем обычное, но это имя было для посторонних,  свои же, звали ее волшебным именем- Бармалина. Мы тоже будем ее так называть.
 Это была присказка, а вот и сама сказка:

Часть 1.

Бармалина и Беспорядок

Однажды в доме Бармалины завелся очень вредный  зверь- Беспорядок. И столько от него шкоды и неприятностей стало, что она твердо решила с ним бороться! Но как это сделать? Не успеют они  с мамой, порядок навести, как вещи в шкафу перепутываются (особенно на полочке Бармалины),  на  письменном столе учебники и тетрадки смешаются, а ручки с карандашами и вовсе - по  полу валяются!  Как это происходит, а главное когда?  Особенно обидно было, что Беспорядок перед маминым приходом пакостил: мама уходила- все на своих места, а когда пришла- все перепутано и разбросано! Мама сердится, ругает дочку за Беспорядок, а тот сидит тихо в уголочке и подленько хихикает!

Девочка, и так с ним боролась, и эдак! Пробовала игнорировать его(это очень злило маму),  пробовала чаще убирать - помогало, но слабо. Тогда она обратилась к котам за советом, может, они знают что делать? Коты пообещали следить, и как только Беспорядок появится, поймать шкодника и позвать Бармалину- пусть она его вместе с мусором из дому вынесет! Вы ведь,  знаете, что Беспорядок выгнать нельзя, его можно только с мусором вынести. Не знали? Тогда запоминайте: когда выносите мусор,  надо обязательно приговаривать: « Уходи из моего дома Хлам и Беспорядок!», тогда его все меньше и меньше становиться, а иначе он растет, как снежный ком, спущенный  с горы!
 
  Коты старательно ждали, когда Беспорядок появится, но он оказался  хитрее - взял и запрятал Кошенькиных детей! Пока Кошенька и Тимофей  искали своих котят, пакостник уже успел набезобразничать и теперь сидел в укромном месте и смеялся над ними!
И что теперь делать? Как противного шкодника выгнать? Кошенька, подумала и предложила Бармалине с Кузей помириться. Кузя- домовой, а домовые знают, как на Беспорядок управу найти! Но, Кузя с девочкой разговаривать не захотел, он на нее за шоколадную конфетку и золотые монетки дулся. Это была давняя история, еще до появления Кошеньки в их доме. Дело было так: мама складывала Кузе в лапти(все знают, что домовые в лаптях свое богатство берегут) мелочь из кошелька - золотые и серебряные монетки, а Бармалина,  взяла все золото выгребла, и накупила конфет, а с Кузей не поделилась! Кузя тогда ее простил(Тимофей за девочку очень просил), но она опять ухитрилась его обидеть- съела шоколадную конфетку, которую мама Кузе дала! А у самой целый мешок был! Жадина! Этого, Кузя уже простить не мог! Кошенька слушала жалобы  Кузи и поддакивала:

-Конечно, очень обидно! И тут же вставляла:
-Но ведь, она еще совсем ребенок! Может, простишь все-таки? Кузя, поломался, но уступил – принял извинения и пирожок с вишней  от Бармалины. Теперь, когда мир был восстановлен, они собрали большой военный совет. На повестке дня был только один вопрос - как  выгнать Беспорядок? Кузе, дали первое слово: - Я предлагаю договариваться с каждой вещью отдельно и отдельно со столом, шкафами и полочками!
 -Это как? – изумилась девочка.
-А вот как: берешь свою школьную форму и договариваешься с ней, что она после школы все  время на вешалке будет висеть, а ты ее за это, будешь реже мокрой щеткой чистить и горячим утюгом гладить!
-Идет! - обрадовалась Бармалина, я тогда дольше утром спать буду, а она согласиться?
-Конечно, согласится, она тогда дольше как новенькая будет!  Учебникам и тетрадкам, тоже разъяснить надо, что они  стопочками на столе лежать должны -  причем каждая в своей. А вот, карандаши и ручки- пусть в пенале живут!  Им  самим не нравится на полу валяться, а что делать – не знают.  Со столом, уважительно надобно - мол,  очень важный и нужный, ты.  Еще пообещать, вытирать  тряпочкой каждый день и не оставлять на нем чашки с чаем на ночь! Так же и  со шкафами - без них вся одежда потерялась бы. Вот, в таком духе  со всеми вещами  и поговори, покажи им, где их место, и каждый раз, складывая  туда, напоминай им об этом. Постепенно все вещи привыкнут жить на своих местах и никакой Беспорядок, им голову не заморочит!

-Спасибо, Кузя! Я так и сделаю! – обрадовалась девочка.
-А мы, за этим проследим! – хором заявили коты.
С тех пор Беспорядка в доме Бармалины никто не видел, даже если он и заглядывал к ним, то ничего у него не получалось- вещи его не слушались!
А, вы как с Беспорядком справляетесь?