Обязаны вернуться. 2. Гл. 24

Игорь Срибный
                Группа двинулась дальше в кромешной тьме горной ночи. Первым шел Старый, накинув на плечи плащ-палатку. Иногда он присаживался, накрываясь с головой, включал тонкий китайский фонарик и сверял курс по азимуту.
 
                Через полтора часа втянулись в опасный коридор. Совсем рядом было человеческое жилье. Пахнуло животиной, где-то рядом заблеяла коза, чем-то потревоженная. Ей в ответ всхрапнула лошадь…

                Разведчики ускорили шаг и, прижимаясь к кошарам, быстро прошли стык между кошарами и селением. Где-то впереди должна быть дорога, обозначенная на карте, как «улучшенная грунтовая дорога».

                Дорога, как и ожидалось, была пустынной в этот час, и разведчики прошли ее без происшествий, втягиваясь в буковый лес. Скоро потянуло сыростью, и в ночную тишину ворвался рев горной реки, стремительно несущей свои воды по порогам и перекатам. У реки лес обрывался, оставляя полоску берега, засыпанного галькой, обкатанной  речной стремниной.
 
                Разведчики вышли на берег и встали, осматриваясь. Пенные буруны в темноте светились фосфоресцирующим светом. Бешеный нрав реки пугал,  отдаваясь диким ревом в ушах, забивая барабанные перепонки… Противоположный берег был едва заметен в темноте.

                Кум нашел где-то длинную жердину и, подойдя к воде, дважды воткнул ее в стремнину. Попробовав на ощупь мокрое место, прокричал:

                - По колено! С ног собьет течением!

                - Кефир, что делать будем? – крикнул Старый, стараясь голосом перекрыть рев реки.

                - Что делать? Переходить надо и веревки натягивать, как перила. Потом карабином пристегиваться к веревке и, удерживаясь за нее, осторожно переходить. Даже если водой собьет с ног, карабин удержит.

                - Ну, и кто пойдет? Кто сможет преодолеть эту страшную в своей мощи силу?

                - Кто у нас самый здоровый, тот и пойдет, - Кефир показал рукой на Кума. – Жердь нужно втыкать между камнями на дне и, опираясь на нее, идти. Но нужно удержаться на ногах! Если собьет, унесет мгновенно. Да еще и о камни пару раз приложит.

                - Ну что, Кум? Пойдешь? – спросил Старый.

                - А куда деваться? Попробую, - ответил двухметроворослый Кум и начал раздеваться.

                На плечи Кума набросили крест на крест две веревки, а самого обвязали страховочной обвязкой, прикрепив к ней карабин. Конец обвязки на всякий случай привязали к дереву.

                Войдя в реку, Кум, часто тыкая шестом в дно, начал медленно двигаться к противоположному берегу, удерживая тело шестом. Пенные буруны, закручиваясь у его ног, перехлестывали его тело, доставая до груди и обжигая ледяной водой. Два-три раза казалось, что - все, не удержится, но Кум каким-то образом восстанавливал равновесие и снова упорно шел вперед.

                Разведчики с замиранием сердца следили за борьбой своего товарища с необузданной стихией. И когда он, совершенно обессиленный, упал на камни противоположного берега, все облегченно вздохнули.

                На переход реки, шириной не более десяти метров, Кум затратил без малого полчаса.

                Отдохнув, Кум поднялся и закрепил веревки на стволах прибрежных деревьев. Сняв с себя страховочную обвязку, он привязал к ней концы веревок и дважды дернул свой конец. Кефир тут же потащил веревки на свой берег. Бешеный напор реки пытался вырвать веревки из рук разведчика, закручивал их в тугой узел, и тогда за веревку ухватились Филин и Качек. С трудом удерживая в шести крепких руках веревки, они все-таки вытащили их на берег, и Кефир пошел к группе деревьев крепить их.

                Натянув веревки, Кефир навесил на них карабины и крикнул: «Можно!»

                - Снайперы, идите первыми! – крикнул Старый. – Отойдите метров на сто и смотрите там! Нам не нужны проблемы на том берегу! Одежду Кума возьмите: накупался в ледяной воде…

                Снайперы разделись и, запаковав одежду и оружие в непромокаемые мешки, которые были у каждого разведчика для переправ через реки и транспортировку оружия через водные преграды, по одному вошли в воду. Удерживаясь обеими руками за веревки, они преодолели реку минут за десять, хотя оба были среднего роста, и в иные моменты, буруны накрывали их с головой.

                - Следующая двойка – Филин и Макосей! – скомандовал Старый. – Приготовиться: Кефир и Мухин. Кефир, присмотришь за капитаном. Как бы его не сорвало с его ранением. Он сейчас послабее нас всех.

                Мухин, с суеверным ужасом ожидавший переправы, с благодарностью взглянул на Старого, но в темноте никто его взгляд не заметил.

                - Капитан, я зацеплю тебя двумя карабинами за обе веревки и пристегну к себе. Старайся только идти в ногу со мной, в одном темпе. Потому что расстояние между нами будет расстоянием веревки – полтора метра. Не отставай и не приближайся ко мне!

                - Понял. Я буду стараться! – прокричал Мухин, стараясь всеми силами преодолеть свой страх перед переправой.

                Через час переправились все. Много времени отнял переход Мухина с Кефиром.  Кефиру пришлось изрядно потрудиться, подгоняя темп передвижения под шаг капитана и всячески стараясь удержать его от срыва на короткой веревке... Когда переправилась крайняя двойка - Старый с Батоном, Кефиру пришлось еще возвращаться, чтобы отвязать веревки и скрыть их следы на берегу. Через реку он шел, сматывая на ходу веревки и удерживаясь только за них...

                Одевшись в сухое на другом берегу, разведчики немного отдохнули, и Старый повел их скорее подальше от реки, туда, где их точно никто искать не будет.

                Согреваясь на ходу, разведчики с ужасом вспоминали переправу, пока шум реки не затих вдали.

                Стараясь не отставать от других, Мухин бодро шагал в ночи и думал: "Господи, неужели я это сделал? Неужели это был я в этой ужасной ревущей реке?
Как же мне это удалось?" В конце-концов, он даже зауважал себя, хотя до этого ни разу не пытался оценить свои мужские качества с точки зрения мужества и отваги... Даже в условиях боя...