Капустный сын

Бартенева Наталья Евгеньевна
     ...-Мам, а давай родим братика?
     -Кирюш... какого братика? Тебе одному с нами с папой плохо?
     -Не плохо - скучно! А откуда родятся братики? Откуда я родился?
     Мама переглянулась с папой.
     -Мы с мамой тебя в капусте нашли, - не слишком уверенно объяснил папа.
     -В капусте? - сын удивленно уставился на него. - А у нас нет дома капусты, только в магазине! Вы что, в магазине меня купили?
     -Но ведь у бабушки в деревне капуста растет в огороде, - возразила мама. - Там и нашли...
     Кирюша задумался. Прошлым летом он жил у бабушки на даче, но в капусте никаких братиков не нашел! Вообще никого не нашёл, даже бабушкин кот, серый, большой и очень ленивый - и тот не любит лежать на грядках, потому что там всегда сыро!
     -Ладно, - решил в конце концов мальчишка. - Когда поедем к бабушке - я обязательно найду там себе братика!

     ...В первый же день Кирюша добросовестно облазил все капустные грядки, терпеливо и мужественно заглядывая под каждый листок. Бабушка только украдкой посмеивалась, наблюдая за внуком, но огорченно качала головой, когда время от времени он подбегал к ней с сообщением, что никого пока не обнаружил.
     -Ладно, иди уже ужинать, следопыт! - засмеялась наконец бабушка. - Да и темнеть начинает - что ты увидишь в темноте-то? Завтра днем еще поищешь...

     ...А утром абсолютно у всех кочанов нижние листья оказались оборваны! И аккуратно сложены в кучку. Увидев это, бабушка громко ахнула:
     -Кирюша!! Капустный ты сын!!.. Ты что ж творишь-то, аспид?!
     Аспид понуро смотрел в землю.
     -Не нашел... Баба, не нашел я!
     Бабушка вздохнула.
     -Эх, милок, не так это просто, родить тебе братика!..
     -Почему? - шмыгнул носом Кирюша.
     -Ну... как бы тебе объяснить попонятнее... - почему-то смутилась бабушка, - братика тебе может родить только мама, и то - только через год... и если ей папа поможет... Понимаешь?
     -Почему через год? А сейчас папа не хочет ей помочь?..
     -Кирюш, тебя мама зовет! - очень вовремя раздался папин голос, и бабушка облегченно перевела дух.
     Мальчишка, разочарованный результатами поисков и разговором с бабушкой, поплелся в родительскую комнату. И с порога бросился к маме:
     -Мам, роди братика!
     -Кирюша!..
     -Бабушка сказала - братика только ты можешь родить! - Кирюша обернулся к отцу. - А ты - ты поможешь ей родить мне братика?!
     Мама засмеялась. Папа по-кошачьи фыркнул и почти серьезно сказал:
     -С мамами, сын, на такие темы обычно не говорят. Особенно - карапузы вроде тебя...
     -Я не... - Кирюша даже растерялся, - не ка-ра-пуз!!
     -Конечно же нет, милый, - мама притянула его к себе и поцеловала в пухлую щечку. - Конечно, ты не карапуз! Ты мой маленький герой...
     -Я не маленький!
     -Маленький-маленький! - засмеялся папа.
     -Пока маленький, - объяснила мама. - Ты же не думал, что героями бывают только большие дяди? Ты - пока маленький ГЕРОЙ!..
     -А братик? - уже жалобно спросил Кирюша, снова возвращаясь к прежней теме.
     -Нужно немного подождать, - сказала мама. - Совсем немножечко! А потом я тебе сама скажу, когда у тебя будет братик. Мой маленький герой ведь подождёт?
     -Подожду, - серьезно кивнул Кирюша. - Немножко - это же ведь недолго, да?
     -Да, - мама переглянулась с папой. - Это совсем недолго!..