Об умении человека содержать собственную психику

Анатолий Писцов
              (Мужской Зал).               

                Только свежий и отдохнувший  мозг позволяет человеку
                создавать новое, решать сложные задачи
                и жить в мире с миром.
                Уставший, перегруженный, «насилуемый» мозг позволяет
                ему лишь «крутить» старое, наживать  «болячки» и 
                отравлять жизнь себе самому  и окружающим.
                Труд – это не подвиг, а продуманная, хорошо
                организованная работа.
                «Если хочешь быть счастливым – будь им!».
               
                Содержание.

Введение.
1. Примечательные сведения по психофизиологии.
2. Особенности мужского мозга.  Доминанты мужского поведения.
3. Главная задача содержания собственной психики.

      О перегрузке психики.
4. Оптимизация личного целеполагания.
5. Способы организации и контроля личной жизнедеятельности.
6. Ф.У.Тейлор и рациональный подход к организации труда.
7. Противодействие эмоциональным перегрузкам.

      О недогрузке психики.
8. Сущность недогрузки психики.
9. Недогрузка мозга в связи с потерей работы.
10. Недогрузка мозга у молодых людей в связи с невозможностью трудоустройства.

       Отдельные вопросы содержания собственной психики.
11. Оптимизация взаимоотношений с другими людьми.
12. Оптимизация отношения к воздействиям окружающей социальной среды.
13. Оптимизация отношения к воздействиям окружающей природной среды.
14. О пенсионерах.
15. О детях, подростках и молодёжи мужского пола.

       Заключение.
16. Философское принятие окружающего мира.
17. Резюме по умениям мужчины содержать собственную психику.

       Литература.


     Введение.

      В статье излагаются соображения по умению человека содержать собственную психику - одному из умений, необходимых современному человеку. Некоторый перечень таких умений приведён в статье «Умение сила», размещённой на сайте Проза. Ру в разделе Публицистика 02.01.2010 г., имя автора – Анатолий Писцов.

        §1. Примечательные сведения по психофизиологии человека.

    Головной мозг требует для работы огромное количество энергии. Хотя он составляет только 2% от веса тела, на него уходит 50% ежедневного потребления углеводов (в пересчёте на глюкозу — а именно в форме глюкозы пища поступает с кровью в разные органы — это 100 г в сутки). В моменты наиболее напряжённой работы мозг забирает до 90% поступающих углеводов.
Мозг стремится сохранять свои энергетические ресурсы. После длительного голодания почти все органы — мышцы, печень, сердце, почки, селезёнка — теряют около 40% своей массы, а мозг становится легче максимум на 2%.
По теории профессора Петерса из университета Любека (Германия), причина ожирения в том, что портится регулятор содержания глюкозы в крови, расположенный в гипоталамусе, органе, который лежит в основании головного мозга и связан с его полушариями. В полушариях мозга имеются датчики, следящие за энергетическим состоянием нейронов. Когда нейронам не хватает энергии, эта система, строго следящая за тем, чтобы мозг не голодал, заставляет организм послать в кровь больше глюкозы, забирая её (или другие запасные вещества, легко превращаемые в глюкозу) из других тканей и органов. При поломке регуляторной системы вместо перераспределения внутренних ресурсов она начинает требовать, чтобы человек больше ел. В результате растёт жировая ткань, а когда она не успевает принимать поступления, повышается содержание глюкозы в крови, что может привести к диабету. Причиной нарушения энергетического регулирования мозга часто бывает стресс, в наше время нередко хронический. Недаром многие спасаются от стресса едой, чаще всего — сладостями, которые легко и быстро перерабатываются в глюкозу. Избыток глюкозы, ненужный для мозга, превращается в жир и накапливается.
  Профессор Петерс надеется в союзе с психологами разработать психотерапевтический способ лечения ожирения. Прежде всего, надо научить пациентов отказаться от инстинктивного отношения к еде как к универсальному средству избавления от всех проблем и связанного с ними стресса. Это заставит мозг не требовать новых поступлений энергии извне, а перераспределять уже имеющиеся запасы. Возможно, с помощью психотерапии удастся и предотвращать диабет. Но лучше, говорит автор теории, не доводить дело до поломки регуляторной системы. Со стрессом можно бороться не только с помощью конфет и шоколада. Кроме того, Петерс рекомендует принимать пищу не чаще трёх раз в день. Никаких полдников, перекусов, никакой еды за другими за¬нятиями, например за чтением или просмотром телепередач.(1).

  Математики из университета Кейс Вестерн Резерв (США) …обнаружили, что мышление потребляет много энергии, и несущиеся мысли так же трудно остановить, как летящий со склона горы грузовик. Ученые использовали компьютерное моделирование на базе программного пакета Metabolica, который предназначен для изучения комплекса метаболических процессов. Программное обеспечение переводит в цифровую форму работу возбуждающих нейронов, передающих мысли, и тормозных, "успокаивающих" клетки мозга, называемые астроцитами. Астроциты обеспечивают нейроны питательными веществами, удаляют отходы жизнедеятельности и в целом отвечают за "химическое" обеспечение нервной деятельности. Чтобы остановить мысли, мозг использует тормозные нейроны, астроциты, выбрасывающие гамма-аминомасляную кислоту (GABA), которая противодействует влиянию нейромедиатора глутамата и прекращает возбуждение нейронов, что, в свою очередь, прекращает процесс передачи информации от одного нейрона к другому. Астроциты потребляют большое количество кислорода для переработки GABA и глутамата – больше, чем требуется для расщепления мощных нейротоксинов. Соответственно, чем больше требуется кислорода, тем сильнее должен быть приток крови. Часто из-за чрезмерного возбуждения нейронов и недостатка питания астроциты просто не в состоянии "остановить" мозг, и все наши попытки прекратить думать о чем-то не приносят результатов. Возможно, именно с этим связано желание человека пойти к холодильнику во время сильных переживаний или навязчивых мыслей. Можно посоветовать в случае перевозбуждения просто снизить нагрузку на организм и дать мозгу некоторое время и дополнительные ресурсы для запуска и завершения процесса торможения (2).

     Шопенгауэр: при движениях работают, в сущности, не ноги и руки, а мозг, продолговатый и спинной, который возбуждает нервы этих членов и тем приводит их в движение. Сообразно с этим и утомление, чувствуемое нами в ногах и руках, коренится собственно в мозгу, почему именно утомляются только мускулы произвольного движения, т.е. исходящего от мозга, и не устают те, которые движутся непроизвольно, например, сердце (3).

Создавать новое способен лишь отдохнувший, не перегруженный мозг. Причём большинство находок нового, решение сложных задач осуществляется мозгом автоматически. Человек сознательно лишь пытается найти решение сложной задачи. Эти попытки выливаются в постановку задачи для мозга. Решение же её мозг находит сам, после достаточно длительной внутренней работы. Найденное решение часто воспринимается человеком как «озарение». На подобную напряжённую работу по поиску решений задач способен лишь «свежий» мозг.
М. Веллер: «Резервы мозга – необходимый аспект устройства для нормальной работы… Понятно, что все резервы мозга – необходимое условие для возможности кратковременного форсажа. Будь то наука, искусство, наслаждение или отчаянные поиски выхода из трудного положения. А возможность к экстремальным нагрузкам не значит ведь, что такие нагрузки надо тянуть постоянно» (4).

       §2. Особенности мужского мозга. Доминанты мужского поведения.

    Эволюционно обусловленные существенные психофизиологические различия в  организмах мужчин и женщин предопределяют различия в профессиональных умениях, к которым их организмы приспособлены в б;льшей степени. Наиболее важным психофизиологическим различием в этом смысле является различие в мозге мужчины и женщины. «Уже у плода мужского пола головной мозг приобретает специфические мужские черты под влиянием андрогенов. Если по той или иной причине воздействия андрогенов на мозг эмбриона не происходит, то он остается феминизированным» (5).
По разным научным данным средний вес мозга мужчины  приблизительно на 10 % больше веса мозга женщины. То есть примерно на 10 % в мозге мужчины больше нервных клеток. С точки зрения приобретения умений, меньший размер мозга женщины ограничивает её возможности в конструировании (в формировании представлений о желаемом способе взаимодействия природных элементов) и в технологии (способности приведения элементов во взаимодействие в соответствии со сформированным представлением). В меньшей степени, вероятно, ограничиваются способности в познании существа взаимосвязей и взаимозависимостей между природными элементами. (Следует, однако, уточнить, что формирование представлений в театральном смысле этого понятия - представлений образа того или иного человека и доведение сформированного образа до зрителей – у женщин развито чаще всего лучше, чем у мужчин).
   В то же время у женщин больше, чем у мужчин, количество дендритов, соединяющих нервные клетки между собой, чем, возможно, объясняется б;льшая коммуникабельность женщин.
         Отмечаются 2 главные доминанты мужского поведения, обусловленные  излишком мощности мозга мужчины над мощностью, необходимой для «повседневной» жизни:
а) всегдашнее стремление мужчины к преобразованию, к изменению, а также к познанию, являющемуся основой преобразования (покой нам только снится);
б) постоянное связывание представлений о настоящем с представлениями о прошлом и прогнозирование будущего на основе анализа настоящего и прошлого (что часто излишне  для решения задач настоящего).
Именно эти доминанты мужского поведения обеспечивают развитие человеческого общества. Однако эти же позитивные доминанты являются в то же время основными источниками перенапряжения психики мужчины. Того перенапряжения, негативные последствия которого настоятельно требуют от мужчины умения «содержать» собственную психику.

§3. Главная задача содержания собственной психики.

     Главная задача содержания собственной психики – удержать нагрузку на свою психику в оптимальной нагрузочной области, лежащей между недогрузкой психики и её перегрузкой.

  О перегрузке психики.

      §4. Оптимизация личного целеполагания.

      Доминанта всегдашнего стремления мужчины к преобразованию, к изменению, а также к познанию, являющемуся основой преобразования, этого прекраснейшего мужского свойства, обеспечивающего развитие человечества, несёт в себе угрозу нарушения нормального функционирования психики мужчины.
      Причина такой угрозы состоит в том, что процесс преобразования, если он даёт позитивные результаты, «затягивает» человека – ему хочется сделать всё больше и больше. Желание преобразовывать становится своего рода наркотиком. Б. Шоу писал почти об этом:  «…интеллект, в сущности, - страсть и … стремление к познанию намного интереснее и устойчивее, чем, скажем, эротическое стремление мужчины к женщине…» (6).
      Противоречие между бесконечностью преобразований и конечностью сил человека проявляется в перегрузке психики мужчины. Причём с возрастом, с одной стороны, расширяются горизонты познания и открывающихся возможностей преобразований, а с другой – убывают силы человека, так что угрозы перегрузки психики объективно нарастают.
      Если же преобразования по причине нехватки сил (и по любым другим причинам) не дают положительных результатов, то психика мужчины получает «удар» с другой стороны – неудачи порождают неверие в свои силы с последующим формированием подавленной психики, медленно уничтожающей мужчину как личность.

      Так что первейшее средство содержания собственной психики в исправном состоянии – это соизмерение стратегических целей своей жизнедеятельности со своими возможностями.
     Шопенгауэр советовал по этому поводу: «Остерегайтесь задаваться широкими требованиями и строить своё счастье на широком фундаменте – оно легче всего разваливается, будучи гораздо сильнее подвержено неблагоприятным случайностям.
     Вернейший путь для избежания крупного несчастья – это ставить своё притязание как можно ниже относительно своих средств всякого рода».

      Можно выделить 4 основных жизненных этапа мужчины, на которых чаще всего формируются жизненные цели, не соответствующие жизненным возможностям:
1) Детство – тщеславные родители, не сумевшие в своё время реализовать свои личные устремления, «нагружают» чрезмерными целями своих детей, возлагая на них таким своеобразным образом ответственность за свои жизненные нереализованности. Результат таких «нагрузок» известен – деформированные, а в отдельных случаях даже искалеченные, судьбы детей.
2) Юность, молодость – чрезмерные цели формирует сам молодой человек, но, как правило, под влиянием внешних воздействий: общественные установки на достижение успеха; заразительные примеры «звёзд» в спорте, искусстве, бизнесе, науке и других общественных сферах; примеры и настояния близких людей. Результат таких перегрузок также известен – подрыв физического здоровья, психологическая опустошённость с неверием в свои силы, нередко переход в асоциальные сферы деятельности.
3) Зрелость – чрезмерные цели формирует сам человек, исходя из сохранившихся детско-юношеских представлений, а также под давлением семейных и «статусных» обстоятельств. (Под «статусными» здесь подразумеваются обстоятельства, связанные с самооценкой положения человека в обществе и с его отношением к обществу. Реакции человека на такие обстоятельства не связаны непосредственно с его взаимодействием с другими людьми, они вызываются сформированными самим человеком собственными поведенческими установками). Результат перегрузок в зрелом возрасте – нарушения физического и психического здоровья, приобретение хронических заболеваний; в отдельных случаях «выпадение» в "бичи" и «бомжи» и даже суициды.
4) Пожилой возраст – чрезмерные цели задаются на основе опыта предыдущей деятельности без учёта «таяния» жизненных сил человека (своеобразное пожилое  «молодечество»). Результат этих перегрузок – развитие многочисленных заболеваний, «вечное» брюзжание как выражение недовольства жизнью, разрушение отношений с супругом, детьми и окружающими, в некоторых случаях «выпадение» в «бичи» и «бомжи».

        Главное средство обеспечения оптимального соответствия своих целей своим возможностям – это гибкость мышления и поведения.  Гибкость, способная замечать и здраво оценивать изменения реалий внешней обстановки и внутреннего состояния человека, а затем корректировать сформированные ранее цели, оставаясь в рамках соблюдения фундаментальных человеческих ценностей и выстроенных на их основе принципов поведения. (Между прочим, подобная гибкость – признак цивилизованности человека. По мнению К. Райта, «В цивилизациях фундаментальные ценности представляют собой субъективные устремления над, поверх, свыше конкретных правил и ритуалов; они способны служить к их улучшению либо изменению» (7).

       Первыми признаками необходимости переоценки ситуации и корректировки сформулированных целей являются факты снижения темпов достижения целей по сравнению с ранее запланированными. Необходим непредвзятый («цивилизованный») анализ причин такого снижения. Такой анализ неизбежно выявляет несоответствие целей и средств их достижения: а) некорректность направления (вектора) и величины (модуля) цели, б) недостаток средств.
       Если привлечение дополнительных средств невозможно или не исправляет ситуацию, следует проанализировать существо целей и откорректировать их векторы и модули.

       Умение человека осуществлять гибкое стратегическое целеполагание своей деятельности – ведущее средство содержания его психики в нормальном, «работоспособном», состоянии. Непомерная жёсткость, «зацикленность» человека на однажды сформированных целевых установках – верное средство разрушения его психики.

       §5. Способы организации и контроля личной жизнедеятельности.

       Непросто удержать психику в оптимальной нагрузочной области и в ходе повседневной жизнедеятельности.
1) Единство физических и умственных нагрузок.
    Прежде всего, следует отметить, что практически любые виды деятельности человека нагружают его мозг.
    И умственная деятельность, и физическая работа, и эмоционально окрашенные занятия – всё это требует усиленной работы головного мозга человека. Так что рекомендации по предоставлению мозгу отдыха  путём перемены видов деятельности едва ли справедливы. Разве что помогает замена деятельности с высоким мозговым напряжением лёгкими, «на автопилоте», занятиями вроде вязания или перебирания чёток.
     Больше того, Шопенгауэр отмечал, что вообще несовместимы напряжённые умственные занятия с серьёзными физическими работами – либо то, либо другое: если есть намерения заняться физическими работами, надо прекратить («выбросить из головы») на достаточно длительное время умственные занятия, и наоборот.

     Из Шопенгауэра: «[Особенно оберегать следует] мозг – от насильственного, продолжительного и несвоевременного напряжения. Оттого ему следует предоставлять отдых во время пищеварения, потому что та же жизненная сила, которая образует в мозгу мысли, усиленно работает тогда в желудке и во внутренностях; а равным образом во время или после значительного мускульного напряжения. Ибо двигательные нервы находятся в одинаковых условиях с чувствительными; и как боль, чувствуемая в повреждённых частях, гнездится собственно в мозгу, так точно и при движениях работают, в сущности, не ноги и руки, а мозг, продолговатый и спинной, который возбуждает нервы этих членов и тем приводит их в движение. Сообразно с этим и утомление, чувствуемое нами в ногах и руках, коренится собственно в мозгу, почему именно утомляются только мускулы произвольного движения, т.е. исходящего от мозга, и не устают те, которые движутся непроизвольно, например, сердце.
   Таким образом, очевидно, мы действуем во вред мозга, требуя от него усиленной мускульной деятельности и духовного напряжения одновременно или непосредственно одного вслед за другим. Это не противоречит тому обстоятельству, что зачастую в начале прогулки или вообще при коротких переходах наблюдается повышенная духовная деятельность. Тогда подлежащие части мозга ещё не испытывают утомления, а с другой стороны, лёгкая мускульная деятельность и вызываемое ею усиленное дыхание способствуют приливу к мозгу артериальной крови, полнее окисляющейся при этом.
   В особенности следует предоставлять мозгу полную меру сна, необходимую для отдохновения. Эта мера будет тем значительнее, чем развитее и деятельнее мозг; однако переступать её было бы просто потерею времени.
   Вообще необходимо уразуметь, что наше мышление не что иное, как органическая функция мозга, и потому относительно напряжения и покоя находится в аналогичных условиях со всякою другою органической деятельностью. Недаром сказано, что мозг мыслит так, как переваривает желудок».
     «… следует ещё заметить, что как внешняя деятельная жизнь отвлекает и отучает от умственных занятий и лишает дух необходимого покоя и сосредоточения, так, с другой стороны, и продолжительные умственные занятия делают человека более или менее непригодным к суете и суматохе действительной жизни. Поэтому полезно совершенно прекращать их, если, смотря по обстоятельствам, может потребоваться какая-нибудь энергическая практическая деятельность».

2)  «Бди! Лучше перебдеть, чем недобдеть!»
     Определяющее средство недопущения перегрузки психики при выполнении конкретных работ – соизмерение желаемого результата работы с возможностями организма (так сказать, тактическое целеполагание).
     Стандартная ошибка большинства людей – недооценка непредвиденных обстоятельств при выполнении работ. Эта недооценка, вкупе с вполне естественным желанием поскорее получить результат (или закончить нудную работу), почти инстинктивно ведёт к постановке завышенных целей, либо по результату, либо по времени. Выявляющаяся в ходе работ фактическая невозможность достижения таких целей выливается в повышение нагрузки на психику, создавая угрозу её перегрузки. Одновременно неизбежно, тоже почти инстинктивно, снижается качество работ, особенно на последних этапах их выполнения.
     Рекомендуемое правило – при определении тактических целей надо «резервироваться», как учил В.Н. Поляков, т.е. устанавливать цели с учётом неизбежности непредвиденных обстоятельств, отказываясь от их максимализации. (Максимилизация целей сродни экстремизму). Если непредвиденных обстоятельств не случится, значит – «повезло».

3) Русский: «как всё, так и хватит»; немец: «как хватит, так и всё».
    Воспитанное веками неуважение русских к человеку вообще здесь выражается в том, что первой ценностью русскими признаётся «дело», человек же, его состояние, «задвигается» на второй (а то и дальше) план. Поэтому у русских «хватит работать» наступает только тогда, когда «всё дело» будет закончено (аналогично и при «питие» спиртного, откуда и произошла приведённая поговорка). В желании прежде всего закончить «дело» заложена угроза перегрузки психики.
    У многих европейских народов («немец» - обобщение) развитое уважение к личности на первое место всё-таки ставит человека. А потому у них «хватит работать» определяется по состоянию работника (или же по режиму работы, выработанному с учётом этого состояния). Своевременное, с точки зрения состояния работника, окончание работы позволяет избежать перегрузки его психики.
    Упомянутый здесь русский стереотип поведения очень сильно укреплялся и укрепился в советское время – пропагандой производственных рекордов у «стахановцев», лозунгом «быстрее, выше, дальше всех» у спортсменов, призывами «догнать и перегнать» у всего народа.
     Рекомендуемые правила: а) изживать в себе русский стереотип примата дела над человеком; б) развивать в себе способности тонко чувствовать состояние своего организма и больше «слушаться» его; в) вспоминать об этих правилах каждый день и каждый раз, приступая к очередной работе.

4) «А левша ответил: «Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши». (8).
    Значимым средством снижения нагрузки на мозг является использование при работе адекватных средств и предметов труда, минимизирующих необходимые затраты труда, а также  рациональная организация рабочего места – размещение средств и предметов труда, готового продукта и отходов деятельности в пределах рациональной досягаемости органов работника.
    Использование адекватных средств и предметов труда снижает функциональную (т.е. объективно необходимую для выполнения работы) нагрузку на мозг. Рациональная организация рабочего места позволяет исключить лишние движения и, главное, снизить эмоциональную нагрузку на мозг - нагрузку, связанную с несанкционированным прерыванием работы по причине неисправности предметов и средств труда, а также с их отсутствием «под рукой» в надлежащий момент.

5) Способы анализа и контроля  состояния нагруженности психики.
    К специальному, медикопсихологическиму, анализу состояния нагруженности психики человек прибегает в крайних случаях, когда его психика начинает давать серьёзные сбои. Для того чтобы не доходить до такого крайнего состояния, человеку нужно уметь контролировать и анализировать состояние нагруженности своей психики в повседневном режиме, используя «подручные» средства, и оперативно принимать необходимые корригирующие меры.

    Первым сигналом повышенной нагруженности психики является появление более частых, чем обычно, ошибок в работе. Совершение же ошибок в стандартных, отработанных, ситуациях свидетельствует уже об отказах мозга работать и означает необходимость немедленного перерыва в работе для отдыха.
    Вторым сигналом является снижение темпа выполнения работы. Оно вызвано тем, что устающий мозг начинает «тормозить», ухудшая автоматическое управление последовательностью трудовых операций. Для продолжения работы человек вынужден напрягаться и заставлять себя осмысливать каждое очередное своё действие. Дальнейшее перенапряжение приведёт к тому, что человек будет сидеть (стоять) и тупо смотреть на предстоящие ему предметы, не понимая, что с ними нужно делать. Это будет уже «ступор», требующий немедленного отдыха.
     При выполнении физической работы важным признаком утомления является повышенное выделение пота. Обильный пот – это «слезы», это «плач» нервной системы о том, что она не справляется с возложенной на организм нагрузкой и сигналит о необходимости уменьшения нагрузки, не важно какой – тепловой, физической, нервно-эмоциональной, инфекционной, лекарственной или любой другой.
      Ещё одним сигналом повышенной нагруженности психики служит появление у человека раздражительности, когда любое внешнее или внутреннее (например, боль) воздействие вызывает у него неадекватную, резкую, негативную реакцию. Раздражительный человек становится невыносимым для окружающих. Кроме того, раздражительные реакции ещё сильнее нагружают психику человека.

Каждый человек должен уметь распознавать указанные (и другие) признаки переутомления своей психики и понимать причины их возникновения.
    
6) Приёмы ограничения нагрузки психики.
    Первый приём – установление своевременных перерывов в работе.
    Этот простой приём непросто осуществить на деле, поскольку во многих случаях работа достаточно сильно «затягивает» человека. Да так «затягивает», что он забывает об отдыхе и вспоминает о нём только тогда, когда доходит до той или иной степени изнеможения по причине перегрузки психики. К сожалению, не всегда помогают и самовнушения, и настройка часов-будильников, и подсказки окружающих и т.п. 
     Лучше всего дело здесь обстоит у «курильщиков» - потребность в приёме очередной порции никотина заставляет их устраивать регулярные «перекуры», и часто как раз в тот момент, человеку надо отдохнуть. Повсеместное же запрещение курения на рабочих местах приводит к отлучке с рабочего места и к неизбежному перерыву в работе.
     Помогают, конечно, регламентированные перерывы в работе, устанавливаемые при коллективном труде. Их недостаток в том, что, ориентированные на «среднего» работника,  они не учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Но всё равно это лучше, чем ничего.
    «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Человеку надо самому научиться устраивать своевременные перерывы в работе, предотвращая перегрузку своей психики. Для этого надо, прежде всего, выработать в себе психологическую установку на своевременное прерывание работы. А затем сформировать привычку к перерывам, в том числе используя вспомогательные средства – часы-будильник (особенно если такая опция есть в мобильном телефоне), подсказки окружающих и т.п. «Оно того стоит»: цена вопроса – здоровая психика, хорошее настроение, спокойные реакции на окружающие воздействия.

    Второй приём – «резервирование», о котором упоминалось выше.
    Во-первых, перед началом работы надо потратить время на то, чтобы сопоставить формулу результата работы, который хочется получить, с силами, которыми располагаешь. При этом следует сделать поправку на непредвиденные обстоятельства, которые могут случиться, и «зарезервироваться» - несколько уменьшить величину планируемого результата, или предусмотреть её варианты.
    Во-вторых, по ходу работы следует возвращаться к оценке ожидаемого результата и корректировать его величину, исходя из «дистанции» до цели и остающихся сил.
    В принципе это дело несложное, но необходимое. Стремление во чтобы то ни стало достичь желаемой цели – это «наследие советской эпохи», оно, как уже упоминалось выше, сродни экстремизму. Цена вопроса – избегание состояния «загнанной лошади» и многочисленных огрехов в работе.

    Третий приём – самоограничение продолжительности рабочего дня.
     Законодательное ограничение продолжительности рабочего дня (точнее, рабочей недели) для человека не указ. Это указ для работодателей. Работники с ненормированным рабочим днём, а также люди, не связанные жёстко с работодателями, сами определяют продолжительность своего рабочего дня. При этом нередко эта продолжительность значительно превышает законодательную. Людей с таким превышением часто называют «трудоголиками».
     Наиболее частый мотив «трудоголика» – упомянутое выше «затягивание» работой. Другим нередким мотивом может быть стремление показать свою лояльность организации из карьерных соображений или из-за страха потерять работу. Ещё один возможный мотив – затруднения человека в коммуникациях в семье и обществе. Своеобразны мотивы специфичных «трудоголиков» – бизнесменов, предпринимателей, артистов, писателей, музыкантов, художников, учёных.

     В принципе, если у человека есть силы, то вполне можно и «потрудогольничать». Однако в большинстве случаев «трудоголики» работают сверх меры своих сил. Сверх той меры, которая позволяет человеку содержать свою психику в свежем состоянии, сохраняющем работоспособность на протяжении длительного времени, а также позволяющем человеку нормально выполнять и другие, внепроизводственные, функции и обязательства перед семьёй и обществом.
     «Трудоголизм» не только перегружает психику человека, провоцируя психосоматические заболевания, но и деформирует его социальное поведение, всё более выключая его из общественных и семейных отношений. «Трудоголик», по существу, «обкрадывает» семью в пользу своей трудовой деятельности. Одно из его самооправданий, что он работает для «будущего» семьи, состоятельно лишь частично, поскольку и жене и детям  ресурс его разума нужен «сегодня» и каждый день.
     Изменить сформировавшегося «трудоголика» весьма сложно, а принудительно вообще невозможно. Хотя серьёзные угрозы жизни могут подвигнуть сильного «трудоголика» на самостоятельное исцеление. В случае осознания необходимости перемен ему нужна внешняя психологическая, домашняя и общественная помощь.
     Можно и нужно помогать начинающим «трудоголикам» - разъяснением опасности «трудоголизма», вовлечением в непроизводственные занятия, обучением методам анализа и контроля соблюдения приемлемой продолжительности рабочего дня.

    Четвёртый приём – соблюдение как минимум одного дня полного отдыха в неделе.
    Несоблюдение еженедельного дня полного отдыха – это ещё одно проявление «трудоголизма». Мотивы такого поведения аналогичны мотивам неконтролируемой продолжительности рабочего дня. Аналогичны и последствия этого поведения, и способы его преодоления.
    Особо следует сказать о наших «дачниках» второй половины прошлого века, когда состоялось выделение людям дачных участков в массовом масштабе. По существу человеку впервые была предоставлена возможность свободы и самодеятельности хоть в малом размере. «Опьянённые» такой свободой работники предприятий и организаций тут же стали «трудоголиками» - лишили себя еженедельного отдыха, продлив рабочую неделю на предприятиях работой в собственном сельскохозяйственном производстве.
 
    Пятый приём – использование ежегодного очередного отпуска.
    Игнорирование ежегодного очередного отпуска – тоже проявление «трудоголизма» с аналогичными вышеприведённым мотивами и последствиями. Способы преодоления этого вида «трудоголизма» схожи со способами преодоления других видов «трудоголизма».

7) Способы снятия перенапряжений психики.
    По мере нарастания своего напряжения психика сама неоднократно подаёт сигналы сознанию человека в виде формирования ощущений от «надо бы отдохнуть» и «надо прекратить работу» до «голова раскалывается» и «жизнь не мила». Человек начинает искать способы снятия полученных перенапряжений. Таких способов достаточно много. Для их оценки и выбора полезно попытаться понять, в чём состоит существо перенапряжения.
     По упомянутой выше версии математиков из американского университета Кейс Вестерн Резерв, причина перенапряжения состоит в нарушении баланса процессов возбуждения и торможения в нервной системе.
     «Возбуждение осуществляется возбуждающими нейронами, передающими мысли, а торможение - тормозными, "успокаивающими" клетками мозга, называемыми астроцитами. Мышление потребляет много энергии, и несущиеся мысли так же трудно остановить, как летящий со склона горы грузовик. Чтобы остановить мысли, мозг использует тормозные нейроны, астроциты, выбрасывающие гамма-аминомасляную кислоту (GABA), которая противодействует влиянию нейромедиатора глутамата и прекращает возбуждение нейронов, что, в свою очередь, прекращает процесс передачи информации от одного нейрона к другому. Астроциты потребляют большое количество кислорода для переработки GABA и глутамата. Соответственно, чем больше требуется кислорода, тем сильнее должен быть приток крови».
      Часто из-за чрезмерного возбуждения нейронов и недостатка питания астроциты просто не в состоянии "остановить" мозг. И мысли продолжают «крутиться» в мозгу, даже несмотря на отсутствие надобности в них. Если не будут приняты какие-то специальные меры, этот процесс будет продолжаться до полного изнеможения мозга, вплоть до отключения сознания.
    
     С учётом этой версии способы снятия перенапряжения мозга можно объединить в следующие группы:
а)   способы снятия нагрузки мозга,
б) способы «отвлечения» мозга от «зацикленных» мыслительных процессов путём возбуждения других, параллельных,  мозговых процессов,
в) способы прекращения «зацикленных» мыслительных процессов, в т.ч. путём прерывания передачи информации от одного нейрона к другому,
г) способы усиления питания мозга для обеспечения эффективной работы тормозных нейронов астроцитов,
д) разнообразные комбинации различных способов. 

А. Некоторые способы-приёмы снятия нагрузки мозга перечислены в предыдущем пункте. Конечно, выбор оптимальных способов определяется самим человеком с учётом его индивидуальных особенностей. Можно только заметить, что человек, преодолевший стереотип примата дела над личностью, сможет это сделать успешно. Но следует учитывать, что при перенапряжении мозга снятие нагрузки является условием необходимым, но уже недостаточным – перевозбуждённый  мозг будет продолжать «крутить работу», несмотря на отсутствие в этом необходимости.
Отдельно следует сказать о перегрузке оперативной памяти мозга – это когда в мозгу «крутится» возникшая мысль, идея, фраза и т.п., не давая возможности думать о чём-нибудь другом. Это работает защитный механизм мозга, предотвращающий утерю им созданного. Подобная нагрузка снимается довольно просто – достаточно перенести содержимое оперативной памяти на внешний носитель информации, бумажный или электронный.

Б. В числе способов «отвлечения» мозга от «зацикленных» мыслительных процессов можно назвать следующие:
- запуск физиологических процессов, усиливающих передачу в мозг «богатой» информации от внутренних органов, через водные процедуры (душ, ванны, купания), банные процедуры, аутотренинг, массажи, секс и т.п.,
- запуск эмоциональных процессов, также усиливающих передачу в мозг «богатой» информации, но уже от органов чувств, путём включения (как активного, так и пассивного) в зрелищные, музыкальные, аттракционные, игровые и т.п. мероприятия,
- запуск других мыслительных процессов, требующих небольших нагрузок на мозг, но отличающихся по своему характеру от процессов, вызвавших перенапряжение мозга, например, мелкие художественные или хозяйственные работы руками (типичным примером такой работы для женщин является вязание), лёгкие физкультурно-спортивные занятия, лёгкие прогулки с созерцанием окружающей природы, общение и игры с детьми и т.п.

В. Способы прекращения «зацикленных» мыслительных процессов, в т.ч. путём прерывания передачи информации от одного нейрона к другому, связаны в основном с приёмом лекарственных средств – седативных (успокаивающих) и транквилизаторов (уменьшающих чувства напряжения, тревоги, страха).
   Кроме лекарственных средств довольно широкое применение находят «самопальные» средства – алкоголь и наркотики. Они также прекращают «зацикленные» мыслительные процессы, но уж очень дорогой ценой – формированием алкогольной и наркотической зависимости организма. Длительный приём этих средств приводит к неизбежной физиологической и социальной деградации человека.
Прекращение «зацикленных» мыслительных процессов можно проиллюстрировать на примере алкоголя. Как, известно, передача информации от одного нейрона к другому осуществляется химическим путём посредством жидкости, заполняющей синапсы – пункты соединения нервных клеток. Этиловый спирт имеет химическое сходство с синаптической жидкостью, попадая в организм, он частично замещает её собой. В результате передаваемый нервный сигнал искажается, и «зацикленный» мыслительный процесс прерывается. А искажённые сигналы формируют в нервных сетях вместо «натуральных» образов искажённые, вплоть до «змиев» и «чёртиков».
 
Г. Для обеспечения эффективной работы тормозных нейронов астроцитов, осуществляющих естественное торможение возбуждения мозга, в условиях повышенного потребления питательных веществ возбуждающими нейронами требуется усиленное питание головного мозга глюкозой и кислородом.
Увеличение питания мозга глюкозой можно обеспечить увеличением потребления сахара, лучше в связанных формах - мёд, варенье, шоколад, конфеты. Для усиления поступления кислорода необходимы частые проветривания рабочих помещений, а также прогулки на свежем воздухе. В острых случаях следует прибегать к вдыханию кислорода из медицинских кислородных подушек и кислородных баллончиков Prana.

       §6. Ф.У.Тейлор и рациональный подход к организации труда.

      Большинство мужчин получает перегрузку психики на своей работе в организации. По необходимости достаточно жёсткий режим внутреннего трудового распорядка, высокая сложность производственных процессов, ощутимая внутрикорпоративная карьерная конкуренция, высокий темп изменения внешних условий хозяйствования и жёсткая внешняя конкуренция создают большую нагрузку на психику работников всех категорий–  рабочих и специалистов, низовых и средних менеджеров, высших менеджеров и собственников. Такая нагрузка в общем-то объективна, и снижение её в будущем не просматривается. В этих условиях необходимы специальные способы и приёмы содержания психики работников, позволяющие минимизировать негативное влияние высокой нагрузки на их здоровье и самочувствие.

       Вероятно, наилучшие и, видимо, непревзойденные до сих пор,  решения в этой части были предложены более 100 лет назад американским инженером Ф.У. Тейлором в его книге «Принципы научного менеджмента» (9). Существо этих решений состоит в научном анализе содержания труда работника, исключении излишних и нерациональных действий в трудовом процессе, в применении таких инструментов, приёмов, методов и режимов труда, которые позволяют человеку выполнять работу с высокой производительностью и одновременно сохранять здоровье и работоспособность в течение длительного времени.
       Кажущееся нам, русским, нереалистичным совместное решение несовместимых, по нашему менталитету, задач – высокой производительности труда и сохранения здоровья, было научно обосновано и практически лично осуществлено Ф.У. Тейлором на ряде американских предприятий. В качестве лишь одной иллюстрации можно привести изложенный в его книге пример рационализации труда при разгрузке выгонов с сыпучими грузами: с целью  обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности для грузчиков было разработано до 10 разных видов и размеров лопат, необходимых для разгрузки разных видов сыпучих материалов. А к каждому рабочему, не выполнявшему научно обоснованное рабочее задание, прикреплялся квалифицированный инструктор, практически обучавший рабочего рациональным методам работы.
       Позднее подходы Тейлора стали обыденностью практически на всех предприятиях развитых стран. В СССР эти подходы не получили распространения. Прежде всего, по идеологическим причинам. Тейлор считал, что «истинные интересы предпринимателей и рабочих вполне совпадают; что благосостояние для предпринимателя не может иметь места в течение долгого ряда лет, если оно не сопровождается благосостоянием для занятых в его предприятии рабочих, и обратно; и что представляется вполне возможным дать рабочему то, чего он, главным образом, хочет — высокую заработную плату — и одновременно дать предпринимателю то, чего он хочет — низкую стоимость рабочей силы в производстве его фабрикатов». Господствовавший же в СССР марксизм-ленинизм считал интересы «труда и капитала» антагонистически непримиримыми. Кроме того, индустриализация в СССР проводилась типичным русско-советским способом – «брать числом, а не уменьем», а потому всякие научные подходы нам не подходили. Зачатки научной организации труда, появившиеся в 1920-х годах, довольно быстро сошли на нет.
       Практическая реализация принципов Тейлора при его жизни проводилась в основном применительно к физическому труду рабочих. Однако он считал, что «основные принципы научной организации являются равно приложимыми ко всем видам человеческой деятельности, начиная от наших простейших индивидуальных действий и вплоть до работы наших крупных общественных организаций, которая требует самого развитого сотрудничества…: к устройству нашего домашнего обихода, к управлению нашими фермами, к ведению коммерческих операций нашими купцами, крупными и мелкими; к организации наших церквей, филантропических учреждений, университетов и государственных органов».
        Практическая направленность работ Тейлора видна и в его характеристике используемых научных методов: «разработка новой специальной науки для замены традиционных рабочих навыков, в большинстве случаев отнюдь не представляет собою никакого грандиозного предприятия, эта работа может быть осуществлена обыкновенными средними людьми, без какой бы то ни было особенной научной подготовки, но, с другой стороны, успешное использование даже наиболее простых усовершенствований подобного рода требует учета, системы и сотрудничества там, где в прежнее время играли роль исключительно индивидуальные усилия и личное усмотрение каждого отдельного работника».
         Однако одних научных методов работы недостаточно для успеха дела. Тейлор резюмирует: «благоприятные результаты основаны главным образом: 1) на замене научными основами индивидуального свободного усмотрения каждого отдельного рабочего; 2) на научном подборе и обучении рабочих, путем изучения, обучения, тренировки и, можно прямо сказать, экспериментирования над каждым отдельным рабочим вместо допущения носящего совершенно случайный характер свободного выбора профессии и тренировки в ней самими рабочими, и 3) на самом тесном сотрудничестве администрации и рабочих, при котором вся тяжесть работы лежит совместно на обеих сторонах в соответствии с установленными научными законами, вместо предоставления решения каждой отдельной задачи производства, всецело крайнему разумению данного отдельного рабочего. Применяя эти новые принципы, вместо прежних индивидуальных усилий каждого рабочего, обе стороны почти поровну делят между собой ежедневную работу по выполнению каждого отдельного производственного задания, причем администрация берет на себя ту долю работы, для который она наиболее приспособлена, а рабочие соответственно, остающуюся долю».
          Важно подчеркнуть новый, научный, подход к подбору рабочих, наиболее приспособленных по своим психофизиологическим данным к определённому виду работ, а также к обучению рабочих рациональным приёмам и навыкам труда, обеспечивающим, с одной стороны, высокую их производительность, а, с другой, - сохранение их здоровья и работоспособности. Тейлор особо подчёркивал этот момент: «Но следует ясно отдавать себе отчет в том, что ни в коем случае от рабочего не может требоваться работа в таком темпе, который мог бы быть вреден для его здоровья. Рабочий урок всегда должен быть урегулирован таким образом, что человек, хорошо приспособленный для производства своей работы, будет чувствовать себя великолепно, работая таким образом в течение длинного ряда лет, и станет счастливее и благополучнее, вместо того, чтобы переутомляться своей работой. Научная организация в очень значительной мере и заключается в подготовке и выполнении этих уроков… Если человек переутомляется от своей работы, это значит, что урок его был неправильно установлен, а это совершенно не соответствует задачам научного управления».
 
Применение тейлоровских научных принципов организации труда в России в настоящее время, как и прежде, представляет собой большую проблему по многим причинам. Исходная трудность состоит в изменении общественного сознания – надо преодолеть марксистко-ленинские представления о непримиримости интересов «труда и капитала», глубоко засевшие в умах в виде противопоставления «они – мы», и перейти к тейлоровским представлениям о совпадении истинных интересов предпринимателей и рабочих.
        Однако проблема применения тейлоровских научных принципов не является неразрешимой. Её можно и нужно решать, в том числе и потому, что без этого нельзя рассчитывать на содержание в здоровом состоянии психики работающих людей.

         §7 Противодействие эмоциональным перегрузкам.

         Помимо функциональной, т.е. объективно необходимой для выполнения работ, нагрузки на мозг существенное значение для расходования его ресурсов представляют эмоции. Из всего многообразия видов эмоций здесь коснёмся лишь тех, которые связаны с трудовой деятельностью, и тех, которые вызваны чрезвычайными обстоятельствами.
         Выделим наиболее типичные виды эмоциональных реакций, чаще всего проявляющихся у работника в ходе трудовой деятельности:
а) негативные эмоциональные реакции:
- неудовлетворённость ходом решения поставленных задач: не выполняется в назначенный срок работа, не вырабатывается установленное количество продукта, не достигается требуемое качество продукта и т.п.,
- неудовлетворённость оплатой труда,
- неудовлетворённость характером и содержанием труда,
- неудовлетворённость взаимоотношениями с сотрудниками,
- неудовлетворённость взаимоотношениями с начальниками,
- неудовлетворённость взаимоотношениями с подчинёнными,
- неудовлетворённость санитарно-гигиеническими условиями труда,
- неудовлетворённость социально-бытовыми условиями на работе,
- опасения от угрозы потерять работу;
б) положительные эмоциональные реакции:
- радость по поводу успешного решения поставленных задач,
- радость по поводу получения положительных оценок труда со стороны начальников,
- радость по поводу получения признания результатов своей работы сотрудниками и подчинёнными.
        Отметим, что в трудовой деятельности поводов для негативных эмоциональных реакций  объективно больше, чем для положительных реакций.
       
        Функциональное назначение эмоций в трудовой деятельности состоит, скорее всего, в дополнительном возбуждении, в усилении работы мозга по управлению трудовой деятельностью человека. Эмоции – своеобразные усилители мозговой работы. Поэтому они возникают тогда, когда обычного режима работы мозга недостаточно для получения результата деятельности. Эмоциональное «подстёгивание» мозга в ряде случаев помогает достичь желаемого результата.
        Однако «из ничего ни чего не получается»: для усиления работы мозга расходуются его резервы – задействованные в данной работе отделы мозга получают усиленное питание в ущерб питанию других отделов. И если с кратковременным дополнительным возбуждением организм справляется, то продолжительный «форсаж» приводит к перегрузке и истощению мозга.
        Аналогичные перегрузки мозга случаются и при эмоциях по поводу неудовлетворённости сопутствующими факторами трудовой деятельности. В некоторых случаях усиленное эмоциями воздействие на окружение помогает поправить такие факторы. Но частые и продолжительные эмоциональные возбуждения истощают и перегружают мозг. Такое поведение становится, как говорят в народе, «себе дороже».
       Положительные эмоции в умеренных дозах помогают мозгу, снижают его перегрузку.  Но и такие эмоции в неумеренном проявлении сильно перегружают мозг. Недаром после бурных празднеств человек довольно долгое время чувствует себя «опустошённым».
        В целом следует отметить, что трудовая деятельность – это прежде всего  деятельность разума. Практически любая подобная деятельность требует достаточно больших затрат мозговой энергии. Эмоции занимают в ней лишь незначительную нишу, по большой части они вносят неоправданную дополнительную нагрузку на мозг.
        Так что общее правило противодействия эмоциональным перегрузкам состоит в максимально возможном исключении эмоций из трудовой деятельности. Человеку следует находить разумные, цивилизованные, способы разрешения затруднений и неудовлетворённостей на основе уяснения действительных причин их возникновения.

        Мужская психика очень сильно подвержена перегрузкам, вызванным эмоциональными перенапряжениями при чрезвычайных обстоятельствах. Крупные неудачи в трудовой деятельности, тяжёлые несчастные случаи, потеря работы, утрата близких, потеря целей и смысла жизни – эти и подобные чрезвычайные обстоятельства перегружают мужскую психику, пожалуй, больше, чем женскую. Вызвано это, возможно, тем, что случившееся чрезвычайное обстоятельство мужчина связывает с прошлым и проецирует на будущее сильнее, чем женщина, психика которой в большей степени ориентирована на настоящее. Кроме того, мощный мужской мозг рождает многообразные фантазии о последствиях случившегося, в том числе и безосновательные, увеличивающие нагрузку на психику. А бОльшая эмоциональная закрытость мужчины, по сравнению с женщиной, затрудняет «рассасывание» его эмоциональных перенапряжений.
         При чрезвычайных перегрузках мужская психика в большинстве случаев требует посторонней помощи родственников, друзей или специалистов-психологов. «Самолечение» в таких случаях очень часто приводит мужчин к алкоголизму, наркотикам и другим асоциальным формам поведения.


          О недогрузке психики.

   §8. Сущность недогрузки психики.

         Большинство видов трудовой деятельности дают достаточную нагрузку на психику человека и благотворно влияют на его психическое здоровье. Негативы перегрузок в принципе преодолимы соблюдением правил психологической гигиены труда. А вот негативы от недогрузки психики можно преодолеть лишь включением в трудовую деятельность.
      М. Веллер отмечает: «Во всех своих действиях человек руководствуется потребностью нервной системы в ощущениях. Чем более развита и мощна центральная нервная система, мозг, тем больше ее потребность в ощущениях… Инстинкт жизни являет себя через потребность в ощу¬щениях, как положительных, так и отрицательных. Субъективно жизнь есть сумма ощущений во всей их гамме, стремление к силе и полноте гаммы инстинктивно… И таким образом стремясь к ощущениям, человек стремится к действиям».
       Трудовая деятельность обеспечивает мозг человека ощущениями как никакая другая деятельность. Почти об этом писал Б. Шоу: «…интеллект, в сущности, - страсть, и  стремление к познанию намного интереснее и устойчивее, чем, скажем, эротическое стремление мужчины к женщине…».
       В отсутствие трудовой деятельности человек старается возместить дефицит ощущений другими способами – развлечениями, азартными играми, путешествиями, алкоголем, наркотиками, сексом и др.
       М. Веллер: «Что такое скука? Когда ничего не надо делать и ничего не хочется. Почему не хочется? Потому что, в нашем идеальном случае, и так все есть. Вот о чем ни подумал – мигом все и будет. Бич праздного сословия… Тогда возможны такие варианты:
   1. Наркотики и алкоголь.
   2. Игры.
   3. Спорт.
   4. Искусство.
   5. Развлечения, куда входит потребление искусства, спорт как зрелище, охота, опять же игры и т.п.
   6. Явно бессмысленная деятельность ради нее самой, ради тех ощущений, которые она дает: гонки на автомобилях или почтовых каретах, например, или строительство песчаных замков».
       Однако все эти способы не могут дать мозгу потребный комплекс ощущений, их «силу и полноту гаммы». М. Веллер: «Ощущения – разум – действия: вот цепь. Для наркомании ни ума, ни сил не надо. Применение ума и сил дает, на уровне мозга, опять же, ощущения. Если ум и силы "отключить", вывести из этой цепи – столько ощущений уже, в общем и целом, никакими заменителями не наберешь…И только через максимальную работу умственных и физических сил человек в общем – и человечество в целом – может получать максимум ощущений, что и есть для него жизнь».
      Дефицит ощущений порождает деформации психики, неизбежно приводящие к её заболеваниям. Как писал А.С. Пушкин по такому поводу: «Короче, русская хандра им овладела понемногу».
      

        §9. Недогрузка мозга в связи с потерей работы.    

        Недогрузка мозга у людей «праздного сословия», у которых «и так всё есть»,  конечно, вредна для их психического здоровья. Но поделать тут, видимо, ничего невозможно, если только кто-то из них сам не найдёт в себе силы и разум для того, чтобы заняться трудовой деятельностью. Вспыхивавшая периодически в советское время «борьба с тунеядцами» оканчивалась в большинстве случаев безрезультатно. Можно лишь пытаться предотвращать появление новых «тунеядцев», начиная воздействовать на них в возрасте, когда они, образно говоря,  ещё «лежат поперёк лавки».

       Психические проблемы, связанные с недогрузкой мозга у людей, потерявших работу,  как правило, осложняются дополнительными заботами по обеспечению средств к жизни для себя и для семьи. Но в некоторой степени эти проблемы облегчаются частичным замещением ощущений, получаемых от трудовой деятельности, ощущениями, получаемыми от деятельности по поиску работы.
       Надо отметить, что во многих случаях работу можно найти. Но человек готов выполнять не всякую работу - он ищет работу, как можно больше соответствующую его квалификации, потребностям и интересам, сформированным предыдущим жизненным опытом. В ряде случаев такие потребности и интересы могут быть неадекватными качествам личности и условиям окружающей среды. Например, на Кавказе есть поговорка: «Гордый горец работать не  пойдёт». Создать условия для реализации подобных интересов государство и общество не в состоянии. «Горцу» приходится самому выбирать: «гордиться» и терпеть дефицит ощущений, или работать и терпеть неудовлетворённость трудом. Нередко он выбирает преступную деятельность.
        Государство оказывает безработным материальную помощь на время поиска работы. Но оно понуждает их к активному поиску, периодически сокращая размер этой помощи. Так что у безработного всегда наступает «момент истины» - момент, когда он должен принять решение: или продолжать поиски подходящей работы и терпеть психологические и материальные невзгоды, или соглашаться на предлагаемую работу, обрекая себя на будущую неудовлетворённость трудом. Решение принимает каждый индивидуально, исходя из своих личных обстоятельств и соглашаясь на приемлемый для себя компромисс.

         §10. Недогрузка мозга у молодых людей в связи с
              невозможностью трудоустройства.    

         Весьма сложна проблема невозможности трудоустройства у молодых людей, вступающих в трудоспособный возраст. Молодой человек этого возраста, особенно  не получивший хотя бы начальной профессиональной подготовки, стоит как «витязь на распутье» - для его ещё не установившейся психики почти равнозначны три пути дальнейшей жизни: трудовая деятельность, «тунеядство», преступная деятельность.  Инстинктивно для него первый путь предпочтителен, но если нет условий идти по этому пути, то  м;лодцу не составит особых колебаний выбрать второй или третий путь. Тем более что на первых порах ярких ощущений на этих путях представляется больше, чем в «нудной» трудовой деятельности.
          Трудно винить молодых людей в выборе второго и третьего пути жизни, винить надо государство и общество, не создавших молодёжи условия для естественного выбора трудовой деятельности как основы жизни индивидуума и всего общества.
       

         Отдельные вопросы содержания собственной психики.

        Помимо трудовой деятельности на загрузку психики человека достаточно существенное влияние оказывает его эмоциональное восприятие и отношение к условиям, в которых протекает его жизнедеятельность. Прежде всего, это его субъективные восприятия и отношения к другим людям, к воздействиям окружающей социальной и природной среды. Восприятия и отношения, формирующие у человека положительные эмоции, будут, как правило, способствовать снижению нагрузки на его мозг. Формирующиеся же негативные эмоции будут повышать такую нагрузку.
        Поскольку восприятия и отношения носят субъективный характер, постольку человек имеет, как правило, возможность их оптимизировать с целью недопущения или смягчения отрицательного влияния на его собственное психическое самочувствие. Умение делать это является необходимой частью умения содержать собственную психику.

        §11. Оптимизация взаимоотношений с другими людьми.

       Рекомендаций по оптимальным взаимоотношениям с другими людьми человечеством накоплено много, они зафиксированы во многих мудростях великих людей.
Здесь излагаются некоторые рекомендации А. Шопенгауэра.
      
       1) Собираясь в житейский путь, полезно захватить с собой огромный запас осторожности и снисходительности; первая предохранит от вреда и потерь, вторая – от споров и ссор.
Кому предстоит жить между людьми, тот не должен безусловно отвергать никакой индивидуальности, хотя бы она была самая дрянная, жалкая или смешная. Он должен смотреть на неё как на нечто неизменное и в крайней случае думать: «Должны же быть и такие выродки». Если человек поступает иначе, то совершает несправедливость и вызывает другого на борьбу не на живот, а на смерть, ибо никто не может изменить своей собственной индивидуальности, т.е. своего нравственного характера, своих умственных способностей, своего темперамента, своей физиономии и т.д.
Потому-то, чтобы уживаться между людьми, мы должны брать и признавать каждого с данною ему индивидуальностью, какою бы она ни оказалась, и можем заботиться лишь о том, чтобы воспользоваться ею, насколько допускают это её свойства, но отнюдь не надеяться на её изменение и ещё менее предавать её осуждению и отвержению. Это и представляет истинный смысл изречения «жить и давать жить другим».
Однако эти задача не так легка, как справедлива. Чтобы приучиться переносить людей, следует упражнять своё терпение на неодушевлённых предметах, которые по какой-либо причине мешают нам в наших занятиях. Затем выработанное терпение переносить и на людей, привыкая думать, что и они делают нам помехи с той же строгою, вытекающей из их природы необходимостью, а потому и ополчаться на них так же нелепо, как на камень, попавший нам на дороге под ноги. При встрече с иными из таких людей умнее всего решить так: «Изменить его мне не удастся, так попробую им воспользоваться».

       2) Никто не может смотреть выше себя. Я хочу этим сказать, что человек в силах видеть в другом лишь столько, сколько есть в нём самом, ибо он может обнять и понять другого только по мерилу своих собственных духовных способностей.
        Всякая оценка есть произведение из достоинств ценимого на духовные способности ценителя.
Из этого следует, что, разговаривая с человеком, подводишь себя под один с ним уровень, так как всё, чем можешь превосходить его, исчезает и даже потребное для этого самоотвержение остаётся непризнанным.

      3) Большая часть людей до того субъективны, что для них в сущности ничто не имеет интереса, кроме их самих.
Потому-то, о чём бы ни говорилось, они тотчас же думают о себе, так что для объективного предмета речи у них не остаётся уже никакой восприимчивости и никакие резоны не имеют для них силы. Оттого-то так легко их задеть, огорчить или обидеть.
Зато точно также легко им льстить и приобретать их расположение. Поэтому суждение их всегда подкуплено и представляет лишь приговор в пользу их партии или класса, но не бывает объективным и справедливым.

        4) Человек с правильным взглядом среди заблуждающихся и сбитых с толку похож на того, у кого часы идут правильно, меж тем как все городские часы поставлены неверно. Он один знает настоящее время, но что в том толку? Все проверяют и ставят свои часы по неверным городским, даже те, кто знает, что его часы одни показывают время правильно.

         5) Люди похожи на детей в том отношении, что становятся неучтивыми, когда их прощаешь; поэтому ни с кем не следует быть слишком снисходительным и мягким.
Но в особенности люди не могут никак ужиться с мыслью, что в них нуждаешься. Если такому человеку западёт в голову мысль, что он вам нужнее, чем вы ему, то он тотчас станет обращаться с вами так, как будто вы у него что-либо украли: он будет стараться выместить вам это и возвратить украденное.
Превосходство в умении обращаться с другими образуется единственно при том условии, что в них не нуждаешься и даёшь им это заметить. С большей частью людей даже недурно обнаруживать кое-когда небольшую дозу пренебрежительности («Кто не уважает, того уважают», итал. посл.). Если же кто нам действительно очень дорог, то мы должны таить от него как преступление. Это, конечно, неутешительно, зато справедливо.

          6) 5/6 всех людей одарены такими умственными или нравственными свойствами, что лучше наперёд избегать их, и, если не вынуждают обстоятельства, чуждаться всякого с ними соприкосновения. Для ориентирования в этом нужно принимать в соображение, что человек обнаруживает свой характер именно в мелочах и пустяках, при которых он не сдерживается.
Всё может забыть человек, - всё, только не самого себя, не собственную сущность. Ибо характер человека неисправим. Все деяния его истекают из внутреннего принципа, в силу которого он при одинаковых обстоятельствах должен поступать одинаково и иначе не может.

           7) Нет такого характера, который бы можно было совсем предоставить самому себе, и каждый характер нуждается в руководстве посредством понятий и правил (максим). Но при этом надо иметь в виду: понять правило – одно, а научиться применять его – другое; первое усваивается умом сразу, а второе – путём упражнения, постепенно. Однако же такое самодрессирование, приобретаемое путём долгой привычки, будет постоянно действовать как внешнее понуждение. Природа никогда вполне не перестаёт ему сопротивляться и подчас неожиданно прорывается наружу. «Всё, что неестественно, - несовершенно» (Наполеон).
Поэтому-то следует остерегаться всякой аффектации. Чем бы человек ни важничал и ни рисовался, будь это мужество, учёность, ум, остроумие, счастье в женщинах, богатство, знатность, но из аффектирования какого-либо качества всегда можно заключить, что его-то именно и не хватает человеку. Ибо кто вполне обладает каким-нибудь качеством, тому и в голову не придёт выставлять его напоказ и аффектировать: он на этот счёт совершенно спокоен.

          8) Примириться с человеком и возобновить прерванную дружбу – слабость, в которой придётся раскаяться, когда он при первом же случае как раз сделает то же самое, что было причиною разрыва, и ещё с большей наглостью, в безмолвном сознании своей для нас необходимости.

          9) Изречение насчёт сучка в чужом глазу и бревна в своём, несомненно прекрасно. Но такова природа глаза, что он видит вне, а не внутри себя. Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может явно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные и противные стороны. Однако он большею частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а чужую собаку.
Тем не менее те, которые имеют привычку и склонность подвергать внимательной и строгой критике поведение других, - те работают над собственным улучшением и усовершенствованием, ибо они будут иметь столько справедливости или гордости и тщеславия, чтобы самим избегать того, что они не раз строго порицали.

          10) Человек благородного пошиба полагает смолоду, что существенные и решительные отношения между людьми и вытекающие из них связи идеальны, т.е. основаны на сходстве наклонностей, образа мыслей, вкуса, духовных способностей и т.п.
       Однако же впоследствии он убеждается, что они реальны, т.е. опираются на каком-нибудь материальном интересе; эти интересы лежат в основе почти всяких связей. Большинство людей не имеет даже понятия об иных отношениях.

          11) Настоящая истинная дружба предполагает сильное, чисто объективное и совершенно бескорыстное участие ко благу и страданию другого, что опять-таки требует действительного отождествления с другим. Но этому так упорно противится эгоизм человеческой натуры, что истинная дружба принадлежит к тем вещам, о которых, как, например, о колоссальных морских змеях, не знаешь, баснословны ли они, или действительно где-нибудь существуют.
     Друзья называются прямодушными и откровенными – враги действительно таковы, потому что их порицанием следует пользоваться для самопознания как горьким лекарством.

          12) Обнаружение своего ума и способностей есть косвенный способ уличения других в бездарности и тупоумии. Это-то и возбуждает в них гнев и ненависть.
       Тайной причиной гнева и ненависти является зависть. Но никакими преимуществами не гордится так человек, как духовными; поэтому обнаружить превосходство над ним в этом отношении, особенно при свидетелях, есть величайшая дерзость. Он почувствует жажду мести и будет искать случая осуществить её путём оскорбления.

         13) Никогда в своих действиях не следует брать за образец кого-либо другого, потому что положение, обстоятельства, отношения никогда не бывают те же и потому что различие характеров также придаёт различную окраску и поступкам, почему «когда двое делают одно и то же, то это не одно и то же» (лат.). Всегда следует поступать сообразно со своим собственным характером. Таким образом, и на практике оригинальность неизбежна; а иначе то, что ты делаешь, не подойдёт к тому, что ты есть.

          14) Не оспаривайте ничьих мнений. Воздерживайтесь даже от добродушного замечания в разговоре, с целью поправлять говорящего, ибо обидеть человека легко, исправить трудно, если не совсем невозможно.

          15) Кто хочет, чтобы доверили его суждению, должен высказывать его хладнокровно и без всякой страстности. Ибо всякая резкость и страстность исходят из воли, своекорыстны; поэтому суждения будут приписывать воле, а не познанию, которое по своей природе холодно.

         16) На все свои личные обстоятельства следует смотреть, как на тайну, и больше того, что наши хорошие знакомые видят собственными глазами, мы должны оставаться для них совершенно чужими. Ибо знание ими самых невинных вещей, с переменою времени и обстоятельств, может причинить нам вред.
     Несколько метких и мало известных арабских максим: «Чего не должен знать твой враг, не говори того и другу»; «Пока я таю свою тайну, она моя пленница; когда я её выпустил, я её пленник»; «На дереве молчания висит и плод его – мир».

         17) Обнаруживать свой гнев и ненависть на лице и в словах бесполезно, опасно, неблагоразумно, смешно, пошло. Проявлять гнев или ненависть можно не иначе, как на деле. Это удаётся тем совершеннее, чем совершеннее воздержишься от первого. Хладнокровные животные одни ядовиты.

          18) Говорить без интонации – это старое правило светских людей, имеет целью предоставлять уму слушающих соображать, что было сказано; ум этот медлителен и пока догадается, сказавшего и след простыл.
     Напротив, говорить с интонацией значит говорить чувству, причём дело происходит наоборот. Иным людям можно с почтительной жестикуляцией и в дружественном тоне говорить действительно возмутительные вещи, без малейшего опасения.

       §12. Оптимизация отношения к воздействиям окружающей социальной
            среды.

      Окружающая социальная среда всегда достаточно инерционна и консервативна. Она сложилась в течение длительного срока, и её изменения требуют, как правило, довольно много сил и времени. А потому главный принцип оптимального отношения к ней – принимать её как данность, в которой приходится жить. Можно, конечно, инициировать её изменения и участвовать в них, но без ожидания скорых результатов. Стремления к быстрым переменам неизбежно ведут к совершенно неоправданной перегрузке психики человека.
        «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

1) Особенности отношения к предприятию, организации, корпорации, как к месту работы.
    Как правило, любое предприятие, организация, корпорация требует от своих работников лояльного отношения к себе. Для предотвращения дополнительных к функциональным (в процессе выполнения работы) нагрузок на психику работнику следует соблюдать эту лояльность. То есть соблюдать установленные в организации правила, поддерживать принятые цели, не допускать её дискредитации ни в рабочей обстановке, ни за её пределами, не посягать на её собственность. Критику и изменения существующих правил следует проводить цивилизованными методами – в установленном в организации порядке.
     Нелояльное отношение к организации неизбежно приведёт в первую очередь к перегрузке психики человека, без каких-либо ощутимых изменений в организации. Если же условия работы в организации становятся непереносимыми для работника, ему следует менять место работы. Если же нет возможности сменить место работы, работнику следует изменить свои ожидания, свои целевые установки, свои требования к условиям работы. Как вариант, возможен уход во «внутреннюю оппозицию» - к реализации личных целей при формальном соблюдении лояльности к организации.

2) Особенности отношения к муниципальным органам и к социально-бытовому окружению.
     В принципе, муниципальная среда и социально-бытовое окружение менее инерционны и консервативны, чем общественное устройство в целом. И хотя их также следует принимать как данность, всё же здесь имеются несколько б;льшие возможности для изменений. Человеку есть смысл участвовать в достижении желательных изменений «цивилизованными» способами. Конечно, настрой на терпение и здесь будет полезен для предотвращения перегрузки психики.

3) Особенности отношения к культурной среде.
     Отношение к культурной среде во многом зависят от культурных запросов человека, сформированных предыдущим опытом его жизни. Но в целом, имеющиеся в современном обществе коммуникации позволяют человеку достаточно полно реализовывать эти запросы, используя возможности, имеющиеся в стране и в мире, без существенных перегрузок мозга. В отдельных случаях человек может сам приложить некоторые усилия и осуществить некоторые изменения окружающей культурной среды.

4) Особенности отношения к семье.
    Несмотря на значительную силу семейных обычаев и традиций, сложившихся в любой культуре, каждый мужчина имеет достаточно большие возможности для формирования стиля семейной жизни, обеспечивающей минимизацию перегрузки своего мозга.
    Пожалуй, главное в стиле семейной жизни – это создание и поддержание свода правил поведения членов семьи в различных ситуациях, включая распределение обязанностей и временны;е режимы. При этом существенно, чтобы эти правила учитывали особенности и потребности каждого члена семьи, и сознательно принимались ими к исполнению. Чрезвычайно важно установление подобных правил с самого начала жизни семьи.
    Предпочтительна письменная фиксация таких правил для возможности повторного к ним обращения при необходимости, а также для корректного внесения изменений в них. Несмотря на некоторую бюрократичность, такой способ более демократичен, нежели ежедневный произвол и «дёрганья» в семейных делах. У детей при этом лучше формируются чувства самостоятельности, ответственности и уверенности в себе. Конечно, письменно следует фиксировать основные правила.
      Мужчина, как ведущий член семьи, призван разрабатывать, устанавливать и поддерживать такие правила поведения. Естественно, он обязан быть образцом их соблюдения для всех членов семьи. Затраты его мозговой энергии для такой работы являются абсолютно необходимыми и вполне «окупятся» снижением перегрузки его мозга в семейной жизни.
     Основная сложность в создании цивилизованного стиля семейной жизни состоит в необученности молодых людей, вступающих в брак, к исполнению роли главы семьи. Опыт «предков», «улицы» - основной источник обучения - является несистемным и не успевает отражать происходящие социальные изменения. Вторая сложность состоит в большой силе полового возбуждения молодого мужа, затрудняющего рациональный подход к формированию стиля семейной жизни.

5) Особенности отношения к государству, к обществу.
    Состояние в обществе, действия властей представляют человеку, как правило, обширное поле для недовольства и критики. Однако, с точки зрения загрузки психики, человеку полезнее руководствоваться известным правилом: «Не увлекайся критикой, ибо она приносит ложное удовлетворение». Ложное, во-первых, потому, что, критикуя, человек воображает себя способнее критикуемых, а это далеко не всегда так. Во-вторых, покритиковавшему человеку кажется, что он сделал дело и достиг результата, а это вовсе не так, от критики до изменения ситуации - «дистанция огромного размера». Но самое неприятное состоит в том, что увлечённый критикан лишь распаляет себя и бессмысленно нагружает свою психику. Практический смысл имеет только конструктивная критика, когда за ней следуют конструктивные предложения, а сама она служит лишь обоснованием таких предложений.
    Вообще человеку дела отношения к государству, обществу предпочтительнее ограничивать конституционными, цивилизованными действиями – участие в мирных собраниях, выступлениях, выборах, опросах и т.п. Если же человеку «невтерпёж», то ему следует переходить в профессиональные политики и выстраивать свою политическую работу по общим правилам трудовой деятельности – оптимизировать стратегические и тактические цели, резервироваться, применять рациональные инструменты и методы труда, соблюдать режим труда и отдыха и т.п.
    Неумеренное «служение обществу», как показывает опыт многих поколений, не даёт практически ничего, кроме «расходования» личности служителя. «Безумству храбрых» можно, конечно, «спеть песню», но не стоит забывать, что это всё-таки безумство. Кроме того, неплохо помнить слова, кажется, М. Жванецкого о том, что подвиг одного вызван, чаще всего, преступлением кого-то другого.

        §13. Оптимизация отношения к воздействиям окружающей природной
             среды.

     Окружающая природная среда – «колыбель» каждого человека. Взаимодействие с ней, если она не загрязнена, служит мощным фактором стабилизации состояния психики человека за счёт отвлечения от «зацикленных» мыслительных процессов и улучшения питания мозга кислородом.
     К особенностям отношения человека к воздействиям природной среды, влияющим на состояние психики, следует отнести две основные: а) необходимость подстраиваться под изменения среды (циклические и разовые) и б) умения предотвращать негативные последствия опасных воздействий среды и преодолевать ущерб от таких последствий.
    Подстраивание под изменения природной среды вызвано, прежде всего, изменениями погоды. Человеку необходимо внимательно следить за признаками изменений погоды (как по прогнозам синоптиков, так и по естественным признакам) и принимать защитные меры. Для большинства людей это – одеваться по погоде (как говорят англичане, «нет плохой погоды, есть плохая одежда») и защищать жилище.
    Также каждый человек должен уметь эффективно реагировать на экстремальные погодные явления, нередкие в регионе его проживания, как на «рядовые» – грозы, наводнения, холода, жара, засухи и т.п., так и на экстраординарные - землетрясения, цунами, извержения вулканов, оползни и др. Соответственно, надо уметь преодолевать ущерб от них для здоровья, прежде всего, оказывать первую медицинскую помощь себе и другим пострадавшим.
    Аналогичным образом человек должен уметь реагировать и преодолевать ущерб от последствий аномальных явлений «второй природы» - техногенных аварий и катастроф.
    Умение содержать собственную психику требует от человека затрат сил и времени на усвоение умений взаимодействовать с окружающей «первой» и «второй» природной средой. Такие затраты являются необходимыми. «Бережёного бог бережёт».

            §14  О пенсионерах.

    Переход большинства людей из категории «работник» в категорию «пенсионер» вызывает достаточно серьёзные изменения режима и стиля жизни. Особо остро встают вопросы по части недогрузки психики из-за отхода от привычных дел. Нельзя допускать прекращения умственной деятельности, поскольку её ведение формирует «заказ» на работу всем элементам мозга. Следует находить и разнообразить виды умственных занятий: включить в «рацион» игры (шашки, шахматы, карты, нарды,  компьютерные игры и др.), а также мероприятия концертно-театрального и познавательного характера. Разнообразие занятий создает равномерную нагрузку всем отделам мозга, улучшает взаимодействие отделов и этим повышает мощность мозга.
     Также не следует допускать прекращения физической деятельности. Ведение такой деятельности формирует «заказ» на работу всем органам тела, в т.ч. мозгу. Также надо находить и разнообразить виды физических  занятий: включить в «рацион» посильные игры и занятия (бильярд, городки, плавание, лыжи, рыбалка, баня, массаж и др.). Разнообразие занятий создает равномерную нагрузку всем мышцам и органам тела, а также всем отделам мозга, улучшает взаимодействие органов и этим поддерживает здоровье.
 Поскольку большинство пенсионеров страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за которых затрудняется кровоснабжение головного мозга, постольку для людей пожилого возраста актуальны заботы и о перегрузке мозга. Нельзя допускать  умственных и физических перегрузок ни по продолжительности, ни по темпу работы.
 Надо повысить внимание к состоянию своего организма и оперативно реагировать на возникающие изменения, как внутренние, так и внешние, в т.ч. погодные, – снятием нагрузок, своевременным отдыхом, принятием лекарств.
       Следует избегать попадания в эмоциональные (стрессовые) ситуации как по настоящим опасностям, так и по лже-опасностям. В случае попадания в такие ситуации принимать все сознательные меры к минимальной реакции и к быстрому выходу из них.
       Честно выявить статусные эмоциональные реакции. Трезво проанализировать существо и причины их; уяснить их полную бесполезность для дела и для себя. Принять все сознательные меры к их постепенному изживанию. Негативное влияние на здоровье от статусных реакций ещё б;льшее, чем от реакций на опасности.
       Выделять достаточное время для сна, особенно для ночного. Находить способы и средства повышения полноценности ночного сна.
       Не допускать переохлаждения и перегрева тела. Не забывать, что в пожилом возрасте существенно снижаются адаптационные возможности организма, поэтому закалки здесь чаще всего неуместны. Необходимо обеспечивать себе максимально возможные комфортные условия жизни.

         §15  О детях, подростках и молодёжи мужского пола.
 
      Как известно, дети растут и развиваются сами. Задача взрослых – содействовать их нормальному росту и развитию, обеспечивая жизненные условия и предотвращая негативные воздействия среды на их организмы. Одно из важных жизненных условий – как можно б;льший показ ребёнку внешнего мира, поскольку новые нервные связи в мозгу формируются главным образом под влиянием воздействий среды.
      1) Основная забота о ребёнке младшего возраста в части психики состоит в содействии формированию устойчивости его психики и самостоятельности в поведении. Основные средства – родительская любовь к нему, уважение к формирующейся личности, поддержка его стремлений «я сам», предотвращение родительских стрессовых воздействий на него.
      2) Главная проблема школьного возраста – учебные перегрузки психики, вызванные двумя основными причинами: общей неупорядоченностью учебных программ и индивидуальными возможностями учеников в их усвоении. Для предотвращения негативных последствий таких перегрузок детям нужна родительская и учительская помощь в установлении и поддержании режима ученического труда и отдыха. (Следует при этом иметь в виду, что умение рационально организовать ученический труд будет в дальнейшем проецироваться на умение человека организовать свою взрослую трудовую деятельность). 
      Очень важна своевременная помощь взрослых  также в индивидуальном усвоении неусвоенного по каким-либо причинам учебного материала. Неосвоенность учебного материала даёт очень большие негативные психические последствия для ученика – потеря уверенности в себе, появление боязни школьных занятий вплоть до отвращения к школе, усложнение взаимоотношений с соучениками,  учителями и родителями, затруднение усвоения следующих учебных материалов и др.
      3) Затруднения в учении серьёзно усугубляются в школьном возрасте психологическими проблемами пубертатного периода. Помимо естественных физиологических затруднений жизнь подростка усложняется непониманием причин и существа происходящих в его организме перемен, необходимостью скрывать эти перемены от окружающих, боязнью будущих неприятностей. От учителей и родителей необходима помощь по индивидуализации учебных, физкультурных и домашних нагрузок.
       Но главное, в чём нуждается подросток – в знании причин и существа перемен в организме, в умении их принимать и преодолевать негативную часть последствий перемен, в умении выстраивать цивилизованные отношения с противоположным полом. Необходим специальный курс обучения подростков особенностям жизни в пубертатный период.
       4) В старшей школе следует готовить психику молодых людей к началу взрослой жизни. Прежде всего, это давать знания о широте спектра сложностей взрослой жизни – профессиональных, экономических, социальных, политических, семейных, бытовых. Необязательно глубоко освещать эти сложности, но обязательно информировать о них для того, чтобы в будущем они не были неожиданностью для молодого человека, не сваливались на него «как снег на голову».
       Можно предложить следующий примерный состав программы «Краткого курса подготовки школьника к взрослой жизни»:
- основные сведения о действующей политической организации общества и государства,
- основные сведения о действующей экономической системе в стране,
- основные сведения о действующей правоохранительной системе в стране (включая сведения о системе исполнения наказаний),
- основные сведения о Гражданском кодексе,
- основные сведения о Семейном кодексе,
- основные сведения о муниципальном управлении (применительно к территории проживания),
- основные сведения о правах и обязанностях гражданина России,
- многофункциональное назначение мужчины в семье и обществе.
        Также следует обучать старших школьников базовым умениям жизни в современном обществе – умению пользоваться созданными людьми общественными инструментами: законы, обычаи, деньги, информационные системы и т.п. Это необходимый элемент содействия формированию психической устойчивости молодого человека.

      5) Особо следует отметить необходимость подготовки юношей к семейной жизни.
       Желательно ввести, например, при отделах ЗАГС в период ожидания регистрации брака, специальное обучение по какому-нибудь «Краткому курсу подготовки к семейной жизни», включив в него разделы по примерному перечню:
- планирование семьи,
- основы гармонизации сексуальных семейных отношений,
- основы семейного воспитания детей,
- роль, типичные основные обязанности и права отца в семье,
- основы семейного права,
- основы экономических отношений в семье,
- взаимоотношения в семейном роду (3-4 поколения + двоюродные, троюродные родственники),
- разделение и кооперация труда в семье,
- организация семейного быта, культуры и отдыха,
- способы разрешения конфликтов в семье.
    Предпочтительно организовать такое обучение на частично платной основе (например, пополам «брачующимися» и государством).
    Кроме того, полезно было бы ввести обучение будущих молодых отцов вопросам санитарно-гигиенического обеспечения жизни младенцев по программе, скажем, «Курса молодого отца». Это можно было бы сделать при женских консультациях в то время, когда будущая молодая мать проходит наблюдение течения беременности.

     Затраты общества на психологическую подготовку школьников и молодых людей к взрослой жизни являются общественно необходимыми, они безусловно «окупятся» нормализацией взаимоотношений в обществе.

          Заключение.

         §16 Философское принятие окружающего мира.
 
    Существенную помощь человеку в содержании собственной психики может оказать так называемое «философское отношение к жизни».
В качестве рекомендаций по философскому принятию окружающего мира здесь излагаются некоторые рекомендации А. Шопенгауэра.

1) Важный пункт житейской мудрости представляет правильность пропорции, в которой мы делим наше внимание между настоящим и будущим, чтобы одно не портило другое.
Иные слишком много живут в настоящем  -  это легкомысленные. Другие слишком сильно заняты будущим – это боязливые и заботливые. Редко кто придерживается настоящей меры.
    Одно настоящее истинно и действительно, в нём исключительно лежит наше существование. Поэтому мы всегда должны чествовать его радушным приёмом, наслаждаться с сознанием его ценности, т.е. не омрачать его досадливыми гримасами из-за несбывшихся надежд в прошлом или заботами о будущем.
    Обеспокоивать нас вправе только те из будущих зол, которые достоверны и время наступления которых тоже известно. Чтобы не лишать себя спокойствия в жизни ради неизвестных или неопределённых бедствий, мы должны приучить себя смотреть на первые, как будто они не придут никогда, а на вторые – будто они наступят не так скоро.

2) Условия нашего благо- и злополучия в последней инстанции сводятся на то, чем наполнено и занято наше сознание. В целом каждое умственное занятие способному на него духу даёт гораздо больше, чем действительная жизнь с её посменными удачами и неудачами, с её потрясениями и муками.

3) Довольствоваться самим собою, быть для себя всем во всём, имея право сказать: «Всё своё ношу с собой», - есть, конечно, самое благоприятное свойство для нашего счастья.

4) Во всём, что касается нашего блага или бедствия, мы должны строго обуздывать свою фантазию, то есть: не строить себе воздушных замков нашего блага и остерегаться сокрушать своё сердце, рисуя себе лишь возможные несчастные случаи.
    Всё, касающееся благ и бедствий, мы должны рассматривать глазами разума и рассудка, путём сухого и холодного рассуждения посредством одних отвлечённых понятий. Фантазия при этом должна оставаться в стороне, ибо судить и рассуждать она не может, а лишь вызывает перед глазами одни образы, которые бесполезным и мучительным образом волнуют душу.
   Строже всего следует соблюдать это правило по вечерам и по ночам в постели. Настоящее время для размышлений о серьёзных и особенно о неприятных обстоятельствах – утро.

5) Вообще состояние здоровья, сон, пища, температура, погода, обстановка и многие другие внешние вещи оказывают могущественное влияние на наше настроение, а это последнее на наши мысли. Оттого-то и наш взгляд на обстоятельства и способность к работе так сильно зависят от времени и даже от места.

6) Ничто так не избавляет нас от принуждения извне, как самопринуждение к управлению самим собою. (Сенека: «Если ты хочешь всё подчинить себе, то самого себя подчини разуму»).
      Конечно, для такого управления собою, как и для много другого, требуется известное самопринуждение. Но к нему нас должно побуждать то соображение, что небольшое самопринуждение, учиненное в надлежащем месте, предотвращает впоследствии множество внешних принуждений.
     К тому же самопринуждение всегда зависит от нас самих, и в крайних случаях мы можем его несколько ослабить. Принуждение же извне, напротив того, безжалостно и беспощадно. Поэтому предупреждать его самопринуждением – мудро.

7) Ставить цель своим желаниям, держать в поводу свои страсти, укрощать свой гнев, постоянно памятуя, что для отдельного человека достижима только бесконечно малая частица всего желательного, а множество зол и бедствий должны постигнуть каждого, - вот правило, без соблюдения которого ни богатство, ни власть не помешают нам чувствовать себя злополучными и жалкими.

8) Трудиться, действовать и бороться с препятствиями составляет для человека потребность, как для крота рыться в земле. Бездействие, остановка, которую бы доставило ему прочное, постоянное наслаждение, была бы для него невыносима. Побеждать препятствия – вот настоящее наслаждение его существования. Каковы бы ни были эти препятствия, материальные или духовные, борьба с ними и победа осчастливливают человека. Если не представляется для этого случая, он сам создаёт его, как может.

9) Путеводное звездою своих стремлений следует брать не образы фантазии, а ясно продуманные понятия. Фантазии собственно не более, как манящие и дразнящие призраки, ибо едва мы их достигаем, она расплываются в ничто: опыт учит нас, что они не дают ровно ничего из того, что обещали.

10) Предыдущее правило можно подчинить следующему, более общему: следует всегда и везде оставаться господином над впечатлениями от окружающего и созерцательного.
      Это делать нелегко, т.к. наличное, созерцательное, постоянно действует сразу всею своею силою; напротив, мысли и основания требуют спокойствия и времени, потому-то их нельзя в каждое мгновение иметь под рукою.    
       Когда мы не в состоянии подавить их [впечатления от окружающего] одними мыслями, то самое лучшее – нейтрализовать такое впечатление другим, противоположным ему. Например, впечатление оскорбления – припоминанием тех, кто высоко нас ценит; впечатление угрожающей опасности – лицезрением того, что ей противодействует, и т.п.

       §17. Резюме по умениям мужчины содержать собственную
                психику.

 1)   Главная задача содержания собственной психики – удержать нагрузку на свою психику в оптимальной нагрузочной области, лежащей между недогрузкой психики и её перегрузкой.
2)    Первейшее средство содержания собственной психики в исправном состоянии – это соизмерение стратегических целей своей жизнедеятельности со своими возможностями. Главное средство обеспечения оптимального соответствия своих целей своим возможностям – это гибкость мышления и поведения. 
3) При движениях работают, в сущности, не ноги и руки, а мозг, продолговатый и спинной, который возбуждает нервы этих членов и тем приводит их в движение. Сообразно с этим и утомление, чувствуемое нами в ногах и руках, коренится собственно в мозгу.
4) Стандартная ошибка большинства людей – недооценка непредвиденных обстоятельств при выполнении работ. Рекомендуемое правило – при определении тактических целей надо «резервироваться», т.е. устанавливать цели с учётом неизбежности непредвиденных обстоятельств, отказываясь от их максимализации. Максимилизация целей сродни экстремизму.
5) Изживать в себе русский стереотип примата дела над человеком; развивать в себе способности тонко чувствовать состояние своего организма и больше «слушаться» его;  вспоминать об этих правилах каждый день и каждый раз, приступая к очередной работе.
6)  Рациональная организация труда позволяет исключить лишние движения и, главное, снизить эмоциональную нагрузку на мозг - нагрузку, связанную с несанкционированным прерыванием работы по причине неисправности предметов и средств труда, а также с их отсутствием «под рукой» в надлежащий момент.
7) Основные сигналы повышенной нагруженности психики:  появление более частых, чем обычно, ошибок в работе; снижение темпа выполнения работы; повышенное выделение пота; появление раздражительности.
8) Основные приёмы ограничения нагрузки психики: установление своевременных перерывов в работе; «резервирование» - внесение поправки на непредвиденные обстоятельства при планировании результата; самоограничение продолжительности рабочего дня; соблюдение как минимум одного дня полного отдыха в неделе; использование ежегодного очередного отпуска.
9) Способы снятия перенапряжения мозга: снятие нагрузки мозга; «отвлечение» мозга от «зацикленных» мыслительных процессов путём возбуждения других, параллельных,  мозговых процессов; прекращение «зацикленных» мыслительных процессов, в т.ч. путём прерывания передачи информации от одного нейрона к другому; усиление питания мозга;
разнообразные комбинации различных способов. 
10) Общее правило противодействия эмоциональным перегрузкам состоит в максимально возможном исключении эмоций из трудовой деятельности. Человеку следует находить разумные, цивилизованные, способы разрешения затруднений и неудовлетворённостей на основе уяснения действительных причин их возникновения.
11) Большинство видов трудовой деятельности дают достаточную нагрузку на психику человека и благотворно влияют на его психическое здоровье. В отсутствие трудовой деятельности человек старается возместить дефицит ощущений другими способами – развлечениями, азартными играми, путешествиями, алкоголем, наркотиками, сексом и др. Однако все эти способы не могут дать мозгу потребный комплекс ощущений, их «силу и полноту гаммы». Дефицит ощущений порождает деформации психики, неизбежно приводящие к её заболеванию. «И только через максимальную работу умственных и физических сил человек в общем – и человечество в целом – может получать максимум ощущений, что и есть для него жизнь».
12) Для избегания излишних нагрузок на свою психику от неизбежных взаимоотношений с другими людьми следует выстраивать эти взаимоотношения на разумной основе, минимизируя эмоциональную их составляющую.
13) Главный принцип оптимального отношения к окружающей социальной среде – принимать её как данность, в которой приходится жить. «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
14) Для предотвращения дополнительных к функциональным (в процессе выполнения работы) нагрузок на психику работнику следует соблюдать лояльность к предприятию, организации, корпорации, как к месту работы.
15) Главное в стиле семейной жизни – создание и поддержание свода правил поведения членов семьи в различных ситуациях, включая распределение обязанностей и временны;е режимы. При этом существенно, чтобы эти правила учитывали особенности и потребности каждого члена семьи, и сознательно принимались ими к исполнению. Чрезвычайно важно установление подобных правил с самого начала жизни семьи.
16) Человеку дела отношения к государству, обществу предпочтительнее ограничивать конституционными, цивилизованными действиями – участие в мирных собраниях, выступлениях, выборах, опросах и т.п. Неумеренное «служение обществу», как показывает опыт многих поколений, не даёт практически ничего, кроме «расходования» личности служителя. «Безумству храбрых» можно, конечно, «спеть песню», но не стоит забывать, что это всё-таки безумство. Кроме того, неплохо помнить слова о том, что подвиг одного вызван, чаще всего, преступлением кого-то другого.
17) Каждый человек должен уметь подстраиваться под текущие изменения погоды и эффективно реагировать на экстремальные погодные явления, нередкие в регионе его проживания, как на «рядовые» – грозы, наводнения, холода, жара, засухи и т.п., так и на экстраординарные - землетрясения, цунами, извержения вулканов, оползни и др. Соответственно, надо уметь преодолевать ущерб от них для здоровья, прежде всего, оказывать первую медицинскую помощь себе и другим пострадавшим.
    Аналогичным образом человек должен уметь реагировать и преодолевать ущерб от последствий аномальных явлений «второй природы» - техногенных аварий и катастроф.
18) Необходимо системное обучение детей и юношей умениям содержать собственную психику.
     Затраты общества на психологическую подготовку школьников и молодых людей к взрослой жизни являются общественно необходимыми, они безусловно «окупятся» нормализацией взаимоотношений в обществе.


            Литература.

   1. «Наука и жизнь» № 9. 2OO9.
   2. NG.ru. 21.09.10.
   3. А. Шопенгауэр. Афоризмы и истины. «ЭКСМО-ПРЕСС», Москва. «ФОЛИО», Харьков. 2000).
   4. М. Веллер. «Всё о жизни». АСТ. Москва. 2007.
   5. М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. Возрастная физиология (физиология развития ребёнка). Москва. ACADEMIA. 2003.
   6. Б. Шоу. О драме и театре. М., 1963.
   7. Сравнительное изучение цивилизаций. Хрестоматия. Аспект Пресс, М. 1999.
   8. Н.С. Лесков. Левша.
   9. Ф.У. Тейлор «Принципы научного менеджмента». Электронная книга.