Советы Президенту

Дмитрий Борисович Тихонов
(Открытое письмо)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Что Вам может посоветовать человек, не облечённый никакой властью? Разве имеет он на это право?

Но ведь и Вы - Президент не только больших и маленьких начальников, но также и всех нас – простых людей! В моём понимании, Президент – главный менеджер, т.е. управленец, осуществляющий исполнительную власть, хоть в любой Организации, хоть в Государстве. И ещё – Президент несёт всю полноту ответственности за всё, что происходит под его руководством. При этом - личную ответственность! А нам – простым людям нужны не лозунги и имитация деятельности, при наличии полной колоды управленцев с занятыми реальными людьми местами. Нам нужны решения и дела, которые позитивно отражаются на нашей жизни. Увы, пока такого ощущения не испытываю. Мне кажется, что не только я один. Так что, учитывая, что мы с Вами ровесники, я даже на несколько месяцев постарше (прошу простить за подробности), считаю себя вправе не только анализировать и оценивать Вашу работу по конкретным делам, но также и давать некоторые советы, хотя бы и высказанные уже кем-то другим. Уж простите!

В очередном своём выступлении на заседании по модернизации Вы небезосновательно заметили: «Мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство РФ. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи - мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!». Ну, так и делайте, не миритесь!

Прекрасные по своему смыслу слова, которые позволяют сделать вывод о том, что Вы, как и мы, крайне возмущены («Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни Правительство РФ») происходящим у Вас, в Вашем окружении. Ведь Ваше обращение ко ВСЕМ руководителям?! Я правильно понимаю? Где действия?

Совсем недавно институт современного развития (ИНСОР), который во многом занят «мозговыми атаками» насущных проблем, стоящими перед Государством, создал программный документ: «Обретение будущего. Стратегия 2012». И в нём, кажется, всё стоит на своём месте, начиная со слов: «Страна опасно отстала, отставание усиливается и в ближайшее время может стать необратимым ... успех или провал обновления уже стал для нас вопросом даже не благоденствия или прозябания, но именно выживания, самого существования страны». Да, именно так и ощущается сегодняшняя ситуация в обществе и экономике «снизу». И людей эти вопросы волнуют очень сильно, не меньше, чем Вас, ведь речь идёт не только о нашем будущем, перспективах наших детей и жизни нашей огромной страны, речь идёт о существовании суверенной России – некогда Великого Государства, с которым считались, а ныне откатившегося, увы, далеко-далеко назад. Разве мы этого хотели?

Как правильно заметил экономический обозреватель Максим Блант, в стране сейчас происходят: «Деградация институтов (институтов государственной власти – прим. автора), ползучая национализация, укрепление государственно-монополистического капитализма, разрушение института собственности, ликвидация политической конкуренции, отвратительный инвестиционный климат, результатом которого стало бегство капиталов в условиях неуклонно растущей цены на нефть». Это, уважаемый Дмитрий Анатольевич, происходило и до Вас, и теперь имеет продолжение. Не так ли? Но ведь есть у нас люди, которые могут помочь России. Есть люди, обладающие обширными знаниями и крепкой волей государственников. Но они забыты сегодня, не востребованы. Зато всюду наблюдается разложение и обман, грязь и обнищание. Обратитесь к ним за помощью. Я уверен, что судьба России им дорога не менее, чем Вам.

Во время инаугурации в 2008 году Вы ставили основной задачей себе вопрос борьбы с коррупцией. Для этого был разработан Законопроект антикоррупционных мер. Это вселяло надежду. А теперь Вы сами заявляете: «Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает - она держит за горло всю экономику. Результат очевиден - деньги бегут из нашей экономики». И, как продолжение этой мысли: «Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия». Вот такой вот результат. Понятно всем, что катимся мы не по той дороге, которая нас привела бы в Светлое будущее? Получается, что антикоррупционный законопроект принимался сам для себя, а не для борьбы с коррупцией? Или я не понимаю?!

И я вполне согласен с редактором отдела экономики журнала «The New Times», Дмитрием Докучаевым: «…ни дорожающая нефть, ни растущий фондовый рынок, ни повышение ставки рефинансирования, ни создание суверенного инвестиционного фонда не обеспечит России требуемый приток иностранных инвестиций. Чтобы его добиться, требуется совсем другое - то, о чем в последнее время все громче и чаще говорят независимые эксперты, и то, о чем продолжают молчать в тряпочку правительственные официальные лица: а именно, кардинальное улучшение инвестиционного климата. Этот вопрос не решишь выделением лишних миллиардов, тут требуется серьезная реформа политической системы - с возвращением свободы выборов, независимости судов, резкого снижения коррупционных барьеров, массового выхода государства из экономики, заметного сокращения доли естественных и противоестественных монополий». Но разве же не ясно, что нужно делать?

Мой совет очень прост: Не теряйте времени! Всё это можно начать делать хоть сегодня. Начните прямо с Правительства РФ и Государственной Думы, которая у нас «не место для дискуссий». Завтра уже может быть поздно! Не опоздайте!