Сказка о воробушке

Екатерина Шульга
***
Сидел, однажды, хорошим весенним деньком, воробушек Чир на дереве и наблюдал за мошками. Вдруг, он заметил огромную букашку. Она медленно плыла по небу. Когда, подул ветер, солнце спряталось за тучами, а странная букашка стала опускаться к земле.
- Вот бы поймать одну такую крошку, - вздохнул Чир, -  и больше можно не беспокоиться о еде - на всю жизнь хватит. Чик-чирик!
 
Подумал так голодный воробей и решил поохотиться, взмахнул крылышками и полетел. Он поднимался все выше и выше, а когда устал, кружить над землей, то оглянулся и только тут заметил, что прямо перед ним стоит высокая гора, а вершины у неё не видно.
- Чик-чирик! – вскрикнул воробушек. – Гора выше, чем эта букашка! Вон она какая большая – даже в облаках утонула. Мне нужно туда.
 
Полетел воробей к вершине. Одолел половину пути, устал, покружился и закричал.
- Гора, а гора, ты достаешь до неба?
- Конечно, – вздохнула гора.
- А тех, кто живет на небе, ты тоже видишь?
- Вижу, воробушек. Надо мною и самолеты, и корабли летают, цветы растут, а, сколько здесь невиданных зверей.

- Нет, гора. Мне этого не надо. Меня интересуют мухи, букашки, мошки.
- Да, да! Их тоже хватает.
 Перевернулся воробей от радости, еще энергичнее крылышками заработал.
- Здорово! Возьми меня к себе, милая гора.
- Зачем тебе это? – удивилась гора.
Рассказал воробей о своей беде. Подумала гора, а потом ответила.
- А, что, ты упрямый, настойчивый. Лети! Если сможешь дотянуться своими крылышками до моих вершин, я приму тебя. А там, поговори с ветром, только он знает, как связаться с мухами, которые живут на небе.

Полетел воробушек к вершине. Добрался до самой ее макушки, присел, а там, как раз  ветер гулял. Заволновался Чир. Порывы ветра были такими сильными, что даже камни падали с горы.
- Ветер, Ветер! Успокойся. Не шуми, не разгоняй облака, Я поговорить с тобой хочу.
Затих ветер, присмирел, привязал свои крылья к маленькому деревцу, что росло на вершине, и спросил.
- Что ты делаешь на вершине, маленький воробушек?
- Тебя ищу. Хочу попросить подарок.
 
Засмеялся ветер.
- О-хо-хо! Ты, конечно, смелый воробей, но почему, ты решил, что я выполню твою просьбу.
- А потому, что только воробышки умеют играть с тобою так, что ты смеешься, веселишься и громко радуешься появлению маленьких птичек. Помнишь, мы умеем дружить и не боимся тебя.
- Ну, что ж, ты прав. Говори, чего хочешь?
- Живут рядом с тобою огромные букашки. Подари мне одну.
- О-хо-хо-хо! – прогудело облако, а вслед за  ним и ветер.

Сорвались сильные крылья ветра, оторвались от деревца и понеслись по расщелинам, по пещерам, по камням. Стало на вершине холодно, а чуть позже и дождь пошел.
- Глупый, маленький птенчик! Те букашки, что живут среди облаков, тебе не подойдут, – ответил ветер и засмеялся так громко, что задрожало небо.
Воробей расстроился, но решил проверить.

- Почему?   
Опустилось тут облако к вершине, и оказался Чир в густом и плотном тумане. Огляделся и видит - облака кругом и только. Нет мушек, нет мошек, нет букашек, только капельки дождя и льдинки. Загрустил воробей, нахохлился.
- Ветер, ветер, куда ты спрятал букашку, что здесь летала?
Пожалела гора воробушка, объяснила.

- Так не было тут никогда ни мошек, ни букашек. Это он, ветер, с облаками так играет. Формы им придает, причудливые и смешные. Ооо! Он хороший художник и шутник большой.
Вздохнул воробей: не сбылась его мечта. А гора успокоила.
- Не переживай Чир, возвращайся в свои леса. Там тебе хорошо, там ты и букашек найдешь.
А ветер пообещал.

- Не все тебе голодному летать. Скоро ты вырастешь, станешь сильным, ловким, смелым и, поверь, забудешь о том, что такое голод. А подарок я тебе сделаю. Всякий раз, когда на землю будут опускаться тучи, чтобы пролиться дождем, крылышки у всех порхающих мошек станут тяжелыми от влаги. Летать они станут медленно и очень низко. Вот тогда малыш, не плошай, лови того, кто не успел спрятаться. Но и ты запомни. Остерегайся тех, кто сильнее, кто хитрее тебя. Запомни их - большой пёстрый дятел, стриж, вертишейка. Они  разорители твоего гнезда.
Сказал так ветер, взмахнул крыльями и унес облако от горы. Поплыло оно большое и пушистое в дальние края, а Чир отправился домой.

Он запомнил слова ветра и, вскоре, научился уходить от опасности. Ни разу после этого он не жаловался на голод, навыки помогали. Ветер тоже сдержал свои слова. Прежде, чем упасть на землю, дождевые облака опускаются к земле и, насыщенный влагой воздух, ложится на легкие крылья бабочек и мух. Становятся летуны тяжелыми, неповоротливыми. Зная это, самые ловкие из них прячутся от дождя, прячутся от того, кто любит охотиться.
- Чир-чирик - звучит над ними.
Им, приходится прятаться от Чира и его друзей.