Бог и Дьявол - партнёры по бизнесу

Андрей Публицистович
Давайте на секунду представим, что мы - верующие христиане (верующим христианам предупреждение - дальнейший текст может обидеть вас и вашего ненаглядного боженьку). Поговорим о концепции отношений между Богом и Дьяволом, остальное пока опустим. Пока.

Итак, ключевой вопрос обсуждения: почему Бог отдаёт людей Дьяволу?

Все люди - Божьи создания. Все одинаково дороги: что верующий и соблюдающий все каноны, заветы и заповеди, что погрязший во грехе "блудный сын". Если исходить из Библии, блудные сыны даже более любимы.

Теоретически.

Что мы видим на практике? Есть Рай и есть Ад. Есть достойные проживания в раю и есть "любимые блудные сыны", которым путь на божественные VIP-облака заказан. Куда они отправляются? Во владение (то бишь в рабство) Дьяволу, на пожизненное в Ад.

Разберёмся: как же это получается? Бог отрекается от своих любимых созданий и отдаёт их на растерзание и на вечные муки своему заклятому врагу.

И вот она, несостыковка. Как Бог дошёл до жизни такой и какие отношения связывают его с Дьяволом?

Кто есть Дьявол? Преподносится он нам, как падший ангел, пославший Бога с его Божьим порядком и ушедшего наводить свой порядок. И в рассматриваемом случае возможны два варианта объяснения.

Вариант первый: Бог является таким чмошником, что любой завалящий ангел может послать его подальше, противопоставить себя его Божественной силе, после чего ещё и начать отхапывать у Бога народ для своих тёмных побуждений - поиздеваться над зверушками. И Бог даже пикнуть не посмеет. Надо признать, этот вариант не слишком красочно живописует Бога, а пример Дьявола явно заразителен. Какой резон подчиняться и боготворить последнего чмошника?

Вариант второй. Бог сказал Дьяволу: "Ты, конечно, гнида, но я сохраню твою жалкую жизнь, ибо ты мне пригодишься. Грешников развелось дохрена, а я их и пальцем тронуть не могу без потери свой репутации белого, пушистого и всепрощающего. Хорошо, что ты со своим бунтом удачно подвернулся. Дуй в Ад и жди первую партию этих жалких ублюдков, которые не ценят моего величия. И да - оторвись там за меня". Что мы видим? Деловые отношения, сделку, основанную на голом цинизме.

В любом случае всё не так просто, как в головах у верующих. Не складывается эта замечательная религия в стройную картинку без искажения смысла до истинного уродливого лика.

Увы.