Оккупация Германии. ФРГ

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)

                1. Германия в годы оккупации

Послевоенная эпоха начиналась в Германии очень трудно. Разрушений такого масштаба, как в 1945 г., страна не знала со времен Тридцатилетней войны. Города лежали в руинах, промышленного производства больше не существовало. Нацистское государство было полностью уничтожено. Впервые со времен раннего средневековья немцы потеряли собственную государственность, превратившись в объект внешнего управления. Ответственность за будущее Германии приняли на себя державы антигитлеровской  коалиции.  В апреле 1945 г. страна была разделена на четыре зоны оккупации. А поскольку Франция, США и Великобритания ориентировались внутри страны в основном на правые силы, а Советский Союз – на левые, этот шаг послужил прологом к расколу Германии на два самостоятельных государства.

С первых дней своего существования советская военная администрация стала тесно сотрудничать с Коммунистической партией Германии (которая в апреле 1946 г. объединилась с СДПГ в Социалистическую  единую партии Германии – СЕПГ). В 1945 г. в советской зоне оккупации была проведена земельная реформа. Затем началась национализация частных предприятий. В результате к началу 1948 г.  государственный сектор экономики советской зоны включал в себя около 40 тыс. предприятий, дававших более 40% объема промышленного производства. В октябре того же года на выборах в местные органы власти кандидаты СЕПГ получили абсолютное большинство.

В западных зонах оккупации события развивались по другому сценарию. В июне 1945 г. в Кёльне образовался Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с бывшим бургомистром Кёльна Конрадом Аденауэром. В октябре 1945 г. возродилась западногерманская партия СДПГ, а в Баварии возник Христианский социалистический союз (ХСС). В 1948 г. была сформирована Свободная демократическая партия (СвДП). Осенью 1946 и весной 1947 гг. состоялись выборы в ландаги земель, на которых одержали победу правые партии. В 1947 г. США и Великобритания объединили свои зоны оккупации. В 1948 г. под совместное управление западных держав вошла также французская зона оккупации. Летом 1948 г. здесь прошла денежная реформа, способствовавшая оживлению предпринимательской деятельности. 1 сентября 1948 г. представители 11 земель собрались на парламентский совет в Бонне и приступили к выработке конституции. В мае 1949 г. конституция была разработана и после утверждения ее оккупационными властями, вступила в действие. Согласно ей исполнительная власть  сосредотачивалась в руках федерального канцлера, который формировал кабинет министров. Законодательная власть вручалась двухпалатному парламенту – бундестагу. Его верхняя палата – бундесрат – формировалась из представителей земельных правительств. Хотя предусматривался пост президента, последний имел чисто представительские функции. Первые выборы в бундестаг прошли в августе 1949 г. Относительное большинство на них завоевал блок ХДС/ХСС. В сентябре первым послевоенным канцлером был избран  Аденауэр. Тогда же Федеративная Республика Германии официально получила статус независимого государства.

Сходный процесс шел на востоке страны. 10 октября 1949 г. советская военная администрация передала функции по управлению государством вновь образованному правительству Германской Демократической Республики. 11 октября была принята конституция, которая, впрочем, играла только роль ширмы, прикрывавшей партийную диктатуру СЕПГ.  На объединенном заседании Народной палаты и Палаты земель первым президентом ГДР был избран лидер СЕПГ Вильгельм Пик. Третьим государственным образованием на территории прежней Германии стал Западный Берлин. После безуспешной попытки советских властей задавить его блокадой, он получил статус независимого государства, но фактически превратился в анклав ФРГ на территории ГДР.

               
                2. Федеративная республика Германии

Первый канцлер ФРГ Аденауэр всемерно способствовал  возрождению немецкой индустрии и был одним из творцов знаменитого «экономического чуда», пережитого Германией в конце 40-х – начале 60-х гг. В своей политике он опирался на природное трудолюбие и предпринимательскую инициативу самих немцев, а также на значительную финансовую помощь США. Однако немаловажную роль в феномене «чуда» сыграла продуманная экономическая политика правительства. Умеренные налоги, низкая учетная ставка банковского процента, умелое сочетание рыночных рычагов управления с жестким государственным регулированием (особенно в энергетике, сельском хозяйстве и строительстве) привело к быстрому восстановлению разрушенных мощностей  и расширению производства.  К концу 1950 г. в результате стремительного экономического роста был достигнут довоенный уровень производства. К началу 60-х гг. ФРГ вышла на первое место в мире по выпуску автомобилей, судов, металлорежущих станков, изделий точной механики и оптики.  Золотой запас ФРГ к этому времени превысили золотой запас  Великобритании, Франции и скандинавских стран вместе взятых.

КОНРАД АДЕНАУЭР (род. 5 янв. 1876 г.; ум 19 апр. 1967 г.) происходил из семьи юриста. В 1906 г. он начал службу в магистрате Кёльна, а в 1917 г. стал бургомистром этого города. В период его правления Кёльн был процветающим городом, но едва к власти пришли нацисты, Аденауэр должен был уйти в отставку и вплоть до 1945 г. не занимался политикой. Когда Кёльн захватили американцы, он вновь занял пост бургомистра и одновременно стал председателем возрожденной ХДС. Сделавшись в 1949 г. федеральным канцлером, Аденауэр отказался от претензий на «особый путь» Германии, приведший к двум мировым войнам. Своей наипервейшей задачей он считал восстановление государственного суверенитета и создание собственной армии. Эти усилия очень скоро увенчались успехом. В мае 1952 г. был подписан «договор о Германии», согласно которому Франция, Великобритания и США провозгласили оккупационный режим в ФРГ законченным (однако они сохранили здесь свое вооруженное присутствие). Боннское правительство получило самостоятельность в вопросах внешней политики. В 1955 г. ФРГ стало членом НАТО и смогло создать собственные вооруженные силы – бундесвер.

В 1963 г. Аденауэр ушел в отставку. Его приемником  стал новый лидер ХДС Людвиг Эрхард, а с 1966 г. – Курт Кизингер. В 1969 г. победу на выборах одержала СДПГ. Пост канцлера занял ее лидер Вилли Брандт. При нем улучшились отношения с ГДР и всем социалистическим лагерем. Начался бурный рост внешнеторгового оборота ФРГ с социалистическими странами.

ВИЛЛИ БРАНДТ (род. 18 дек. 1913 г.; ум. в 1992 г.) вступил  в Социалистическую рабочую партию в 1931 г., еще будучи гимназистом. После прихода к власти нацистов, он эмигрировал из страны. Обратно в Германию Брандт вернулся только в 1948 г., а уже в 1949 г. был избран в первый состав бундестага. В 1957 г. он стал бургомистром Западного Берлина. Твердая позиция, занятая Брандтом во время западноберлинского кризиса 1961 г., сделала его имя очень популярным среди западных немцев. В 1964 г. он занял пост председателя СДПГ. Через пять лет его партия добилась убедительной победы на выборах, и Брандт возглавил государство. Его приход во власть стал знаковым событием в отношениях между Западной и Восточной Европой. В 1970 г. по инициативе Брандта был подписан договор о нерушимости послевоенных границ. Летом 1971 г. к нему прибавилось четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. Нормализация советско-западногерманских отношений привела к началу общей разрядки напряженности в мире. Вклад лично Вилли Брандта в этот процесс был чрезвычайно важен, и в 1971 г. он был удостоен Нобелевской премии мира.

В 1974 г. Брандта сменил Гельмут Шмидт, заключивший коалицию с СвДП. В целом, как и во всем мире, 70-е гг. стали для Германии нестабильным, кризисным десятилетием. Начался рост безработицы и инфляции, японские товары ощутимо потеснили на мировом рынке германские, чрезмерное раздувание социальных программ привело к росту налогов и оттоку капитала. Социалисты стали терять поддержку избирателей. В 1982 г. коалиция СДПГ-СвДП распалась. «Социал-либеральная эра» закончилась. На смену усидчивому и несколько чопорному Шмидту пришел молодой, энергичный и жизнерадостный председатель ХДС Гельмут Коль, олицетворявший собой импульсивность и безудержный напор. Свое правление в качестве федерального канцлера он начал с весьма непопулярных мер по свертыванию социальных программ. Но это было совершенно необходимо для ликвидации бюджетного дефицита. В 1988 г. была проведена налоговая реформа, избавившая предпринимателей от «социальных перегрузок». Все эти меры оживили экономику и способствовали новому ее росту. В следующем году,  в связи с демократической революцией и крахом социалистической системы в ГДР, главной заботой Коля стал процесс объединения Германии. В мае 1990 г. между двумя Германиями. был заключен экономический, валютный и социальный союз. 3 октября на территорию бывшей ГДР распространилось действие конституции ФРГ, а  2 декабря состоялись первые общегерманские выборы.