Усыновление в семью Божию

Неофитус Христианус
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». (1Иоан.3:1)
Дорогие друзья, сегодня мы рассмотрим вкратце, доктрину усыновления. Каждый человек по природе является наследником лукавого и каждый человек, приходя в этот мир, рождается именно в его семье. И таким образом, мы постараемся узнать, как дети, рожденные в семье лукавого переходят из этой семьи в семью Божию и становятся детьми Божиими. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими».

Мы сделаем краткий обзор этой доктрины, и для этого мы рассмотрим следующие вопросы:

I.   Что является источником усыновления?
II. Чьей властью и силой дети лукавого становятся детьми Божиими?
III. Какие шаги предпринимаются для того чтобы дети лукавого стали детьми Божиими? 
IV. Благословение быть детьми Божиими.   

I.   Что является источником усыновления?
Ответом на этот вопрос является тот факт, что усыновление грешников в семью Божию происходит из-за любви Отца и Писание говорит по этому поводу, «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей». (Еф.1:5) Заметьте, что единственной причиной того, что Бог кого-то усыновляет, является доброе намерение Его воли и «не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего». (Рим.9:16) 

Как вы знаете видимая Церковь, может быть разделена на две части, то есть одни принадлежат к Божьей семье, а другие нет. Одни являются детьми Божьими, а другие являются «сынами противления». Кто может сказать, почему так обстоит дело? Кто может сказать, почему одни избраны, а другие оставлены? Ответ очень прост это - доброе намерение Его воли. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». (1Иоан.3:1)

Дорогие друзья, слова нашего текста, выражают очень смиряющую доктрину. Нет разницы между нами и «детьми противления», ибо некоторые из нас, могли быть куда грешнее чем, кто-нибудь из них, но всё же Бог открывает Свою любовь избранным. Мы уподобились блудному сыну, но все же Он надел на нас самые лучшие одежды. Осознание этого должно повергнуть нас в прах и пепел. Если есть здесь кто-нибудь, кто думает, что он был избран, потому что он немножечко лучше других, то таковым нужно сказать, что они очень сильно заблуждаются.
 
II. Чьей властью и силой дети лукавого становятся детьми Божиими?
Конечно же, здесь может возникнуть вопрос, а можем ли мы сами это сделать? Но ответ неумолим – нет, не можем. Подтверждение этому вы можете найти в Евангелии от Матфея. 3:9, «и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму». (Матф.3:9) Так же в Послании к Римлянам апостола Павла, 4:17, где сказано: «пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее». (Рим.4:17) и еще «Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их». (Рим.11:23)

Из этого вы можете увидеть, что только властью и силой Божией дети лукавого становятся детьми Божиими.  «Бог силен опять привить их», и эта сила и власть, не присуща творению. Это не сила человека или служителя церкви, ибо они не могут сделать вас детьми Божьими. И необращенные должны заметить для себя, что только Божьей рукой они могут быть переведены из своей природной семьи в семью Божию и могут получить обетования детей. «И говорил Я: как поставлю тебя в число детей и дам тебе вожделенную землю, прекраснейшее наследие множества народов? И сказал: ты будешь называть Меня отцом твоим и не отступишь от Меня». (Иер.3:19) Только Бог может привести в Свою семью, ибо нет такой силы и власти, которые бы могли это сделать. Усыновление это абсолютная прерогатива Бога, и поэтому взывайте к Нему. 

III. Какие шаги предпринимаются для того чтобы дети лукавого стали детьми Божиими? 
Прежде всего, предпринимаются два шага, это возрождение и вера, они могут быть разделены, потому что первое дыхание жизни души это вера, и мы рассмотрим их по очереди. Вы можете увидеть в первой главе Евангелия от Иоанна, 12-13 стихи, «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». (Иоан.1:12,13)

И для того, чтобы понять этот отрывок яснее, вы можете прочитать его в обратной последовательности. Во-первых, «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». Первым что происходит, это возрождение, так как второй шаг это «верующим во имя Его» и только тогда Он присоединяет их к Своей семье, «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» то есть Он дал им привилегию или право «быть чадами Божиими». И в этом вы можете увидеть точный процесс.

Прежде всего, верующий рожден от Бога, то есть душа, которая была мертва по преступлениям и грехам – возрождена. «Ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» Бог внедряет жизнь благодати в сердце грешника, и тогда наступает следующий шаг, когда грешник получает веру, то есть он верует во имя Его, и тогда совершается следующий шаг - «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

Дорогие друзья, это именно тот путь, по которому Бог приводит верующего в Свою семью. И у меня возникает закономерный вопрос, а вы, дорогой друг, являетесь ли дитем Божиим?   

Дорогие друзья, если вы думаете, что вы принадлежите к Божьей семье, но вы не уверовали в Него, то ваше упование и надежда являются ложными. Запомните, только те, кто принял Его, получает силу верить в Него.

Дорогие друзья, не подвигнет ли вас все услышанное воскликнуть «Отец мой! Ты был путеводителем юности моей!» (Иер.3:4)   

IV. Благословение быть детьми Божиими.   
Есть очень много вещей, которые указывают на то, что это великое благословение быть детьми Божиими.

1. Первое, что делает благословением пребывание в семье Божией это то, что Отец дарует любовь. С того момента как вы становитесь дитем Божиим – Бог вас любит. Это явно видно из того, что воскресший Христос говорит Марии: «иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». (Иоан.20:17) Этим Христос показывает, что верующие получают такую же Отцовскую любовь. И хотя мы не получаем любовь Отца в таком же объеме как Христос, ибо Он бесконечен и любовь Отца к Нему тоже бесконечна, но тем не менее Бог-Отец проявляет, к Своим избранным ту же отеческую любовь.

Солнце светит на ромашку, так же как и на подсолнух, но, тем не менее, подсолнух может получить несравненно больше солнечного света. Христос, как это написано в 17-той главе Ев. Иоанна, молится о том, чтобы в верующих прибывала та же любовь, что была и в Нем. Насколько лучше пребывать в любви Божией нежели, ходить каждый день под Его проклятием.   

2. Вторая часть благословения, которые получает верующий от пребывания в семье Божией, заключается в том, что Дух Сына пребывает в них. Вы можете увидеть из послания к Галатам 4:6, «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"». (Гал.4:6) Дорогие друзья, первое, что совершает Христос, это искупление от проклятия закона, и тогда Он соделывает искупленных  сыновьями и дочерями. И насколько приятно увидеть улыбку Христа, и получить Его любовь. Он дает нам Духа Своего, Который соделывает нас способными взывать «Авва, Отче».

3. Еще одна часть этого благословения заключается в том, чтобы быть детьми Божиими. Это подразумевает, что верующие должны уподобляться Отцу. Вы знаете, как это происходит в приемных семьях, когда приемный ребенок, перенимает все характерные качества его новой семьи. Так и верующие должны приобретать, образ Отца небесного, и таким образом получать Его любовь.  Вам сказано в Евангелии от Матфея, 5 главе, где Христос говорит, в нагорной проповеди, «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного». (Матф.5:44-45) Есть ли у вас признаки того что вы Его дети? Ведете ли вы себя с вашими врагами как Он?

4.Четвертая часть благословения, которое получает верующий от пребывания в семье Божией. Некоторые из вас могут этому очень удивится, но верующие так же получают Отцовское наказание. Если Бог не наказывает вас, то вы не Его дети, ибо какой Отец не наказывает своих детей, чтобы они исправились. Этот мир позволит вам все что угодно, только чтобы вам было спокойно и удобно и, чтобы вы не беспокоили его. Но не так происходит с теми, кто следует за Богом. Если они блуждают, то Он ставит преграду, или для того чтобы они не упали в яму, Он ставит стену на их пути к этой яме.

5. Есть еще одна сторона этого благословения, это наследство, право на которое получают усыновленные. Павел говорит «Если сыны, то и наследники». Каждый ребенок, выросший в богатой семье получает, некоторую часть наследства в случае смерти его родителя. Иногда отец при жизни разделяет свое имущество на равные доли между своими детьми как родными по крови, так и усыновленными. Если мы Христовы, то мы получим с ним вечное наследство. Если мы Христовы, то мы с Ним будем жить. Если мы Христовы, то мы с Ним будем царствовать. Это называется наследство святых во свете. Мне трудно выразить словами все благословения, которые несет причастность к Божьей семье, но я знаю одно, что это лучше, чем быть наследником ада. «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». (Откр.21:7) Это вечное наследство.

Дорогие друзья, а чьи вы наследники, остаетесь ли вы наследниками ада или вы наследники небесного Отца? Если вы прейдете ко Христу вы станете Божьими наследниками. Что лучше, получить удовольствия этого мира, а с ними весь ад в довесок, или быть дитем Божиим и наследником Христа? «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их».(Откр.7:16,17) И да помилует вас Бог и соделает вас как Марию, чтобы вы избрали лучшую часть  которая не отнимется у вас. И да вселит Господь жизнь в каменные сердца, чтобы из «камней сих воздвигнуть детей Аврааму»
Аминь.