Чего много веков хотят от России и русских?

Индрик
Чего много веков хотят от России и русских?
Итоговая книга Розанова стала памятником своего вре¬мени, повествующим о том, «как падала и упала Россия». «Где, однако, погибло русское дело, русский дух? как все это могло стать? сделаться? произойти?» — восклицает писатель.
Философ понимал, что Россия на краю бездны, ей не¬обходимо покончить с губительной стихией бунта, встать на рельсы внутренней цивилизованности, которая вновь виде¬лась ему в библейской эсхатологической культуре. Преодо¬левая национальное самолюбие, Розанов призывал учиться у евреев трепетному отношению к национальным святыням.
Исход один: заново обрести подлинные ориентиры че¬ловеческого бытия, которые были заложены в Пятикнижии. Это был розановский завет России. Катастрофа 1917 года доказала, что не об избранности своей надо думать, а про¬сто ставить Россию на ноги. Не заноситься в гордыне, тягаясь с народом Божьим, а найти свое дело, определиться, выявить свою внутреннюю сущность — и выжить. Поэтому возродить Россию невозможно без вытравливания лжемес¬сианства.
Розанов сдержал высказанное им в «Опавших листьях» обещание — любить Россию не в славе, не в величии, а в последнем уничижении смерти.
Василий Розанов за 90 минут / Сост. Ю. Малкова