Из записных книжек 83. Мат исчезнет не скоро

Владимир Васильевский
     В начале восьмидесятых у меня был приятель, финский актер Отто Ланкинен, из Карелии. Отто активно интересовался русской нецензурной лексикой. Интерес исследовательский. Меня избрал экспертом. Все, до чего докапывался, спешил изложить, узнать мое мнение. А то и поспорить. Как-то приходит, и с порога.
   - Послушай анекдот. Идет международный съезд лингвистов по ненормативной лексике. Встает американский маститый профессор и задает вопрос, обращаясь к русским.
   - Почему слово ху*ня - женского рода, а слово пиз*ец - мужского?
Никто не ответил. Но перед банкетом к нему подошла русская аспирантка.
   - Доктор, здесь нет проблемы. Все просто. Если мы проведем вместе ночь в номере, то для меня, женщины, это - ху*ня. А вам, мужчине, будет пиз*ец.
     Я полагаю другого ответа на этот вопрос не существует. Ты как думаешь?
   - Пожалуй, соглашусь.
   - Все-таки русский мат - явление загадочное. Необъяснимое.
   - Кое-что считается уже доказанным.
   - Что?
   - Например, что мат, скорее всего, появился в эпоху монголо-татарского нашествия.
   - Почему?
   - Кочевники бесчинствовали. Насиловали русских женщин. При этом произносить слово "любить" им было трудно. Из-за особого строя их языка. У них получалось что-то близкое к "лебать". "Лебать твою мать". И звук "л" им не особенно близок. Поэтому чаще выходило - "Е**ь твою мать". Поскольку насилие - это не любовь, то уже сами русские стали употреблять изобретение пришельцев для их надругательств над русскими матерями.
   - Ах, вот как! Да! Но кочевники давно ушли. Почему существует мат?
   - Кочевники ушли. Насилие осталось.   
   - Выходит, мат исчезнет не скоро.
   - Да, Отто, по крайней мере на наш век хватит. Изучай.
 
 
  - печатаюсь и на стихи.ру