Как выжить в тюрьме

Владимир Мурашов
        В начале девяностых стало понятно, что от ускорения толку нет никакого. Перестройка тоже не удалась.
        Будущее уже не казалось светлым. В будущее не стоило заглядывать.
        Все громче раздавались голоса недовольных.
        - Пора прекратить эксперименты. Надо запретить кооперативы а кооператоров пересажать в тюрьму.
        Вопросы ареста и последующей посадки становились актуальными и как раз тогда появилась книга с названием «Как выжить в советской тюрьме».

        В открытой продаже книги не было. Её предлагала московская правозащитная организация. Автор - диссидент, много лет просидевший в тюрьме.
        У Сергея были попутные дела в Москве, но он начал с книги. Книгу выдали сразу, сказав слова напутствия, мол, желаем хорошо отсидеть срок. От денег отказались.
        Сергей, как человек вежливый, решил отблагодарить. И, после похода в магазин, состоялась дружеская беседа. Говорили о самых разных вещах. Жаль только, что правозащитники ни разу в тюрьме не сидели и на интересные вопросы ответить не могли.
        Спрашивали в основном у него: практика ведения бизнеса и размышляли о том, какие отличные перспективы ещё откроются в результате перестройки.
        Пришлось снова идти за водкой, после чего расстались друзьями.
        Сразу прочитать книгу не удалось, а потом она была утеряна.
        Надо было попросить второй экземпляр...
        Снова ехать за книгой в Москву не было желания. Да и ситуация изменилась. 
        Произошли события у Белого дома.
      
        У людей, побывавших за решеткой, не надо спрашивать, как выжить в тюрьме.
        Любопытный этого не поймет, а сидевший вряд-ли передаст всю горечь унижений. Да и сознание того, что бездарно проходят лучшие годы жизни.
        Однако находятся тюремные романтики. Они с жаром доказывают, что нормальному мужчине нужно обязательно побывать в местах лишения свободы. Хотя бы на один, самый небольшой срок. Сильная личность без этого не состоится.

        Однажды пришлось ночевать в небольшом уральском городишке.
        Ночью, часов в одиннадцать в его комнату прибыл ещё один постоялец.
        Его звали Алексей, только что освободился. И добавил, что был не осужденный, а подследственный.
        Его держали в камере с лета. На улице стоял крепкий мороз, а пришедший был в летнем плаще и ботинках с дырочками.
        Сел ужинать. Алексей не ел, а набивал желудок. Поглощал колбасу с хлебом и запивал сгущенным молоком.
        Сергей никогда не видел, чтобы человек ел всё подряд и рычал от удовольствия.
        Потом Леша передохнул и вспомнил про соседа. Налил два стакана водки и предложил поддержать.
        В разъездах нельзя пить с кем - попало. Но тут был другой случай.
        Алексея арестовали по какой-то экономической статье.
        По словам Лёши, вина его невелика, и вообще дело скоро закроют.
        Леша был какой-то сломленный. Болезненный и озабоченный.         
        Сергей спросил, как всё-таки  выживают в советской тюрьме.

        Лёша ответил коротко:
        - Надо, чтобы тебе присылали посылки.

        От второго стакана водки Сергей отказался и больше ничего спрашивать не стал, а назавтра они оба из гостиницы съехали. Сергей Лёшу больше никогда не видел.