Why Life Appear

Сергей Андилевко
Зачем возникла жизнь? и, в частности, зачем существует род человеческий?

Такое интересное явление как жизнь вообще, применительно к земным условиям, является очевидным результатом великой идеи химической самоорганизации белка. Вполне допустимо, что в иных условиях (другая атмосфера, гравитация и другой характерный спектр энерго-обеспечивающего светила), основа жизни могла оказаться совершенно другой. По крайней мере, не допускать подобной вероятности мне представляется чересчур самонадеянным. Но одна идея, уж совершенно точно должна лежать в основе понятия «жизнь», это идея самоорганизации, начиная с мельчайших структур (в нашем случае бактерий, вирусов и одноклеточных созданий), и до самых сложных творений природы, возникающих как усложнение и совершенствование механизма самоорганизации, постоянный переход его на все более и более сложные качественные уровни организованности. Таким образом, на мой взгляд, в своем определении жизни как способа существования и размножения белковых соединений [1], Ф. Энгельс был несколько увлечен рассмотрением исключительно земных явлений, и не потрудился, пусть даже вскользь (как это делает автор, например), обратить внимание на другие (даже и не изучаемые ныне, но весьма вероятные) основы возникновения жизни как способа самоорганизации и самовоспроизводства сложных информационно-энергетических структур. Если взглянуть на жизнь с этой точки зрения, то ситуация с формированием и развитием жизни на Земле (как бы самоценна для нас она ни была) становится всего лишь частным случаем Жизни Вообще, как явления. Вряд ли способным претендовать на исключительность перед всеобъемлющим многообразием Космоса.

1. Самоорганизация как основа Жизни. Основой жизни на Земле являются белковые соединения. Не собираясь ввязываться в весьма интересную, но бесперспективную на данном этапе дискуссию, что является низшим уровнем самоорганизации белков, отметим, что хорошо знакомый нам клеточный способ самоорганизации белков, также вряд ли является единственным (может всего лишь единственно известным к настоящему моменту времени). Самоорганизованные таким образом клеточные структуры в свою очередь формируют и самоорганизовывают отдельные одно- или много-клеточные органы или организмы, каждый из которых является в свою очередь новой ступенькой воистину нескончаемой лестницы самоорганизации. Эти органы путем взаимной самоорганизации формируют тела живых существ, очередную ступеньку лестницы. Одно- и много-клеточные существа в свою очередь принимают участие в формировании новых объектов самоорганизации: устойчивых сообществ, связанных все той же самоорганизацией, для повышения выживаемости (стабильные и частично стабильные сообщества насекомых, животных и людей); постоянно функционирующих и развивающихся пищевых цепочек. Далее, идет уже местный способ самоорганизации, формирующий флору и фауну данной местность, приспособленную к данным природным условиям. Причем сложность данных структур определяется разнообразием исходного материала, климатическими условиями и временными характеристиками их стабильности. Самоорганизация человеческого общества создает еще несколько ступеней: родо-племенную (для молодых сообществ) и семейно-соседственную (для более развитых); этническую; государственную (как правило, поли-этническую); блочно-государственную (НАТО, СЕАТО и др. и наконец планетарную (Лига Наций в качестве первой попытки таковой и ООН). Есть ли хотя бы какие-нибудь основания утверждать, что на этом все оканчивается, что где-либо в Космосе уже не существуют меж-планетарные и даже меж-галактические (метагалактическую и т. д.) сообщества разумных существ? Полагаю, таких оснований нет.

2. Самоорганизация разума. В живой природе планеты Земля известно, по крайней мере, несколько видов самоорганизации разума. Самоорганизация мыслительного процесса в пределах одного организма известна практически для всех живых существ, обладающих развитой многоклеточной структурой. Предполагается, что этот самоорганизованный орган – мозг – и является основой самоорганизации и жизнедеятельности живых существ, начиная от насекомых и заканчивая человеком. Однако уже на уровне насекомых наблюдается совершенно особый вид самоорганизации разума – коллективный разум (муравейники, термитники, пчелиные и осиные семьи и т.д.) на уровне животных это выражается в возникновении стай и стад, на уровне человеческой выражается в возникновении больших и маленьких коллективов в которые привычно объединяются люди, однажды и навсегда усвоившие , что мощь объединенного разума подкрепленная объединенными и разумно самоорганизованными усилиями способна преодолеть любую преграду, сколь бы прочной она не казалась изначально.
Итак, все же вначале было слово (или, что эквивалентно, идея). В чем же состоит смысл того великого движения материи, которое называется «жизнь» и есть ли этот смысл вообще? Если понимать под жизнью способ все возрастающей и прогрессирующей самоорганизации и репродукции  информационно-энергетических структур, то да, смысл имеется. По мере своего развития эти структуры все более усложняются, организуясь в сложнейшие информационно-биологические организмы (в условиях Земли – в людей), которые, в свою очередь, подчиняясь идее самоорганизации, начинают выстраивать все более сложные взаимно-пересекающиеся и взаимно-подчиненные структуры (различные общественные институты). Возможности каждого отдельного индивидуума в данном случае подкреплены и подстрахованы, в известной мере, возможностями, как всего человеческого сообщества, так и возможностями его отдельных, специально выстроенных структур. В целом, с ходом прогресса, люди (или разумные существа вообще, организованные на какой-либо иной основе, которые мы и в дальнейшем будем объединять под общим именем людей) становятся способными совершать все более сложные и осмысленные действия, изменяя мир вокруг себя и распространяя пределы своей активности все далее и далее в Космос. То есть могущество людей постепенно, но неуклонно возрастает, стремясь асимптотически к своей предельной форме – всемогуществу. В результате, все человеческое сообщество начинает функционировать как единый самоорганизованный организм, обладающий бесконечными возможностями и абсолютной полнотой информации, но состоящий из отдельных особей. То есть становится Богом. Ибо, что и понимать под термином Бог, как нечто обладающее абсолютной полнотой информации обо всем происходящем и всемогуществом, позволяющем вносить любые изменения в окружающие его сущности или попросту заново создавать их. Очевидно, что для полного уравнения с Богом такой самоорганизованный организм должен еще обладать и бессмертием. А чем же тогда является постоянное воспроизведение людьми себя самое? Полагаю, это и есть одна из мыслимых и простейших форм бессмертия. При этом, если ассимптотический процесс достижения всемогущества был все-таки пройден, значит бессмертие реально было достигнуто (по самому определению ассимптотичности).

Итак, жизнь человеческая (и каждой особи в отдельности и человеческого сообщества в целом) есть ни что иное, как способ репродукции всемогущих существ, называемых Богом. Под термином ЧЕЛОВЕК здесь понимаются не только люди как белковые организмы, населяющие планету Земля, но и любые принципиально возможные саморганизованные разумные информационно-энергетические структуры (например, искусственный интеллект) как мыслимые, так и пока еще немыслимые. Таким образом, смыслом жизни каждой человеческой особи, становится прибавление этой СВЕРХСТРУКТУРЕ нового опыта и новой информации, что она (отдельная особь) исполняет старательно и прилежно (я бы сказал ни на секунду не отвлекаясь), чем бы она не занималась. В результате этой деятельности одни особи привносят в СВЕРХСТРУКТУРУ больше, другие меньше, но в конечном итоге ПРИВНОСЯТ ВСЕ. И ВСЕ идет на пользу этой СВЕРХ-СТРУКТУРЕ. Таким образом, получает и вполне реальное наполнение понятие об исключительной ценности ЛЮБОЙ человеческой и животной жизни.

1. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и…