Мартовские перепады

Елена Андре Ева
Лиза задумчиво смотрела в окно, и думала о том, как трудно складывалась ее жизнь в последние дни марта. Мартовская, меняющаяся несколько раз на день погода, напоминала ей родину, с ее  мягким климатом, повышенной влажностью и вот этими резкими перепадами.Когда выходя на работу, при ярком солнце, берешь на всякий случай и зонт.Перепады эти мучительно сказывались на ее настроении, бросая ее из одной крайности в другую.То эйфория от радости жизни, в ощущении свежего, сквозного, и по зимнему еще холодного  ветра, и уже яркого солнца,  желтыми бликами и полосами ложащегося на колеблющиеся стволы и ветви обнаженных деревьев, сквозь которые просвечивает синее бездонное и глубокое небо, с редкими белесыми и весело бегущими  облаками, и первые крокусы нежно окрашенные в фиолетовые, белые, сиреневые и ярко- оранжевые цвета,  и зеленые  стрелки  уже раскрывающихся желтых и белых нарциссов, и зазеленевшие там и сям неухоженные еще после зимы лужайки,...  а то вдруг  жуткий перепад в депрессию, соответственно погоде, когда она из солнечной и радостной превращалась в хмурую и недружелюбную и даже враждебную, своими серыми и унылыми красками, промозглым ощущением холодного дождя и злого ветра, серого нависшего неба, жалких , замерзших и понурившихся  крокусов и нарциссов, и угрюмых и голых  еще деревьев, безропотно и с тоской сносящих выходки разгулявшегося  и свободного в своих желаниях ветра.
Она отметила про себя, что вот и еще одна весна подоспела, а проблем не убавилось.Наоборот! Последняя неделя марта так и пестрела ими, соревнуясь окраской со всеми нелюбимыми ею цветами природы.У природы, нет плохой погоды, вспомнилось ей, а затем последовала мысль, относящаяся не к природе , а к проблемам. 
Научи себя привыкать к ним! Подумала она, о себе, в командном тоне. И тут же возмутилась себе же,пропев в стиле репа,и скандируя-а хрен с маслом не хотите ль вы мэ-дам,
                привыкать вам не с руки то та-ра-рамм,.
Закрыв рот и продлевая звук "м" вслух, и в то же время сдерживая его в горле, она  постепенно  усиливала его за счет набранного легкими воздуха , насколько позволял обьем ее широкой грудной клетки.Мыча, и параллельно в уме считая секунды,Лиза с трудом дотянула до тридцати двух , и с облегчением и некоторой досадой, что не дотерпела до сорока, раскрыв рот , глубоко вздохнула.И все так же смотря в окно и наблюдая бездумно за стайкой воробьев перелетавших в поисках пищи, с крыши невысокого здания напротив, на окружающую его зеленую ограду из высокой и пушистой туи, подумала: неплохо бы сейчас кофейку
 попить, с крученной в ракушку горячей булочкой с корицей , которые подавались только в в одной из кафешек, недалеко от ее работы..И она отвернувшись от окна, и посмотрев на часы на мониторе,  резво вскочив, помчалась одеваться. Чтобы успеть.Пока не кончилось время перерыва.