Комсомольский секретарь Валентина Коновалова

Владимир Пузиков
Глава первая. Николай Сидоров

Осень 1944 года. Война с фашистами в разгаре, хотя и идет она уже на территории сопредельных государств. Фронту нужен хлеб, мясо, сало, овчины на полушубки и шапки, шерсть на валенки, свиные кожи на армейские сапоги, строевые кони для кавалерии. А дела в колхозах района идут плохо: два года неурожаи, уровень 1941 года по посевам озимых и поголовью скота не восстановлен. Из довоенных 11 500 голов лошадей, почти ничего не осталось.

Бабы замордованы тяжелым трудом на колхозных полях и фермах, на их плечи легли заботы о старых и малых, огородах, домашней худобе. Подростки трудятся наравне со взрослыми, забыли учебники и игрушки, соскучились по отцам и старшим братьям, с нетерпением ждут писем с фронта.   
Райком комсомола занимается организацией соцсоревнования молодежи на подъеме зяби. Кабинет первого секретаря, вечереет, вид из окна на речку Мокрая Буйвола.

Пересохшая и обессилевшая речка, журчит по камням, безучастно относясь ко всему, будь то мир, либо война; зеленеет ряской в запрудах, где хозяйки замачивают лен, коноплю, да выгуливают, теряющих в осенней линьке пух, гусей и уток. Лишь иногда, напоминая о невнимании к себе, Мокрая Буйвола, переполняясь и бушуя, заливая дворы, смывая огороды - наводит страх на благодарненцев. Так было в 35-м, 87-м, 98-м годах прошлого века и в 2010-м.

Сегодня в повестке дня заседания бюро райкома комсомола один вопрос: «Подведение итогов социалистического соревнования на вспашке зяби за первую декаду октября 1944 г.».
Секретарь райкома комсомола Валентина Коновалова зачитывает проект постановления:
- Признать победителем за первую декаду октября на вспашке зяби Мирненскую МТС, занявшую первое место. Кто за?
Члены бюро подняли руки, кроме одного воздержавшегося.
Коновалова:
- А вы, почему воздержались?
Ответ:
- Да я не поверю, чтобы девчата Мирненской МТС обогнали благодарненцев. Тут что-то не так!
Коновалова:
- Ваше право сомневаться. Но у нас представленная справка за подписью начальника политотдела Мирненской МТС, с круглой печатью. А это, товарищи, документ, а не бумажка! Завтра я сама поеду в Алексеевку вымпел вручать.
Кто-то из аппаратчиков съязвил:
- На чем поедете? Райкомовская кобыла Машка захромала. Да и колесо с бедарки надо к кузнецу отнести, перековать, а другое в корыте забучить, совсем рассохлось.

Райкомовским работникам не привыкать к пешим походам. В села и хутора на комсомольские собрания и для проведения культурно-массовой работы, инструктора райкома, сагитировав лектора-атеиста или международника пропагандисткой группы райкома партии, захватив с собой видавшую виды гармошку, топали 10 – 15 километров, а то более. Но ведь первый секретарь райкома комсомола должен иметь служебный транспорт в виде одной лошадиной силы?

Валентина Александровна Коновалова девушка двадцати пяти лет, крепкая, сильная, не робкого десятка. Она и речь может сказать на митинге, зажечь молодежь на трудовые подвиги, и на вязке снопов за ней не угнаться. Чтобы не ударить в грязь лицом перед комсомольским активом, чуть-чуть помолчав, Валентина сказала:
- А я пойду к первому секретарю райкома партии Ракову и предложу ему вместе съездить в Алексеевское. Пусть коммунисты посмотрят, как молодежь может работать!

А в это время в Мирненской МТС – неприятности, в тракторной бригаде № 5 Петра Ивановича Нищеты, которая обслуживает колхоз имени 17-го партсъезда, заболели трактористки с колесника «Универсал», и основная, и подменная.
У бригадира созрел смелый план, он дает указания плугатарю Коле Сидорову:
- Николай, завтра примешь трактор и самостоятельно – в борозду. Иначе простой трактора, срыв плана подъема зяби. К прокурору потащат и меня, и директора МТС. Надежа только на тебя!
Коля Сидоров:
- Так у меня корочек нет, на курсах трактористов не учился.
Бригадир:
- Я приметил, ты часто трактористок подменял, у тебя ловко получается. А удостоверение в борозде спрашивать никто не будет. Да и интерес есть: заработок у наших рабочих больше, чем у колхозников. И натуроплатой, премиями тракторист не обижен. К Новому году двубортный костюм себе справишь, да сестрам на конфеты заработаешь.

Коля Сидоров родился 9 мая 1929 года в селе Алексеевском. Батька - Иван Дмитриевич в сорок первом ушел на фронт, был ранен, излечивался в Кисловодском госпитале. Есть даже его фотография от 9 ноября 1941 года.
Затем их стрелковый полк переправили с Таманского на Керченский полуостров, где в ожесточенной мясорубке с «коричневой чумой», отец пропал без вести.

Мать -  Евдокия Федоровна трудилась в колхозе, родила шестерых детишек, да не все выжили. После фашистской оккупации семья состояла из четырех человек: мать, сын и две дочки. Мать прибаливала, кормильцем в семье был сын. Николай трудился в колхозе имени Ленина на разных работах с ранней весны до поздней осени, учился в школе только зимой.

К осени 1944 года Николаю исполнилось полных пятнадцать лет и ему доверили работу плугатаря. Так что сельский труд познал с малых лет, пылью да выхлопными газами от трактора надышался вволю.
Порядок тогда был такой: трактор с трактористом, который шел по сетке – рабочий, присылала МТС, а плугатря назначал колхоз. Если поле было чистым, и плуг не забивался пожнивью и бурьяном, - особенно донимал курай, - то пахали без плугатарей. Курай был хорош для топки русской печки.

Колхоз имени Ленина обслуживала Мирненская МТС (директор т. Логачев Ф.А.), хотя она располагалась в селе Алексеевском. Непонятно, кому такая блажь приходила в голову, когда МТС находилась в одном месте, а название давалось по другому населенному пункту. Так, Шишкинская МТС находилась в Александрии, Бурлацкая – в Спасском, Елизаветинская – в Благодарном. 

После оккупации Мирненская МТС обслуживала колхозы: имени Шевченко (председатель т. Писаренко) организованного в поселке Троицкий, 9-го января (т. Прокопенко) – в поселке Русский, «Гигант» (т. Лизенко Карп Петрович) - в селе Мирном, имени Ленина (т. Макаров Иван Яковлевич) – в селе Алексеевском, имени 17-го партсъезда (Чекулаев Павел Алексеевич) – небольшой колхоз западнее села Алескеевского.

В основном председателями колхозов были бывшие партизаны Благодарненского отряда «Максим». Но не все вернулись домой в январе сорок третьего года, погибли в Ногайских степях в боях с особым африканским корпусом «F» председатель колхоза «Гигант» Петр Васильевич Плешков и начальник политотдела Мирненской МТС т. Замула.

Еще Мирненская МТС обслуживала отгонные пастбища, расположенные юго-восточнее села Мирного по балке Чограй. Все колхозы Благодарненского района, а их было – 22, имели здесь свои закрепленные участки для выпаса и нагула телят, лошадей и овец. Значительную часть поголовья, за исключением маточного, содержали на Чограе зимой.

На следующий день в 6 утра Николай Сидоров был в бригаде, а через час колесный трактор «Универсал», вгрызаясь острыми шпорами в землю, с прицепным трехкорпусным плугом на фаркопе, зашел в первую в жизни молодого хлебороба самостоятельную загонку.
Проехав метров пятьдесят, Николай остановил трактор, замерил линейкой глубину вспашки, поплевал на загрубевшие от мозолей ладони, подкрутил регулировочный винт на нужную глубину. Затем поправил на металлическом сиденье старую фуфайку, уселся поудобнее и дал полный газ. Тяжело колесному «Универсалу» тащить плуг, но другого выхода не было. План – святое, его надо выполнять!

За плугом, сначала дыбились, а затем аккуратно укладывались один к одному, пласты, отзывчивой на заботу хлеборобов, алексеевской землицы. Слепили глаза, отполированные до серебра, лемеха и отвалы корпусов.
Земля просила дождей, а их все не было. А может быть, она берегла, жалела людей: дай большой урожай, без мужиков, женщины и подростки не осилят огромный объем работы, и скот погубят: волов и коров, и сами сломаются, надорвутся от непосильного труда.

В то время собрать 50 – 60 пудов зерна с гектара –  считалось большим достижением хлеборобов. Позже на агрономических совещаниях заговорят о необходимости добиваться 100 пудовых урожаев. И эта цель будет достигнута в удачном 1958 году, когда урожайность зерновых в нашем районе впервые с начала века превысила «сто пудов» и составила 16,1 ц с гектара.

Через день после заседания комсомольского бюро, с раннего утра во дворе райкома партии переполох, не дали сторожу дозоревать: первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Федор Афанасьевич Раков едет в командировку. В райкомовскую тачанку на высоких рессорах запряжена пара добрых, застоявшихся коней буденновской породы, даны последние распоряжения дежурному по райкому.

Раков подсаживает в тачанку Валентину Коновалову, садится сам. Первый секретарь в военной форме, комиссарской кожаной куртке, поправляет портупею, кобуру с табельным наганом. Тогда модно было носить военную форму, да порой больше и одеть было нечего. К тому же после 37-го года народ «сильно уважал» людей в форме, которая пугала и дисциплинировала колхозников.

Ездовый разместил в передке тачанки коробку с подарками для передовиков, трехсуточный сухой паек, винтовку с боеприпасами, прикрыл все полстью. Линия фронта была за тысячи километров, но руководители района без оружия не выезжали: на местах могли оставаться укрывающиеся от правосудия полицаи-предатели, бандиты-расхитители соцсобственности, в общем – враги народа.

Раков и Коновалова от села Благодарного поехали на север, пересекли балку «Первая падина», побывали в бригадах колхоза «2-я пятилетка», которым руководил т. Сапрыкин. Потом по лощине Казачей балке двинулись на восток, объехали хозяйство «Красный май» партизана Никиты Переверзева.
Во время поездки секретари обсуждали в колхозах серьезные вопросы: срыв хлебопоставок, отставание на вспашке зяби, подготовку к зимовке скота, помощь фронту, итоги сбора средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник», бронепоезд «Комсомолец Ставрополья», авиазвено «Пионер Ставрополья». Не оставляли без внимания даже мелкие вопросы: сколько отправлено фронтовикам писем, посылок, связано шерстяных носков, перчаток, вышито кисетов и носовых платков.

Во время переезда из одной бригады в другую, спускаясь по южному склону балки «Сухая падина» в сторону села Алексеевского, Валентина поставила перед Раковым личный вопрос:
- Федор Афанасьевич! Хочу учиться, направьте меня в совпартшколу или сельхозтехникум.
Раков:
- Валентина, время для разговора ты выбрала неудачное. Районная комсомольская организация малочисленна, массово-политическая и идеологическая работа в первичках запущена. С религиозными предрассудками слабо райком комсомола борется. Да и заменить тебя не кем.

- Так я и буду с семилеткой райкомом комсомола управлять?
- Ничего страшного. У нас ни один председатель колхоза не имеет специального образования, а многие – неполного среднего. Присматриваюсь я к фронтовикам, кто комиссован по ранению. В июне в отдел пропаганды райкома партии взяли Ваню Яценко. 27 апреля 1943 года получил он под Новороссийском тяжелое ранение в ногу, год - по госпиталям. Но надо ему поднабраться аппаратной работы, район основательно изучить, долечиться. Негоже вожаку комсомола с палочкой ходить. Так что, потерпи!

- Потерплю! Только скажите зав. отделами райкома партии, чтобы не мешали работать. По два – три раза в день вызывают меня на «ковер» и требуют, то справку, то информацию, графики собраний, отчетности по приему в комсомол, сбору взносов…  Весь аппарат райкома комсомола сидит в кабинетах и пишет, пишет…
- Валентина, ты не сгущаешь краски?
- Нет! И коня дайте хорошего в райком комсомола, а лучше - трофейный мотоцикл.
- Мотоцикл не обещаю, чем вы его заправлять будете? Бензина нехватка…  А насчет коня дам поручение Золотобаеву, пусть подберет для вас живое тягло.
Тов. Н.А. Золотобаев работал зоотехником по коневодству районного земельного отдела, в 1954 – 1955 годах руководил кружком юннатов в детском доме имени Маршала Конева.

В колхозе имени 17-го партсъезда, в три часа пополудни, на краю поля стояли бригадир Петр Нищета, Раков и Коновалова. По недопаханной загонке в клубах пыли, густого, черного дыма шел трактор, в непосильной нагрузке ревел его двигатель, тракториста не было видно.
Раков:
- Петро, у трактора поршневая группа на пределе, видишь, как дымить?
Бригадир:
- Товарищ Раков! Я уже подготовил запасные части, эту декаду допашем и поставим трактор на техуход, подкинем колечки, за полдня управимся. Если не секрет, от нас в какой колхоз направляетесь?
- А поедем мы с Валентиной на Чограй. Надо проверить, как колхозы готовятся зимовать. Тревожные сигналы поступают: землянки для животноводов не оборудованы, колодцев для водопоя не хватает, валы и базы не отремонтированы. Своими глазами все посмотрим, а потом с председателей колхозов и секретарей парторганизаций спросим по-военному времени жестко! 

Раков проводил глазами высоко в небе летящий на юг клин журавлей, продолжил:
- Птицы на юг двинулись, на зорьке на озерах постоим, если повезет, гусей и уток постреляем. Заодно проверим снайперскую подготовку «Ворошиловского стрелка» Коноваловой!
Высокие гости пошли навстречу агрегату, который остановился и заработал на малых оборотах.
Из-за рулевого колеса встал парнишка. Раков взял его на руки, отойдя метров на десять, поставил на землю:
- Так вот ты какой, Коля Сидоров, алексеевский ударник!

Николай был в пыли, по щекам стекали грязные ручьи пота, осеннее солнце в бабье лето жарило от души.
Раков:
- Валентина, награждай  передовика подарками!
Первый секретарь райкома комсомола вручила Николаю хлопчатобумажные носки 42-го размера, на вырост, и кусок мыла «Детское» в красивой цветной обертке. Запах этого мыла Николай Сидоров помнит и сегодня, его ни с чем нельзя спутать, и ни с чем сравнить. Пока шла война, колхозники отвыкли от мыла, вещи стирали золой подсолнечника.

Раков:
- Сидоров, а ты комсомолец?
Коновалова:
- Нет. Он пока несоюзная молодежь!
  - Так давай, Николай, мы тебя в комсомол в борозде и примем. Здесь два члена бюро РК ВКП(б), имеем право. Согласен?
Николай не раздумывая, согласился.

- Как отпашетесь, вызовем тебя, Сидоров, на бюро райкома комсомола, проверим знания Устава ВЛКСМ, готовься, - решает Коновалова. Она и Раков жмут руку, теперь уже пахаря-комсомольца, не скрывают искренней радости.
Но у Коноваловой неожиданно возникает вопрос:
-  Николай, а почему ты не в школе, всеобуч срываешь?
- Да ничего я не срываю! Вот заосеняет, дожди пойдут, пахать нельзя будет, так и в школу пойду. Ведь я на учителя хочу выучиться, мне без семилетки никак нельзя!

В декабре 1944 года бюро райкома утвердило решение о приеме Николая Сидорова в комсомол, а 5 февраля 1945 года Валентина Коновалова вручила ему комсомольский билет. Станет он и учителем, но будет это позднее, когда судьба проведет его через частокол больших испытаний, репрессии, но не сломает, а сделает достойным человеком.
Валентина Коновалова работала первым секретарем Благодарненского райкома комсомола до середины декабря 1946 года, затем – в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ. А в январе 1947 года на повышение уйдет и Ф.А. Раков.

Глава вторая. 1946-й год

Мечта Валентины Коноваловой о достойном образовании свершилась в 1950 году, когда она окончила Ставропольскую краевую двухгодичную партийную школу. Это был второй выпуск партшколы, дипломы партийных работников, пахнущие свежей типографской краской, получили 46 человек. Активная девушка Валентина и в партшколе была на виду, избиралась старостой первой группы. Причем, в ее группе, остальные слушатели были – мужчины. 

Одновременно с ней окончили партшколу Анатолий Гринько и Нина Бугаева. В декабре 1946 года Коновалова, будучи первым секретарем Благодарненского райкома комсомола, принимала на работу, на должность заведующего отделом пионеров фронтовика, орденоносца Анатолия Гринько. Так что, они были лично знакомы до поступления на учебу.

Симпатичная, скромная девушка из степного села Арзгир Нина Бугаева была известна тем, что во время фашистской оккупации, с августа 1942 по январь 1943 года, состояла в партизанском отряде «Александр». Под руководством командира Кумской группы Захара Яблонского она ходила в разведку, воевала с немцами и предателями-полицаями на территории Арзгирского, Левокумского и Буденовского районов.

Нина мужественно переносила тяготы и лишения непростой партизанской жизни, гибель боевых подруг и товарищей. Сразу после окончания войны ее наградили четырьмя медалями: «Партизану Отечественной войны II степени», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Накануне выпуска, 31 июля 1950 года Анатолий и Нина поженились, получили распределение на работу в районный комитет партии Гофицкого района. В 1953 году, когда район упразднили, молодая семья получила новое направление, на родину Анатолия Федоровича, в село Благодарное. 
31 июля 2010 года в их семье состоялось важное, поистине редкое событие: Гринько Анатолий Федорович и Нина Деомидовна отметили 60-летие совместной жизни.

Я иногда, без предупреждения, захожу к ним на часок, поговорить о «делах ушедших лет», посмотреть старые фотографии ветеранов войны и труда, партаппаратчиков и бывших комсомольцев. Так вот, Анатолий Федорович говорил мне, что Валентина Коновалова часто вспоминала годы работы в Благодарненском районе и особенно насыщенный событиями, делами и мероприятиями, первый мирный, послевоенный – 1946-й год.

В сорок шестом году в нашем районе комсомольскую работу вели секретари-девчата: первый – Валентина Коновалова, второй – Зинаида Величко, третий – Прасковья Бледных. Сектором учета заведовала Ф.Н. Переверзева (дочь партизана Никиты Петровича Переверзева), техническим секретарем работала А. Киселева (Нагибнева).

Зачастую, черновая аппаратная и хозяйственная работа ложилась на инструктора, а затем заведующего организационным отделом Петю (Петра Наумовича) Найденова.
Здесь же, на втором этаже здания райкома комсомола, размещался кабинет председателя районного комитета по физкультуре и спорту Николая Трощиева. Хотя он и не входил в списочный состав работников райкома, но всю работу по военно-патриотическому воспитанию, спортивно-массовую работу проводил с ними вместе, в тесном контакте.

В период Великой Отечественной войны комсомольцы, молодежь, подростки района своим ударным трудом приближали долгожданную Победу. Родина их не забыла, отметила и отблагодарила, чем могла.
14 февраля в Доме культуры (ныне Дом детского творчества) состоялось торжественное собрание по случаю вручения медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В числе получивших медали были юноши и девушки, подростки. Вручили медали тринадцатилетнему плугатарю колхоза им. Однокозова Павлуше Соколову, который систематически перевыполнял нормы пахоты; телятнику колхоза «Красный партизан» Алеше Скокову, он отлично ухаживал за телятами. Засверкали медали на груди у многих других юных стахановцев.

Районная газета «Трибуна ударника» 17 февраля сообщала:
«…После вручения медалей награжденным, был дан ужин, который прошел в теплой, дружественной обстановке».
В марте – апреле райком комсомола стал инициатором строительства парка Победы. 18 апреля районная газета информировала своих читателей:
«…Выполняя пятилетний план по восстановлению, благоустройству и озеленению сел, общественность с. Благодарного решила устроить парк на площади в 6 гектар.
Это решение претворено в жизнь. Посажено 7200 декоративных деревьев, вокруг парка выкопана глубокая канава-изгородь на 1200 погонных метров.
В строительстве парка приняла участие вся общественность райцентра, более 1000 человек. Активное участие в строительстве парка принял комсомол, а также организации мельуправления, нефтебазы, местпромкомбината, райфинотдела и другие.
Строится трибуна для проведения митингов и демонстраций, будет также построен памятник борцам революции».

Тогда районные демонстрации проводились иначе, чем сегодня. Представители учебных заведений, трудовых коллективов, учреждений и организаций собирались в центре у здания райисполкома (Кафе «Сказка»), шли через мост по переулку Октябрьскому, затем налево по улице Ленина, выходили на улицу Первомайская и шли к месту расстрела белогвардейцами красноармейцев, захваченных в селе Александрии. Там заранее устраивали временную трибуну и проводили митинги. 

После оккупации в детском доме села Благодарного жили и учились около двухсот девочек, потерявших родителей во время войны. Над детским домом шефствовал Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Да и детдому было присвоено название «Детский дом имени Маршала Конева».

Конев Иван Степанович родился в 1897 году. В Коммунистическую партию вступил в 1918 году. В гражданскую войну был комиссаром бронепоезда, затем – бригады. В Великую Отечественную войну командовал армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Ему дважды, в 1944 и 1945 годах присваивалось звание Героя Советского Союза. В 1944 году И.С. Коневу присвоено воинское звание – Маршал Советского Союза. После войны – на высоких командных должностях: главнокомандующий Сухопутными войсками и одновременно Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора, в 1961 – 1962 годах – Группой советских войск в Германии. Член ЦК КПСС с 1952 года. Депутат Верховного Совета СССР с 1937 года. Умер в 1973 году.

На железнодорожную станцию «Благодарное» ожидался приход вагонов с грузом подарков от Конева. Уведомление о подходе вагонов было получено, все заинтересованные учреждения об этом знали, но вагоны где-то застряли на станции «Петровское» соседнего района.

Валентина Коновалова сидела в кабинете и правила текст постановления, когда без стука открылась дверь и посыльная райисполкома, запыхавшись, высказала:
- Сидите тут! Вагоны пришли… надо ехать на митинг…  Все собрались, а представителей райкома комсомола нет! Головня ругается.
Петр Иванович Головня – председатель Благодарненского райисполкома. Работал он в этой должности до 16 сентября 1947 года и был уволен. Мотив очень серьезный: Головня при задержании колхозника с похищенным зерном применил табельное оружие, в результате смертельного ранения человек скончался на месте. Затем председателем райисполкома был избран Григорий Кириллович Горлов.

Это будет позже, а сейчас, у здания райисполкома стояли две грузовых машины-полуторки, вокруг толпился и гомонил народ. Когда все собрались, Головня дал команду:
- По коням!
Через задний и боковые борта в первую машину забрались работники районных учреждений, во вторую – воспитанники детского дома. Головня стал на подножку первой машины, командным голосом громко крикнул: «Катюшу! Запевай!», водителю: «Трогай!», сел в кабину и хлопнул дверью.

Сначала нестройно, недружно, а затем все громче и ладнее по улицам села разнеслось пение:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про  степного сизого орла,
Про  того,  которого любила,
Про  того,  чьи письма берегла.

Ой, ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь  Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила  на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

  Со второй машины звонкими голосами отозвался слаженный хор воспитанниц детского дома, который неоднократно занимал призовые места в районных и краевых конкурсах. Директор детдома Михаил Николаевич Покровский стоял на подножке машины и одной рукой дирижировал хором. Девчата пели свой любимый пионерский марш:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Машины запылили по тряской сельской дороге в сторону железнодорожного вокзала, откуда уже доносился «марш славянки» в исполнении девичьего духового оркестра детдома. Многие жители, заинтересованные происходящим, выскакивали на улицы, а узнав в чем дело, поспешили в сторону вокзала.

Вокзальный перрон залила людская толпа, на легком ветру трепетали флаги и знамена, слева подходил поезд. Машинист приветствовал людей хриплым звуком ревуна, обдав паром встречавших, виртуозно остановил тепловоз. Три вагона с грузом для детского дома остановились напротив вокзала.

П.И. Головня взошел на высокую, обтянутую кумачом трибуну, оркестранты дружно заиграли «Встречный марш», из первого вагона-теплушки соскочили офицер и отделение солдат, которые оправив форму, строевым шагом направились в сторону трибуны.

Председатель райисполкома открыл митинг, принял рапорт от главы делегации капитана Костенко и предоставил ему слово.
Капитан Костенко обратился к воспитанникам детского дома:
- Передаю горячий привет от Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Он дарит вам 2 автомашины, пианино, 2 радиоприемника, аккордеон, постельные принадлежности, мануфактуру, посуду, мебель, бумагу и многое другое. Вы просили помощи в ремонте зданий, поврежденных немцами. Маршал откликается на вашу просьбу, шлет оконное стекло в большом количестве. Иван Степанович передает вам горячий привет и наказ учиться только отлично и хорошо, обещает вскоре навестить подшефный детдом.

Выступившие воспитанницы детского дома Усаева Лиля и Гайшун Таня, чьи родители погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, горячо благодарили маршала за отеческую заботу.
А потом закипела работа. До самого вечера разгружали вагоны, перевозили материальные ценности в детский дом. Работали все: работники районных организаций, райкома комсомола, дети.

Все это хорошо помнит заслуженный учитель РСФСР Нина Федоровна Высочкина (Батищева), которая, рано лишившись родителей, с 1943 по 1948 годы воспитывалась в детском доме. Затем она, окончив Благодарненское педучилище, с 1952 по 1960 годы работала воспитателем в этом же учреждении.   

 Дети писали письма Маршалу, благодарили его за помощь в восстановлении и оборудовании второго здания детского дома. Гордились тем, что среди воспитанников нет отстающих в учебе, ребята ведут большую культурно-массовую работу, выступают с концертами в районном Доме культуры. К новому году с помощью шефа в детском доме оборудовали клуб.
               
Маршал И.С. Конев откликался телеграммами и письмами. Одно из его писем датировано – 9 декабря 1946 года: 
«…Ваше письмо об успехах в 1-й четверти учебного года получил. Очень рад вашим успехам в учебе.
Ребята! Сейчас у нас в стране проходит подготовка к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик. Трудящиеся нашей страны считают своей обязанностью встретить эти выборы славными победами на фронте труда.

Солдаты Советской армии ознаменовывают выборы еще более плодотворным, еще более добросовестным решением задач, поставленных перед Вооруженными Силами товарищем Сталиным.
Поэтому и вы должны встретить этот день более высокими показателями в учебе – ликвидации отставания, укреплением школьной и общественной дисциплины и порядка в классах и помещениях. В этом я желаю вам полного успеха. Маршал Советского Союза И. Конев».

1 сентября 1946 года – большая историческая дата для районного комсомола. В Доме культуры села Благодарного состоялся пленум районного комитета ВЛКСМ. В соответствии с постановлением XIII Пленума ЦК ВЛКСМ районной комсомольской организации было вручено Красное Знамя.

Красное знамя вручала представитель ЦК ВЛКСМ т. Евдокимова. Она сказала:
- Вручаю Знамя, как символ чести и моральной спайки комсомольцев, объединенных готовностью отдать свои силы беззаветному служению социалистическому отечеству, партии Ленина – Сталина.
Первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ В.А. Коновалова от имени комсомольцев района дала обещание, что комсомольская организация с честью выполнит стоящие перед ней задачи.

Комсомольцев поздравил первый секретарь РК ВКП(б) тов. Раков Ф.А., который выразил надежду, что комсомольцы будут подлинными организаторами молодежи на борьбу за восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства.
Пионеры и октябрята, воспитанники детского дома им. Конева приветствовали свое старшее поколение – комсомол. 


19 – 20 ноября 1946 года проходила Х районная комсомольская конференция. С докладом о работе комсомольской организации района за 1945 – 1946 годы выступила секретарь РК ВЛКСМ Коновалова В.А.
Первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ избрана Валентина Коновалова, вторым секретарем Прасковья Бледных. Заведующим оргинструкторским отделом и отделом кадров утвержден Петр Найденов, заведующим пионерским отделом т. Мельников. Делегатом на краевую конференцию комсомола избрана Коновалова.

В декабре 1946 года состоялся второй пленум Благодарненского РК ВЛКСМ, на котором был рассмотрен организационный вопрос. В связи с переходом В.А. Коноваловой на другую работу пленум освободил ее от обязанностей первого секретаря райкома. Первым секретарем райкома комсомола избран член пленума Иван Михайлович Яценко, работавший инструктором райкома партии.

Август 2010 г.