На Луне

Николай Кортунов
После окончания конференции двое учёных-физиков обсуждали глобальную мировую проблему.
- Понимаешь… Мне кажется, что нас всё время тестируют…
- Кто тестирует?
- Ну, назовём это природой.
- А каким образом?
- Землетрясения, наводнения, извержения…
- Так это всё время было!
- Но не с такими последствиями! Вот посмотри: у нас над головой огромные пустые галактики. Ты думаешь, так всегда было?
- Не знаю. А ты как считаешь?
- Видимо, это результат их развития – цивилизация погибает, когда пересекает какую-то запрещённую черту. Вот откуда эти космические пустоты.
- Так значит, чем ближе к черте, тем сильнее нас будет трясти и заливать?
- Конечно! Это предупреждения! И одно из них может оказаться последним.
- Так всё дело в науке, которая ведёт человечество к этой черте?
- Да, в наших неугомонных учёных.
- Тогда ясно, почему в средние века их сжигали на костре!
- И, я думаю, за дело!

- Осторожно, Двери открываются!- прозвучала команда, люк открылся, и космонавты сошли на Землю.
- Где это мы? - спросил первый. - Отправляли нас точно не отсюда. Оба с интересом осматривали незнакомую местность.
- А это что за дерево?
- Похоже на эвкалипт.
- В этих широтах?                Внезапно из кустов выскочил тип в чёрном костюме.
- Господа, умоляю вас, тише! Здесь очень опасные места!
- А вы кто такой?
- Я один из членов комиссии по встрече космического корабля, и только мне удалось прорваться к месту посадки.
Вдруг, нарушая тишину, раздался резкий свистящий звук, и в дерево рядом с космонавтами врезалась стрела.
- Быстро в корабль!- истошно закричал человек в чёрном.
Космонавты в панике бросились назад.
- Да, что здесь творится! Чья это территория?
- Господа, не волнуйтесь. Даже не знаю, с чего начать… Просто, пока вы летали, земляне получили из космоса закодированное послание, которое шло сюда миллионы лет.
Учёным удалось его расшифровать. Из него следовало, что все древние цивилизации, и не только на Земле, погибли или погибнут от науки.
На определённом этапе она несёт гибель всему живому.
- И что дальше?
- Как подтверждение этому, последовала череда крупных стихийных бедствий со страшными последствиями. Природа ударила по нашим последним достижениям - атомным станциям, и радиоактивные облака окутали всю Землю.
- Но это же конец света!
- Да, мы находились на краю пропасти. И тогда консилиум учёных решил, что необходимо привести Землю в её исходное положение.
- Уничтожить все достижения науки?
- Для начала было решено проверить послание: поместить науку в один большой контейнер и запустить на какое-нибудь далёкое Светило.
- Зачем?
- Если оно после этого перестанет светить - значит, мы всё правильно поняли!
На Земле же взяли курс на поэтапный переход к Средневековью. Кто будет подпольно заниматься наукой, того постигнет участь Джордано Бруно.
Космонавты долго сидели в тягостном молчании.
- Неудивительно, - продолжил член комиссии, - что выбор пал на нашу страну, где этот переход пройдёт наименее болезненно… У нас есть такие волости, где уже сейчас годится любое летоисчисление.
- А эти… Ну, со стрелами? Это что, какая-то бутафория?
- Нет, они настоящие. Видимо из бывших фермеров. Промышляют охотой, как индейцы в Северной Америке, во всём соответствуют той эпохе.
- Но они могли убить нас!
- Такая эпоха …Могли и скальпы снять!
- Но это страшно звучит – поход в Средневековье!
- Лучше погибнуть от стрелы своего соплеменника, чем облысеть от радиации.
- Так мы же деградируем!
- Наоборот, при движении назад наша страна сразу вошла в лидирующую тройку.
Космонавты повеселели и с оптимизмом  взглянули в прошлое