Запад и Восток

Елена Разгон-Скорнякова
Встретились двое успешных друзей, посидели, вспомнили общее прошлое. Вскоре разговор, как всегда, перешёл на работу.
- Как мне найти управляющего в наш холдинг? Чтобы он был способен держать удар, работать в условиях форс-мажора и нестабильности, быстро реагировал на изменения, мог договориться с зарубежными партнёрами и конкурентами? – спросил о наболевшем руководитель крупной компании
Ответ был неожиданный:
- А ты спроси у кандидата, как он к смерти относится.
Кажется, что может быть общего между выбором сотрудника и отношением к смерти? С западной точки зрения этого не понять. Восток – дело тонкое, Петруха!  На этой фразе часто познания о Востоке начинаются и заканчиваются. Где лежат истоки восточного и западного подхода?
Задолго до возникновения грамотности люди приспосабливались жить, используя Природу как союзника. Они пытались найти закономерности во всём, что их окружает. Интуитивно пришло понятие, что в мире все взаимосвязано и циклично. Человек – лишь частица Вселенной, подчиняющаяся её законам. Древние люди приняли законы Вселенной, не пытаясь их доказать. Эти законы позволяли им жить в гармонии с собой и окружающими, ощущать себя целостными.
Шли века и тысячелетия, возникла письменность и государства, пришли новые религии, стали развиваться различные науки. С развитием прогресса и особенно техники  человек стал зазнаваться. Он решил, что технократический путь развития сделал его царём природы. Науки стали рассматриваться как отдельные дисциплины, Природа – как подсобный материал. Древние знания – как заблуждения. Вселенная – как полигон для испытания космических кораблей. Мир уже не рассматривался как целостный, извлекались отдельные проекции, и на их основании строились заключения.
В настоящее время древние взгляды получили название Восточные, а более поздний подход к устройству мира получил название Западного. В чём же различие Восточного и Западного подходов?
Восточный подход – всё в мире взаимосвязано. Смысл в единстве, нельзя разъединять и противопоставлять. Всё в мире относительно и неоднозначно. Человек – часть Вселенной.
Западный подход – всё можно разложить на части, проанализировать и измерить. Труд сделал из обезьяны человека, поэтому всем надо трудиться. Чем больше трудишься, тем больше получишь. Но не сразу, а через большой промежуток времени. А может и не получишь, но трудиться всё равно надо, иначе не прожить.
Западный подход часто одновариантен. Точнее, двух вариантен. Следовать инструкции хорошо, нарушать инструкцию плохо. На все случаи жизни есть рекомендации, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно. Ценности общества ставятся выше ценностей человека. Человек не замечает подмены ценностей. Он крутится как белка в колесе, но часто чем быстрее он бежит, тем дальше от своей цели оказывается. Или же, достигнув цели, видит, что она не приносит радости. Как в том анекдоте.
- У вас ёлочные игрушки испорчены.
- Почему?
- Не радуют.
Восточный человек изначально мудр. Он никуда не спешит, но везде успевает. Он никогда не говорит прямо о том, чего хочет, но часто добивается своего.  Восточный человек умеет ценить настоящее, не сожалеет о прошлом и не загадывает о будущем.  Он не логичен, но последователен в своих мыслях. Хотя восточная последовательность западному человеку часто не понятна. Действия не благодаря, а вопреки общепринятому мнению.
Ошо считает восточный подход иррациональным или пассивным, а западный рациональным или активным. Это не географическое понятие, а отношение к жизни. Нельзя назвать тот или иной подход правильным или неправильным, они взаимодополняемы.
Следуя западной схеме можно прикладывать максимум усилий, не получая результата.  При восточном подходе можно годами созерцать жизнь, ничего не предпринимая. Хотя чередование различных подходов может быстрее привести к успеху многим людям привычнее всю жизнь действовать по одной схеме.

Март 2011 Углич