Как правильно выбрать шутку к первому апреля

Евгений Габелев
Шутник, подобно саперу, ошибается только раз. Особенно весной, когда чувства сограждан и без него накалены до предела, а всякий шаг за пределы обыденного поведения и здравого смысла воспринимается как агрессия. А с агрессором в наших краях, как известно, принято поступать по всей строгости революционного правосознания и военного времени. Так что, прежде чем решиться неосмотрительно вступать в ряды шутников, трижды подумайте.

Незадачливого шутника, словно птицу, видно по полету. Полет обычно происходит из окон и с лестниц, на беду шутника оказавшихся расположенными в непосредственной близости от мест фонтанирования его юмора. Посему, прежде чем обрушить плоды креатива на головы окружающих, следует озаботиться мерами безопасности. Никогда не шутите рядом с открытыми оконными проемами, лестничными маршами и дверями шахты лифта.

Верный выбор места будущей шутки может сохранить вам жизнь. А заодно, уберечь ваших друзей от судебных разбирательств и расходов на ваше лечение. И если вы, несмотря на риск, твердо решили порадовать своих близких искрометным юмором, предварительно определитесь с местом будущего происшествия. Для того накануне посетите все возможные сцены предстоящей драмы, и проведите точную привязку к месту.

После того, как с площадки убраны колющие, режущие и травмирующие иными способами предметы, размечены пути отступления и подстелена соломка, пора озаботиться выбором вида и формата шутки. Все многообразие поведенческих бессмыслиц, заставляющих глаза сверкать а сердца учащенно биться, можно свести к следующим видам шуток: садистские, мазохистские, эксгибиционистские, заумные, и просто дурацкие.

Садистские шутки, или шутки-по-Фрейду. В этом случае вы с невинным лицом  совершаете то, что давным-давно хотели сделать с этим мерзавцем, но как-то не решались. Подложить кнопку на директорское кресло, облить соседку ледяной водой из окна, отвинтить номера с машины лучшего друга, и тому подобное. Любое нанесение вреда здоровью, имуществу и репутации граждан, совершенное 1 апреля, становится первоапрельской шуткой.

Мазохистские шутки, или шутки-по-Фрейду второго рода. Во многом аналогичны первым, но в роли мерзавца выступаете вы сами. Задача: публично наказать этого маленького гаденыша так, как он того давно заслуживает, хотя на сознательном уровне ему это еще не ясно. Явиться к начальнику вдрызг пьяным, придти на важные переговоры в костюме матроса, подарить любимой веник для уборки мусора.

Эксгибиционистские шутки, или шутки-по-Фрейду третьего рода. Совмещают в себе всю прелесть предыдущих. Задача: явить себя людям во всей красе так, что бы всем стало ясно ваше убожество. Можно выбрать стандартный вариант с выбеганием из кустов напротив вашего офиса, либо выбрать одну из опций. Скажем, патриотическую, и с криком «Россия вперед!» выставить в окно голую задницу с зажатым в ней триколором.

Заумные шутки. Позволяют в полной мере дать почувствовать окружающим всю степень их духовного и интеллектуального ничтожества. Разумеется, то же самое они будут думать в адрес самого шутника. Суть в том, что бы максимально усложненным языком изложить  какую-нибудь очевидную банальность, или наоборот явный вздор. Удовольствие состоит в наблюдении за тщетными попытками отделить одно от другого.

Дурацкие шутки. Все прочие способы совершить то, за что в любой другой день вас назвали бы дураком. А возможно, еще и дали бы по голове.

Итак, сделайте правильный выбор, и не забудьте успеть получить от него максимум удовольствия. И постарайтесь, что бы этот день не прошел бесследно, но вместе с тем принес минимум того, что потребуется потом исправлять весь следующий год. С праздником, коллеги, теплой весны, безобидных шуток и удачного настроения!