Край вечного лета

Евгений Габелев
Случилось чудо. Отныне Русь стала страной вечного лета. Внезапно, без объявления войны, в ночь с субботы на воскресенье, пока люди спали, а тусовщики зажигали в ночных клубах, страна перешла на летнее время. Ось планеты сместилась к югу, и одна шестая часть суши подобно гигантской ящерице переползла на один часовой пояс к востоку. И началась совсем другая жизнь.

Не стоит обращать внимания на глубокий снежный покров, или на свисающие с крыш смертоносные сталактиты. Потому что теперь все иначе. И в сердце кадого уже цветут розы. В полях колосятся кокосы и обильно распускаются ананасы. Истинное лицо земли сразу не разглядеть. Так что не надо удивляться, если лик ее до времени скрыт от масс ради их же пользы. Не все видно глазу.

Да и кому следует верить патриоту: глазам, или правительству?! И если твой глаз искушает тебя усомниться в словах родины, то вырви и выброси его в мартовский снег, покуда не пожрала твой ум коварная трясина либерализма. Лето это святое. Теперь, благодаря героическим усилиям власти, оно навсегда с нами. И мы благодарны героям, подарившим нам еще один светлый час.

Россия — край вечного лета. Никогда больше природа не принудит нас отступить, переведя стрелки часов назад. Не прольются осенние дожди, и не заметет проспекты зимняя вьюга. Летнее время продлится вечно. Сэкономленные расходы устремятся на возведение прекрасных замков из хрусталя для давно заслуживших того лидеров страны, и наступит прекрасное завтра.

В этом завтра нам жить. Но возьмут туда не всех. Есть основания полагать, что летнее время надо сперва заслужить. Халявщикам и бюджетникам в нем не место. Так что в вечное лето возьмут лишь тех, кто готов и дальше трудиться ради своей страны на высоких постах, коие доверил им народ. Потому что лидер должен смотреть вперед. И жить в будущем. Опережая косный электорат хотя бы на час.

Непрофильные активы, включая коммуналку, образование и медицину, будут оставлены в зимнем времени. Естественно, вместе с обслуживающим их персоналом. Так что, не стоит изумляться, если ни один из нас не заметил лета. Так и должно быть, ведь для нас с вами ничего не изменилось. Мы тот самый хвост ящерицы, оставленный в руках ухватившего ее за мягкое место врага.

Этот враг - время. Неумолимо отмеряющее последние годы Третьего Рима. Рассыпались в прах древние стены, и давно уж мир не слыхал грозной поступи легионов. Шакалы и крысы потеснили орлов, и хотя изображение на гербе осталось прежним, он давно уже никого не обманывает. И вместо орла на нем уместнее пришелся бы двуглавый голодный крыс. Крепко впившийся лапками в чужое добро.

И это значит что теперь у нас будет не только две России и два народа, но и два времени. Хотя это давно так. Покуда один народ перемахивает сугробы в два человеческих роста, и мается простудой под протекающими крышами, другой нежится в бассейнах с подогревом на берегах теплого моря. Те, кому положено, всегда найдут способ жить в вечном лете. Оставив зиму неудачникам.

Можно долго приводить расчеты о пользе нового времени. Точно так же десятки институтов обосновывали раньше введение перевода стрелок. Сотни ученых защищали диссертации и получали государственные премии. А сейчас дербанят бабки проекта «национальное здоровье». Если партия скажет надо, значит быть по сему. Наука на Руси что дышло, куда прикажут — то и вышло.

С позиций серьезной науки вопрос о летнем времени более чем спорный. С одной стороны сдвиги ритмов могут разрушить здоровье. С другой, организм чахнет от размеренности и следования графикам. Регулярная встряска для нас живительна. Не говоря о вполне измеримой пользе перемен для развития интеллекта и навыков адаптации. Но, у всего есть обратная сторона.

Можно выделить две принципиально полярные установки по отношению к человеку. Первая, названная Ницше аполлонической, предполагает благотворность порядка и размеренности. На нее опираются поборники распорядка дня, режима питания, этического и политического консерватизма. Людям лучше ходить строем, одеваться по установленным образцам и следовать неизменным законам.

Эрих Фромм называл такую позицию некрофилической. Согласно ей, образцом личности является робот, лишенный индивидуальности и человеческих качеств. На материале врачебной практики и примерах из истории он убедительно показал, как эта позиция приводит к человеконенавистническим, фашистским и отрицающим жизнь взглядам. И соответствующему поведению.

Противоположная дионисийская установка опирается на доверие к жизни. Реальность непредсказуема и спонтанна, и мудрость состоит в следовании ей, вместо тщетных попыток навязать свои правила. Фромм назвал эту позицию витафилической, влюбленной в жизнь. Следуя ей человек учится жить с удовольствием, принимая перемены и адаптируясь к ним. Отказавшись от жестких правил.

Характерно, что власть с неизменной регулярностью выбирает некрофилическую позицию. Навязать единый ритм и правила, построить попирающую личность вертикаль, заткнуть рот инакомыслящим и спустить сверху общую для всех идеологию. Руководить культурой и управлять прессой. Хороший народ марширует строем. Гражданин должен сверять часы по кремлевским курантам.

Некрофилическую установку выдает презрение к свободе. Любовь ко всему не живому, искусственному и механическому. Приоритет закона над совестью, техники над психологией и машины над человеком. Цифры показателей экономического роста важнее неуловимого счастья. По этому как при введении перевода стрелок, так и при его отмене, главный аргумент это деньги.

Тридцать лет назад перевод стрелок мотивировался экономией электроэнергии. Прочее подгонялось под результат. Сегодня, когда стержень экономики переместился из заводских цехов в офисы и торговые залы, кривая потребления энергии сместилась. Под новый график осталось подогнать медицинские показатели, психологию и общественное мнение. Что и наблюдаем.

Заметим, что в те годы миллионы людей работали в две, а то и в три смены. То есть смещали свои графики не раз в пол года, а каждую неделю. И кого интересовало влияние смены ритмов на здоровье, продолжительность жизни или уровень счастья? Сравнения показателей работающих посменно с живущими размеренно не проводились. Тем более, счастье в принципе не измеримо.

В новой экономике картина противоположная. Исполнители ведут размеренную жизнь, приходя в офисы и покидая их в отмеренное время. Элита имеет скользящий график и ненормированный рабочий день. И отпуск по собственному выбору. Имеющие деньги и власть непрерывно перемещаются по миру. Меняя часовые и климатические пояса много раз в году. И эти люди еще живы.

Стенания элиты на тяжкую жизнь вряд ли стоит принимать в серьез. Тем более, ни один из этих путешественников во времени не горит желанием сменить кресло руководителя на место у станка. Или отказаться от регулярных перелетов на берега теплых морей. Значит, не так смена часовых поясов страшна, как ее малюют. Особенно, для проводящих жизнь в теплых краях за счет бюджета.

Тогда из-за чего весь сыр-бор? Власть озаботилась экономией бюджетных средств? И как всегда, за счет граждан. Идея меньше воровать и рационально обращаться с тем что есть судя по всему не обсуждается. За все снова заплатит народ. Это привычно. Но сама потребность экономить это очень тревожный знак. Похоже, в закромах родины ложка скребет по дну...

Это значит, что украли все. Тем, кто не поспел к кормушке придется затянуть пояса. Итак, у нас будет два народа. Успешные — те кто успел урвать. И горбящиеся на них неудачники. Для первых жизнь наполнена благом. Остальным запудрят мозги с помощью послушного телевиденья. Заменив назревшие перемены видимостью реформ. Переход на летнее время как политическая платформа партии власти...

Так что будет естественно, если правящая партия переименует себя в «летнюю Россию». И взмахнув серебристым крылом покинет наши края. Так будет лучше для всех. Потому что время неумолимо. И ни один политик не в состоянии отменить законы природы. Хотя может набирать очки, обещая обратить время вспять. Или проделывать с ним иные фокусы на деньги налогоплательщиков. Пока те не укажут ему на дверь.

…....
А может нам перевести часы дальше, и начать жить по японскому времени? Или элита предпочитает китайское?