Маугли

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Вид города Ставрополя.

ФОТО В.В. Пузикова. 12 апреля 2009 г.

***

   Почти десять лет Афанасий не был в краевом центре.

   Но потребовались срочно бумаги из Архива новейшей истории, а заодно решил проведать друга, работающего в одном из многочисленных министерств, передать в качестве презента медку майского.

   Нанял Афанасий частное такси, уложил сумку с банками и домашним обедом в багажник, уселся на заднее генеральское место, привязался покрепче ремнем безопасности и вперед.

   Из дома выехали пораньше, движение транспорта было небольшое, трасса свободна, асфальт великолепный.

Но ближе к Ставрополю движение транспорта становилось все интенсивнее, практически через каждые пятнадцать-двадцать километров стояли битые легковушки, гаишники с рулетками составляли схемы аварий.

 Афанасию становилось жутковато, и он придерживал водителя:
- Леша! Не гони, не гони… Успеем!
- А я и не гоню! – отвечал лихой таксист, в очередной раз пересекая сплошную линию разметки на дороге.

***

  Заехали в город, Афанасий от удивления открыл рот, вертел головой по сторонам, налево – направо, и не узнавал краевого центра. Здания в три – пять этажей, построенные в прошлом веке из силикатного кирпича, казались серыми, мрачными на фоне красивых, всех цветов радуги, высоток.

   Подъехали к министерству, припарковались, Афанасий пошел разыскивать друга.

   Он потянул на себя массивную дверь, увидел впереди вертушку – турникет и вперед.

- «Колхоз», куда прешь? – остановил его вальяжный голос вахтера из окошка.

- На шестой этаж!

- Рано еще! Без трех минут девять, не все пока пришли. Да и в девять они не начинают. Сначала кофий попьют, по сигаретке выкурят, девчата макияж поправят. Иди, погуляй маленько.

***

   Афанасий вышел на улицу, поглазел на припаркованные иномарки, сплошные потоки машин по городу, почитал рекламу на огромных щитах.

   Выждав время, зашел в холл министерства и вперед, через турникет.

Но не тут-то было, не все у них горожан просто.

Опять окрик:

- «Деревня»! Я же тебе сказал, не торопись. Давай паспорт, в журнал запишу.

***

   После регистрации подошел Афанасий к лифту, пропустил двух колоритных, стильно одетых молодых женщин, мужчину средних лет, зашел сам.

Слева от Афанасия кнопки и как бы только ему уместно привести лифт в движение. 

   Зашедшие в лифт сотрудники министерства недоуменно смотрят на моего героя, а он медлит, забыл на какую кнопочку жать.

Бросило его в жар, перед глазами промелькнули годы бурной молодости, степенной жизни среднего возраста, но вот инструкция по пользованию лифтами в мозгу не отразилась.

Пошел на хитрость, выдавил из себя:

- Мне на шестой.

  Мужчина нажал кнопочку шесть, потом семь, еще внизу какую-то и чудо техники понесло всех вверх.

   На шестом этаже Афанасий вышел, пообщался  полчасика с другом, и пошел вниз.

***

   Спустившись с шестого этажа на первый не в лифте, а пешком по лестнице, «своим ходом», Афанасий на прощанье заглянул в окошко дежурного, язвительно спросил:

- Вахтер! Вопрос задать можно?

- Какой я тебе вахтер? Бери выше!

- Швейцар? – удивленно спросил посетитель с периферии.

- Снова не угадал! – гордо сказал дежурный, и пояснил, - я сотрудник охранной фирмы «Вепрь», бывший подполковник, сейчас в отставке, подрабатываю. Задавай свой вопрос.

   Афанасий:
- Командир! Как ты угадал, что я не местный?

- Да запросто! Идет наш министерский чиновник: пиджачок отутюжен, галстук в тон рубашечки. Смотри на их  лица! Хоть и август месяц, лето заканчивается, а они бледные, бледные, аж с синевой. Много курят, работой зануженные.  Кстати как тебя зовут?

- Афоня!

- Только тебе, мой друг Афоня, раскрываю служебную тайну.  У тебя пиджачок помят, видать долго в машине ехал, без галстука. Лицо загорелое, сразу видно, "степняк» с Арзгира. А руки, руки посмотри, под ногтями чернозем! Не ошибусь: фермер или владелец ЛПХ /личного подсобного хозяйства/. Идешь  нерешительно, по сторонам смотришь, явно чем-то напуган.

- Напугаешься тут, Ставрополь не узнаю.

- Дальше. У наших сотрудников походка деловая, как будто спешат куда-то, вокруг ничего не видят. Потому как у них зрачки смотрят внутрь, в себя,  и все думают, думают…

- О чем же они думают? - заинтересовался Афанасий.
 
- А дума у них одна: что еще сказать народу, чтобы он – народ поверил, как ему живется хорошо, а дальше будет жить, еще красивши и богаче!

   Хлопнул Афанасий дверью, даже «до свиданья» не сказал, обиделся на городских.

   А почему? Жене обещали с первого августа приличную добавку к пенсии. Добавили, не обманули, 61 рубль 45 копеек.

Так на эти деньги повышение пенсии не отметишь, бутылка винца красненького по цене уже дороже стольника.

***

   К часу дня справились со всеми делами, остановились на улице пониже верхнего рынка, перекусить.

Афанасий говорит водителю:

- Леша! Бери пакет, что жена приготовила, ешь все, а я не буду! Пойду в магазин через дорогу за водичкой.

   Дорога широкая, двух полосная, с разделительным газоном.

Движение, сплошной автомобильный поток, ослепляющий отраженными лучами солнца от стекол, не перейдешь, тем более в запрещенном месте, не по зебре.

   Кое-как добрался Афанасий до магазина, подошла его очередь, продавец-девушка спрашивает:
- Что вам?

- Большую бутылку нарзана и колу.
- Берите.

   Афанасий повертел головой:
- Где?

   Продавец раздраженно:
- Да вот же в зале камеры холодильные, берите!

- А как?

- Дверь камеры тяните на себя!

   Афанасий потянул за ручку камеры, не поддается.

Продавец:
- Тяните сильнее!

   Наконец-то дверь камеры открылась, Афанасий взял товар, стал оправдываться:

- Да я столько лет в городе не был, все забыл, сейчас хожу как "Маугли".

  Люди, стоящие в очереди, «легли со смеха», а «Маугли», рискуя жизнью, стал перебегать, как по минному полю,  дорогу на противоположную сторону.

***

Попили с таксистом водички, и домой, подальше от совсем чужого, за десяток лет шагнувшего в Западную цивилизацию города, к коровке, свинушке, курочкам, на природу...

 27 августа 2009 г.   г. Благодарный