Большая история маленькой улыбки

Парвина
Это случилось в Осло, в 1994 году. Невысокая, но изящная рыжая девушка металась по дому. В тот день у нее все валилось из рук. Еще бы, ведь в тот день у нее были выпускные экзамены в университете, к которым, как ей казалось, она готовилась всю жизнь. Она всегда думала, что дни экзаменов очень далеко, вплоть до последней недели. И хотя она хорошо училась, она ужасно боялась провала, ведь это могло случиться просто из-за ее волнения.
  Она хотела выпить чаю, поставила чайник на плиту. Специально для этого дня она купила белую блузку, и ее надо было погладить. Она бы сделала это вчера, если бы не потеряла сознание, посмотрев вечером на календарь.  Пока она ждала, чтобы утюг нагрелся, она решила еще раз пролистать книгу с заметками, сделанными в ней ею, чтобы облегчить работу.
   Естественно, пока она читала, утюг успел нагреться, даже перегреться, но это ее не остановило. Она принялась осторожно разглаживать складки на блузке.  Вдруг что-то на плите начало издавать громкие звуки. Она совсем забыла про чай. Бросив блузку, она поспешила на кухню, где крышка чайника «подпрыгивала, а вода так и лилась из под нее. 
  Девушка выключила плиту и переложила чайник. Сделав это и вздохнув с облегчением, она пошла доглаживать блузку.
     В комнате пахло пригоревшим. Она забыла переставить утюг, но блузку было уже не спасти.
       Девушка вытащила вилку из розетки, и на какой-то момент на глаза навернулись слезы. Она пожалела, что с ней не было родителей, в том случае мама все приготовила бы за нее. Ее родители, да и она до поступления в университет, жили в Несоддене. Но она, она поступила в  университет в столице, гордилась этим и не под каким предлогом не хотела оставаться с родителями. В конце концов, ее отпустили. Родители хотели приехать к ней перед ее самым важным экзаменом, но она их разубедила. Тогда она думала, что ей нужна была тишина для концентрации.
     Девушке пришлось одеть серые брюки и голубую блузку, в которых она уже много раз сидела лекциях. И, конечно же, настроение у нее было плохое, когда она вышла на улицу.
    Было светло и прохладно. В лицо дул легкий ветерок откуда-то с моря, а пыли не было совсем. Так всегда бывает в Осло в мае. 
     Девушка шла по знакомой улице, слева от которой были магазины, а справа шоссе. Она шла абсолютно автоматически, не замечая ничего и читая книгу. Ноги сами вели ее по успевшей за 4 года стать до боли знакомой дороге. Вдруг она услышала свою любимую мелодию, «Утро», написанную Эдвардом Григом и доносившуюся из одного из магазинов. Она не сразу поняла, что это та самая. Но когда да нее дошло, она на секунду остановилась. Огляделась. Заметила девушку, стоявшую на углу магазина одежды, не двигавшуюся и печально смотревшую в одну точку. Но, не смотря на то, что девушка на углу выглядела довольно мрачно, в ней все же чувствовалась красота: ее белокурые кудрявые волосы доходили чуть ниже плеч, розовые от природы губы были сомкнуты, маленький носик и большие голубо-синие глаза были неподвижны. Казалось, она была скульптурой, созданной очень талантливым человеком, которому удалось показать скандинавскую внешность во всей ее красе. А на самом деле, ту девушку, живую и ранимую, просто бросил парень и сделал это подло и низко.
      В тот момент из магазина, стоявшего рядом с магазином одежды, на углу которого стояла белокурая девушка, выходил довольно привлекательный юноша, собиравшийся перейти улицу. Он нечаянно взглянул на прекрасную белокурую скандинавку.
      Девушка-шатенка, шедшая с книгой в руках, вспомнила, как в детстве играла в Несоддене. Она всегда ощущала что-то разное, услышав эту мелодию и в этот раз она вспомнила беспечное детство в родном Несоддене. Она улыбнулась музыке Эдварда Грика и воспоминаниям. 
      Белокурая девушка посмотрела на нее немигающим взглядом, и как не странно, но будто инстинктивно, она улыбнулась в ответ и стала еще красивее. 
     Юноша, вышедший из магазина, подумал, что красавица с чисто скандинавской внешностью улыбнулась ему, подошел к ней и тоже улыбнулся. Они почему-то рассмеялись, и любой сказал бы, что они отлично смотрятся вместе. Оба были обаятельны, и когда в их глазах загорался огонек при смехе, в них появлялось нечто волшебное.
      Эту веселую и трогательную ситуацию увидел пробегающий мимо мальчик  лет 5-ти, с карими глазами и волосами, светлым личиком и пухленькими щечками с румянцем.  Он тоже улыбнулся, и девушка-шатенка подумала, что у него очень необычная, веселая, симпатичная улыбка. Она никогда не забудет улыбки маленького мальчика.
      Этот мальчик шел провожать  отца-моряка, уплывавшего на другой континент. Прощаясь с отцом, он рассказал ему ту историю об улыбках случайных прохожих.
* *  * 
 Его отец плыл несколько недель, когда, наконец, приплыл в один из портов США.
 В том порту работал грузчик. Он работал 16 часов в сутки, но был бедняком без образования и ненавидел свою жизнь.
   Отец мальчика, ступив на сушу, вспомнил историю, рассказанную сыном. Рядом с ним, только что сойдя с другого корабля, стояла прекрасная дама в длинном синем платье, с длинными черными волосами, миндалевидными глазами, белым напудренным лицом и алыми губами. Она была американкой, но жила с мужем в Париже и скучала по родине и родственникам. И вот, впервые за 6 лет, она вступила на родную землю.
    Отец-моряк в тот момент улыбнулся, а молодая дама улыбнулась, будто в ответ ему. Ее улыбка была очень красивой, а смотрелась еще прекрасней на фоне заходящего солнца.
    Грузчик, давно разучившийся замечать что-либо прекрасное в мире, заметил улыбку на фоне заката. И хотя он видел много закатов и улыбающихся людей на его фоне, это слияние было особенно прекрасным, и он понял. Понял, что все то время он работал  грузчиком в порту лишь потому, что любил море. Ему все в море нравилось: шум его волн, его меняющийся цвет, легкий бриз, исходящий от него. И тогда он понял, что есть работа гораздо приятнее и больше связаннее с морем. Улыбнулся. Грузчик стал рыбаком и довольно удачливым. Он любил это дело, потому, что он просто сидел и любовался морем. А однажды он поймал рыбу, в брюхе которой нашел 4 крупных алмаза и разбогател. Но ему это было не нужно. Он продолжал рыбачить, большую часть денег, вырученных за алмазы, он отдал приюту для сирот, а на оставшиеся деньги открыл маленькую забегаловку, в которой всегда было уютно и главную часть меню которого составляли море продукты.
     И, конечно, его улыбку увидел еще кто-то, и еще кто-то, и еще кто-то, и т.д.. 
                * * *   
         Несодден, много лет спустя.
      В комнате было одновременно тепло и прохладно, но атмосфера там царила мрачная. Вокруг постели больной собрались 3-4 человека. Но больной не было до них дела. Старушка немигающим взглядом  смотрела в окно своими потускневшими глазами. На ее лице было полно морщин, а волосы были седыми, но если приглядеться, можно было увидеть в волосах какой-то отблеск яркости,  и можно было сказать, что они были рыжими. Присмотревшись к ней можно было сказать, что она была невысокой, но изящной и довольно-таки привлекательной женщиной. А за окном стояло обычное Несодденское лето – не жаркое. А в том саду она провела всю свою жизнь, кроме 4 годов обучения в университете в Осло. Но сразу же после его окончания она приехала в родной город и легко нашла там работу.  Через несколько лет она вышла замуж, а все ее дети в тот момент стояли около нее. Сама же она была единственным ребенком и поэтому дом ее родителей, дом ее детства, достался ей. Она снесла забор, ограждавший сад, поскольку очень его любила и хотела поделиться этим чудесным местом. Теперь этот садик был чем-то вроде общественного парка. И она смотрела на него через окно. Посаду прошлись двое мужчин и сели так, что старушка могла и видеть их, и слышать. Ее дочь захотела закрыть занавески, но она жестом остановила ее. Как она поняла, один из тех мужчин был журналистом и рассказывал другому об улыбке, побывавшей во всех уголках Земли. Он рассказал о счастливой семье, о разбогатевшем рыбаке, о  ставшей знаменитой балерине, о глухом композиторе, о художнике, внезапно открывшем в себе талант и о других. Он сказал, что взял интервью у всех 3783 счастливцах, и все сказали, что благодарны одной-единственной улыбке чужого им человека. А скольким еще эта улыбка подняла настроение, как отцу-моряку!
  И тогда этот журналист лет 50-ти с карими глазами и волосами с легкой сединой и светлым лицом улыбнулся. У него была очень необычная, веселая, симпатичная улыбка. Старушка вспомнила ту улыбку, улыбку пятилетнего мальчика, пробегавшего мимо. И она верила, что осчастливила более 3783 людей одной улыбкой. Она была уверена, что эта история началась с нее, хотя это могло случиться с каждым. Ведь каждый день мы творим чудо, зачастую даже не ведая об этом. А та старушка была уверена, что в 1994 году она, рыжеволосая студентка государственного университета Осло, сделала больше, чем с отличие сдала экзамены.
   Женщина улыбнулась и закрыла глаза. 45 лет спустя маленькое чудо все же вернулось в ней, пусть и в последний момент.