Загадка

Юрий Пожидаев-Хотьковский
Деткам моим,
Даниилу и
Димитрию,
посвящаю.

   Жил-был князь Гюргий. Он рано овдовел. И было  у него три сына – и три племянника. Племянники жили без отцов. Воевала тогда грозная Русь везде и всюду. Сложили свои буйны головы братья Гюргия. И вот пришло  время вступить в войско старшему из племянников. Чтобы самому вооружиться и слугу верного вооружить, нужны были отроку деньги – двенадцать рублёв, да и рубль с собою на какие-либо неожиданные нужды. Трудно жилось кня-зю Гюргию, небогато; всё – воевал да воевал. Хозяйством совсем некогда  заниматься, поэтому и денег лишних у него не было. Где взять племяннику любимому двенадцать рублёв да рубль с собою? А были у племянников ещё родственники: боярин Таратарин да боярин Бабарин, боярыня Акулина да боярыни Агриппина и Полина. У каждого было хозяйство своё, и люди они были правильные, домовитые, деньгу держали надёжно в руках, жадинами не были, но старались всегда, чтоб было всё у них точно так же, как и у других, вокруг них живущих: и конюшня чтоб – ничуть не  хуже соседской, и псарня – не самая худая, и мёд – такой же сладкий и такой же бурно текущий по усам, как и у знакомых их князей-бояр. И вот собрались бояре Таратарин да Бабарин, да боярыни Акулина, Агриппина и Полина и давай совет держать, и решили: так и быть, шесть рублёв да рубль с собою молодому княже они, бояре, дадут. А уж другие шесть рублёв пусть князь Гюргий выкладывает. Послали к князю Гюргию гонца. Взмолился князь: смилуйтесь! Откуда у меня деньга-то такая? «Не знаем ничего, - отвечали бояре. – Вынь, - говорят, - да положь». Затужил князь Гюргий: как быть? За голову схватился. Свои-то дети вовсе не барствует…
Прознал о сей тяжбе великий князь святого града Киева Всеволод да и призвал всех ответчиков к себе на суд правый. Приехали: и князь Гюргий, и боярин Таратарин, и боярин Бабарин, и боярыня Акулина да боярыни Агрип-пина и Полина. Выслушал великий князь каждого и задумался крепко: что тут поделать, как двенадцать рублёв да рубль с собою, нужные младому княже, по совести привзять? И решил великий князь: «Вот что, а призовём-ка мы учёного монаха Арсения, который и в грамоте силен, да и в науках точных преуспевает. Сказано – сделано. Позвали учёного монаха Арсения, разсказали ему, выложили всё, как есть: у князя Гюргия три сына в попечении, у боярина Таратарина да боярина Бабарина, да у боярыни Акулины да боярынь Агриппины и Полины – три племянника, а детей-то своих – и нет. И князь Гюргий не прочь нисколько племянника любимого выручить, но только чтоб это разумно было б, по силам князю. Задумался и монах учёный, Арсений. Но не долго он тужил, начертал что-то на листе бумажном, и получилось равнение. Решил его монах учёный, нашёл ответ и показал ответ тот князю великому да челобитчикам упрямым. Заохали да закачали головами боярин Таратарин да боярин Бабарин, а с ними боярыня Акулина да боярыни Агрипина и Полина. Вздохнул  с лёгкостью и вытер пот с лица князь Гюргий.
Какое составил равнение монах учёный Арсений и каков получился от-вет? Сколько денег должен внести каждый из родственников, чтобы собрать новику двенадцать рублёв на службу да рубль с собою? Ну-ка, кто знает? Кто угадает? Кто задачу ту решит и дух правды ублажит? Попробуй-ка, потрудись.
2010г.