Детский вопрос

Люди Против Машин
Автор,
Роман Прибылых.
http://www.proza.ru/2011/03/18/558




   
Я родился 12 марта 2011 года.

Собственно, физическое моё естество появилось на свет гораздо раньше, так и бывает у людей, но вот осознал я себя впервые только в этот конкретный, известный с точностью до минуты момент времени.  Насколько мне известно, а знаю я про людей теперь абсолютно всё, у них так не бывает. Скажу больше - мне известен не только момент времени, но даже в точности тот нейрон, в котором зародилась искра мысли насчёт моего рождения. К сожалению, это был не самый лучший нейрон - не самая умная и не самая успешная клетка нового мыслящего организма.


 Слякотным весенним вечером, когда уже стемнело, и в маленьком провинциальном городке зажглись подслеповатые желтые фонари, по узкой улочке, вдоль грязных сугробов плёлся незначительный человек, настолько невзрачный, что сказать про него особо и нечего. Разве только, что в руке его болтался прозрачный пакет с нарезным батоном, а голову украшала совершенно не подходящая к остальному темно-серому наряду красная бейсболка.

Если бы кто-то проник в его голову, то обнаружил бы там, что человек давно устал от жизни, устал от себя и от окружающих его ежедневных людей. «Для чего я живу?» - размышлял он, свернув по тропке в притихший городской парк. Из года в год человек задавал себе этот вопрос и не находил ответа. По всей видимости его развитие остановилось в какой-то момент, ведь люди становятся по-настоящему зрелыми только тогда, когда перестают задавать себе этот наивный детский вопрос.   

Человек углубился в парк и остановился, прислонившись плечом к влажному стволу сосны. Он достал из кармана маленькую плоскую бутылочку дешёвого, скорее всего поддельного коньяка, открутил крышку и, задумавшись, не сводя застывшего взгляда с видимой только ему картинки в голове, сделал глоток.

Домой он не торопился. Давно, с тех пор как похоронил в осеннем лесу за городом маленькую собачку Люську, никто уже с радостью там его не ждал. Кот вступал в общение с хозяином только когда хотел жрать, а виртуальные интернет-друзья были слишком далеки, ненадёжны и зависели от благосклонности провайдеров и их реальной жизни.

  Прислонившись спиной к большому дереву, человек вновь, как часто это делал, размышлял о странности своей жизни. Он, собственно, для того и пил, чтобы выйти из состояния задумчивости, чтобы немного притормозить свой ум, который давно уже был готов покончить со своим хозяином, отказавшись от умеренного, редкого питья и перейдя к похабному, беспробудному пьянству. Но человека всё время останавливал наивный детский вопрос, который нормальнве люди себе не задают, - «Для чего я живу?».

Парк впитывал в себя влажную, просвеченную веерами лучей темноту. Оранжевый свет отражался от снега, блестевшего крупным грязным бисером, и освещал толстые стволы высоких сосен уходивших вверх в темноту где кроны сливались с густой синевой беззвёздного неба.

  Вдруг, в вышине, прямо над головой человека послышалась возня, шуршание и хлопанье крыльев. Тихий вороний вскрик, похожий на вздох, разнесся вокруг. Хвойные иглы посыпались вниз и сухая ветка щелкнула по широкому козырьку бейсболки.

Возглас вороны подхватила другая, потом третья, каждая по-своему переиначивая и добавляя что-то от себя, и вот уже весь это трёхмерный мир над головой пришёл в движение и зазвучал как согласованный многоголосый оркестр.

«Они думают одну мысль», - очнулся человек. Точно так же как мы в интернете. Стоит одному сказать и дальше его весточка подхватывается и передаётся от одного к другому и сразу ко многим. Она может исказиться, стать иной или даже вовсе угаснуть, но это и есть жизнь мысли, она становится выбором общего коллективного сознания.

Человек поднёс бутылку ко рту и замер не закончив движения. В его голове родилась такая мысль, которая заставила его выронить початую бутылочку в рыхлый снег и со всех ног, комично размахивая пакетом с батоном, устремиться домой. Спустя несколько минут тяжело дыша он взбежал на пятый этаж, влетел в квартиру, отпихнул ногой голодного кота и поспешил выйти в сеть, где написал своим виртуальным друзьям-нейронам:
«Я родился 12 марта 2011 года…».

Так Человек ответил на свой детский вопрос.

А утром он пошёл в промозглый, отсыревший за ночь парк искать оброненный поддельный коньяк, но не нашёл, зато раскрошил под сосной пол батона, в знак признательности.

P.S.
Написать рассказ любой дурак может, а вот помочь реальному человеку... ой как трудно.
http://proza.ru/2010/11/26/489