Давайте улыбнёмся

Дмитрий Кирьяков
"Жизнь проходит как-то глупо,
Скучны стали будни,
Съешь в обед тарелку супа
И тарелку студня.
Да ещё стакан компота,
Два - уже накладно.
Нет, неладно в жизни что-то,
Что-то в ней неладно".
              И. Иртеньев.

«Грустно и одновременно смешно», - думаю я, перечитывая эпиграф. В этом-то и фокус. Не у всех получается так жить, посмеиваясь над невзгодами. А давайте попробуем, хотя и говорят, что по книгам жить нельзя.
Для начала промахнёмся по гвоздю, прибивая доску, и попадём себе по пальцу. И вот тут надо улыбнуться. И пусть пока это кислая ухмылка человека,  подбирающего себе надгробие - зато и грустно и смешно. Достаточно посмотреть на себя в зеркало.

Идём дальше. Включим воображение и представим себя ассенизатором, берущим работу на дом, и раздвинем губы в улыбке - вот и вырвался нервный смешок человека, испытывающего трудности при мочеиспускании. Ну, смешно. Ведь смешно же... А если нет, то включайтесь в хор учителей, пересчитывающих собственную зарплату с хохотом и подвываниями.

Далее для колорита можно пригласить домой старого приятеля, и представить его домочадцам в качестве модного модельера из Германии по имени Секонд Хэнд, заранее прихватив с собой мешок разноцветных шмоток, купленных за углом на вес - это, якобы, его эксклюзивные образцы. Приоденьте во всё это семью и встаньте перед зеркалом. Грустно? Да. Но ведь и смешно. Ведь смешно же. Зато мы потренировались, и у нас уже стал получаться лёгкий ненавязчивый смех. Так смеются только счастливые семьи, и не поймешь над кем. То ли над собой, то ли над капиталистами, придумавшими продавать одежду килограммами.

Дальше будет проще, особенно, если у вас дома участились непредсказуемые отключения электричества. Купите подсвечник в виде Чубайса, вставьте в него свечу, подойдите к зеркалу и покажитесь детям. Вы услышите заливистый детский смех. Да они и так уже счастливы - уроки учить не надо. А вы сами попробуйте сделать уроки в темноте. Это уже будет хохот. Смешно? Ну, смешно же.

Протекла общественная крыша? Залезь, сделай сам и посмейся над собой, чумазым, и над теми, чья это обязанность, и как быстро они про неё забыли. И тогда ты уже не будешь ходить кругами вокруг протекающей водопроводной трубы с мрачным видом миллионера, потерявшего любимую пуговицу.

Давайте учиться смеяться над собой, пока неумело, но тепло и искренне и,  может  быть,  только  тогда мы сможем,  наконец,  выбраться из  того отверстия, которое не даёт нам забыть, что такое геморрой. Давайте улыбнёмся...