Записки Афганистанца, ч. 9 Смертельный приказ

Игорь Исетский
     9.Смертельный приказ
    
     Весной наш батальон перебазировался ещё ближе к Кабулу. Четвёртая рота, где я служил, около месяца охраняла склады и другое батальонное имущество, пока его не перевезли к новому месту дислокации. У меня, собственно, вся служба в ДРА прошла в караулах. Так уж получилось, что в нашу роту собрали много военных специалистов, чьи специальности на этой войне не пригодились. Например, у нас имелось отделение химиков-дегозаторов (и ротный наш имел ту же специальность), а в Афгане, как известно, душманы против наших войск химического оружия не применяли. Не было его у них просто. Тогда и с огнестрельным оружием у басмачества была «напряжёнка». У нас задерживали духов с дореволюционным российским оружием, которое заряжалось через ствол на один выстрел. Говорили, из такого ружья, снаряжённого болтом вместо пули, пробивалась броня БТРа. 
    
     Ремонтом радиоаппаратуры занимались в батальоне связи. Однажды со мной беседовал офицер из того батальона. Намекнул, что, возможно, меня переведут к связистам, но этого не случилось. Я честно сказал офицеру, что ничего не смыслю в ремонте радиостанций, несмотря на отличную оценку в военном билете.
    
     Итак, большая часть рембата переместилась на новое место, а наша рота осталась в охранении, сторожили склады. К нам на территорию части стали наведываться афганцы, общаться с которыми строго-настрого запрещалось. Но ведь они приносили для обмена любопытные вещицы: стильные солнцезащитные очки, всяческие брелоки, часы-штамповку, невиданные открытки с броскими женщинами или, так сказать, с лирическими сюжетами без пошлости. Часики, конечно, ерундовые, но уж больно красивые. Все сразу обзавелись этим барахлишком.
    
     Афганцы и раньше подходили к части, но когда тут стоял весь батальон, то общаться с ними было практически невозможно. За этим строго следили офицеры. А сейчас осталось только два наших командира. Немало времени они проводили в будке своего автомобиля. Правда, ротный наш любил пострелять. Зачем-то убил огромного орла. Позже тоже жалел его, когда ему сержант Паша Яковлев сказал: "Ну, товарищ старший лейтенант, зачем вы его, такого красавца?" А зачем было стрелять в птичку, если её потом жалко?..
    
     Как-то ротному не подчинился рядовой. Старлей тут же приказал одному солдату по фамилии Спичкин расстрелять бойца за невыполнение приказа. При этом он приложил руку к головному убору и строго сказал: «Товарищ рядовой, приказываю за невыполнение приказа в военное время расстрелять рядового …» (Ничего себе, да?) Спичкин отказался. Ротный тоже успокоился, заставив рыть окоп провинившегося бойца.
    
     Понятно было, что расстрелом офицер лишь хотел нагнать страху на солдата и сразу бы отменил свой приказ, возьмись Спичкин за оружие. А если бы тот молниеносно передёрнул затвор и нажал на курок? Не мог я понять нашего старлея. Он говорил нам, что в ДРА действуют законы военного времени.

   Кто-нибудь видел книжку с заголовком "Законы военного времени?"
   Есть уставы и различные приказы. А подобных законов не существовало. В 80-ые годы, по крайней мере.

   В главе 12 Уголовного кодекса РФ того времени имелись статьи, предусматривающие уголовную ответственность за совершение воинских преступлений.
 
   Туда входят статьи за дезертирство, членовредительство и т.п.
 
   И назначает наказание суд и никто другой.

   Это в качестве справки.

   
   Продолжение: http://www.proza.ru/2011/03/30/149

   Над текстом те самые открытки.