Хлопок в Благодарненском районе

Владимир Пузиков
Во второй половине 20-х годов  прошлого века в Благодарненском районе Ставропольского края первые коммуны и колхозы начали проводить опыты по выращиванию хлопчатника.

Хлопчатник – род многолетних трав и кустарников, семейства мальвовых. Его 35 видов, культивируется в Америке, Азии, Африке и Австралии. Родина хлопководства – Индия, с 3-го тысячелетия до новой эры.

При созревании хлопчатника его коробочки раскрываются и из них собирают хлопок-сырец – волокна вместе с семенами. При переработке от семян отделяют волокно, пух и подпушек. Это сырье идет на выработку тканей, трикотажа, нитей, ваты, искусственных волокон, пленок, лаков.

 24 июня 1930 года состоялось первое районное совещание Благодарненских хлопководов, сохранилась фотография его участников. Известно, что в совещании приняли участие сотниковчане Егор Кононович Калина (Калинин), Иван Семенович Грипич, Иван Лаврентьевич Крылов.

И.Л. Крылов – участник гражданской и отечественных войн, заведующий базой партизанского отряда «Максим», длительное время работал уполномоченным министерства заготовок (Минзага) по Благодарненскому району.

Остались его воспоминания об организации колхозов в селе Сотниковском и выращивании хлопчатника: «…Кооперирование крестьянских хозяйств в нашем селе началось в 1920 году. Первую сельхозартель под названием «Новый союз духовного Израиля» организовали 12 семей сектантов.

В 1923 году бедняки и середняки создали коммуну «МОПР», весной 1925 года – товарищество по обработке земли «Хлебопашцы». В 1927 и 1928 годах организовались два ТОЗа – «Прилужное» и «Труд хлебороба».

Весной 1929 года мелкие сельхозкооперативы, вместе со скотом, инвентарем и семенами объединились в артель. Много заявлений поступило от единоличников. К январю 1930 года половина взрослого населения села трудилась в коллективном хозяйстве.

Большую помощь в коллективизации оказала бригада рабочих Ростовского завода «Сельмашстрой», присланная Северо-Кавказским крайкомом ВКП(б).

4 января 1930 года сельисполком и партийная организация провели общее собрание. На нем колхозники приняли Устав сельхозартели и решили назваться именем «Сельмашстрой», в честь Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения. Председателем колхоза избрали рабочего двадцатипятитысячника А.А. Белецкого.
 
К весне в артель вошли 1 500 крестьянских дворов, организовали 34 полеводческих и две тракторных бригады. В каждую бригаду объединялись до 45 дворов. За бригадой закреплялось около 40 лошадей, 4 пары рабочих волов, 10 конных плугов.

Тракторные бригады имели неслыханное богатство: по одному трактору «Фордзону» и по два – «Интернационала». Тракторы были куплены в 1925 – 1928 годах кооперативами».

И.Л. Крылов вспоминал о неудачных опытах выращивания хлопчатника на колхозных полях. Солнечных дней этой культуре в нашем регионе явно не хватало, коробочки на растениях раскрывались поздно осенью, когда на плантации опускался туман, моросили дожди.

В ноябре – декабре убирали хлопок-сырец по морозам, его надо было сушить, а это дополнительные затраты труда и материальных ресурсов. Не созревшие, не раскрывшиеся коробочки развозили колхозникам по домам, где взрослые и дети их кололи, выбирали волокно, сушили. Было чем заняться длинными зимними вечерами.

Выращивали в районе хлопчатник и после войны. Сверху спускался твердый план по посевным площадям и по сдаче сырья. И все также уборочные работы проводились поздней осенью и даже зимой.

Так, в 1947 году выборочный сбор хлопка в мирненском колхозе «Гигант» (председатель Лизенко) начали только во второй половине октября. Лучшие сборщицы Рогожина, Киселева, Нефедовы Мария и Екатерина, Михайлус Александра за световой день собирали по 18 – 20 кг хлопка. 20 октября колхоз сдал на хлопкопункт первые шесть центнеров сырца.

В 1949 году агроном Шишкинской МТС Н. Холохоленцева принимала много усилий, чтобы на полях колхозов «Красное знамя» (председатель Кузнецов), «Первое Мая» (Т.М. Лукин), имени Молотова (М.И. Жуков), имени 1-й конной армии (Г.Д. Сапрыкин) соблюдалась технология выращивания хлопчатника.

Хороший виды на урожай были в сельскохозартели «Красное знамя». Колхозники хуторов Терновая Балка, Копани и Садовый Красноключевского сельсовета дважды прокультивировали плантации трактором и два раза пропололи вручную. Участки, закрепленные за звеном Марии Козаковой, выглядели лучшими и обещали урожайность не менее 4 ц сырца с гектара.

***

В октябре 1949 года крайком партии принял постановление «О неудовлетворительном ходе уборки и заготовок хлопка-сырца в колхозах края».

В нем с отрицательной стороны упоминались Благодарненский и Бурлацкий районы. Крайком партии принял решение: «… Командировать в хлопкосеющие районы для усиления работы по уборке и заготовкам хлопка-сырца работников краевого партийного актива по списку, согласно приложению».

Благодарненский райком партии разослал в колхозы своих уполномоченных. 23 октября 1949 года проверяющий, председатель Благодарненского сельисполкома Иван Ефимович Белоусов установил следующее: «…В колхозе «Красная звезда» вместо того, чтобы убирать хлопок, предпочли его закультивировать. По распоряжению старшего агронома Благодарненской МТС т. Ливеренко тракторная бригада т. Денекина закультивировала 13 га. На этой площади созревшие коробочки были сбиты и завалены землей, а часть хлопчатника срезана».

Были выявлены недостатки и в других колхозах. В четвертой и первой полеводческих бригадах сельхозартели имени Ленина (председатель партизанка Прасковья Павловна Коваленко), где бригадирами Руденко и Бухтояров, на сбор хлопка в начале уборки выходило по 10 – 15 человек, а в конце октября прекратили сбор сырья.

По распоряжению бригадиров на плантации пустили скот, который сбивал коробочки и затаптывал их.

Райком партии потребовал от парторганизаций за факты бесхозяйственности привлечь виновных к строгой ответственности.

***

16 апреля 1950 года в селе Благодарном состоялось районное совещание по хлопководству. Поводом для этого послужило невыполнение задания по развитию хлопководства в предыдущем году. Урожайность хлопчатника оставалась низкой, ни один колхоз не выполнил плана заготовок хлопка-сырца.

На совещании выступили передовые хлопководы. Звеньевая Красноключевского колхоза «Красное знамя» Елена Филипповна Картавых взяла обязательство собрать по 11 ц сырца с гектара, звеньевая Елизаветинского колхоза имени Чапаева Черкова – по 8.

 В целом по району участники совещания взяли обязательство с площади 5 500 га получить по 6 ц сырца с гектара.

Передовики приняли обращение ко всем колхозникам и колхозницам «Больше хлопка Родине!», которое завершили здравицей: «Да здравствует гениальный вождь и учитель советского народа, наш дорогой и любимый товарищ Сталин!»

16 ноября бюро райкома партии рассмотрело вопрос «О крайне неудовлетворительном ходе уборки и сдачи хлопка государству колхозами района».

По состоянию на 13 ноября план сбора хлопка в колхозах выполнен на 13 процентов, а сдача его государству – на 11. В колхозах имени Ленина, Сталина, Кагановича, Кирова крайне неудовлетворительно организовали сушку хлопка, в результате его скопилось в колхозах от 80 до 145 центнеров.

В колхозе имени Ворошилова (председатель Леонид Ефимович Цинкер, секретарь парторганизации Иван Ефимович Ушаков) с 25 октября по 13 ноября собрано всего 29 кг сырца. 12 ц хлопка лежало на складе более 20 дней и государству не сдано.

Бюро райкома партии постановило: «…За срыв уборки хлопка и явное проявление антигосударственной тенденции в сдаче его государству, за развал трудовой дисциплины в колхозе председателя артели им. Ворошилова Л.Е. Цинкера из рядов ВКП(б) исключить и передать на него дело следственным органам для привлечения к уголовной ответственности.

За беспечное отношение к сбору и сдаче хлопка государству, председателю колхоза им. Ленина П. П. Коваленко объявить выговор». К счастью Леонида Цинкера не посадили, и он долго и успешно будет руководить колхозом «Первое Мая».

Для ускорения уборки в декабре 1950 года в Мирненском укрупненном колхозе имени Кирова (председатель Лизенко) применили новшество, организовали уборку нераскрывшихся коробочек лобогрейками.

Убранные таким путем коробочки доставляли с поля на квартиры колхозников, где их перебирали и сушили. Применение механизации позволило колхозу зачистить более 230 га хлопкового поля.

***

На XXI-й Благодарненской районной партийной конференции, которая проходила 30 декабря представитель крайкома партии сказал: «…Докладчик секретарь райкома партии Луценко Николай Тимофеевич не нашел мужества сказать о том, что райком партии и райисполком допустили срыв уборки хлопчатника – не убрано более 2 000 га. Район в большом долгу перед Родиной по поставкам зерна и животноводческих продуктов».

 В 1951 году производство хлопка в районе контролировал райхлопкоотдел. 1 марта главный агроном отдела Г. Пустовит составил справку о недостатках в работе колхозов: «…Собранный в ноябре прошлого года хлопок до сих пор не сдан в колхозе имени Жданова (председатель Квасов).

Сейчас здесь имеется около 400 центнеров коробочек хлопчатника. Хранится это ценное сырье в плохих условиях и потому гниет. Два месяца назад Елизаветинская МТС (директор А. Шарков) выделила для очистки хлопка ворохоочиститель, но он неисправный.

Очищенный хлопок имеют, но не сдают государству, сельхозартели имени Сталина, имени Кирова и «Первое мая». Председатели этих колхозов тт. Пономарев, Лизенко и Гридунов стали на преступный путь задержки сдачи хлопка государству.

Председатель колхоза имени Молотова Тихон Евдокимович Пузиков путем очковтирательства старается скрыть свое безответственное, явно преступное отношение к хлопку. Еще в декабре месяце он подал сведения в райхлопкоотдел о том, что колхоз полностью сдал весь собранный хлопок.

Но при проверке оказалось, что он укрыл от государства 16 ц сырца. В это дело должен вмешаться прокурор и виновных в уклонении от сдачи хлопчатника государству и его порче привлечь к ответственности».

***

В июне 1951 года Ставропольский крайисполком рассмотрел вопрос «О крайне неудовлетворительном уходе за посевами хлопчатника в колхозах Благодарненского района».

Исполком краевого совета депутатов трудящихся решил: «…1. За срыв обработки посевов хлопчатника в установленные сроки председателю Благодарненского райисполкома Николаю Демьяновичу Пастухову объявить строгий выговор и предупредить его, что, если в ближайшие дни не будет выправлено положение с обработкой хлопчатника, он будет привлечен к более строгой ответственности.

2. За допущенную бездеятельность в деле руководства районным отделом хлопководства и срыв обработки посевов хлопчатника заведующего Благодарненским отделом хлопководства т. Золотарева с работы снять».

По распоряжению краевых органов в районы направляли людей на сельхозработы. В октябре 1951 года в колхоз имени Ворошилова из города Ставрополя прислали 59 человек на уборку хлопка.

Бригадиры тт. Косьянов и Лелеков использовали этих людей на участках, где хлопчатник только начинал раскрываться, поэтому хлопкосборщики не выполняли нормы. Хорошие участки бригадиры берегли для своих колхозников.

Но на этих участках хлопок уже опадал на землю, а сборщиков не ставили. В колхозе не подготовили приемные площадки и воздушные хлопкосушилки, навесы, не готовили огневые хлопкосушилки. На сортировку хлопка-сырца поставили мало людей. В результате темпы хлопкоуборки были низкими, сдача государству продукции задерживалась.

В 1951 году в районе появились хлопкоуборочные машины. 16 октября на площади верхнего рынка состоялась районная сельскохозяйственная выставка. На ней, впервые была представлена новая хлопкоуборочная машина «СХМ-48».

В механизированной уборке хлопка колхозники видели залог повышения эффективности этой отрасли сельского хозяйства.

2 июня 1952 года хлопководы нашего района совершили экскурсию в Буденновский институт хлопководства. В поездке приняли участие председатели колхозов, директора МТС, бригадиры полеводческих бригад, звеньевые. Экскурсанты осмотрели механический отдел института.

Здесь они узнали, как переоборудовать сеялку для глубокой подкормки посевов гранулированными удобрениями, осмотрели трехрядную хлопкоуборочную машину, ознакомились с передовыми методами ведения сельского хозяйства.

Но от семинаров, совещаний и до реальной жизни было весьма далеко. В отдельных хозяйствах по-прежнему допускалось преступное отношение к ценной культуре.

26 июня 1952 года селькор Ф. Днестров писал в районной газете: «…В Красноключевском колхозе имени Молотова первая обработка хлопчатника проводилась месяц назад, сейчас культурные растения сплошь покрыты сорняками и угнетаются ими.

 Бригадир Дутов и полевод колхоза Яхонтов не контролируют качество прополки и прорывки. 21 июня на посевах хлопчатника, на глазах у Дутова, паслось 8 телят и около 80 гусей. Плохо поставлен уход за хлопчатником в третьей и других бригадах».

Занять достойное место на полях колхозов хлопчатник не смог, а через несколько лет, с приходом на поля страны кукурузы, о нем все забыли.

4 марта 2011 г.              г. Благодарный