Весенняя мелодия

Анна Ганюшкина
               

Вот и наступила эта минута – стало совершенно ясно, что окончательно и бесповоротно уходит зима. Наступает особый день, когда выйдя однажды из дома, ощущаешь, что попала в совершенно иной мир. Со всех сторон окружает меня светящееся пространство, и на все мои клеточки обрушивается прекрасная лавина света, звука, запаха и ощущение бесконечности. Свет – яркий, насыщенный какою-то новой чистотой – не вмещается в мои глаза. Звук – в нём слились и сладостный шум ветра, и переливчатое многоголосое щебетание птиц, и близкий и далёкий лай деревенских собак, и урчание трактора где-то неподалёку – как радостно слышать эту земную музыку дня весеннего. Запах весны – каждый раз неповторимый, изумительный, тонкий, словно небесные духи расплескались в воздухе – запах возрождения новой жизни, предваряющий скорое распускание молодых листочков, начало цветения, запах разбуженного солнцем сока, струящегося по жилкам веточек оживающих растений. Пространство, в котором бескрайняя ширь неба и необозримая даль звенящей дороги, и далёкая-далёкая загадочная линия горизонта… Дышу этим воздухом бесконечного пространства и не могу надышаться. И не могу оторвать взгляда от завораживающего неба и распахнутого на все четыре стороны пространства жизни…

                ГИМН АПРЕЛЮ   

Апрель – чистый, ясный весенний месяц.. «В апреле снег преет», - говорится в народе. А мне слышится в слове «апрель» другое слово – «прелесть!».        Апрель – это прелесть высокого весеннего дня, рождающегося ранним, быстро светлеющим утром. Растёт новый день и весь наполняется таким  неизъяснимым светом – особенным , присущим только апрелю, самому светлому, светящемуся  месяцу года. Прелесть этого чистого света разливается в пространстве весеннем и будит все травинки, веточки, корешки, проникая в глубь земли, наполняя все клеточки земли  жизнью, тёплым дыханием. Почему сразу всё оживает в природе, начинает дышать, двигаться, расти? От животворящего солнечного лучика, вместившего в себя очень много: энергию Божественную, гармонию и любовь Вселенной…       Весна перекладывает апрель на музыку, у которой  ноты светятся…              Апрельский небосклон поёт на все голоса птичьи, и в певучем небе тают все хмуринки…                Апрельский день неизмеримо высок и бесподобно светел, он похож на яркую звезду, сияющую своими лучами во все стороны света…                Апрельским дыханием орошаются все последующие дни года, и в каждом    мгновении этих дней сквозит лучезарная ниточка апрельской прелести…    


                *  *  *                Анна  Ганюшкина   с. Никольское