Прогулка по парку

Анжела Стальная
         Прогуливаясь по парку Мадуродама, очень интересно знакомиться с его "маленькими" достопримечательностями. Расположен он в пригороде Гааги - Схевенингене. Названия парка и самого пригорода настолько трудно произносимые, что выговорить и тем более написать их можно только подсматривая в буклет)).
         Прочтя ещё раз название пригорода, у меня возникли ассоциации с шахматами - так называется вариант Сицилианской защиты. Когда-то, приведя сына на занятия по шахматам, сидела в коридоре клуба и в ожидании окончания занятий листала книгу Гарри Каспарова и Александра Никитина, которая так и называлась: "Сицилианская защита. Схевенинген." А после, дома, разбирали всей семьёй различные варианты дебюта... Сейчас тот Рижский шахматный клуб в старом городе закрыли, помещения отобрали под офисы((.
         Оказывается Схевенинген - это отличный морской курорт, популярный среди многих европейцев.

         Так вот, Мадуродам - это парк, даже скорее самый маленький "город" Голландии - 400 на 400 метров. И даже не "город", а модель всей Голландии в масштабе 1:25. Все мосты, здания, инженерные сооружения, аэропорты с самолётами и машинами, поезда, корабли, трамваи, автобусы - всё это абсолютно точные модели. В рекламном буклете о Мадуродаме есть такая табличка:

Модели домов        1148
Мосты                27
Движущиеся объекты    63
Самолёты              32
Машины и грузовики  2389
Корабли               58
Поезда                12
Трамваи                2
Деревьев            4957
Луковичных цветов  30000
Фонарей            50045

         Представьте - всё это движется! Автомобили мчатся по автобанам, самолёты разворачиваются в аэропорту, танкеры перевозят нефть. Один из них загорелся, его окружают противопожарные катера и струями воды гасят загорание... И ты ходишь словно Гулливер в стране лилипутов, с высоты своего среднего роста наблюдаешь за суетой, что под ногами. Одно слово - настоящая страна  Лилипутия!)) И познавательно и экономно, можно за несколько часов ознакомиться с голландской архитектурой, увидеть все средневековые памятники. Правда, порой  чувствуешь себя ребёнком, который в детстве не наигрался любимыми игрушками)). Да в нашем детстве и таких игрушек-то не было...

         Мадуродам открылся в 1952 году. Назван в честь лейтенанта Георга Мадура, погибшего в нацистском концлагере в 1945 году. Его родители таким образом захотели увековечить память сына. Финансировали проект по большей части сами, но получили и помощь со стороны Общества поддержки голландских студенческих санаториев. Были нужны деньги на лечение студентов, заболевших распространившемся в те годы туберкулёзом. Те правильно рассчитали, что аттракцион станет делом прибыльным. Почти все доходы от билетов за посещение парка шли на строительство студенческих санаториев. И сегодня Фонд Мадуродама занимается благотворительностью, объектом которой являются молодые люди.

         У Мадуродама есть свой городской совет и даже МЭР, который ежегодно выбирается их городского совета, состоящего из 25 гаагских студентов.

         К примеру остановимся у старинного замка, окружённого рвами с водой. Это Мюйденский замок, построенный аж в 1280 году. А вот Государственный музей в Амстердаме. Если заглянуть в мансардные окна, можно увидеть крошечные картины и скульптуры и даже рассматривающих их посетителей. А вот парламент, перед которым гарцуют роскошные гвардейцы. Изящный, как табакерка, Музей сыра в Алкмааре.

         Интересно, кто делает все эти модели? Ведь каждая из них требует огромной предварительной работы - обмеры, расчёты, проектирование, поиск нужных материалов, ведь всё это находится под открытым небом, под солнцем, дождём, снегом... И наконец - тонкая ручная работа. Вполне возможно, это клубы энтузиастов - авиамодельные, судомодельные, кружки по моделированию мостов и зданий и т.д. Уберите энтузиастов - и менеджеры начнут продавать, покупать друг у друга одни и те же предметы, пока они не придут в негодность. Изобретать и делать новые будет некому... Как бы там ни было, каждый год появляется две-три новые модели, а иногда и больше.

Часть информации из источника: С.Штерн "Наблюдая за голландцами".