Служебный роман

Владимир Пузиков
Клава числится по штату секретарем строительной организации, а выполнять ей приходится обязанности и секретаря, и завкадрами, и кассира. Сейчас время такое.

Не закончив пединститут по глупости, как она считает, выскочила замуж за летчика-штурмана Ставропольского летного училища. Муж вот уже три года служит в Забайкалье на китайской границе, где голые степи да сопки,  стоит в длиннющей очереди на  квартиру, а она одна воспитывает сына и ждет вызов в закрытый гарнизон.

Клава  с сыном живут в трехкомнатной квартире в пятиэтажке. Свекора оформили на сына свою жилплощадь, а сами купили домик на земле.

Так что Клаве есть, где жить, да счастья  нет: муж где-то  летает, извините за каламбур, а у Клавы годы молодые улетают.

А тут еще Костик со своей любовью проходу не дает. Костик работает в ПМК  водителем попеременно на двух машинах: на дежурном автобусе при бухгалтерии и на бортовом «газоне»  отдела снабжения.

Он  женат, но все  свободное время  сидит в приемной и о чем-то шепчется с Клавой:
- Поедем сегодня на пруд? А завтра в совхоз за черешней.
  Клава:
- Как тебе отказать? Ты, Костик, такой внимательный.

После работы, а бывает и в выходной, едут они втроем: Костик, Клава с сыном Петькой,  на пруд, в совхоз за виноградом  или к туркам-овощеводам за огурцами.

Частенько напрашивается ухажер в гости на чай, и их посиделки заканчиваются заполночь.

Но равнодушна наша героиня к этим встречам, в душе и сердце пустота. Влечет ее к начальнику  ПМК Митрофанову. 

Заходит тот  в приемную, Клаву в пот бросает, колени подкашиваются, сердце замирает, пухленькие щечки с ямочками  «огнем пылают».

Митрофанову уже  за сорок, ни разу не был женат. О таких мужчинах  говорят: «вечный холостяк» или обидное: «маменькин сынок».

В вопросах личной жизни своего мнения Митрофанов не имеет, за него решает мамочка:
  - Пока я живая, в дом никого не води! Не уживемся.

***

Но все в жизни не подвластно разуму, случайно и непредсказуемо.

Ждут в район краевое начальство на каком-то серьезном инвестиционном объекте заложить первый камень.

Все организации подняли по тревоге на уборку трассы: деревья подрезать, подбелить, мусор убрать. Природа должна радовать глаз высокого начальника!

Работники ПМК, кто не занят на важных стройках, во главе с Митрофановым в одном автобусе выехали на свою закрепленную территорию.

Митрофанов распределил обязанности, сам вооружился топором, а Костику говорит:
- Смотайся в винсовхоз, привези канистру вина. Да проверь, чтобы кислым не было. Народ надо отблагодарить за ударный труд.

Работали часа четыре, потом обедали в лесополосе, пели песни, а когда канистра опустела, поехали в город.

Костик за рулем автобуса. А вот надо же такому случиться, начальнику досталось место рядом со своей секретаршей.

Беседовали о том, о сем, но когда подъезжали к городу, Клава  ласково, тайком от посторонних глаз, положила руку на колено  Митрофанова:
- Зайдешь ко мне?

 Тот оробел, покраснел до ушей и,  запинаясь,  ответил:
 - Сейчас не могу! Мама ждет. Может быть попозже?

 - Хорошо! Буду ждать тебя в девять вечера. Не звони, дверь будет не заперта.

***

В назначенное время холостяк у пятиэтажки, но что он видит: у подъезда на двух скамейках сидят шесть – семь женщин, вокруг них бегает детвора.

 - Это же  стопроцентный компромат, - прошептал Митрофанов, развернулся  было уходить, а потом все же набрался смелости и с пакетом,  в котором была бутылка коньяка, коробка конфет и из которого одиноко выглядывала голландская роза на длинной колючей ножке,  не глядя по сторонам, вошел в подъезд.

Женщины наперебой зашептались:
- Это к кому же такой видный  мужчина? Точно не на первый этаж – там магазин.
- Ну и не на пятый! Там все пенсионеры.

Среди жильцов оказалась бывшая штукатур-маляр:
- Так это наш начальник Митрофанов. Видать к Клавке на третий.  Ну, шустрая! К ней же все время Константин заглядывал.

А Клава не знала,  куда гостя усадить и чем его угостить, свечи зажгла, откровенным декольте легонького платья соблазняла.

Часа через два раздался звонок в дверь. Клава успокоила гостя:
- Не волнуйся! Свекровь привела сына.

Уложив сына в детской спать, Клава пояснила:
- Свекровь у меня -  золото. Если она видит, что в коридоре стоят чужие мужские туфли, дальше прихожки  не зайдет. Женская солидарность, языком  трепать не будет.

***

Еще пару раз заскакивал Митрофанов на огонек в знакомую квартиру.

Сидят на кухне, пьют чай, здесь же с игрушками возится Петька. Подходит он к окну и, не выговаривая отдельные буквы, спрашивает у гостя:
- А ты сегодня на автобусе плиехал или болтовой?

Митрофанов Клаве:
- Что он спрашивает? Не пойму.
- Да он тебя с Костиком перепутал. Мы вчера с ним на бортовой машине на пруд ездили.

Задумался наш любовник: «Так сюда на чай не только я захожу. Вот почему Костика из приемной не выгонишь».

Не стал он встречаться с Клавой.

Но приходит к нему в кабинет свекор Клавы. Поздоровались. У Митрофанова мысли: «Сейчас будет воспитывать: семью разрушаете, нехорошо».

А свекор совсем о противоположном разговор повел:
- Стали мы замечать, выпивает сноха. Приводим внука вечером, а она пьяная. Вы же руководитель, поговорите с ней. Мы понимаем, одна вечерами, скучно ей, никто не заходит.

Видимо, тяжело переживала Клава разрыв с любимым человеком, с Костиком перестала встречаться, замкнулась в себе.

***

Но скоро пришел вызов на членов семьи, Клаву и Петьку, ехать в далекий закрытый гарнизон.

Провожали их всем подъездом, укладывали вещи в «Газельку», которая должна отвезти в Минераловодский аэропорт, говорили наперебой, мешая друг другу, напутственные слова.

Пожелать счастливого пути, подъехали и коллеги по работе.

Митрофанов держался, лишь судорожно кривил рот и шмыгал носом.

Костик, не таясь, смахивал кулаком совсем не скупую мужскую слезу.

А вот Клава не сдерживала эмоций. Она рыдала и бросалась на грудь то начальника, то водителя-профессионала.

Не сведущие люди удивлялись:
- Что за концерт?

А кто, что и знал, помалкивали, лишь подносили палец к губам и шептали:
- Тихо! Потом...

Свекровь, готовая провалиться сквозь землю,  одергивала сноху за рукав:
- Клава! Возьми себя в руки. Имей совесть, соседи смотрят.

А ее сноха совсем запуталась, у нее в голове мелькали мысли, одна невероятнее другой:

- Не поеду! Из города – в сопки, барханы. Зачем?
- Надо понудить Митрофанова сойтись со мной, и никуда не ехать.
- Остаться! Тайно встречаться с Костиком, а там видно, что будет.

 Но у нее уже никто ничего не спросил. Мать и сына усадили в машину, дружно помахали вслед, смахнули слезы, облегченно вздохнули.

Каждый подумал о несчастливой Клаве,  проводах и о любви,  как говорится: в меру своей испорченности.

Служебный роман, неожиданно начавшись, благополучно закончился, ни одна семья не пострадала.

   16 июля 2009 г.           г. Благодарный.